Просмотр полной версии : сякухати и боевые искусства
ну вот такая тема. выношу на обсуждение.:)
Лично я пришёл в сякухати через БИ. Просто искал инструмент для медитации. Потом написал заметку на своём сайте БИ о музыке, сякухати и вибрациях. Эта заметка вызвала больше откликов, чем вся тема БИ :rolleyes: С тех пор пишу, в основном, на темы музыки :)
приветствую, евгений! вот как у меня сложилось. я тоже пришел к сяку благодаря би, вдобавок благодаря сяку я стал немного чётче понимать основные ключи тайцзи (их боевое наполнение) и понял, что сякухати отличный инструмент для внутренней работы в гун фу
stroitel
13.08.2007, 07:36
доброго времени суток всем!!
и я, после айкидо, года иайдо, начитавшись эйдзи ёсикавы стал искать возможности расширения (относительно иайдо) "своего дзенства", и там-же у ёсикавы нашел упоминание о сякухати, дальше просторы инета (поисковики) и т.д.
должен сказать, что сейчас игра на сяку очень дополняет иайдо (или наоборот, что-то не пойму..)
и всё таки интересно было бы поговорить не о дзене в целом, а о конкретных - на уровне законов - связях сяку с боевыми искусствами
конкретных - на уровне законов
Уголовных? Или каких?
stroitel
14.08.2007, 07:22
тоже не понял о каких законах идет речь? физических?
очень любопытно развивать дыхалку, необходимую как для ката иайдо, так и для игры на сякухати. это помимо чисто медитативной практики ессно.
Уголовных? Или каких?
Хо хо!:D
Ну, ежели так, то не уголовных. а процессуальных;)
Мой учитель, и его учителя говорили (и говорят) о shi xue gun fu (базовые принципы боевых искусств или крест гун фу). если не вдаваться в подробности, то это монада ( великое беспредельное -великий предел - два основания - четыре образа), пять шагов (у син) базовые качества - корень, сила, бить; восемь ключей и т.д
stroitel
14.08.2007, 11:15
завернул.
я понимаю, что очень многое (если не все) можно подвести под описанные выше термины (законы, если угодно), но мне не понятно - а зачем это делать?
зачем? понять эти законы на себе очень непросто. а игра на сякухати является мощным средством, способным подвести к этим законам (вернее, указать на них методом аналогии)
зачем? понять эти законы на себе очень непросто. а игра на сякухати является мощным средством, способным подвести к этим законам (вернее, указать на них методом аналогии)
Ну да... основной принцип нашей школы - наблюдение за серединой - как раз хорошо подходит к сякухати
а вот интересно. дудочка попала в японию из китая как и большинство боевых исскуств а японцы из одного из инструментов используемых в гунфу для медитации в лучших своих традициях сделали культ :) как из самурайского меча :d. да еще буддизм прицепили с его депрессивным учением. по моему би ето не только мордобой а и философия и медицина и всякие исскуства (та же известная параллель между каллиграфией и владением мечом). если так смотреть то шакухачи это один из инструментов гунфу.
вот вам такой вариант развития темы :)
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)