Просмотр полной версии : Медитация и флейта
dreamofemptiness
10.09.2008, 20:45
Всем доброго времени.
Хочется узнать в чём суть медитатации при игре на флейте, её цели именно с точки зрения практики дзен? Какой смысл и значение имеет для монаха игра на флейте? Какие отличительные моменты от других практик медитации? Интересно, что об этом говорят настоящие мастера и учителя?
Для начала - встречный вопрос: а в чём, вообще, суть медитации Дзэн?
Отличительный момент подскажу: наличие флейты ;)
dreamofemptiness
11.09.2008, 20:27
Для начала - встречный вопрос: а в чём, вообще, суть медитации Дзэн?
Отличительный момент подскажу: наличие флейты ;)
Ну, насколько мне известно из книг, то целью дзен буддизма является открытие в себе природы будды и достижение состояния просветления. Для чего в разных школах дзен буддизма использовались различные практики и методы, иногда весьма своеобразные. Я, если честно, не знаток этих практик. Немного знаком с йогой, и там все упражнения имеют достаточно конкретную цель и определённую специфику - будь то выполнение асаны или или упражнения более высоких ступеней и работающих с концентрацией и сознанием. Хотя всё очень взаимосвязано и даже выполнение асаны или соблюдение ямы и ниямы требует определённой концентрации и работы с собственным сознанием. Выполнение различных упражнений и практик ставит своей целью выработку некоторых качеств у практикующего, а так же достижения определённых состояний сознания и тела.
Так вот к чему это всё... Хотелось сказать, что практик много, хотя ведут они все вроде бы к одному. Потому и интересно было узнать каков звгляд дзен на практику через флейту, и каковы особенности, нюансы и тонкости этой практики.
Ну, насколько мне известно из книг, то целью дзен буддизма является открытие в себе природы будды и достижение состояния просветления.
И да, и не совсем... Наставница сказала, что всё время люди пытаются чего-то достичь. Всё, что им нужно, - это осознать, что они уже там...
Дзэн практикуется путём практики осознания "Здесь и сейчас". Игра на флейте помогает этому, как любая другая деятельность, например, каллиграфия, чайная церемония, разравнивание гравия в саду камней и т.п.. Дзэн можно постигать через любую активность... Во флейте это делается:
1. выдувая звук
2. слушая звук
3. внутренне переживая те эмоции, которые вложены в произведение
stas1984
12.09.2008, 09:53
Для меня медитацией является состояние сознания. Начинается это состояние примерно через 5-10 минут после начала игры. Под игрой я понимаю непрерывную игру на флейте. Т.е. с паузами между фразами не больше чем в среднем по композициям. Играю я импровизацию. Т.е. то что льется изнутри. Через некоторое время скорость осознания звука повышается и начинаешь предугадывать собственную импровизацию. Как бы наперед знаешь все нюансы предстояших нескольких секунд игры. Чем не дзэн. Просветление и умиротворение. Чистая энергия.
Ну, скажу так, не всякая импровизация является медитацией дзен :) и как раз прерывность очень важна. не так сам звук. как пауза. Как в сёдо: линия туши должгна показать белизну бумаги. звук должен показать тишину
stas1984
11.11.2008, 08:09
Ну, скажу так, не всякая импровизация является медитацией дзен :) и как раз прерывность очень важна. не так сам звук. как пауза. Как в сёдо: линия туши должгна показать белизну бумаги. звук должен показать тишину
повторюсь что МА для меня та же нота и отношение к ней то же. иногда подлиннее иногда покороче иногда нет совсем.
[практик много, хотя ведут они все вроде бы к одному. Потому и интересно было узнать каков звгляд дзен на практику через флейту, и каковы особенности, нюансы и тонкости этой практики.[/QUOTE]
Я думаю, что практика флейты - ни что иное как очищение на всех Планах,посредством дыхания и звука.Это намного эффективнее чем йога, прямое воздействие,так как связь :дыхание-звук одновременно -самое сильное,что существует.:) в Системе Силы Сознания.Существуют еще струнные инструменты ,но там идет уже ручная подача,тоже работает,но с другой направленностью.
dreamofemptiness
12.11.2008, 20:39
Я думаю, что практика флейты - ни что иное как очищение на всех Планах,посредством дыхания и звука.Это намного эффективнее чем йога, прямое воздействие,так как связь :дыхание-звук одновременно -самое сильное,что существует.:) в Системе Силы Сознания.Существуют еще струнные инструменты ,но там идет уже ручная подача,тоже работает,но с другой направленностью.
Ну заявлять с такой уверенностью, что эффективней йога или игра на флейте, я бы не осмелился :D В системе йоги работе с дыханием посвящёна целая ступень(по системе Патанджали), а концентрации, ещё больше... :)
Ну да, а ещё есть барабаны, от которых лично меня тоже "штырит" как надо :D
А ещё ....
Ну заявлять с такой уверенностью, что эффективней йога или игра на флейте, я бы не осмелился :D В системе йоги работе с дыханием посвящёна целая ступень(по системе Патанджали), а концентрации, ещё больше...
Ну да, а ещё есть барабаны, от которых лично меня тоже "штырит" как надо :D
А ещё ....
Я бы нестала тебе говорить,того чего нет: ) Совершенно верно, в йоге существуют ступени,ты и сам об этом говоришь, а с флейтой,процесс происходит одновремменно. Существенная разница:)
Ты прав,дальше идут бырабаны,но на этом градация заканчивается.Остальные существующие инструменты не несут в себе такой направленности.
А еще.....;)
Вы может замечали что, медитаций вообще целая куча. Если взять по различным направлениям духовных практик в общем. И я чемто задним чувствую, что медитация у индийских ёгов отличается от христианских или к примеру от дзен буддийских медитаций как теплое от мягкого.
Тут можно до бесконечности рассуждать о цели пути и о методах достижения этой цели. Но во всех этих практиках есть одно общее основное понятие, собственно "путь". Причем изначально, самые первые шаги по этому пути нужно делать с опытным наставником.
Я так думаю именно по этой причине, буддист никогда не станет христианином и наоборот.
Вообше я думаю если есть возможность не затрагивать трансцедентальные темы и практики, то лучше их не затрагивать если ты на сто процентов не уверен, что делаешь все верно. Иначе можно концентрироваться на пупке до посинения, а потом сместив точку сборки через семь астральных тел попасть проездом через рай в нирвану:). Ну или в дур дом, как вариант.
Вот есть такой инструмент как флейта, я играю на нем. Иногда во время игры я перестаю ощущать где я, где флейта, а где меллодия, все сливается в один поток... И я не вижу ни какой причины привязывать эти переживания хоть к какойнибудь практике или не дай бог доктрине:))). Зачем это простому русскому парню? Есть просто радость от игры, от музыки.
Другое дело дзен буддисты, у них же там техники делания всякие. Музыка у них по факту вешь второстепенная, наверное все дело в том что эти ребята считают, что музыки на самом деле нет. А насамом деле они занимаются контролем сознания, которого на самом деле нет, при помощи флейты которой тоже в общемто на самом деле нет. И в приципе самого дела тоже нет. И я уверен, что правильно понять эти тезисы без опытного духовника просто не возможно. И даже пытаться не стоит.
Другое дело дзен буддисты, у них же там техники делания всякие. Музыка у них по факту вешь второстепенная, наверное все дело в том что эти ребята считают, что музыки на самом деле нет. А насамом деле они занимаются контролем сознания, которого на самом деле нет, при помощи флейты которой тоже в общемто на самом деле нет. И в приципе самого дела тоже нет. И я уверен, что правильно понять эти тезисы без опытного духовника просто не возможно. И даже пытаться не стоит.
Насколько плотно ты изучал Дзэн?
dreamofemptiness
13.11.2008, 18:29
Я бы нестала тебе говорить,того чего нет: )
Ты слишком уверенна... в том, что по твоему есть и чего нет... юности простительно :)
Совершенно верно, в йоге существуют ступени,ты и сам об этом говоришь, а с флейтой,процесс происходит одновремменно.
Вообще о каком процессе мы говорим?
Да в йоге есть ступени обучения, причём совершенно логичные, и уж точно невозможно практиковать(и даже опасно) более высокие ступени, не освоив предыдущих. В школах обучающих игре на флейте, будь то западные, или восточные, дзен или не дзен тоже есть некоторый порядок обучения. В любой школе, даже в общеобразовательной детской есть порядок развития, обоснованый некоторой логикой.
Так мы вообще о чём?
Остальные существующие инструменты не несут в себе такой направленности.
Откуда такие знания об инструментах и их иерархии в "энергетической системе"? :D
dreamofemptiness
13.11.2008, 19:31
Вы может замечали что, медитаций вообще целая куча. Если взять по различным направлениям духовных практик в общем. И я чемто задним чувствую, что медитация у индийских ёгов отличается от христианских или к примеру от дзен буддийских медитаций как теплое от мягкого.
Совершенно верно, потому и интересно было что же это за зверь такой - дзенская медитация с флейтой.
Тут можно до бесконечности рассуждать о цели пути и о методах достижения этой цели. Но во всех этих практиках есть одно общее основное понятие, собственно "путь". Причем изначально, самые первые шаги по этому пути нужно делать с опытным наставником.
Ну да лучше конечно с учителем. Хотя есть одна история про то как монах Дэшань пришёл к монастырю Лонтань, и сразу же отправился к учителю. Был вечер, и солнце зашло за горизонт. Когда Дэшань вошёл в комнату учителя, Лонтань сказал "Уже поздно, так что уходи сейчас же". Немного озадаченный, Дэшань пожелал Лонтаню доброй ночи и хотел было выйти из комнаты, заметив: "На улице темно".
Тогда Лонтань зажег свечу и предложил её Дэшаню. Но как только Дэшань протянул за ней руку, Лонтань погасил свечу.
Конец истории :)
Темнота здесь обозначает неведение; свеча - учение, освещающее темноту, которое несёт учитель; потушенная свеча - урок Лотаня, о том что нельзя полагаться на внешние решения, и только внутренний свет может осветить темноту неведения.
Вообше я думаю если есть возможность не затрагивать трансцедентальные темы и практики, то лучше их не затрагивать если ты на сто процентов не уверен, что делаешь все верно.
А что вообще можно быть на сто процентов уверенным в том что делаешь?
Иначе можно концентрироваться на пупке до посинения, а потом сместив точку сборки через семь астральных тел попасть проездом через рай в нирвану:). Ну или в дур дом, как вариант.
Ну бывают и такие случаи. Но волков бояться - в лес не ходить, а с ума сойти можно и просто так, вы не боитесь? И вы вообще уверены что это ещё не произошло? :D
. И я уверен, что правильно понять эти тезисы без опытного духовника просто не возможно. И даже пытаться не стоит.
Пытаться может и стоит, главное не перестараться ... :D
Следуя вашей логике, не стоит изучать физику, и даже не интересоваться ей, если с тобой рядом не сидит сам Альберт Эйнштейн… Но как раз таки одним из постулатов дзен буддизма является то, что в каждом существе присутствует(и является изначальной) природа будды – природа просветления, чистое и естественное сознание, которую можно открыть в себе только самому, и в данном смысле учитель может только помочь тебе.
Насколько плотно ты изучал Дзэн?
Мои познания в дзен практически равны нулю. Я ни когда не практиковал, ни дзен медетаций, ни любых других практик. Из книг по истории философии я узнал, что "Дзен" это ветвь буддизма распространенная на востоке, в частности в Японии, также известная в Китае как "Чань". Из книги "Сумерки Дао" Малявина, я выяснил что в Китае учение "Чань" было распространено на ровне с такими учениями как Даосизм и Конфуцианство. Дзен буддисты, какбы старались преодалеть "закостенелость" основной буддийской религиозной доктрины, сделать Будду какбы своим другом, сбросить шелуху серьезности с учения. Вследствие чего учение получило большую популярность в народе. Вот, как-то так.
Темнота здесь обозначает неведение; свеча - учение, освещающее темноту, которое несёт учитель; потушенная свеча - урок Лотаня, о том что нельзя полагаться на внешние решения, и только внутренний свет может осветить темноту неведения.
Но свсечу то протянул именно учитель.
Ну вот мои соображения на сей счет (чисто умозрительные).
Вообще не зря же в свое время в рамках одного учения было столько школ. А если предположить что в каждой дзен буддийской школе где обучали игре на сякукхати была своя система медитации, и обучали ей не один год, под управлением опытных наставников. Из этого можно сделать вывод, что врядли читая книги или форумы можно будет достоверно понять принцип и освоить систему медитаций. Заметьте я не говорю о возможности достижения просветления. Я говорю только о возможности освоения практики в рамках конкретых школ.
С другой стороны я без условно понимаю, что для того чтобы понять психологию игры на таком инструменте как сякухати просто необходимо интересоваться мнением людей, так сказать, носителей первичной информации, изучать системы игры и системы обучения, пусть и опосредованно. Я не противник того чтобы расширять свой кругозор. Просто у меня есть серьезные сомнения в отношении возможности правильного понимания этих систем. Если у вас нет таких сомнений, я уважая ваше мнение только порадуюсь за вас.
А что вообще можно быть на сто процентов уверенным в том что делаешь?
Я не уверен, что смогу дать однозначный ответ :).
Следуя вашей логике, не стоит изучать физику, и даже не интересоваться ей, если с тобой рядом не сидит сам Альберт Эйнштейн…
Я не в курсе был ли Энштейн хорошим педагогом :). Но если предположить что был, то нужно думать, физика бы вам далась намного быстрее. А возможно, как хороший педагог он подвел бы вас к открытиям на много большим чем его собственные.
[QUOTE=dreamofemptiness;2162]Ты слишком уверенна... в том, что по твоему есть и чего нет... юности простительно :)
На счет юности - пустячек,но приятно:) С неуверенностью можно спокойно лезть на печку:p ,просто нет страха.
Вообще о каком процессе мы говорим?
Да в йоге есть ступени обучения, причём совершенно логичные, и уж точно невозможно практиковать(и даже опасно) более высокие ступени, не освоив предыдущих. В школах обучающих игре на флейте, будь то западные, или восточные, дзен или не дзен тоже есть некоторый порядок обучения. В любой школе, даже в общеобразовательной детской есть порядок развития, обоснованый некоторой логикой.
Так мы вообще о чём?
Мы говорим о процессе Очищения, в котором медитация - является лишь инструментом,а сякухати - средством,пройдя это очищение, человек возвращается к самому себе,каким он и должен быть, т.е в состояние Гармонии о котором все мечтают,но редко кто достигает. В обучении существует не "порядок", а схемы, и по сути должны быть применены к каждому индивидуально,как это и применялось изначально. На счет логики. Логика есть мужская,женская или третий вариант -другая логика):rolleyes: .
А еще, бывает,когда особая логика идет в разрез любой из известных человекам логик. Всегда по-разному
Откуда такие знания об инструментах и их иерархии в "энергетической системе"? :D[/QUOTE]
Навеяло:D :D :D
dreamofemptiness
26.11.2008, 08:58
Но свсечу то протянул именно учитель.
Ну вот мои соображения на сей счет (чисто умозрительные).
Да дело не в том кто и куда тянул свечу, а в свете, который внутри.
Вообще не зря же в свое время в рамках одного учения было столько школ. А если предположить что в каждой дзен буддийской школе где обучали игре на сякукхати была своя система медитации, и обучали ей не один год, под управлением опытных наставников. Из этого можно сделать вывод, что врядли читая книги или форумы можно будет достоверно понять принцип и освоить систему медитаций. Заметьте я не говорю о возможности достижения просветления. Я говорю только о возможности освоения практики в рамках конкретых школ.
С другой стороны я без условно понимаю, что для того чтобы понять психологию игры на таком инструменте как сякухати просто необходимо интересоваться мнением людей, так сказать, носителей первичной информации, изучать системы игры и системы обучения, пусть и опосредованно. Я не противник того чтобы расширять свой кругозор. Просто у меня есть серьезные сомнения в отношении возможности правильного понимания этих систем. Если у вас нет таких сомнений, я уважая ваше мнение только порадуюсь за вас.
Ну вы знаете книги тоже люди не “левые” пишут, хотя не всегда. И на форумах тоже, наверное можно встретить “нужных людей”. Это всего лишь разные источники, как и учитель в общем-то. И дзен говорит как раз о том, что все эти источники также нужно проверять, а изученое в теории проходить на практике. А вообще самым большим учителем является сама жизнь, и все мы здесь чтобы учиться, в этом суть кармы(как я это понимаю), и тут дело не в конкретных школах и практиках. И все ваши жизненные ситуации лишь часть процесса – общаетесь вы на форуме, читаете книги, или общаетесь с персонифицированным учителем. И наличие учителя рядом – это всего лишь ваше желание и готовность на вашем пути.
Ну вы знаете книги тоже люди не “левые” пишут, хотя не всегда. И на форумах тоже, наверное можно встретить “нужных людей”. Это всего лишь разные источники, как и учитель в общем-то. И дзен говорит как раз о том, что все эти источники также нужно проверять, а изученое в теории проходить на практике. А вообще самым большим учителем является сама жизнь, и все мы здесь чтобы учиться, в этом суть кармы(как я это понимаю), и тут дело не в конкретных школах и практиках. И все ваши жизненные ситуации лишь часть процесса – общаетесь вы на форуме, читаете книги, или общаетесь с персонифицированным учителем. И наличие учителя рядом – это всего лишь ваше желание и готовность на вашем пути.
14.11.2008 17:08
Возможно я слишком аккуратно отношусь к сокравенному свету который в нутри. И в частности это связано с некоторым неудачным опытом духовного поиска. И сказать по чести не стоит проверять все на своей шкуре. Есть вещи действительно опасные и мерзкие.
Я просто хочу донести ту мысль, что можно очень долго заниматься теоретизированием по поводу света и тьмы. Но нужно отдавать себе отчет что эти понятия вполне реальны. Нужно вполне отдавать себе отчет в том куда ты идешь. И на пути иметь хотябы мячки. Дзен буддизм для меня это хорошо в том плане, что я могу почитать сто одну их историю исключительно как литературное произведение, получить от этого известную долю интеллектуального удовольствия, но когда вопрс касается моего сознания и души тут уж увольте, распятие и икона божьей матери мне куда как милее.
Почему? Так мне подсказывает тот самый свет который внутри и поэтому, любое жизниописание православного святого мне даст для моей души больше чем занятия егой или игра на флейте. А по этому практиковать я буду всетаки молитву, а на флейте только играть, не зная о дзен буддийской медитации ни чего.
Это мое ИМХО.
dreamofemptiness
27.11.2008, 10:54
Возможно я слишком аккуратно отношусь к сокравенному свету который в нутри. И в частности это связано с некоторым неудачным опытом духовного поиска. И сказать по чести не стоит проверять все на своей шкуре. Есть вещи действительно опасные и мерзкие.
То что вы извлекли некоторый неудачный опыт даже хорошо, теперь это ваше, вы прошли это сами, и никто не сможет переубедить вас в обратном. Опыт, пройденный лично, в дзен является самым ценным. А вот слепое следование, как раз, порицается.
То что вас что-то напугало, и теперь вы нашли прибежище в церкви, и теперь вы чуствуете себя там защищённым, ну что ж… Просто интересно почему именно там? Церквей и религиозных течений по всему свету уйма… И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор?
Я просто хочу донести ту мысль, что можно очень долго заниматься теоретизированием по поводу света и тьмы. Но нужно отдавать себе отчет что эти понятия вполне реальны. Нужно вполне отдавать себе отчет в том куда ты идешь. И на пути иметь хотябы мячки. Дзен буддизм для меня это хорошо в том плане, что я могу почитать сто одну их историю исключительно как литературное произведение, получить от этого известную долю интеллектуального удовольствия, но когда вопрс касается моего сознания и души тут уж увольте, распятие и икона божьей матери мне куда как милее.
Почему? Так мне подсказывает тот самый свет который внутри и поэтому, любое жизниописание православного святого мне даст для моей души больше чем занятия егой или игра на флейте. А по этому практиковать я буду всетаки молитву, а на флейте только играть, не зная о дзен буддийской медитации ни чего.
Это мое ИМХО.
Абсолютно профаническое отношение к йоге, основаное на незнании предмета. Йога как и христианство в первую очередь обращено к душе человека. И первой ступенью йоги является духовная чистота, отречение и работа над собой, с целью взращивания луших качеств своей души, и очищение от порочных мыслей и пристрастий. О любви и ненасилии там тоже говорится. О чём в общем-то и проповедовал Христос и в чём в общем-то суть его учения. Ещё он говорил о некоторой метафизике, рассказывал странные притчи, но это не на пять минут разговор… Так вот что касается практики христианина, то его практика заключается в том, чтобы следовать заповедям и работать с душой, любить Бога и друг друга. Так вот тем же самым занимаюся направления Крия и Бхакти йоги. Более расширенная система йоги описаная Патанджали, влючает после(и вместе с) практики работы над душой, ещё и работу по совершествованию тела(несовершенство и болезни которого просто мешают дальнейшей практике), работу с осознанным управлением процессса дыхания, вследствие чего с человеком происходят сильные изменения как на физическом, так и на других планах, и далее работа с собственной психикой и сознанием непосредственно с выходом в открытый космос или наоборот выходом из него навсегда. Игра на флейте тоже, я думаю может дать вам немало, а может и немного. Хотя идите за светом конечно, но не забывайте оглядываться по сторонам и иногда смотреть под ноги.
А закрывать от страха глаза можно, но это не поможет…
Путей в жизни много, и какие-то из них пересекаются, а какие-то идут очень рядом, и если вам какой-то ближе, то все только за. Только мне кажется отрицание вами других путей больше основано на некотором невежестве и страхе.
Уважаемый dreamofemptiness, большое вам спасибо за вдумчивую дискуссию. В таких беседах появляется возможность сложить воедино разрозненные мысли и мнения, которые приходили на ум в разных жизненных ситуациях.
… Просто интересно почему именно там? Церквей и религиозных течений по всему свету уйма… И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников?
Я не говорил, что считаю православное течение единственно верным из всех духовных течений. Господь милостив и сделал знания доступными всем людям. Ведь даже у людоедов в Африке есть свои десять заповедей аналогичные христианским. Различие заключается в том круге, на который они распространяются. У дикарей это пределы семьи, у христиан это весь мир. Господь передает знания людям в том виде в котором они могут их воспринять. И от человека зависит лишь то примет он их или нет. Ведь различные люди в различных географических и социально культурных условиях мир воспринимают совершенно различно. И следовательно им требуются различные примеры для доказательства одних и тех же истин.
И поэтому линий передачи знаний много. По этому поводу говорил один очень авторитетный деятель буддийского учения, что истин много как опавших листков. Путь я полагаю не как абстрактное блуждание в тумане над Ян-Цзы, а как целенаправленное движение, причем вектор этого движения задается из вне, но по твоему внутреннему желанию. Вся проблема заключается в том, что помимо «чистых» линий существует большое количество «замутненных», которые уводят человека от истины.
Так уж сложилось, что на территории нашей страны распространилась греческая вера. И вот уже 1020 лет мы строим храмы и молимся Пресвятой Троице. В православной традиции изначально имелась система передачи мистических знаний, которая сохранилась до сих пор в неизменной форме. Не было на нашей земле ни одного другого течения, которое было бы также распространенно. Все остальные течения, которые проникали в нашу страну не имели здесь корней, распространялись эти учения в основном личностями далекими от «чистых» линий знания. Ошо, Кастанеда, Кришнаизм, Ауробиндо, Блавадская все это можно назвать эзотерической попсой, и вряд ли стоит искать там чего-то серьезно. Хотя есть и исключения. Я очень уважительно отношусь к мусульманской общине, думаю, что и бурятские буддисты достойны внимания. Я говорю, что отношусь уважительно, но я не говорю, что имеет смысл вникать в чужие таинства. Если идти двумя путями одновременно можно и штаны порвать:))))). В любом случае о дереве нужно судить по его плодам. А православие, имеющее в нашей стране долгую историю и самобытную индивидуальность, выглядит для меня наиболее выигрышно.
И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор?
Православная каноническая церковь – это большое количество людей, многие из которых личности достаточно выдающиеся, для того чтобы иметь свое мнение по поводу того, о чем написано в библии. Советую почитать книги Игнатия Бренчанинова, а также житие Серафима Саровского, чтобы понять о чем я говорю. Учение сохранилось в неискаженном виде до сих пор. Потому что в этом учении на самом деле не так уж много вещей, которые можно исказить, покаяние и вера, вот и все учение. Но чтобы прийти к этим вещам порой нужно проведение и чудо.
Так вот тем же самым занимаюся направления Крия и Бхакти йоги. Более расширенная система йоги описаная Патанджали, влючает после(и вместе с) практики работы над душой, ещё и работу по совершествованию тела(несовершенство и болезни которого просто мешают дальнейшей практике)
Ай, тем же да не тем, а вот болезни в православии за частую не мешают практике, а помогают ей. В общем как вами совершенно справедливо замечено не пяти минут разговор, посему отсылаю вас на ресурс http://www.ostrannik.narod.ru/ , там человек очень взвешено излагает слои мысли по поводу выбора пути. Стоит почитать хотя бы для того чтобы быть в курсе.
Только мне кажется отрицание вами других путей больше основано на некотором невежестве и страхе.
а как в реальности обстоят дела - неизвестно :)))))))))))))))))
dreamofemptiness
27.11.2008, 17:59
Ошо, Кастанеда, Кришнаизм, Ауробиндо, Блавадская все это можно назвать эзотерической попсой, и вряд ли стоит искать там чего-то серьезно.
- это лично вами целиком пройденый материал, и ваше личное заключение, или чьё-то взятое на вооружение мнение?
Ай, тем же да не тем, а вот болезни в православии за частую не мешают практике, а помогают ей. В общем как вами совершенно справедливо замечено не пяти минут разговор, посему отсылаю вас на ресурс http://www.ostrannik.narod.ru/ , там человек очень взвешено излагает слои мысли по поводу выбора пути. Стоит почитать хотя бы для того чтобы быть в курсе.
Пока ознакомился только с краткими описаниями к книгам, но мне вполне достаточно этого для того, чтобы понять о чём далее пойдёт речь этого “странника” :D. Хотя для интереса загляну в эти “книжечки”. Это значит он говорит о том, что вся восточная(Индия, Тибет, Китай, Япония) философия и практика, со всеми их философскими течениями и йогическими практиками – это ДЕМОНИЗМ. Называя при этом их чужеродными, от куда ещё и попахивает националистическими идеями, объявляет эту “страну” (землю которую, племена заселили и завоевали просто по стечении обстоятельств) НАШЕЙ. Может он ещё и за чистоту рассы, которой уж точно нет ни вдной стране мира, да и не может существовать чисто теоретически?
А какие картинки страшные, у меня аж мурашки по коже, и смех по всей комнате…
Вам, мне кажется, не мешало бы почитать Карлоса Кастаньеду, чтобы немного сместить “точку сборки”, и не читать всяких там теоретиков. А лучше напрямую обратитесь к священным растениям силы, может они раскроют вам глаза. Почитайте Пелевина.
А вообще начинает мне сдаваться, что вы на этом сайте как раз вот пиаром этих книжечек и собрались заниматься.
dreamofemptiness
27.11.2008, 18:09
Ё... а вот автобиографию и так сказать "творческо-поисковую историю" автора прочитал - чуть со стула не упал :D Какой огромный практический опыт, за такую короткую человеческую жизнь... Ой не могу - ну повеселил!!!
Ох, не с особой охотой, откровенно говоря, но раз уж на сякухатном форуме повеяло...эээ ...религиозным духом, всё же выскажусь (всё же.как профессиональный философ религиоведением занимался 10 лет,и много общался с носителями самых разных религиозных традиций).
Христианство распространилось по миру не в результате некоего благословения, а в ходе политической экспансии: католицизма в Африку, Азию и Америку, православия - в славянские государства.
Единственными критериями выбора православия князем Владимиром (о его "высоконравственном" поведении повествуют Изборники ) была политическое оправдание единоличной власти и красота ритуала (Вот уж аргумент, так аргумент :)). Но и на Востоке, и на Западе - плодами христианства были такие "высокодуховные" состояния,как агрессия, нетерпимость к инакомыслию, обскурантизм, фанатизм и ксенофобия. Примитивность же христианской доктрины вообще не подлежит описанию - если вычесть неоплатонизм, то останется лишь убогая мечта инфантильного переростка о Большом Папе, который его очень любит; а платой за такую любовь в христианстве является отказ от самостоятельности, духовного риска и свободы. И вот эту то самую распространенную мечту вечного недоросля объявляют высшим духовным достижением, по ходя, объявляя сложнейшие метафизические принципы восточных традиций языческим суеверием!
Ну чтож, умолкаю когда мудрые говорят. Всетаки это действительно личное дело каждого каким путем идти и во что верить.
Ну чтож, умолкаю когда мудрые говорят. Всетаки это действительно личное дело каждого каким путем идти и во что верить.
В отличие от христианства, дзен говорит "не верь, а проверь на себе". Всегда должна быть проверка, обратная связь - хотя,конечно, тешиться детскими фантазиями,оно приятней будет;)
Уважаемый Hyrta, еслибы не было проверено я бы и не начинал говорить об этом, все сказанное для меня живое. Но сейчес я не вижу смысла продолжать эту дискуссию поскольку, у каждого человека в жизни бывают свои откровения и я не виню вас в том, что вы не можете понять мои. Но я понимаю так же что не имея за плечами моего опыта вы меня врядли поймете правильно. Именно поэтому я умолкаю
Говоряший не знает, а знающий не говорит.
Я имел в виду не только личную проверку, но и цепь таких проверок в традиции,и, в итоге, то, как традиция формирует культуру. Дзенская культура явственно показала свою весомость - вплоть до бытовых деталей, до культуры повседневности. А вот, что дало - в повседневной реальности! - православие? Святую Русь, с её чиновничьим беспределом, добровольным рабством, пьянством и пр? Черносотничество? Ходынку? Иконы, распространяющие болезни? (Типичный пример - эпидемия холеры в Питербурге в начале 20 века, вызванная иконами Казанского собора)? На этом фоне совсем уж забавно смотрятся милые сказки о духовно-возвышенных старцах.
Господа!!!, на вкус и цвет - фломастеры разные,
Может не будем в будущем поднимать подобные темы. В таких вопросах всё равно каждый остаётся при своём и при своих...
PыSы, я и до этого, так же видел несколько форумов на которых аппаненты с подобными темами спорили до хрипоты в горле - чья №корова№ настоящая, при этом не брезгуя (на финальных акордах) поливать друг-друга грязью, и отборными нелитературно-РУССКИМИ крылатыми фразами.
Хорошо, что у нас на форуме народ культурен и терпим)... Ведь так?)
Абсолютно согласен, прошу прощения.
Может не будем в будущем поднимать подобные темы. В таких вопросах всё равно каждый остаётся при своём и при своих...
PыSы, я и до этого, так же видел несколько форумов на которых аппаненты с подобными темами спорили до хрипоты в горле - чья №корова№ настоящая, при этом не брезгуя (на финальных акордах) поливать друг-друга грязью, и отборными нелитературно-РУССКИМИ крылатыми фразами.
Ну, зарекаться о неподнятие тем - дело,в общем-то безнадёжное ;) . Иное дело - аргументированность (вполне, очевидно, что ругань аргументом не является). А поскольку сякухати - не просто инструмент, а дзенский инструмент,то конечно, молчание - лучший ответ на религиозную болтовню
То конечно, молчание - лучший ответ на религиозную болтовню
..........5+
... Наставница сказала, что всё время люди пытаются чего-то достичь. Всё, что им нужно, - это осознать, что они уже там...
...............................
dreamofemptiness
09.12.2008, 10:46
Интересно, а почему нет? Даже если каждый останется при своих фломастерах, интересно услышать мнение, что каждый думает о своих, и о чужих тоже. Потому если беседа находится в рамках приличия, уважения, и некоторой доли адекватности, последовательности и разумности, то почему нет?
Мы здесь как раз для того чтобы обмениваться своим опытом, мнениями, впечатлениями и тп. Так чем же вам так противны темы философии, религии и метафизики. Конечно, темы сложные, и иногда тяжело достичь понимания после нескольких часов беседы с человеком, которого ты знаешь уже не один год. Потому, конечно, обсуждение таких тем на форуме кажется немного нелепым. Но мне если честно было интересно услышать различные мнения, и как-то выразить своё, даже чтобы понять, что я сам в этом понимаю. Может быть услышать объективную критику своих убеждений и высказываний. Потому хочу выразить благодарность всем принявшим участие в диалоге, и даже не желающим принимать в нём участие. :)
А вот ставить перед собой или участниками форума какие-то рамки совсем уж не "по-зденски" :D
dreamofemptiness
09.12.2008, 11:15
А поскольку сякухати - не просто инструмент, а дзенский инструмент,то конечно, молчание - лучший ответ на религиозную болтовню
Интересно, почему это дзенские учителя учили и при помощи слов тоже? Шакъямуни, конечно, молчал, когда показывал цветок, но иногда он ещё и говорил... :D
И кто, вообще, сказал, что разговор не дзенская практика? Кто сказал что, если ты молчиш, то достиг самого малого просветления и понимания?
А вот ставить перед собой или участниками форума какие-то рамки совсем уж не "по-зденски" :D
Единственную грань, на которую я намекал- это пристойнось))
Крестоносцы тоже боролись за "правое дело" истребляя (неверных) ТЫСЯЧАМИ....
Потому, конечно, обсуждение таких тем на форуме кажется немного нелепым. Но мне если честно было интересно услышать различные мнения,
До недавних пор я считал что подобные темы - ВЕСЬМА ЛИЧНЫ, и обсуждаются лишь в очень узком(ДАЖЕ "БЛИЗКОМ") кругу людей,. Начни подобную тему среди срднестатистической компании, у которых в голове лишь (работа-дом-жрать-спать-работа-дом-телек, выходной-напится-отходняк-работа) => Посмотрят как на дурочка! - эт ФАКТ!!!
И уж, что я совершенно не люблю и не приемлю - так это ситуации в которых один человек пытается доказать другому - что его "ПУТЬ" ЛУЧШЕ..(это я как раз к той перепалке которую вы тут учинили:)
Вершина у горы Одна - а путей на неё Множество... додумавайте сами.
dreamofemptiness
09.12.2008, 15:48
Единственную грань, на которую я намекал- это пристойнось))
Крестоносцы тоже боролись за "правое дело" истребляя (неверных) ТЫСЯЧАМИ....
Лично мне диалог показался достаточно "пристойным" и вполне уважительным, хотя, под конец я, может быть, немного перегнул :D
А что вам показалось непристойным? Может быть вы уточните... И что вообще мы будем считать пристойным и не пристойным?
Как мне показалось в диалоге никто никого не истреблял... :rolleyes: :D
dreamofemptiness
09.12.2008, 16:23
До недавних пор я считал что подобные темы - ВЕСЬМА ЛИЧНЫ, и обсуждаются лишь в очень узком(ДАЖЕ "БЛИЗКОМ") кругу людей,.
Ну, а вот греческий философ Сократ так не считал, и ходил к кому не поподя со своими "поисками истины"... :D
Начни подобную тему среди срднестатистической компании, у которых в голове лишь (работа-дом-жрать-спать-работа-дом-телек, выходной-напится-отходняк-работа) => Посмотрят как на дурочка! - эт ФАКТ!!!
Ну, мне казалось, здесь собираются люди не с рынка, и вполне способны адекватно рассуждать на разлиные темы.
И уж, что я совершенно не люблю и не приемлю - так это ситуации в которых один человек пытается доказать другому - что его "ПУТЬ" ЛУЧШЕ..(это я как раз к той перепалке которую вы тут учинили:)
Вершина у горы Одна - а путей на неё Множество... додумавайте сами.
Лично я нигде не утверждал единственность или превосходство какого либо из путей, и палок ни у кого с собой не было это уж точно... А вот некоторые учителя иногда любили и палкой по башке всадить :D
И по мне страх вести диалог(с палками или без) на какие бы то ни было темы - не больше чем страх... А от страхов нужно избавляться :D
О, смотрите что нашел...
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=20401
Не нашим форумом единым :)...
А Istcher прав, тема сокровенного настолько лична, что любые слова "от ума" ничего не выразят.
Теория суха:).
Дело не в том с рынка люди или не с рынка, дело в том, что это обсуждение подобных тем уводит очень глубоко в личное пространство, ведь вы же не станете обсуждать на форуме свои семейные проблемы. Здесь тоже самое, весь спор просто вырождается в фарс. Рано или поздно.
О, смотрите что нашел...
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=20401
Не нашим форумом единым :)...
Вряд ли уместно приводить в пример сообщения религиозного форума, и, тем более, сравнивать его с нашим форумом.
Лично я нигде не утверждал единственность или превосходство какого либо из путей, и палок ни у кого с собой не было это уж точно...
Я не говорю про утверждение ЕДИНСТВЕННОСТИ и превосходства, А намекал на то, что при всём уважении вы нелестно отзывались о христианстве, точнее ваших реплик в сторону ИИСУСА(на счёт его инфантильности).
---== сообщение от dreamofemptiness---И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор? ==---
Я не спорю, возможно многое из первоначальных слов уже настолько отличаются от того что хотел донести учитель...
НО !!! ВЫ ОБА ПО НОЧАМ ЕЩЁ НЕ СВЕТИТЕСЬ)), и я думаю не в праве!! разбарить,осуждать(критиковать), жизнь и поступки УЧИТЕЛЕЙ, будь то Иисус иль Будда, или ещё хто!!!
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ (ЭТО ОТНОСИТСЯ К ВАШЕМУ АППАНЕНТУ), а точнее, его реплики на счёт всевозвожных других учений (ДОАСИЗМ , ЙОГА, ДЗЕН и прочее)!!!
НАПОМИНАЕТ СХВАТКУ ЖИРИНОВСКОГО И ЗЮГАНОВА- КАК ОНИ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ ПОЛИВАЮТ ИЗ СТАКАНЧИКОВ ГРАНЁНЫХ - ВОТ ДЕТИ...)
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ (ЭТО ОТНОСИТСЯ К ВАШЕМУ АППАНЕНТУ), а точнее, его реплики на счёт всевозвожных других учений (ДОАСИЗМ , ЙОГА, ДЗЕН и прочее)!!!
НАПОМИНАЕТ СХВАТКУ ЖИРИНОВСКОГО И ЗЮГАНОВА- КАК ОНИ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ ПОЛИВАЮТ ИЗ СТАКАНЧИКОВ ГРАНЁНЫХ - ВОТ ДЕТИ...)
:D
Ха ха ха, дети - это точно.
:D :D :D
dreamofemptiness
10.12.2008, 12:38
Я не говорю про утверждение ЕДИНСТВЕННОСТИ и превосходства, А намекал на то, что при всём уважении вы нелестно отзывались о христианстве, точнее ваших реплик в сторону ИИСУСА(на счёт его инфантильности).
---== сообщение от dreamofemptiness---И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор? ==---
Вы что-то путаете перечитайте повнимательней всё написаное выше. Я нигде не отзывался нелестно ни о Иисусе ни о христианстве в целом. И о инфантильности писал тоже не я. В приведённой вами выше фразе поставлен вопрос – почему человек считает христианство единственно верным и истиным, а так же насколько он уверен в чистоте передачи линии(течений в христианстве масса) и верности трактовки учения данным течением. Вот и всё что было сказано. Где вы здесь видите нелестность? Читайте немного внимательней и вдумчивей.
НО !!! ВЫ ОБА ПО НОЧАМ ЕЩЁ НЕ СВЕТИТЕСЬ)), и я думаю не в праве!! разбарить,осуждать(критиковать), жизнь и поступки УЧИТЕЛЕЙ, будь то Иисус иль Будда, или ещё хто!!!
По ночам не свечусь и не собираюсь… Что не лишает меня способности мыслить, и это право мне никто не давал и никто не забирал. Как вобщем-то мне никто не давал и не забирал права кого-либо осуждать и критиковать, чем я в общем-то пока и не занимался…
И лично вам я скажу словами одного дзенского учителя:
“Увидишь Будду – убей Будду, увидишь патриарха – убей патриарха.”
Додумывайте сами.
В схватки пока никто не вступал… Мне показалось была лишь попытка некоторого диалога. И уж точно никто никого не поливал, даже словестно.
Вы что-то путаете перечитайте повнимательней всё написаное выше. Я нигде не отзывался нелестно ни о Иисусе ни о христианстве в целом. Читайте немного внимательней и вдумчивей.
---Мой косяк,
..... 5+
Здесь я думаю вы правы , Будда он лишь по отношению и моему внутреннему мироощющению ко мне самому. На самом же деле он простой человек. И убивать следует МОЁ ОЩУЩЕНИЕ во мне.
ДЛЯ dreamofemptiness энд Азерс хто нашёл эту !тему! интересной.
Значит ТАК...
ХОТЕЛ БЫ НАД СВОЕЙ ПЕРСОНОЙ ПОСТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ!!!
Как раз таки по своему мироощющению - и на этой стадии своих поисков! пришёл к выводу что делить весь мир на какие либо течения и религии !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БЕССМЫСЛЕННО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Совершенно неважно в какой ты живёшь стране, неважно какого цвета твоя кожа, неважно какое общество тебя окружет и с какими религиозными воззрениями...
У нашего Создателя (НАЗЫВАЕТЕ ЕГО КАК ХОТИТЕ), Хоть Богом, хоть Аллахом, хоть Первотворцом, ДАО , БЕЗКОНЕЧНОСТЬЮ, порвоматерией или кем другим, НЕ ВАЖНО, ВСЕ НАЗВАНИЯ ЕДИНЫ, ОДНА СУТЬ, как кирпич не назовёшь - он всё равно кирпич(прости за такое мелочное сравнение)!!!
ОН/ОНА ВОКРУГ, повсюду, мы в нём, он в нас и так далее - это всё неделимо.
И далее зависит только от самой личности, самого человека что он со всей этой кутерьмой будет делать, каким именно способом познавать самого себя по отношениию к НЕМУ, по отношениию к окружающим. И выделять какие именно методики изи религиозные течения здесь лучше - совершенно напрасное дело.
Говорить о том что Господь находится только в ИХ церкви(в чём меня не раз пытались убедить Свидетели Иеговы и подобные им - опять же против них ничего не имею) - безполезно))).
Вот такой вот я Гламурный Рембо)))
А что касается Моего отношения в частности СЯКУХАТИ, так это просто сказка(я играл на нескольких духовых, на многих пробовал) и попробовав на Сяку.-) и правда - (по теперешнему моему состоянию, т.е. на данный момент) это наиболее подходящий для меня инструмент(Мы с ним в одном частотном диапазоне - если так удобней)
Не раз замечал(с этого как раз наша тема походу и начиналась), что после 15-20 минут игру на Сяку - всё тело некоторым образом начинает вибрировать(что то вроде озноба, но в десятиок раз приятней) Да и ходу мысли игра помогает, а уж а БЕЗМЫСЛИИ тут и говорить нечего - Сам Бог велел))) с ним медеТАЧИТЬ..)))
Можно опровергать, НО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ТАК!!)))
dreamofemptiness
10.12.2008, 15:05
Ну вот волны и улеглись :) :D
Аминь!:)
А у меня во время игры, бывает, внутреннимй диалог вообше начисто отключается, даже от одного звука. Но вот спроси что именно происходит в этот момент я врядли смогу ответить. Звук какбы становится вещественным в раене утагучи по ощущениям как упругая струйка теплой воды и в голове наступает тишина мыслей. Эта струйка какимто образом достигает ушей, и далее разливается по всему телу.
Конечно путанное описание, но как-то вот так.
Эта струйка какимто образом достигает ушей, и далее разливается по всему телу.
У меня было такое задание. Звук достигает ушей, но эта же вибрация достигает лица езё раньше. Щёки, лоб, шея - всё это должно почувствовать вибрацию до ушей. Это тип медитации, полученный от учителя...
Пропажа! тут как тут,а в скайпе где?
Пропажа! тут как тут,а в скайпе где?
Это вибрации... долетели :D
У меня было такое задание. Звук достигает ушей, но эта же вибрация достигает лица езё раньше. Щёки, лоб, шея - всё это должно почувствовать вибрацию до ушей. Это тип медитации, полученный от учителя...
Евгений-сан, поделитесь пожалуйста, какие еще задания вы имели честь получать от вашего наставника.
Пожалуйста, Евгений-сан, у нас в России дефицит с наставниками духового дзэн, хоть от Вас узнаем как это вообще происходит :)
Евгений-сан, поделитесь пожалуйста, какие еще задания вы имели честь получать от вашего наставника.
Пожалуйста, Евгений-сан, у нас в России дефицит с наставниками духового дзэн, хоть от Вас узнаем как это вообще происходит :)
Ага-ага... присоединяюсь :)
Очень интересно...
Честно-честно...
Всем привет:-) да интересно что еще традиционного из медитаций проводилось вообще на сяку. А про себя скажу было так что киорей я не играл, а только слушал как он звучит из флейты:-) в процессе игры я забыл что сам играю:-)
Основная задача практик дзен - освободить высокие части сознания, от скачущего ума. Этого можно достичь разными средствами.
1) Дать уму какую-то задачу, чтоб весь в нее ушел - а самому научиться параллельно воспринимать окружающее своим Будхи.
2) Остановить эти пляски ума, чтобы не скакал перед глазами, и не мешал Видеть действительность.
И для первого и для второго способа годится игра на флейте.
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)