Просмотр полной версии : Цу но мери
На что обращать внимание если плохо дуются полутона.
В частности цу но мери кан и оцу
на осанку, на амбушюр, на силу дыхания, на правильность дыхания (20% воздуха идёт во флейту, 80% - наружу)... ну пока для начала хватит :D
George_Debug
16.01.2014, 06:52
(20% воздуха идёт во флейту, 80% - наружу)
Вот кстати, не всегда. У меня как-то 50 на 50 или даже больше идет внутрь.
George_Debug
16.01.2014, 06:53
Плохо - это что ты имеешь в виду? Тихо, прерывается звук или не попадаешь в нужную ноту? Или не всегда можешь взять цу мэри после других нот?
Дуть, дуть и ещё раз дуть.
Основное - не напрягаться и не ожидать быстрых результатов.
на осанку, на амбушюр, на силу дыхания, на правильность дыхания (20% воздуха идёт во флейту, 80% - наружу)... ну пока для начала хватит :D
20-80 - это для РО. А для ЦУ-но-МЭРИ - наоборот, 80-20 ;)
А для ДАЙ-МЭРИ вообще почти весь воздух внутрь направляется.
20-80 - это для РО. А для ЦУ-но-МЭРИ - наоборот, 80-20 ;)
А для ДАЙ-МЭРИ вообще почти весь воздух внутрь направляется.
Благодарю за науку. Учту обязательно.
Плохо - это что ты имеешь в виду? Тихо, прерывается звук или не попадаешь в нужную ноту? Или не всегда можешь взять цу мэри после других нот?
Прерывается звук. или очень очень тихо.
Ну чтож буду пробовать
Я в начале тренировала отдельно движения подбородком, мэри-кари, на открытом звуке без закрывания отверстий. чтобы руками не было соблазна помогать наклону, держа флейту одной правой рукой двумя пальцами, вторую руку или за спину, или просто внизу висит свободно. Как бы опевание ноты с обеих сторон получается: прямой звук - мэри (вниз на полтона) - прямой звук - кари (на полтона вверх) - прямой, и так туда-сюда чтобы четкий переход был. Подбородок четко по диагонали вбок идет. Перед зеркалом все косяки видно. И осанку, и как подбородок идет. И 2 пальца укрепляются, удерживая вес флейты. Звук получатся довольно громкий без закрытых отверстий. Не знаю, правильно так тренировать или нет, но где-то я недавно видела ролик, где и японец так советовал тренировать на одной руке подбородком туда-сюда. Значит, так делают.. Потом уже с закрытыми отверстиями тренировала, цу-рэ, ха-ро и т.д. с понижением на тон.
ммм... Играла Докёку под мп3-запись, пыталась попасть в тональность Сэнсэя Кацуя Ёкояма ;) Больше никаких других упражнений не делала. Вот так и научилась :)
strannik
17.01.2014, 11:19
Я тоже сейчас отрабатываю отдельные элементы, все вместе пока не получается, не попадаю в ноту.
Вот кстати, не всегда. У меня как-то 50 на 50 или даже больше идет внутрь.
И даже мне говорил Черри-сан, что это соотношение можно (и, насколько я поняла, нужно) менять во время игры, управлять им, чтобы получать разные тона нот. Вот.
Upd.: написала свой коммент до того как прочитала весь тред, вот Африку же открыла )))))
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)