PDA

Просмотр полной версии : Длинные фразы

Komuso
18.05.2008, 02:13
Я грешен... Hаверняка, не один я ;)
Часто в хонкиёку встречаютя довольно длинные фразы, и разорвать их не рекомендуется. В погоне за исполнением написанного игроку нередко не хватает воздуха.
Понятно, что с практикой всё придёт. Но пока это не пришло, сэнсэй советует
1. сокращать длительность нот
2. по возможности сокращать середину фразы
Есть длинные фразы, имеющие в середине несколько повторяющихся нот. Эти повторения можно сократить. Самое важное во фразе - её окончание, т.к. после него наступает момент пустоты. Фразу нужно окончить красиво и самому, а не позволить ей скомкаться в конце и прерваться из-за нехватки воздуха.

Администратор
18.05.2008, 08:58
Я грешен... Hаверняка, не один я ;)
Часто в хонкиёку встречаютя довольно длинные фразы, и разорвать их не рекомендуется. В погоне за исполнением написанного игроку нередко не хватает воздуха.
Понятно, что с практикой всё придёт. Но пока это не пришло, сэнсэй советует
1. сокращать длительность нот
2. по возможности сокращать середину фразы
Есть длинные фразы, имеющие в середине несколько повторяющихся нот. Эти повторения можно сократить. Самое важное во фразе - её окончание, т.к. после него наступает момент пустоты. Фразу нужно окончить красиво и самому, а не позволить ей скомкаться в конце и прерваться из-за нехватки воздуха.

И я грешен тоже :-)

До меня наконец-то дошло, что оканчивать фразу нужно самому, иначе она обрывается и выглядт какой0то обрезанной.
Спасибо ;)

istcher
19.05.2008, 07:20
хто не без греха;),
а вот до меня вчера наконец-то дошло, что что "горячая кортошка" во рту во время игры и правдо качество звука(чистоты и равномерности нот) повышает на порядок!!! уважаемые начинающие, не пренебрегайте дельными советами:)))))))

istcher
19.05.2008, 07:22
лучше недели потерять на обнаружение нужного положения языка в полости рта, открытости гортани и положения губов, зато потом за пять минут долететь(просветлеть)

shakumaker
19.05.2008, 17:35
Moj virtualnyj sensei Akikazu Nakamura govorit, cto nekatorye dlinye frazi dovolno igrat s "circural breathing", no eto est netradicnoe. ;-)

Администратор
19.05.2008, 19:10
хто не без греха;),
а вот до меня вчера наконец-то дошло, что что "горячая кортошка" во рту во время игры и правдо качество звука(чистоты и равномерности нот) повышает на порядок!!! уважаемые начинающие, не пренебрегайте дельными советами:)))))))
О да! При игре медленных и протяжных вещей это незаменимо.

Администратор
19.05.2008, 19:11
Moj virtualnyj sensei Akikazu Nakamura govorit, cto nekatorye dlinye frazi dovolno igrat s "circural breathing", no eto est netradicnoe. ;-)

Я знаю как "circural breathing" делается на диджериду или на трубе, а на сякухати-то как? Ума не приложу :)

Komuso
19.05.2008, 19:40
Я знаю как "circural breathing" делается на диджериду или на трубе, а на сякухати-то как? Ума не приложу :)
Точно так же :rolleyes:
Нептун любит такое делать на концертах. Выбирает в определённый момент быстрый проход и играет его без остановки минут 5. Йошизава-сэнсэй такое тоже делал без проблем.
http://youtube.com/watch?v=9nWcp5teYII

ranon
20.05.2008, 10:48
ага, а я все думую как так сократить дыхание так что бы не испортить мелодию и что бы последняя нота в слове получилась на ура, а получаеться все так просто :)

Rediska
18.12.2009, 03:47
Точно так же :rolleyes:
Нептун любит такое делать на концертах. Выбирает в определённый момент быстрый проход и играет его без остановки минут 5. Йошизава-сэнсэй такое тоже делал без проблем.
http://youtube.com/watch?v=9nWcp5teYII

ммм... а я-то задавалась вопросом МОЖНО ли применять циркулярное дыхание на сякухати :)

Komuso
18.12.2009, 04:08
ммм... а я-то задавалась вопросом МОЖНО ли применять циркулярное дыхание на сякухати :)
Можно. Даже я немного делаю. Сэнсэй Какизакаи делает, Нептун делает.

Это можно применять при игре длинных проходов в быстрой музыке, когда нет времени вдохнуть. А вот при игре Хонкиёку не применяют. Пауза (МА) является очень важным элементом музыки, а вдох - очень важным элементом Суй-Дзэн.

Какизакаи сказал, что освоил это только с целью того, чтобы показать, что умеет. Говорит, что теперь никто не скажет ему, что он не применяет циркулярное дыхание в хонкиёку потому, что не умеет :D

George_Debug
18.12.2009, 07:26
Какизакаи сказал, что освоил это только с целью того, чтобы показать, что умеет. Говорит, что теперь никто не скажет ему, что он не применяет циркулярное дыхание в хонкиёку потому, что не умеет :D

:D

Один барабанщик услышал перед концертом в толпе, что он не умеет играть альтах и мало их применяет. Весь концерт он проиграл на альтах, чтобы никто так больше не мог сказать. А я бы если услышал такое, играл бы как и раньше :D

oleg_ra
23.12.2009, 20:37
Круто! ... не думал даже, что такое возможно на сяку - сейчас ночь, пробовать не буду, но с утра непременно займусь этим приемом :))) Вдохновляет!!!