PDA

Просмотр полной версии : Назрело несколько вопросов

niduve
13.11.2013, 14:47
1. Меня давно интересовало, занимались ли мастера формовкой канала сякухати до "европеизации". И какой скрыт смысл в этой манипуляции.Для чего и что оно дает.

2.Чем покрывать и нужно ли чем то покрывать флейту изнутри?
В данном случае имеется ввиду флейта, без сформированного искуственым образом канала.

Komuso
13.11.2013, 17:47
В данном случае имеется ввиду флейта, без сформированного искуственым образом канала.
Флейты стали покрывать лаком уруши для того, чтобы предотвратить возникновение плесени в канале. Потом уже заметили, что это влияет на звук ;)

George_Debug
14.11.2013, 07:51

Покрывают обычно лаком уруси. Из Японии его тяжело вывезти. Российские мастера пользуются чем-то подобным. Типа безвредного лака или эпоксидной смолы. Я тут не силён, конечно.

niduve
14.11.2013, 08:31
Покрывают обычно лаком уруси. Из Японии его тяжело вывезти. Российские мастера пользуются чем-то подобным. Типа безвредного лака или эпоксидной смолы. Я тут не силён, конечно.

Спасибо

А по поводу истории формовки канала кто нибудь знает что?

George_Debug
14.11.2013, 10:08
Спасибо

А по поводу истории формовки канала кто нибудь знает что?

Ходят слухи, что формовка канала началась тогла, когда запасы правильного мадаке стали иссякать, и в ход пошел любой мадаке. Правильный имеется в виду такой, в котором правильный канал сформирован естественным путем. Есть такая версия.

George_Debug
14.11.2013, 10:09
Ходят слухи, что формовка канала началась тогла, когда запасы правильного мадаке стали иссякать, и в ход пошел любой мадаке. Правильный имеется в виду такой, в котором правильный канал сформирован естественным путем. Есть такая версия.

Ну и плюс европеизация и необходимость настроить инструмент на определенную частоту.

Rediska
14.11.2013, 12:47
Мадакэ он и в Африке мадакэ :D
И везде - правильный, а вот вариант с европейцами - более правдоподобен, т.к. из соло-инструмента сякухати превратилась в инструмент ансамблевый ;)