Просмотр полной версии : Совсем не про музыку. Тяжелое.
Навеяно диалогом в фейсбуке:
- Руми [толстолапый овчарочий щенок] шикарен!
- да... был... инфекция...
- Он есть! - просто освободился от оков щенячьего тельца и всё...
То есть, вы действительно так считаете? Ну, те, кто так говорит. И когда это будет не про щенка, а, извините, про близкого вам человека, или про вас самих - тоже? То есть, считаете, что это действительно так, а не уговариваете себя, чтобы заглушить ужас перед умиранием, исчезновением? И если таки да, то как вы пришли к этому удивительному знанию? И если кто-то все-таки ответит, то, пожалуйста, я очень прошу воздержаться от притч, потому что они в подобных диалогах всегда звучат, знаете, так напыщенно и свысока, что-то такое, ну, мы-то постигли и понимаем, а вам еще тащиться по грязи пешком, и не факт, что дойдете, рылом не вышли.
Не стала отвечать на пост в фейсбуке, там мое имя, там коллеги и родственники. Не хочу.
strannik
17.11.2013, 08:26
То есть, вы действительно так считаете?
Нет, я так не считаю
strannik
17.11.2013, 08:31
И если кто-то все-таки ответит, то, пожалуйста, я очень прошу воздержаться от притч, потому что они в подобных диалогах всегда звучат, знаете, так напыщенно и свысока, что-то такое,
Я приложу песню. http://www.youtube.com/watch?v=teyJN1etc7o
Навеяно диалогом в фейсбуке:
- Руми [толстолапый овчарочий щенок] шикарен!
- да... был... инфекция...
- Он есть! - просто освободился от оков щенячьего тельца и всё...
То есть, вы действительно так считаете? Ну, те, кто так говорит. И когда это будет не про щенка, а, извините, про близкого вам человека, или про вас самих - тоже? То есть, считаете, что это действительно так, а не уговариваете себя, чтобы заглушить ужас перед умиранием, исчезновением? И если таки да, то как вы пришли к этому удивительному знанию? И если кто-то все-таки ответит, то, пожалуйста, я очень прошу воздержаться от притч, потому что они в подобных диалогах всегда звучат, знаете, так напыщенно и свысока, что-то такое, ну, мы-то постигли и понимаем, а вам еще тащиться по грязи пешком, и не факт, что дойдете, рылом не вышли.
Не стала отвечать на пост в фейсбуке, там мое имя, там коллеги и родственники. Не хочу.
Галя, меня тоже это дёрнуло... не очень приятно дёрнуло... я бы сказала - передёрнуло... но не в фэйсбуке, а вконтакте... разницы нет, откуда инфа...
Ну а что касается про восприятие смерти... пугает всё новое и неизвестное... просто лично я пришла к такому мнению, что это какой-то новый этап в развитии... в развитии чего? пока не знаю... но как-то раз ко мне пришла мысль: вот соединились 2 клетки, мужская и женская, и стали единым, и стали развиваться... и так появился малыш, или двойня, или тройня... и так проходит 9 месяцев... для нас... а для него/них? И вот наступает неизбежный момент, когда матка начинает сокращаться и заставляет ребёнка двигаться по родовым путям? что он испытывает? шок? страх? что он видит? узкий тёмный коридор, а затем свет в конце туннеля?
что он чувствует? боль? или не боль?
Процесс необратим... И вот человек рождается.
Он переходит на новый уровень. Раньше он плавал в околоплодных водах, а теперь дышит воздухом. Старая его оболочка (плацента и околоплодные воды) можно сказать, что отмерли.
Самое интересное, что младенец (да и взрослый человек) уже никак не может вернуться туда, в матку и рассказать, как ему здесь, на земле, в новой формации живётся! Наверное поэтому и те, кто уже ушли за грань, не могут вернуться и рассказать нам, что там...
Малыш растёт, развивается, а потом его физическая оболочка умирает, но кто знает, что происходит с его духом и душой! Может это новое рождение, но уже в абсолютно другом качестве, где в новой формации наш дух опять как младенец - развивается и постигает новый мир...
Вот такие мысли меня посетили как-то раз, когда я гуляла с собачкой :)
Я приложу песню. http://www.youtube.com/watch?v=teyJN1etc7o
Спасибо, очень, да. Царапает.
человек рождается.
Наташа, да, эта идея такая, она в воздухе. У меня во вконтактике в разделе видео ссылка на спектакль, который на этом как раз построен. Мне кажется, что это тоже из разряда уговаривания себя, что там непременно что-то будет, и что будет не больно, и что мы сохраним память и все такое.
Нет-нет, никто не говорит про то, что не будет больно или будет больно. Никто не говорит про сохранение памяти или её стирание.
Про уговаривание соглашусь, отчасти... Но страха смерти нет только у просветлённых... или у бодхисаттв... лично я не знакома ни с теми, ни с другими...
Но в данном случае ничего не узнаешь, пока не попробуешь :)
Значит, остается только уговаривать себя, жмурясь от ужаса. Уговаривать - это немножко нечестно, но раз уж больше ничего, то, стало быть, вот так.
И, да, меня диалог тот не то чтобы неприятно дернул, как ты говоришь. Я понимаю, что люди сильно разные и верить могут в разное, но... "но как, Холмс?!"
mescalito
17.11.2013, 22:09
gwen;20198]Значит, остается только уговаривать себя, жмурясь от ужаса. Уговаривать - это немножко нечестно, но раз уж больше ничего, то, стало быть, вот так.
И, да, меня диалог тот не то чтобы неприятно дернул, как ты говоришь. Я понимаю, что люди сильно разные и верить могут в разное, но... "но как, Холмс?!"[/QUOTE]
Уговаривать это нечестно, точно...этот страх смерти это великий дар, толкающий к исследованию и поиску того, что бессмертно. Люди обычно даже бояться говорить об этом. И верить не надо, вера не поможет, поможет знание себя, но не как того, что умрёт. Всё материальное имеет начало и конец, таковы правила. И это тело рано или поздно отпадет. Только обнаружив то, что есть всегда, можно перестать бояться. Но это нелегко и, как говорят мудрые
возможно только в человеческом теле...из опыта могу сказать, что только исследуя страх и того кто боится, можно посмотреть на всё с другого угла...и даже не с угла...трудно об этом говорить,я не умею. Потому и приводят притчи и слова мастеров, что сложно сказать,а некоторым удается.
BAmbooWay
17.11.2013, 22:30
Ну ребятки вы даёте :)
я совсем ничего не понял )))
кто чего боится? кого чего задело?
Если слова Черри сана ,то могу сказать что он детский врач,хирург,и каждый день спасает жизни детей,и слов на ветер бросать не будет )
И вообщем он сказал то что сказал,для меня это часть огромной истины,невыразимой в словах.На словах все правы,разумеется,иначе не может и быть.
Вспоминая тот самый диалог ученика с великим мастером,когда ученик говорит,вот мол я у вас учусь уже много лет,а так и не знаю истины,а учитель подмигнул ему и сказал "а ты думаешь я знаю ")))
Суть например моего поста была в двух вещах,первое это поделиться этим переживанием(не поплакаться,не просить советов,или чего то еще,хотя и не отрицая этого всего,каждый выражает то как хочет),а второе это возможно то ,что кому то это даст возможность обратить внимание,на определенные вещи в своей жизни,и похоже это и происходит.
George_Debug
18.11.2013, 08:12
Сейчас я пришел к тому, что всё временно. Ты, я и всё остальное. Пока не пришло моё время, я стараюсь что-то сделать. Форум вот организовал, концерты, записи вские и много чего другого, о чем не пишу.
И когда это будет не про щенка, а, извините, про близкого вам человека, или про вас самих - тоже? То есть, считаете, что это действительно так, а не уговариваете себя, чтобы заглушить ужас перед умиранием, исчезновением? И если таки да, то как вы пришли к этому удивительному знанию?
Ужас - не уверен. Грусть разлуки - да. Я не на том уровне, чтобы радоваться тому, что близкий человек уйдёт безвозвратно, хоть и, надеюсь, в лучшее место.
Я верю, что за чертой есть что-то новое. Искренне верю. Но также я уверен, что возврата в этот мир в предыдущем образе нет. Есть ли что-то другое, и что, я не знаю.
Грусть разлуки есть, я не научился переносить это спокойно. Даже если уходит кто-то чужой. Когда же придёт мой черёд, я не знаю, как я перенесу эту новость, если всё не пройдёт неожиданно. На каком уровне развития я буду в тот момент и как перенесу переход - я узнаю потом. Но, к сожалению, как в песне у Розенбаума, "...и я бы захватил с собой чернила, хотя никто оттуда писем не писал…"
Я верю, что эта жизнь - какой-то урок. Какой, я не знаю.. но я буду стараться жить, пока не умру. По одному дню в день...
этот страх смерти это великий дар, толкающий к исследованию и поиску того, что бессмертно.
Толкающий? Не парализующий?
Всё материальное имеет начало и конец, таковы правила. И это тело рано или поздно отпадет. Только обнаружив то, что есть всегда, можно перестать бояться.
Это про душу и религию? Ну то есть, про веру же. "Обнаружив то, что есть всегда" - но мы-то не всегда, значит, не обнаружим и не узнаем.
Кого чего задело?
Если слова Черри сана ,то могу сказать что он детский врач,хирург,и каждый день спасает жизни детей,и слов на ветер бросать не будет )
Ну я же сказала там выше, что понимаю, что люди по-разному могут думать и верить, это просто у меня в голове не укладывается такая позиция.
Суть например моего поста была в двух вещах,первое это поделиться этим переживанием
Это как раз понятно и нормально.
а второе это возможно то ,что кому то это даст возможность обратить внимание,на определенные вещи в своей жизни,и похоже это и происходит.
Происходит то, что я последнее время тесно общаюсь с разнообразными врачами, которые читают мои бумажечки после обследований, одинаково хмурятся, смотрят искоса и посылают меня все на новые обследования. Вот и все.
Сейчас я пришел к тому, что всё временно. Ты, я и всё остальное. Пока не пришло моё время, я стараюсь что-то сделать. Форум вот организовал, концерты, записи вские и много чего другого, о чем не пишу.
Страшно становится, когда осознаешь, что твое время может прийти в любой момент, вот прямо сейчас, и этот момент может тянуться с болью и беспомощностью.
Я верю, что за чертой есть что-то новое. Искренне верю.
и
Есть ли что-то другое, и что, я не знаю.
Ну то есть, если не знаю, то хотя бы верю, и это, видимо, избавляет от ужаса хоть как-то. Вот и был мой вопрос - откуда берут эту веру те, у кого она есть? Приходят на ум только религиозные дела, но это не мой случай.
BAmbooWay
18.11.2013, 22:01
Это выбор ,твой выбор,парализоваться или нет)
Это про душу и религию? Ну то есть, про веру же. "Обнаружив то, что есть всегда" - но мы-то не всегда, значит, не обнаружим и не узнаем.
В этом и суть,исследуй что есть это "МЫ",а точнее "ТЫ",и тогда будет понимание про всегда или не всегда)
В этом и суть,исследуй что есть это "МЫ",а точнее "ТЫ",и тогда будет понимание про всегда или не всегда)
Эту рекомендацию я помню, она была неоднократно повторена на давнем смешном сатсанге возле метро Тульская!!
BAmbooWay
18.11.2013, 22:08
Ну я же сказала там выше, что понимаю, что люди по-разному могут думать и верить, это просто у меня в голове не укладывается такая позиция.
Это как раз понятно и нормально.
Происходит то, что я последнее время тесно общаюсь с разнообразными врачами, которые читают мои бумажечки после обследований, одинаково хмурятся, смотрят искоса и посылают меня все на новые обследования. Вот и все.
Смотря ЧТО именно понятно,и что нормально;)
Всевозможные болезни приходят по разным причинам,и иногда одной из причин является то,что жизнь пробивается в человеке изнутри,а человек старается сделать все что бы этого не замечать.И вот тогда приходит болезнь,и показывает ему что все то чем он себя в жизни окружил,не так уж и важно,не так уж и надежно,не так уж и незыблемо. И иногда эти уроки усваиваются,обнаруживается связь,обнаруживается то,что оказывается жизнь совсем не старая злобная старуха,которая только и делает что гнобит всех и вся....Вообщем как поется в песне " а внутри бьет метровый фонтан,кто ж мешает напиться" :)
BAmbooWay
18.11.2013, 22:11
Эту рекомендацию я помню, она была неоднократно повторена на давнем смешном сатсанге возле метро Тульская!!
ну рекомендаций много....просто кто то пробует ,исследует,ошибается....снова пробует...а кто то бегает в розовых,или черных очках,считая это своим миром)
Ну то есть, если не знаю, то хотя бы верю, и это, видимо, избавляет от ужаса хоть как-то. Вот и был мой вопрос - откуда берут эту веру те, у кого она есть? Приходят на ум только религиозные дела, но это не мой случай.
Я не хочу звучать напыщенно.. но есть вещи, для достижения которых нужно пройти определённым путём.
Например, для поддержания тела в форме нужно тренироваться. Хочешь этого или нет, но без тренировки не обойтись. Но ты можешь выбрать тренировку по вкусу.. или искать магическую таблетку...
Так же и с верой. Можно напиться, можно скуриться или сколоться, а можно найти веру. Причём веру ты сразу не найдёшь, скорее всего. Но ты поверишь в Путь, который тебе покажут. Просто потому, что понравилась входная дверь. Или потому, что доверилась тому, кто тебе рассказал о пути. Но не ожидай, что тебе нужно поверить в какую-то истину до того, как ты станешь на путь. Но если веры нет никакой, то ты можешь выбрать тот Путь, чья входная дверь красивее.
Не путай религию и веру. Религия несёт пару основных функций:
1. Она для веры является тем, чем мнемоника "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан" для цветов радуги. Для создателя всё равно, в какой ты одежде или как поклоняешься. Это нужно для запоминания ритуалов.
2. Ритуалы нужны для того, чтобы отвлечь от посторонних мыслей. Строго соблюдаешь 1001 правило каждый день, и у тебя не будет лишних мыслей ;)
3. Религия - хороший инструмент управления…
Ответ на твой вопрос - найти Путь, "входные ворота" которого тебе понравятся, и иди в своё удовольствие. Нет, не религию. Путь. Не заморачивайся на тему того, что ты не веришь. Просто найди то место, где тебе хорошо.
Истина - одна. А вот входных ворот ооооооооочень много, т.к. их понаставили для того, чтобы можно было выбрать.
Это всё, что я могу посоветовать сегодня…
Женя, спасибо.
Веры никакой нету; двери, которые попадались - одна нелепее другой. Как-то так пока.
Ну да ладно.
strannik
19.11.2013, 07:44
Ответ на твой вопрос - найти Путь, "входные ворота" которого тебе понравятся, и иди в своё удовольствие. Нет, не религию. Путь. Не заморачивайся на тему того, что ты не веришь. Просто найди то место, где тебе хорошо.
Я тоже так думаю. Сперва надо искренне пожелать найти свой Путь. А потом прислушиваться не умом, а сердцем. И ты его найдешь. Какой он? Никто кроме тебя этого не знает. Как сказал Женя - твои ощущения это единственный критерий.
Друзья мои, но что есть путь? Вот про двери мне понятно более-менее. Любая мировая религия чему-то глобально учит: буддизм - осознанности, христианство - умению/дару прощать, индуизм - умению отвечать за свои поступки (ведёт себя человек как свинья, к примеру, значит в следующем перерождении родится свиньёй) и так далее. И вот тут мне относительно всё понятно... Но разговоры о каком-то мифическом пути взрывают мой мозг...
strannik
19.11.2013, 10:46
Но разговоры о каком-то мифическом пути взрывают мой мозг...
В этом и прикол. Это нечто не поддающееся рациональному описанию, т.е. мозг тут не помощник.
Скажем, иногда ты что-то делаешь не задумываясь, а только потом приходит осознание происшедшего.
Ну и еще цитата от Летова в тему:
Свят, кто слышал отголосок
Дважды свят, кто видел отражение
Стократно свят, у кого лежит в кармане то, что
О о о о -
Глазами не увидеть
Мозгами не понять.
mescalito
19.11.2013, 13:23
сначала всего написала, написала...потом как то стерлось, нажалось не то....а тут сегодня наткнулась на слова Муджи....это практически то, что я тебе писала, только более просто и понятно...http://mooji.ru/exerpts/interview-2013.html
и про душу и религию не поняла, причем тут это...
Но разговоры о каком-то мифическом пути взрывают мой мозг...
Никакого мифа тут нет, в это-то и есть секрет.
Я люблю пить чай, играть на сякухати, практиковать боевые искусства, ну и ещё несколько вещей.. Это и есть мой Путь!!
Ты живёшь день за днём, это твой Путь. Дни проходят независимо от того, что ты делаешь или не делаешь. Это Путь. НЕ выбирать какой-то Путь - это тоже выбор. Ты можешь решить ничего не выбрать и просто жить, но это тоже Путь. Можешь назвать это Жизненный Путь, можешь назвать просто "Жить". Как хочешь. Путь - это то, что ты делаешь каждый день, и этот каждый день тебе всё равно придётся пройти, хочешь ты того или нет.
А насчёт "мифического" есть притча…
На горе около пещеры стоят два человека монах и крестьянин.- Чему ты улыбаешься? — спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чем любуешься?
- Луной, — монах показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой Луной? — спрашивает крестьянин
- Да вот же она, — удивляется монах, — прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! Надо кому-нибудь рассказать.
Через полчаса вокруг первого монаха собирается толпа.
- О, Гуру, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
- Что тут рассказывать? Поднимите головы и все увидите сами.
Кто-то, не отрывая от монаха преданных глаз, торопливо царапает на свитке :»Стоит лишь поднять голову — и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба…»
- Ты чего это пишешь?- настороженно спрашивает монах
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
«Поднять голову — не сложно, а просто…» — вновь начинает строчить крестьянин, но монах бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель???
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
- Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Монах, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.
Через две тысячи лет кто-то читает «лунную тантру» и тяжело вздыхает: «А толку-то,- думает он. — В те времена Гуру был рядом и всегда мог вовремя подсказать тебе нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время?
Я тоже так думаю. Сперва надо искренне пожелать найти свой Путь.
Я согласен. Кто-то хочет найти, кто-то только хочет хотеть, а кто-то ничего не хочет. Но и первые, и вторые, и третьи уже идут путём, хотят они того или нет. Как сказала мне Дзэн настоятельница Йоко Бек, мы уже находимся там, где длжны быть. Мы просто пытаемся это осознать.
Нам дана полная свобода выбора, и отказ от выбора - это тоже дело выбора. Жизнь от этого не остановится…
и про душу и религию не поняла, причем тут это...
Ну как же, ты там пишешь:
И это тело рано или поздно отпадет. Только обнаружив то, что есть всегда, можно перестать бояться.
В христианстве же вроде все время про душу бессмертную говорят - то есть как бы вот она и есть всегда, раз бессмертная.
mescalito
19.11.2013, 19:55
Ну как же, ты там пишешь:
В христианстве же вроде все время про душу бессмертную говорят - то есть как бы вот она и есть всегда, раз бессмертная.
Наверное говорят...я немного про другое...да и понятие души в христианстве искажено довольно таки. В массе своей.
BAmbooWay
19.11.2013, 20:19
Слова Ошо вот попались,может в ком отзовется что то...
"Кто ищет Бога как некий объект или вещь, тот явно невежествен. Бог — не вещь. Это называние наивысшего опыта, включающего в себя свет, блаженство и бессмертие. И это не личность, которую можно найти где-то вовне. Это просто наивысшая степень очищения твоего собственного сознания.
Некто спросил у мистика:
— Если Бог есть, тогда почему Его не видно?
— Бог не объект, а опыт, — ответил мистик. — Нет никакого способа увидеть Его, но постичь на опыте — да, можно.
Однако вопрошающий не был удовлетворён ответом. По глазам было видно, что вопрос в нём не исчез. Видя это, мистик поднял с земли большой камень и ударил себя по ноге. На ноге появилась большая рана, из которой хлынула кровь.
— Что ты наделал? — воскликнул вопрошающий. — Тебе ведь должно быть очень больно. Что за безумие?
Рассмеявшись, мистик сказал:
— Боль невидима, но всё же она существует. Любовь невидима, но она существует. Так же и Бог.
Существует не только видимое, но и невидимое. И невидимое более глубоко, чем видимое, ибо, чтобы познать его на опыте, тебе нужно нырнуть в глубины твоего собственного существа. Лишь тогда ты обретёшь достаточную восприимчивость, чтобы прикоснуться к невидимому и пережить это. Чтобы его познать, требуются не обычные глаза, тут необходимо обрести некую глубочайшую чувствительность. Лишь тогда оно тебе явится. После того как найдёшь его, тебе больше нечего искать. И только тогда ты поймёшь, что это не нечто внешнее, доступное нашим глазам. Это внутри, это скрыто в самом видящем.
Бога нужно не искать, но откапывать. Кто неустанно копает внутри себя, в конце концов постигает его на опыте как изначальный источник и наивысшее цветение своего собственного существа."
А насчёт "мифического" есть притча…
На горе около пещеры стоят два человека монах и крестьянин.- Чему ты улыбаешься? — спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чем любуешься?
- Луной, — монах показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой Луной? — спрашивает крестьянин
- Да вот же она, — удивляется монах, — прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! Надо кому-нибудь рассказать.
Через полчаса вокруг первого монаха собирается толпа.
- О, Гуру, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
- Что тут рассказывать? Поднимите головы и все увидите сами.
Кто-то, не отрывая от монаха преданных глаз, торопливо царапает на свитке :»Стоит лишь поднять голову — и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба…»
- Ты чего это пишешь?- настороженно спрашивает монах
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
«Поднять голову — не сложно, а просто…» — вновь начинает строчить крестьянин, но монах бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель???
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
- Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Монах, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.
Через две тысячи лет кто-то читает «лунную тантру» и тяжело вздыхает: «А толку-то,- думает он. — В те времена Гуру был рядом и всегда мог вовремя подсказать тебе нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время?
Да-да, Женечка, мне эта притча давно нравится :)
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)