PDA

Просмотр полной версии : Флейты с годами становятся лучше!!

Komuso
24.11.2008, 16:51
Что-то как-то всё серьёзно на форуме... :rolleyes: :D

Есть такое наблюдение у комусов: если флейта не очень хорошо играет, её можно отложить в сторону. Если к этой же флейте вернуться, даже через 1-2 года, то звучание у неё будет намного лучше! Проверено мной лично! У кого-то было такое?

Да, ещё одна мелкая деталь.. пока одна сяку отдыхает, нужно ежедневно играть на другой сяку. Побольше длинных тонов... ;)

CapTwin
25.11.2008, 12:57
Уважаемый Komuso, судя по всему львиная доля населения этого ресурса сможет ответить на этот вопрос наверное как минимум только через год:))))

Я лично узнал о сякухати от вас, примерно в начале этого года, когда только зарождался этот форум. Заинтересовался, достать экземпляр было негде, да и где искать тоже было не понятно. Пришлось делать самому. На извлечение первых звуков у меня ушло около пятнадцати минут, верхнрий регистр я уже сносно выдувал через две недели упражнений. Но мне было тогда интереснее делать флейты чем извлекать из них звуки. Это было так сказать первое приближение к инструменту. Первую флейту я продал, вторую тоже, третью подарил. Как я (для себя) понял в идеале иструмент должен делать другой человек. А у меня какая-то дурацкая черта, не могу к сделанному своими руками относится как к своему, сразу надо избавится от сделанного и делать что-то лучшее:))) Сейчас я, стыдно сказать, вообше без инструмента. Пользуясь рекомендациями уважаемого Oigen`а в ближайшее время планирую сделать несколько сякухати.

Думаю с опытом прийдет и ответ на ваш вопрос;))) А тема меня очень зацепила, спасибо за то, что вы делаете:)))

lozorka
25.11.2008, 15:12
На извлечение первых звуков у меня ушло около пятнадцати минут, верхнрий регистр я уже сносно выдувал через две недели упражнений.

Да уж...:confused: Разные истории мы здесь слышим:один человек по 16 часов подряд занимается и еще до сих пор жив -здоров,другой - все звуки выдувает,практически только прикоснувшись к флейте ... а как в реальности обстоят дела - неизвестно??? Не видит никто и не слышит:D

lozorka
25.11.2008, 15:35
А у меня какая-то дурацкая черта, не могу к сделанному своими руками относится как к своему, сразу надо избавится от сделанного и делать что-то лучшее:)))

Сам все назвал своими именами...Обычно, избавляются от негатива, так и напрашивается вопрос: что же такое вкладывается в инструмент,что хочется от него сразу избавиться? Может стоит отложить в сторону это занятие;) и делать что-то лучше?

lozorka
25.11.2008, 15:47
Есть такое наблюдение у комусов: если флейта не очень хорошо играет, её можно отложить в сторону. Если к этой же флейте вернуться, даже через 1-2 года, то звучание у неё будет намного лучше! Проверено мной лично! У кого-то было такое?
Да, ещё одна мелкая деталь.. пока одна сяку отдыхает, нужно ежедневно играть на другой сяку. Побольше длинных тонов...

Не..еще не было:D Флейта пока одна!
Последняя фраза похожа на старинную японскую мудрость! Очень тонко:D :D :D

dreamofemptiness
26.11.2008, 06:15
Что-то как-то всё серьёзно на форуме... :rolleyes: :D

Да, ещё одна мелкая деталь.. пока одна сяку отдыхает, нужно ежедневно играть на другой сяку. Побольше длинных тонов... ;)

Самое интересное, что даже та флейта, которую не отладывал в сторону, со временем начинает звучать лучше... :D Отсюда вывод: флейты со временем звучат лучше! независимо от того откладываешь ты их в сторону или нет.

dreamofemptiness
26.11.2008, 06:31
... Первую флейту я продал, вторую тоже, третью подарил. Как я (для себя) понял в идеале иструмент должен делать другой человек. А у меня какая-то дурацкая черта, не могу к сделанному своими руками относится как к своему, сразу надо избавится от сделанного и делать что-то лучшее:)))

Странно :rolleyes:, у меня наоборот с флейтами отношения сладываются очень близкие и интимные. Я к ним очень привязываюсь(в хорошем смысле), флейта становится частью меня. И мне наоборот очень приятно играть на собственноручно сделаной флейте, потому как я вкладывал в неё дух, я знаю все её нюансы, тонкости, недостатки, преимущества, возможности и всю её историю. А она знает меня...
И если честно в жизни не приходила идея ИЗБАВИТЬСЯ от флейты. Подарить ещё - ладно, и то тому человеку, которому я хотел бы передать этот дух. А вот на продажу если делать, то мне кажется, тут к нельзя привыкать к ней, а то потом и продать не сможешь... :)

istcher
26.11.2008, 07:44
И если честно в жизни не приходила идея ИЗБАВИТЬСЯ от флейты. Подарить ещё - ладно, и то тому человеку, которому я хотел бы передать этот дух.

Поддерживаю на все 150%%%!!!!!!!!!!

lozorka
26.11.2008, 10:39
Я к ним очень привязываюсь(в хорошем смысле), флейта становится частью меня. И мне наоборот очень приятно играть на собственноручно сделаной флейте, потому как я вкладывал в неё дух

Прямо приятно было прочесть:) Когда люди вкладывают Любовь в то, что они делают,тогда результат не заставляет себя ждать и появляется чувство лучистой Радости от сделанного, а это - ни что иное как ;) основной лейт-мотив нашей жизни.Вот такие вот пирожки:D

CapTwin
26.11.2008, 12:06
И если честно в жизни не приходила идея ИЗБАВИТЬСЯ от флейты.
Мм, да, "избавлятся" плохой термин. Я все свои первые флейты раздарил, ну это как будто ты делаешь открытие и хочешь поделиться этим открытием, в итоге отдаешь все - пускай другой человек тоже порадуется с тобой.

Обычно, избавляются от негатива, так и напрашивается вопрос: что же такое вкладывается в инструмент,что хочется от него сразу избавиться?

Ну, "негатив" это еще как сказать, просто если конкретная сделаная тобой вещь не отвечает каким-то критериям, которые ты сам для нее определил, можно ее например смело комунибудь задарить. Потом сделать еще и так до бесконечности:))

а как в реальности обстоят дела - неизвестно

Это да :))))

Кстати в тему топика: у меня лет шесть назад появилась пластиковая блок флейта, и я на ней даже с трудом не мог извлечь одну ноту. Спустя шесть лет моя старенькая блок флейта стала звучать наа мноого лучше. Интересно, что же сней произошло:))

CapTwin
26.11.2008, 12:37
У меня есть знакомый звукорежисер, так вот он мне говорил, что очень желательно не привыкать к одной аккустике, нужно постянно работать с разной аппаратурой, слушать звук и на простых компьютерных колонках и на хороших маршаловских, использовать и ламповые и обычные усилители. Все для того чтобы слух не замыливался, чтобы на контрасте более отчетливо различать разницу.

Думаю к игре на сякухати такой подход тоже применим. Ведь при обучении игре на этом инструменте большое внимание уделяется именно контролю над звуком. На разных флейтах, оттенки звучания разные, и опыт приобретенный при игре на одной флейте может дать замечательные результаты при игре на другой.

lozorka
01.12.2008, 17:01
просто если конкретная сделаная тобой вещь не отвечает каким-то критериям, которые ты сам для нее определил, можно ее например смело комунибудь задарить. Потом сделать еще и так до бесконечности:))

Знаешь, если я к примеру, делаю панно и в итоге вижу, что оно не Гармонично на все 100% , я не буду его дарить людям и вообще, может быть подарки не всегда нужно делать,тем более такой волшебный инструмент как сяку, тем паче до бесконечности:D Вот и думай голова...

lozorka
01.12.2008, 17:04
Кстати в тему топика: у меня лет шесть назад появилась пластиковая блок флейта, и я на ней даже с трудом не мог извлечь одну ноту. Спустя шесть лет моя старенькая блок флейта стала звучать наа мноого лучше. Интересно, что же сней произошло:))

Очень просто, зазвучала от страха,что ты ее задаришь или продашь:D :D :D

Spoon
08.12.2008, 22:26
Надеюсь, что моя будет еще лучше звучать, хотя и сейчас мне нравится:) Нет предела совершенству

Komuso
09.12.2008, 00:07
Надеюсь, что моя будет еще лучше звучать, хотя и сейчас мне нравится:) Нет предела совершенству
Воистину, так оно и есть... Я пробовал играть на флейте, с которой Йокояма сэнсэй записал свои диски http://shakuhachi.ru/download.html, и с которой он сфотографирован на обложке. Разница в звучании слышна невооружённым ухом :D
То же случилось и с флейтой Йошизавы сэнсэя ("Дзэн Сад" и т.д..).
Да и при покупке новой флейты я даю её поиграть сэнсэю, т.к. он выдует из неё то, что я могу просто не заметить...