PDA

Просмотр полной версии : Олимпийский вопрос :)

strannik
30.08.2012, 06:56
А каковы, так сказать, рекорды по длительности удержания звука в ро-буки?

George_Debug
30.08.2012, 07:41
Не мерил.
А тебе зачем?

strannik
30.08.2012, 08:05
Есть две причины:
- праздное любопытство
- хочется понять, насколько хорошо развит мой дыхательный аппарат и стоит ли заострять внимание на его дальнейшем развитии

В общем, смешанные чувства :)

Rediska
30.08.2012, 11:01

смотря на флейте какой длины...
на 1.8 сяке (бамбуковой) - ну секунд 40, на Юуу - 30
на хотиках 25-30...
ну еще смотря в каком состоянии...
если в спокойном - то дольше, если во "взбодрённом" (ну в расстроенных чувствах, например) - то меньше...

а вообще всё по необходимости...
например в пьесе Sashi или в Мукаидзи есть длинные фразы... полгода назад я не могла их играть целиком... не хватало дыхания... сейчас могу...

я думаю, что тут нужно исходить от внутреннего ощущения...
а вообще по этому поводу хорошо сказал Фил Нёкай Джэймс (в чём я с ним полностью согласна, голосую двумя руками)...

http://shakuhachi.ru/books:translation:phil_nyokai_james:accomplishment

Достижения

Я слышал, как сякухати ученики обсуждали, как долго вы должны держать ноту, или сколько пьес вы в состоянии играть, или…

При подходе к сякухати достигнуто-ориентированным способом, я думаю, вы можете пропустить одно из величайших удовольствий инструмента: отпускание «результатов размышления». Целью является не игра РО в течении 45 секунд, но практика дисциплины РО-буки (выдувание РО) почти каждый день. Целью не является стать мастером Х-количества пьес, но погрузиться настолько глубоко, настолько возможно в пьесу, когда вы её играете прямо сейчас. Целью является не попасть куда-то, но найти спокойствие прямо здесь, через музыку. Это то, чему сякухати может научить.

Я с нетерпением жду дня, когда игра на сякухати скорее мыслится, как йога или тай чи. Если вы не хотите стать какой-то теле-звездой, то вы не входите в класс йоги, сказав себе: «Я действительно должен быть в состоянии простоять на руках 5 минут».

George_Debug
30.08.2012, 11:39
Есть две причины:
- праздное любопытство
- хочется понять, насколько хорошо развит мой дыхательный аппарат и стоит ли заострять внимание на его дальнейшем развитии

В общем, смешанные чувства :)

Ты больше удружишь своему дыхательному аппарату, если будешь играть пьесы ;)

strannik
30.08.2012, 12:18
Ты больше удружишь своему дыхательному аппарату, если будешь играть пьесы ;)

Отчасти и это. Пока что в Керее у меня дыхание кончается быстрее, чем звук на записи..

Rediska
30.08.2012, 12:37
Отчасти и это. Пока что в Керее у меня дыхание кончается быстрее, чем звук на записи..

нууу... это просто вопрос времени... а может проблема и не в дыхательном аппарате, а в способе дыхания (нужно набирать воздух как бы в низ живота и выталкивать его за счёт диафрагмы) и/или в амбушюре (может быть расстояние между губами большое)... так что тут может быть несколько причин...
поэксперементируй...

strannik
30.08.2012, 19:32
нууу... это просто вопрос времени... а может проблема и не в дыхательном аппарате, а в способе дыхания (нужно набирать воздух как бы в низ живота и выталкивать его за счёт диафрагмы) и/или в амбушюре (может быть расстояние между губами большое)... так что тут может быть несколько причин...
поэксперементируй...

Ну да, я хочу разобраться. Поэтому поинтересовался, на что примерно следует ориентироваться..

Rediska
01.09.2012, 11:06
Ну да, я хочу разобраться. Поэтому поинтересовался, на что примерно следует ориентироваться..

ну если хочешь - давай соскайпимся... вместе разберёмся...

strannik
01.09.2012, 12:19
ну если хочешь - давай соскайпимся... вместе разберёмся...

Спасибо! Пока попробую за собой понаблюдать. Если будет туго - напишу.

Ба
01.09.2012, 16:17

Как-то слышал запись одного Сэнсэя.
8 секунд плотного РО-буки - это очень круто.
:cool:

Именно плотного звука на грани перехода в кан.
ИМХО.