PDA

Просмотр полной версии : Медитация и флейта

dreamofemptiness
10.09.2008, 20:45
Всем доброго времени.
Хочется узнать в чём суть медитатации при игре на флейте, её цели именно с точки зрения практики дзен? Какой смысл и значение имеет для монаха игра на флейте? Какие отличительные моменты от других практик медитации? Интересно, что об этом говорят настоящие мастера и учителя?

Komuso
11.09.2008, 04:09
Для начала - встречный вопрос: а в чём, вообще, суть медитации Дзэн?

Отличительный момент подскажу: наличие флейты ;)

dreamofemptiness
11.09.2008, 20:27
Для начала - встречный вопрос: а в чём, вообще, суть медитации Дзэн?

Отличительный момент подскажу: наличие флейты ;)

Ну, насколько мне известно из книг, то целью дзен буддизма является открытие в себе природы будды и достижение состояния просветления. Для чего в разных школах дзен буддизма использовались различные практики и методы, иногда весьма своеобразные. Я, если честно, не знаток этих практик. Немного знаком с йогой, и там все упражнения имеют достаточно конкретную цель и определённую специфику - будь то выполнение асаны или или упражнения более высоких ступеней и работающих с концентрацией и сознанием. Хотя всё очень взаимосвязано и даже выполнение асаны или соблюдение ямы и ниямы требует определённой концентрации и работы с собственным сознанием. Выполнение различных упражнений и практик ставит своей целью выработку некоторых качеств у практикующего, а так же достижения определённых состояний сознания и тела.
Так вот к чему это всё... Хотелось сказать, что практик много, хотя ведут они все вроде бы к одному. Потому и интересно было узнать каков звгляд дзен на практику через флейту, и каковы особенности, нюансы и тонкости этой практики.

Komuso
11.09.2008, 20:51
Ну, насколько мне известно из книг, то целью дзен буддизма является открытие в себе природы будды и достижение состояния просветления.
И да, и не совсем... Наставница сказала, что всё время люди пытаются чего-то достичь. Всё, что им нужно, - это осознать, что они уже там...
Дзэн практикуется путём практики осознания "Здесь и сейчас". Игра на флейте помогает этому, как любая другая деятельность, например, каллиграфия, чайная церемония, разравнивание гравия в саду камней и т.п.. Дзэн можно постигать через любую активность... Во флейте это делается:
1. выдувая звук
2. слушая звук
3. внутренне переживая те эмоции, которые вложены в произведение

stas1984
12.09.2008, 09:53
Для меня медитацией является состояние сознания. Начинается это состояние примерно через 5-10 минут после начала игры. Под игрой я понимаю непрерывную игру на флейте. Т.е. с паузами между фразами не больше чем в среднем по композициям. Играю я импровизацию. Т.е. то что льется изнутри. Через некоторое время скорость осознания звука повышается и начинаешь предугадывать собственную импровизацию. Как бы наперед знаешь все нюансы предстояших нескольких секунд игры. Чем не дзэн. Просветление и умиротворение. Чистая энергия.

Hyrta
13.09.2008, 04:43
Ну, скажу так, не всякая импровизация является медитацией дзен :) и как раз прерывность очень важна. не так сам звук. как пауза. Как в сёдо: линия туши должгна показать белизну бумаги. звук должен показать тишину

stas1984
11.11.2008, 08:09
Ну, скажу так, не всякая импровизация является медитацией дзен :) и как раз прерывность очень важна. не так сам звук. как пауза. Как в сёдо: линия туши должгна показать белизну бумаги. звук должен показать тишину

повторюсь что МА для меня та же нота и отношение к ней то же. иногда подлиннее иногда покороче иногда нет совсем.

lozorka
11.11.2008, 12:39
[практик много, хотя ведут они все вроде бы к одному. Потому и интересно было узнать каков звгляд дзен на практику через флейту, и каковы особенности, нюансы и тонкости этой практики.[/QUOTE]

Я думаю, что практика флейты - ни что иное как очищение на всех Планах,посредством дыхания и звука.Это намного эффективнее чем йога, прямое воздействие,так как связь :дыхание-звук одновременно -самое сильное,что существует.:) в Системе Силы Сознания.Существуют еще струнные инструменты ,но там идет уже ручная подача,тоже работает,но с другой направленностью.

dreamofemptiness
12.11.2008, 20:39
Я думаю, что практика флейты - ни что иное как очищение на всех Планах,посредством дыхания и звука.Это намного эффективнее чем йога, прямое воздействие,так как связь :дыхание-звук одновременно -самое сильное,что существует.:) в Системе Силы Сознания.Существуют еще струнные инструменты ,но там идет уже ручная подача,тоже работает,но с другой направленностью.

Ну заявлять с такой уверенностью, что эффективней йога или игра на флейте, я бы не осмелился :D В системе йоги работе с дыханием посвящёна целая ступень(по системе Патанджали), а концентрации, ещё больше... :)
Ну да, а ещё есть барабаны, от которых лично меня тоже "штырит" как надо :D
А ещё ....

lozorka
13.11.2008, 14:07
Ну заявлять с такой уверенностью, что эффективней йога или игра на флейте, я бы не осмелился :D В системе йоги работе с дыханием посвящёна целая ступень(по системе Патанджали), а концентрации, ещё больше...
Ну да, а ещё есть барабаны, от которых лично меня тоже "штырит" как надо :D
А ещё ....

Я бы нестала тебе говорить,того чего нет: ) Совершенно верно, в йоге существуют ступени,ты и сам об этом говоришь, а с флейтой,процесс происходит одновремменно. Существенная разница:)
Ты прав,дальше идут бырабаны,но на этом градация заканчивается.Остальные существующие инструменты не несут в себе такой направленности.
А еще.....;)

CapTwin
13.11.2008, 16:18
Вы может замечали что, медитаций вообще целая куча. Если взять по различным направлениям духовных практик в общем. И я чемто задним чувствую, что медитация у индийских ёгов отличается от христианских или к примеру от дзен буддийских медитаций как теплое от мягкого.

Тут можно до бесконечности рассуждать о цели пути и о методах достижения этой цели. Но во всех этих практиках есть одно общее основное понятие, собственно "путь". Причем изначально, самые первые шаги по этому пути нужно делать с опытным наставником.

Я так думаю именно по этой причине, буддист никогда не станет христианином и наоборот.

Вообше я думаю если есть возможность не затрагивать трансцедентальные темы и практики, то лучше их не затрагивать если ты на сто процентов не уверен, что делаешь все верно. Иначе можно концентрироваться на пупке до посинения, а потом сместив точку сборки через семь астральных тел попасть проездом через рай в нирвану:). Ну или в дур дом, как вариант.

Вот есть такой инструмент как флейта, я играю на нем. Иногда во время игры я перестаю ощущать где я, где флейта, а где меллодия, все сливается в один поток... И я не вижу ни какой причины привязывать эти переживания хоть к какойнибудь практике или не дай бог доктрине:))). Зачем это простому русскому парню? Есть просто радость от игры, от музыки.

Другое дело дзен буддисты, у них же там техники делания всякие. Музыка у них по факту вешь второстепенная, наверное все дело в том что эти ребята считают, что музыки на самом деле нет. А насамом деле они занимаются контролем сознания, которого на самом деле нет, при помощи флейты которой тоже в общемто на самом деле нет. И в приципе самого дела тоже нет. И я уверен, что правильно понять эти тезисы без опытного духовника просто не возможно. И даже пытаться не стоит.

Komuso
13.11.2008, 17:27
Другое дело дзен буддисты, у них же там техники делания всякие. Музыка у них по факту вешь второстепенная, наверное все дело в том что эти ребята считают, что музыки на самом деле нет. А насамом деле они занимаются контролем сознания, которого на самом деле нет, при помощи флейты которой тоже в общемто на самом деле нет. И в приципе самого дела тоже нет. И я уверен, что правильно понять эти тезисы без опытного духовника просто не возможно. И даже пытаться не стоит.
Насколько плотно ты изучал Дзэн?

dreamofemptiness
13.11.2008, 18:29
Я бы нестала тебе говорить,того чего нет: )

Ты слишком уверенна... в том, что по твоему есть и чего нет... юности простительно :)

Совершенно верно, в йоге существуют ступени,ты и сам об этом говоришь, а с флейтой,процесс происходит одновремменно.

Вообще о каком процессе мы говорим?
Да в йоге есть ступени обучения, причём совершенно логичные, и уж точно невозможно практиковать(и даже опасно) более высокие ступени, не освоив предыдущих. В школах обучающих игре на флейте, будь то западные, или восточные, дзен или не дзен тоже есть некоторый порядок обучения. В любой школе, даже в общеобразовательной детской есть порядок развития, обоснованый некоторой логикой.
Так мы вообще о чём?

Остальные существующие инструменты не несут в себе такой направленности.

Откуда такие знания об инструментах и их иерархии в "энергетической системе"? :D

dreamofemptiness
13.11.2008, 19:31
Вы может замечали что, медитаций вообще целая куча. Если взять по различным направлениям духовных практик в общем. И я чемто задним чувствую, что медитация у индийских ёгов отличается от христианских или к примеру от дзен буддийских медитаций как теплое от мягкого.

Совершенно верно, потому и интересно было что же это за зверь такой - дзенская медитация с флейтой.

Тут можно до бесконечности рассуждать о цели пути и о методах достижения этой цели. Но во всех этих практиках есть одно общее основное понятие, собственно "путь". Причем изначально, самые первые шаги по этому пути нужно делать с опытным наставником.

Ну да лучше конечно с учителем. Хотя есть одна история про то как монах Дэшань пришёл к монастырю Лонтань, и сразу же отправился к учителю. Был вечер, и солнце зашло за горизонт. Когда Дэшань вошёл в комнату учителя, Лонтань сказал "Уже поздно, так что уходи сейчас же". Немного озадаченный, Дэшань пожелал Лонтаню доброй ночи и хотел было выйти из комнаты, заметив: "На улице темно".
Тогда Лонтань зажег свечу и предложил её Дэшаню. Но как только Дэшань протянул за ней руку, Лонтань погасил свечу.
Конец истории :)
Темнота здесь обозначает неведение; свеча - учение, освещающее темноту, которое несёт учитель; потушенная свеча - урок Лотаня, о том что нельзя полагаться на внешние решения, и только внутренний свет может осветить темноту неведения.

Вообше я думаю если есть возможность не затрагивать трансцедентальные темы и практики, то лучше их не затрагивать если ты на сто процентов не уверен, что делаешь все верно.

А что вообще можно быть на сто процентов уверенным в том что делаешь?

Иначе можно концентрироваться на пупке до посинения, а потом сместив точку сборки через семь астральных тел попасть проездом через рай в нирвану:). Ну или в дур дом, как вариант.

Ну бывают и такие случаи. Но волков бояться - в лес не ходить, а с ума сойти можно и просто так, вы не боитесь? И вы вообще уверены что это ещё не произошло? :D

. И я уверен, что правильно понять эти тезисы без опытного духовника просто не возможно. И даже пытаться не стоит.
Пытаться может и стоит, главное не перестараться ... :D
Следуя вашей логике, не стоит изучать физику, и даже не интересоваться ей, если с тобой рядом не сидит сам Альберт Эйнштейн… Но как раз таки одним из постулатов дзен буддизма является то, что в каждом существе присутствует(и является изначальной) природа будды – природа просветления, чистое и естественное сознание, которую можно открыть в себе только самому, и в данном смысле учитель может только помочь тебе.

CapTwin
14.11.2008, 11:47
Насколько плотно ты изучал Дзэн?

Мои познания в дзен практически равны нулю. Я ни когда не практиковал, ни дзен медетаций, ни любых других практик. Из книг по истории философии я узнал, что "Дзен" это ветвь буддизма распространенная на востоке, в частности в Японии, также известная в Китае как "Чань". Из книги "Сумерки Дао" Малявина, я выяснил что в Китае учение "Чань" было распространено на ровне с такими учениями как Даосизм и Конфуцианство. Дзен буддисты, какбы старались преодалеть "закостенелость" основной буддийской религиозной доктрины, сделать Будду какбы своим другом, сбросить шелуху серьезности с учения. Вследствие чего учение получило большую популярность в народе. Вот, как-то так.

Темнота здесь обозначает неведение; свеча - учение, освещающее темноту, которое несёт учитель; потушенная свеча - урок Лотаня, о том что нельзя полагаться на внешние решения, и только внутренний свет может осветить темноту неведения.

Но свсечу то протянул именно учитель.
Ну вот мои соображения на сей счет (чисто умозрительные).

Вообще не зря же в свое время в рамках одного учения было столько школ. А если предположить что в каждой дзен буддийской школе где обучали игре на сякукхати была своя система медитации, и обучали ей не один год, под управлением опытных наставников. Из этого можно сделать вывод, что врядли читая книги или форумы можно будет достоверно понять принцип и освоить систему медитаций. Заметьте я не говорю о возможности достижения просветления. Я говорю только о возможности освоения практики в рамках конкретых школ.

С другой стороны я без условно понимаю, что для того чтобы понять психологию игры на таком инструменте как сякухати просто необходимо интересоваться мнением людей, так сказать, носителей первичной информации, изучать системы игры и системы обучения, пусть и опосредованно. Я не противник того чтобы расширять свой кругозор. Просто у меня есть серьезные сомнения в отношении возможности правильного понимания этих систем. Если у вас нет таких сомнений, я уважая ваше мнение только порадуюсь за вас.

А что вообще можно быть на сто процентов уверенным в том что делаешь?

Я не уверен, что смогу дать однозначный ответ :).

Следуя вашей логике, не стоит изучать физику, и даже не интересоваться ей, если с тобой рядом не сидит сам Альберт Эйнштейн…

Я не в курсе был ли Энштейн хорошим педагогом :). Но если предположить что был, то нужно думать, физика бы вам далась намного быстрее. А возможно, как хороший педагог он подвел бы вас к открытиям на много большим чем его собственные.

lozorka
14.11.2008, 17:04
[QUOTE=dreamofemptiness;2162]Ты слишком уверенна... в том, что по твоему есть и чего нет... юности простительно :)

На счет юности - пустячек,но приятно:) С неуверенностью можно спокойно лезть на печку:p ,просто нет страха.

lozorka
14.11.2008, 17:06
Вообще о каком процессе мы говорим?
Да в йоге есть ступени обучения, причём совершенно логичные, и уж точно невозможно практиковать(и даже опасно) более высокие ступени, не освоив предыдущих. В школах обучающих игре на флейте, будь то западные, или восточные, дзен или не дзен тоже есть некоторый порядок обучения. В любой школе, даже в общеобразовательной детской есть порядок развития, обоснованый некоторой логикой.
Так мы вообще о чём?

Мы говорим о процессе Очищения, в котором медитация - является лишь инструментом,а сякухати - средством,пройдя это очищение, человек возвращается к самому себе,каким он и должен быть, т.е в состояние Гармонии о котором все мечтают,но редко кто достигает. В обучении существует не "порядок", а схемы, и по сути должны быть применены к каждому индивидуально,как это и применялось изначально. На счет логики. Логика есть мужская,женская или третий вариант -другая логика):rolleyes: .
А еще, бывает,когда особая логика идет в разрез любой из известных человекам логик. Всегда по-разному

lozorka
14.11.2008, 17:08
Откуда такие знания об инструментах и их иерархии в "энергетической системе"? :D[/QUOTE]

Навеяло:D :D :D

dreamofemptiness
26.11.2008, 08:58
Но свсечу то протянул именно учитель.
Ну вот мои соображения на сей счет (чисто умозрительные).

Да дело не в том кто и куда тянул свечу, а в свете, который внутри.

Вообще не зря же в свое время в рамках одного учения было столько школ. А если предположить что в каждой дзен буддийской школе где обучали игре на сякукхати была своя система медитации, и обучали ей не один год, под управлением опытных наставников. Из этого можно сделать вывод, что врядли читая книги или форумы можно будет достоверно понять принцип и освоить систему медитаций. Заметьте я не говорю о возможности достижения просветления. Я говорю только о возможности освоения практики в рамках конкретых школ.

С другой стороны я без условно понимаю, что для того чтобы понять психологию игры на таком инструменте как сякухати просто необходимо интересоваться мнением людей, так сказать, носителей первичной информации, изучать системы игры и системы обучения, пусть и опосредованно. Я не противник того чтобы расширять свой кругозор. Просто у меня есть серьезные сомнения в отношении возможности правильного понимания этих систем. Если у вас нет таких сомнений, я уважая ваше мнение только порадуюсь за вас.

Ну вы знаете книги тоже люди не “левые” пишут, хотя не всегда. И на форумах тоже, наверное можно встретить “нужных людей”. Это всего лишь разные источники, как и учитель в общем-то. И дзен говорит как раз о том, что все эти источники также нужно проверять, а изученое в теории проходить на практике. А вообще самым большим учителем является сама жизнь, и все мы здесь чтобы учиться, в этом суть кармы(как я это понимаю), и тут дело не в конкретных школах и практиках. И все ваши жизненные ситуации лишь часть процесса – общаетесь вы на форуме, читаете книги, или общаетесь с персонифицированным учителем. И наличие учителя рядом – это всего лишь ваше желание и готовность на вашем пути.

CapTwin
26.11.2008, 18:05
Ну вы знаете книги тоже люди не “левые” пишут, хотя не всегда. И на форумах тоже, наверное можно встретить “нужных людей”. Это всего лишь разные источники, как и учитель в общем-то. И дзен говорит как раз о том, что все эти источники также нужно проверять, а изученое в теории проходить на практике. А вообще самым большим учителем является сама жизнь, и все мы здесь чтобы учиться, в этом суть кармы(как я это понимаю), и тут дело не в конкретных школах и практиках. И все ваши жизненные ситуации лишь часть процесса – общаетесь вы на форуме, читаете книги, или общаетесь с персонифицированным учителем. И наличие учителя рядом – это всего лишь ваше желание и готовность на вашем пути.
14.11.2008 17:08

Возможно я слишком аккуратно отношусь к сокравенному свету который в нутри. И в частности это связано с некоторым неудачным опытом духовного поиска. И сказать по чести не стоит проверять все на своей шкуре. Есть вещи действительно опасные и мерзкие.

Я просто хочу донести ту мысль, что можно очень долго заниматься теоретизированием по поводу света и тьмы. Но нужно отдавать себе отчет что эти понятия вполне реальны. Нужно вполне отдавать себе отчет в том куда ты идешь. И на пути иметь хотябы мячки. Дзен буддизм для меня это хорошо в том плане, что я могу почитать сто одну их историю исключительно как литературное произведение, получить от этого известную долю интеллектуального удовольствия, но когда вопрс касается моего сознания и души тут уж увольте, распятие и икона божьей матери мне куда как милее.

Почему? Так мне подсказывает тот самый свет который внутри и поэтому, любое жизниописание православного святого мне даст для моей души больше чем занятия егой или игра на флейте. А по этому практиковать я буду всетаки молитву, а на флейте только играть, не зная о дзен буддийской медитации ни чего.

Это мое ИМХО.

dreamofemptiness
27.11.2008, 10:54
Возможно я слишком аккуратно отношусь к сокравенному свету который в нутри. И в частности это связано с некоторым неудачным опытом духовного поиска. И сказать по чести не стоит проверять все на своей шкуре. Есть вещи действительно опасные и мерзкие.

То что вы извлекли некоторый неудачный опыт даже хорошо, теперь это ваше, вы прошли это сами, и никто не сможет переубедить вас в обратном. Опыт, пройденный лично, в дзен является самым ценным. А вот слепое следование, как раз, порицается.
То что вас что-то напугало, и теперь вы нашли прибежище в церкви, и теперь вы чуствуете себя там защищённым, ну что ж… Просто интересно почему именно там? Церквей и религиозных течений по всему свету уйма… И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор?

Я просто хочу донести ту мысль, что можно очень долго заниматься теоретизированием по поводу света и тьмы. Но нужно отдавать себе отчет что эти понятия вполне реальны. Нужно вполне отдавать себе отчет в том куда ты идешь. И на пути иметь хотябы мячки. Дзен буддизм для меня это хорошо в том плане, что я могу почитать сто одну их историю исключительно как литературное произведение, получить от этого известную долю интеллектуального удовольствия, но когда вопрс касается моего сознания и души тут уж увольте, распятие и икона божьей матери мне куда как милее.

Почему? Так мне подсказывает тот самый свет который внутри и поэтому, любое жизниописание православного святого мне даст для моей души больше чем занятия егой или игра на флейте. А по этому практиковать я буду всетаки молитву, а на флейте только играть, не зная о дзен буддийской медитации ни чего.

Это мое ИМХО.

Абсолютно профаническое отношение к йоге, основаное на незнании предмета. Йога как и христианство в первую очередь обращено к душе человека. И первой ступенью йоги является духовная чистота, отречение и работа над собой, с целью взращивания луших качеств своей души, и очищение от порочных мыслей и пристрастий. О любви и ненасилии там тоже говорится. О чём в общем-то и проповедовал Христос и в чём в общем-то суть его учения. Ещё он говорил о некоторой метафизике, рассказывал странные притчи, но это не на пять минут разговор… Так вот что касается практики христианина, то его практика заключается в том, чтобы следовать заповедям и работать с душой, любить Бога и друг друга. Так вот тем же самым занимаюся направления Крия и Бхакти йоги. Более расширенная система йоги описаная Патанджали, влючает после(и вместе с) практики работы над душой, ещё и работу по совершествованию тела(несовершенство и болезни которого просто мешают дальнейшей практике), работу с осознанным управлением процессса дыхания, вследствие чего с человеком происходят сильные изменения как на физическом, так и на других планах, и далее работа с собственной психикой и сознанием непосредственно с выходом в открытый космос или наоборот выходом из него навсегда. Игра на флейте тоже, я думаю может дать вам немало, а может и немного. Хотя идите за светом конечно, но не забывайте оглядываться по сторонам и иногда смотреть под ноги.

А закрывать от страха глаза можно, но это не поможет…

Путей в жизни много, и какие-то из них пересекаются, а какие-то идут очень рядом, и если вам какой-то ближе, то все только за. Только мне кажется отрицание вами других путей больше основано на некотором невежестве и страхе.

CapTwin
27.11.2008, 13:15
Уважаемый dreamofemptiness, большое вам спасибо за вдумчивую дискуссию. В таких беседах появляется возможность сложить воедино разрозненные мысли и мнения, которые приходили на ум в разных жизненных ситуациях.

… Просто интересно почему именно там? Церквей и религиозных течений по всему свету уйма… И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников?

Я не говорил, что считаю православное течение единственно верным из всех духовных течений. Господь милостив и сделал знания доступными всем людям. Ведь даже у людоедов в Африке есть свои десять заповедей аналогичные христианским. Различие заключается в том круге, на который они распространяются. У дикарей это пределы семьи, у христиан это весь мир. Господь передает знания людям в том виде в котором они могут их воспринять. И от человека зависит лишь то примет он их или нет. Ведь различные люди в различных географических и социально культурных условиях мир воспринимают совершенно различно. И следовательно им требуются различные примеры для доказательства одних и тех же истин.

И поэтому линий передачи знаний много. По этому поводу говорил один очень авторитетный деятель буддийского учения, что истин много как опавших листков. Путь я полагаю не как абстрактное блуждание в тумане над Ян-Цзы, а как целенаправленное движение, причем вектор этого движения задается из вне, но по твоему внутреннему желанию. Вся проблема заключается в том, что помимо «чистых» линий существует большое количество «замутненных», которые уводят человека от истины.

Так уж сложилось, что на территории нашей страны распространилась греческая вера. И вот уже 1020 лет мы строим храмы и молимся Пресвятой Троице. В православной традиции изначально имелась система передачи мистических знаний, которая сохранилась до сих пор в неизменной форме. Не было на нашей земле ни одного другого течения, которое было бы также распространенно. Все остальные течения, которые проникали в нашу страну не имели здесь корней, распространялись эти учения в основном личностями далекими от «чистых» линий знания. Ошо, Кастанеда, Кришнаизм, Ауробиндо, Блавадская все это можно назвать эзотерической попсой, и вряд ли стоит искать там чего-то серьезно. Хотя есть и исключения. Я очень уважительно отношусь к мусульманской общине, думаю, что и бурятские буддисты достойны внимания. Я говорю, что отношусь уважительно, но я не говорю, что имеет смысл вникать в чужие таинства. Если идти двумя путями одновременно можно и штаны порвать:))))). В любом случае о дереве нужно судить по его плодам. А православие, имеющее в нашей стране долгую историю и самобытную индивидуальность, выглядит для меня наиболее выигрышно.

И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор?

Православная каноническая церковь – это большое количество людей, многие из которых личности достаточно выдающиеся, для того чтобы иметь свое мнение по поводу того, о чем написано в библии. Советую почитать книги Игнатия Бренчанинова, а также житие Серафима Саровского, чтобы понять о чем я говорю. Учение сохранилось в неискаженном виде до сих пор. Потому что в этом учении на самом деле не так уж много вещей, которые можно исказить, покаяние и вера, вот и все учение. Но чтобы прийти к этим вещам порой нужно проведение и чудо.

Так вот тем же самым занимаюся направления Крия и Бхакти йоги. Более расширенная система йоги описаная Патанджали, влючает после(и вместе с) практики работы над душой, ещё и работу по совершествованию тела(несовершенство и болезни которого просто мешают дальнейшей практике)

Ай, тем же да не тем, а вот болезни в православии за частую не мешают практике, а помогают ей. В общем как вами совершенно справедливо замечено не пяти минут разговор, посему отсылаю вас на ресурс http://www.ostrannik.narod.ru/ , там человек очень взвешено излагает слои мысли по поводу выбора пути. Стоит почитать хотя бы для того чтобы быть в курсе.

Только мне кажется отрицание вами других путей больше основано на некотором невежестве и страхе.

а как в реальности обстоят дела - неизвестно :)))))))))))))))))

dreamofemptiness
27.11.2008, 17:59
Ошо, Кастанеда, Кришнаизм, Ауробиндо, Блавадская все это можно назвать эзотерической попсой, и вряд ли стоит искать там чего-то серьезно.

- это лично вами целиком пройденый материал, и ваше личное заключение, или чьё-то взятое на вооружение мнение?

Ай, тем же да не тем, а вот болезни в православии за частую не мешают практике, а помогают ей. В общем как вами совершенно справедливо замечено не пяти минут разговор, посему отсылаю вас на ресурс http://www.ostrannik.narod.ru/ , там человек очень взвешено излагает слои мысли по поводу выбора пути. Стоит почитать хотя бы для того чтобы быть в курсе.

Пока ознакомился только с краткими описаниями к книгам, но мне вполне достаточно этого для того, чтобы понять о чём далее пойдёт речь этого “странника” :D. Хотя для интереса загляну в эти “книжечки”. Это значит он говорит о том, что вся восточная(Индия, Тибет, Китай, Япония) философия и практика, со всеми их философскими течениями и йогическими практиками – это ДЕМОНИЗМ. Называя при этом их чужеродными, от куда ещё и попахивает националистическими идеями, объявляет эту “страну” (землю которую, племена заселили и завоевали просто по стечении обстоятельств) НАШЕЙ. Может он ещё и за чистоту рассы, которой уж точно нет ни вдной стране мира, да и не может существовать чисто теоретически?
А какие картинки страшные, у меня аж мурашки по коже, и смех по всей комнате…

Вам, мне кажется, не мешало бы почитать Карлоса Кастаньеду, чтобы немного сместить “точку сборки”, и не читать всяких там теоретиков. А лучше напрямую обратитесь к священным растениям силы, может они раскроют вам глаза. Почитайте Пелевина.

А вообще начинает мне сдаваться, что вы на этом сайте как раз вот пиаром этих книжечек и собрались заниматься.

dreamofemptiness
27.11.2008, 18:09
Ё... а вот автобиографию и так сказать "творческо-поисковую историю" автора прочитал - чуть со стула не упал :D Какой огромный практический опыт, за такую короткую человеческую жизнь... Ой не могу - ну повеселил!!!

Hyrta
27.11.2008, 19:42
Ох, не с особой охотой, откровенно говоря, но раз уж на сякухатном форуме повеяло...эээ ...религиозным духом, всё же выскажусь (всё же.как профессиональный философ религиоведением занимался 10 лет,и много общался с носителями самых разных религиозных традиций).
Христианство распространилось по миру не в результате некоего благословения, а в ходе политической экспансии: католицизма в Африку, Азию и Америку, православия - в славянские государства.
Единственными критериями выбора православия князем Владимиром (о его "высоконравственном" поведении повествуют Изборники ) была политическое оправдание единоличной власти и красота ритуала (Вот уж аргумент, так аргумент :)). Но и на Востоке, и на Западе - плодами христианства были такие "высокодуховные" состояния,как агрессия, нетерпимость к инакомыслию, обскурантизм, фанатизм и ксенофобия. Примитивность же христианской доктрины вообще не подлежит описанию - если вычесть неоплатонизм, то останется лишь убогая мечта инфантильного переростка о Большом Папе, который его очень любит; а платой за такую любовь в христианстве является отказ от самостоятельности, духовного риска и свободы. И вот эту то самую распространенную мечту вечного недоросля объявляют высшим духовным достижением, по ходя, объявляя сложнейшие метафизические принципы восточных традиций языческим суеверием!

CapTwin
28.11.2008, 01:56
Ну чтож, умолкаю когда мудрые говорят. Всетаки это действительно личное дело каждого каким путем идти и во что верить.

Hyrta
28.11.2008, 05:27
Ну чтож, умолкаю когда мудрые говорят. Всетаки это действительно личное дело каждого каким путем идти и во что верить.

В отличие от христианства, дзен говорит "не верь, а проверь на себе". Всегда должна быть проверка, обратная связь - хотя,конечно, тешиться детскими фантазиями,оно приятней будет;)

CapTwin
28.11.2008, 06:33
Уважаемый Hyrta, еслибы не было проверено я бы и не начинал говорить об этом, все сказанное для меня живое. Но сейчес я не вижу смысла продолжать эту дискуссию поскольку, у каждого человека в жизни бывают свои откровения и я не виню вас в том, что вы не можете понять мои. Но я понимаю так же что не имея за плечами моего опыта вы меня врядли поймете правильно. Именно поэтому я умолкаю

Говоряший не знает, а знающий не говорит.

Hyrta
28.11.2008, 06:52
Я имел в виду не только личную проверку, но и цепь таких проверок в традиции,и, в итоге, то, как традиция формирует культуру. Дзенская культура явственно показала свою весомость - вплоть до бытовых деталей, до культуры повседневности. А вот, что дало - в повседневной реальности! - православие? Святую Русь, с её чиновничьим беспределом, добровольным рабством, пьянством и пр? Черносотничество? Ходынку? Иконы, распространяющие болезни? (Типичный пример - эпидемия холеры в Питербурге в начале 20 века, вызванная иконами Казанского собора)? На этом фоне совсем уж забавно смотрятся милые сказки о духовно-возвышенных старцах.

istcher
28.11.2008, 11:28
Господа!!!, на вкус и цвет - фломастеры разные,
Может не будем в будущем поднимать подобные темы. В таких вопросах всё равно каждый остаётся при своём и при своих...

PыSы, я и до этого, так же видел несколько форумов на которых аппаненты с подобными темами спорили до хрипоты в горле - чья №корова№ настоящая, при этом не брезгуя (на финальных акордах) поливать друг-друга грязью, и отборными нелитературно-РУССКИМИ крылатыми фразами.

Хорошо, что у нас на форуме народ культурен и терпим)... Ведь так?)

CapTwin
28.11.2008, 13:22
Абсолютно согласен, прошу прощения.

Hyrta
28.11.2008, 14:18
Может не будем в будущем поднимать подобные темы. В таких вопросах всё равно каждый остаётся при своём и при своих...

PыSы, я и до этого, так же видел несколько форумов на которых аппаненты с подобными темами спорили до хрипоты в горле - чья №корова№ настоящая, при этом не брезгуя (на финальных акордах) поливать друг-друга грязью, и отборными нелитературно-РУССКИМИ крылатыми фразами.

Ну, зарекаться о неподнятие тем - дело,в общем-то безнадёжное ;) . Иное дело - аргументированность (вполне, очевидно, что ругань аргументом не является). А поскольку сякухати - не просто инструмент, а дзенский инструмент,то конечно, молчание - лучший ответ на религиозную болтовню

istcher
01.12.2008, 08:59
То конечно, молчание - лучший ответ на религиозную болтовню

..........5+

blowing
08.12.2008, 19:26
... Наставница сказала, что всё время люди пытаются чего-то достичь. Всё, что им нужно, - это осознать, что они уже там...

...............................

dreamofemptiness
09.12.2008, 10:46

Интересно, а почему нет? Даже если каждый останется при своих фломастерах, интересно услышать мнение, что каждый думает о своих, и о чужих тоже. Потому если беседа находится в рамках приличия, уважения, и некоторой доли адекватности, последовательности и разумности, то почему нет?

Мы здесь как раз для того чтобы обмениваться своим опытом, мнениями, впечатлениями и тп. Так чем же вам так противны темы философии, религии и метафизики. Конечно, темы сложные, и иногда тяжело достичь понимания после нескольких часов беседы с человеком, которого ты знаешь уже не один год. Потому, конечно, обсуждение таких тем на форуме кажется немного нелепым. Но мне если честно было интересно услышать различные мнения, и как-то выразить своё, даже чтобы понять, что я сам в этом понимаю. Может быть услышать объективную критику своих убеждений и высказываний. Потому хочу выразить благодарность всем принявшим участие в диалоге, и даже не желающим принимать в нём участие. :)
А вот ставить перед собой или участниками форума какие-то рамки совсем уж не "по-зденски" :D

dreamofemptiness
09.12.2008, 11:15
А поскольку сякухати - не просто инструмент, а дзенский инструмент,то конечно, молчание - лучший ответ на религиозную болтовню

Интересно, почему это дзенские учителя учили и при помощи слов тоже? Шакъямуни, конечно, молчал, когда показывал цветок, но иногда он ещё и говорил... :D
И кто, вообще, сказал, что разговор не дзенская практика? Кто сказал что, если ты молчиш, то достиг самого малого просветления и понимания?

istcher
09.12.2008, 13:29
А вот ставить перед собой или участниками форума какие-то рамки совсем уж не "по-зденски" :D

Единственную грань, на которую я намекал- это пристойнось))
Крестоносцы тоже боролись за "правое дело" истребляя (неверных) ТЫСЯЧАМИ....

istcher
09.12.2008, 13:43
Потому, конечно, обсуждение таких тем на форуме кажется немного нелепым. Но мне если честно было интересно услышать различные мнения,

До недавних пор я считал что подобные темы - ВЕСЬМА ЛИЧНЫ, и обсуждаются лишь в очень узком(ДАЖЕ "БЛИЗКОМ") кругу людей,. Начни подобную тему среди срднестатистической компании, у которых в голове лишь (работа-дом-жрать-спать-работа-дом-телек, выходной-напится-отходняк-работа) => Посмотрят как на дурочка! - эт ФАКТ!!!

И уж, что я совершенно не люблю и не приемлю - так это ситуации в которых один человек пытается доказать другому - что его "ПУТЬ" ЛУЧШЕ..(это я как раз к той перепалке которую вы тут учинили:)

Вершина у горы Одна - а путей на неё Множество... додумавайте сами.

dreamofemptiness
09.12.2008, 15:48
Единственную грань, на которую я намекал- это пристойнось))
Крестоносцы тоже боролись за "правое дело" истребляя (неверных) ТЫСЯЧАМИ....

Лично мне диалог показался достаточно "пристойным" и вполне уважительным, хотя, под конец я, может быть, немного перегнул :D
А что вам показалось непристойным? Может быть вы уточните... И что вообще мы будем считать пристойным и не пристойным?
Как мне показалось в диалоге никто никого не истреблял... :rolleyes: :D

dreamofemptiness
09.12.2008, 16:23
До недавних пор я считал что подобные темы - ВЕСЬМА ЛИЧНЫ, и обсуждаются лишь в очень узком(ДАЖЕ "БЛИЗКОМ") кругу людей,.

Ну, а вот греческий философ Сократ так не считал, и ходил к кому не поподя со своими "поисками истины"... :D

Начни подобную тему среди срднестатистической компании, у которых в голове лишь (работа-дом-жрать-спать-работа-дом-телек, выходной-напится-отходняк-работа) => Посмотрят как на дурочка! - эт ФАКТ!!!

Ну, мне казалось, здесь собираются люди не с рынка, и вполне способны адекватно рассуждать на разлиные темы.

И уж, что я совершенно не люблю и не приемлю - так это ситуации в которых один человек пытается доказать другому - что его "ПУТЬ" ЛУЧШЕ..(это я как раз к той перепалке которую вы тут учинили:)

Вершина у горы Одна - а путей на неё Множество... додумавайте сами.

Лично я нигде не утверждал единственность или превосходство какого либо из путей, и палок ни у кого с собой не было это уж точно... А вот некоторые учителя иногда любили и палкой по башке всадить :D

И по мне страх вести диалог(с палками или без) на какие бы то ни было темы - не больше чем страх... А от страхов нужно избавляться :D

CapTwin
09.12.2008, 17:21
О, смотрите что нашел...

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=20401

Не нашим форумом единым :)...

CapTwin
09.12.2008, 17:48
А Istcher прав, тема сокровенного настолько лична, что любые слова "от ума" ничего не выразят.

Теория суха:).

Дело не в том с рынка люди или не с рынка, дело в том, что это обсуждение подобных тем уводит очень глубоко в личное пространство, ведь вы же не станете обсуждать на форуме свои семейные проблемы. Здесь тоже самое, весь спор просто вырождается в фарс. Рано или поздно.

Hyrta
09.12.2008, 20:43
О, смотрите что нашел...

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=20401

Не нашим форумом единым :)...

Вряд ли уместно приводить в пример сообщения религиозного форума, и, тем более, сравнивать его с нашим форумом.

istcher
10.12.2008, 08:05
Лично я нигде не утверждал единственность или превосходство какого либо из путей, и палок ни у кого с собой не было это уж точно...

Я не говорю про утверждение ЕДИНСТВЕННОСТИ и превосходства, А намекал на то, что при всём уважении вы нелестно отзывались о христианстве, точнее ваших реплик в сторону ИИСУСА(на счёт его инфантильности).

---== сообщение от dreamofemptiness---И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор? ==---

Я не спорю, возможно многое из первоначальных слов уже настолько отличаются от того что хотел донести учитель...

НО !!! ВЫ ОБА ПО НОЧАМ ЕЩЁ НЕ СВЕТИТЕСЬ)), и я думаю не в праве!! разбарить,осуждать(критиковать), жизнь и поступки УЧИТЕЛЕЙ, будь то Иисус иль Будда, или ещё хто!!!

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ (ЭТО ОТНОСИТСЯ К ВАШЕМУ АППАНЕНТУ), а точнее, его реплики на счёт всевозвожных других учений (ДОАСИЗМ , ЙОГА, ДЗЕН и прочее)!!!
НАПОМИНАЕТ СХВАТКУ ЖИРИНОВСКОГО И ЗЮГАНОВА- КАК ОНИ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ ПОЛИВАЮТ ИЗ СТАКАНЧИКОВ ГРАНЁНЫХ - ВОТ ДЕТИ...)

CapTwin
10.12.2008, 11:20
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ (ЭТО ОТНОСИТСЯ К ВАШЕМУ АППАНЕНТУ), а точнее, его реплики на счёт всевозвожных других учений (ДОАСИЗМ , ЙОГА, ДЗЕН и прочее)!!!
НАПОМИНАЕТ СХВАТКУ ЖИРИНОВСКОГО И ЗЮГАНОВА- КАК ОНИ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ ПОЛИВАЮТ ИЗ СТАКАНЧИКОВ ГРАНЁНЫХ - ВОТ ДЕТИ...)

:D
Ха ха ха, дети - это точно.
:D :D :D

dreamofemptiness
10.12.2008, 12:38
Я не говорю про утверждение ЕДИНСТВЕННОСТИ и превосходства, А намекал на то, что при всём уважении вы нелестно отзывались о христианстве, точнее ваших реплик в сторону ИИСУСА(на счёт его инфантильности).

---== сообщение от dreamofemptiness---И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор? ==---

Вы что-то путаете перечитайте повнимательней всё написаное выше. Я нигде не отзывался нелестно ни о Иисусе ни о христианстве в целом. И о инфантильности писал тоже не я. В приведённой вами выше фразе поставлен вопрос – почему человек считает христианство единственно верным и истиным, а так же насколько он уверен в чистоте передачи линии(течений в христианстве масса) и верности трактовки учения данным течением. Вот и всё что было сказано. Где вы здесь видите нелестность? Читайте немного внимательней и вдумчивей.

НО !!! ВЫ ОБА ПО НОЧАМ ЕЩЁ НЕ СВЕТИТЕСЬ)), и я думаю не в праве!! разбарить,осуждать(критиковать), жизнь и поступки УЧИТЕЛЕЙ, будь то Иисус иль Будда, или ещё хто!!!

По ночам не свечусь и не собираюсь… Что не лишает меня способности мыслить, и это право мне никто не давал и никто не забирал. Как вобщем-то мне никто не давал и не забирал права кого-либо осуждать и критиковать, чем я в общем-то пока и не занимался…

И лично вам я скажу словами одного дзенского учителя:

“Увидишь Будду – убей Будду, увидишь патриарха – убей патриарха.”

Додумывайте сами.

В схватки пока никто не вступал… Мне показалось была лишь попытка некоторого диалога. И уж точно никто никого не поливал, даже словестно.

istcher
10.12.2008, 13:17
Вы что-то путаете перечитайте повнимательней всё написаное выше. Я нигде не отзывался нелестно ни о Иисусе ни о христианстве в целом. Читайте немного внимательней и вдумчивей.

---Мой косяк,

..... 5+

istcher
10.12.2008, 13:20

Здесь я думаю вы правы , Будда он лишь по отношению и моему внутреннему мироощющению ко мне самому. На самом же деле он простой человек. И убивать следует МОЁ ОЩУЩЕНИЕ во мне.

istcher
10.12.2008, 14:27
ДЛЯ dreamofemptiness энд Азерс хто нашёл эту !тему! интересной.
Значит ТАК...
ХОТЕЛ БЫ НАД СВОЕЙ ПЕРСОНОЙ ПОСТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ!!!

Как раз таки по своему мироощющению - и на этой стадии своих поисков! пришёл к выводу что делить весь мир на какие либо течения и религии !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БЕССМЫСЛЕННО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Совершенно неважно в какой ты живёшь стране, неважно какого цвета твоя кожа, неважно какое общество тебя окружет и с какими религиозными воззрениями...
У нашего Создателя (НАЗЫВАЕТЕ ЕГО КАК ХОТИТЕ), Хоть Богом, хоть Аллахом, хоть Первотворцом, ДАО , БЕЗКОНЕЧНОСТЬЮ, порвоматерией или кем другим, НЕ ВАЖНО, ВСЕ НАЗВАНИЯ ЕДИНЫ, ОДНА СУТЬ, как кирпич не назовёшь - он всё равно кирпич(прости за такое мелочное сравнение)!!!
ОН/ОНА ВОКРУГ, повсюду, мы в нём, он в нас и так далее - это всё неделимо.
И далее зависит только от самой личности, самого человека что он со всей этой кутерьмой будет делать, каким именно способом познавать самого себя по отношениию к НЕМУ, по отношениию к окружающим. И выделять какие именно методики изи религиозные течения здесь лучше - совершенно напрасное дело.
Говорить о том что Господь находится только в ИХ церкви(в чём меня не раз пытались убедить Свидетели Иеговы и подобные им - опять же против них ничего не имею) - безполезно))).

Вот такой вот я Гламурный Рембо)))

istcher
10.12.2008, 14:33
А что касается Моего отношения в частности СЯКУХАТИ, так это просто сказка(я играл на нескольких духовых, на многих пробовал) и попробовав на Сяку.-) и правда - (по теперешнему моему состоянию, т.е. на данный момент) это наиболее подходящий для меня инструмент(Мы с ним в одном частотном диапазоне - если так удобней)

Не раз замечал(с этого как раз наша тема походу и начиналась), что после 15-20 минут игру на Сяку - всё тело некоторым образом начинает вибрировать(что то вроде озноба, но в десятиок раз приятней) Да и ходу мысли игра помогает, а уж а БЕЗМЫСЛИИ тут и говорить нечего - Сам Бог велел))) с ним медеТАЧИТЬ..)))

Можно опровергать, НО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ТАК!!)))

dreamofemptiness
10.12.2008, 15:05
Ну вот волны и улеглись :) :D

CapTwin
10.12.2008, 16:54
Аминь!:)

А у меня во время игры, бывает, внутреннимй диалог вообше начисто отключается, даже от одного звука. Но вот спроси что именно происходит в этот момент я врядли смогу ответить. Звук какбы становится вещественным в раене утагучи по ощущениям как упругая струйка теплой воды и в голове наступает тишина мыслей. Эта струйка какимто образом достигает ушей, и далее разливается по всему телу.
Конечно путанное описание, но как-то вот так.

Komuso
10.12.2008, 19:12
Эта струйка какимто образом достигает ушей, и далее разливается по всему телу.
У меня было такое задание. Звук достигает ушей, но эта же вибрация достигает лица езё раньше. Щёки, лоб, шея - всё это должно почувствовать вибрацию до ушей. Это тип медитации, полученный от учителя...

Hyrta
10.12.2008, 21:44
Пропажа! тут как тут,а в скайпе где?

Komuso
10.12.2008, 23:07
Пропажа! тут как тут,а в скайпе где?
Это вибрации... долетели :D

Ба
21.03.2009, 12:31
У меня было такое задание. Звук достигает ушей, но эта же вибрация достигает лица езё раньше. Щёки, лоб, шея - всё это должно почувствовать вибрацию до ушей. Это тип медитации, полученный от учителя...

Евгений-сан, поделитесь пожалуйста, какие еще задания вы имели честь получать от вашего наставника.

Пожалуйста, Евгений-сан, у нас в России дефицит с наставниками духового дзэн, хоть от Вас узнаем как это вообще происходит :)

Rediska
13.03.2010, 11:56
Евгений-сан, поделитесь пожалуйста, какие еще задания вы имели честь получать от вашего наставника.

Пожалуйста, Евгений-сан, у нас в России дефицит с наставниками духового дзэн, хоть от Вас узнаем как это вообще происходит :)

Ага-ага... присоединяюсь :)
Очень интересно...
Честно-честно...

samuray
13.03.2010, 17:18
Всем привет:-) да интересно что еще традиционного из медитаций проводилось вообще на сяку. А про себя скажу было так что киорей я не играл, а только слушал как он звучит из флейты:-) в процессе игры я забыл что сам играю:-)

sanyasi
13.03.2010, 19:52
Основная задача практик дзен - освободить высокие части сознания, от скачущего ума. Этого можно достичь разными средствами.

1) Дать уму какую-то задачу, чтоб весь в нее ушел - а самому научиться параллельно воспринимать окружающее своим Будхи.
2) Остановить эти пляски ума, чтобы не скакал перед глазами, и не мешал Видеть действительность.

И для первого и для второго способа годится игра на флейте.