Просмотр полной версии : 3.6 Chokan 1090mm
stas1984
13.05.2008, 11:42
Длина и тональность 5-е отв 4-е отв 3-е отв 2-е отв 1-е отв Длина
1,3(G) 15.9 18.7 23.0 26.9 30.9 40.2
1,4(Gь) 16.9 20.0 24.5 28.7 32.9 42.7
1,5(F) 18.1 21.3 26.1 30.5 35.0 45.4
1,6(E) 19.3 22.7 27.8 32.5 37.2 48.3
1,7(Eь) 20.6 24.2 29.6 34.6 39.6 51.3
1,8(D)* 22.0 25.8 31.5 36.8 42.1 54.5
1,9(Dь) 23.5 27.5 33.5 39.1 44.8 57.9
2,0(C) 25.0 29.3 35.7 41.6 47.6 61.5
2,1 26.7 31.2 38.0 44.3 50.6 65.3
2,2(B) 28.4 33.2 40.4 47.1 53.7 69.4
2,3(A) 30.3 35.4 43.0 50.0 57.1 73.7
2,4(Aь) 32.3 37.6 45.7 53.2 60.7 78.2
...
продолжим?
вот еще есть такая
3.6 Chokan 1090mm
Thumb 481
4 524
3 603
2 662
1 729
вопрос в следующем:
внутренний диаметр 32мм
внешний диаметр 42мм
толщина стенки 5мм
длина 1000мм
какое расстояние между нотами надо сверлить?
и какая длина флейты при этом необходима исходя из максимального отрезка в 1000мм?
Мой совет, сделай мундштук, то бишь утагучи не сверля игровых отверстий . Посмотри какую ноту выдает по тюнеру (по идее это должно быть в районе D,# - 155.56), подстрой по необходимости и при помощи калькулятора расчитаешь и отверстия.В зависимости от размера отверстий и растояние между ними получишь. После сверления, с помощью опять же тюнера настроишь их. Вот собственно и все. Вот ссылка на примитивный , но все же не очень плохой калькулятор http://jeremy.org/music/shakutool.cgi
Удачи.
stas1984
14.05.2008, 08:20
Вот ссылка на примитивный , но все же не очень плохой калькулятор http://jeremy.org/music/shakutool.cgi
Удачи.
последний пункт Ergonomic Limit не понимаю что значит?
максимально удобное для тебя растояние между дырками :))) ну на сколько пальцы сможешь растопырить и что бы при этом они еще и работали:)
stas1984
14.05.2008, 11:32
максимально удобное для тебя растояние между дырками :))) ну на сколько пальцы сможешь растопырить и что бы при этом они еще и работали:)
спасибо. первый вариант флейты сделаю согласно этому калькулятору. посмотрим что будет на выходе.
все равно придется все настраивать, калькулятор не панацея, всего лишь неплохой костыль:)
ето для когож такой хобот предназначаеться?
stas1984
19.05.2008, 07:54
ето для когож такой хобот предназначаеться?
для медитации суй-дзен
Yaroslaw
20.05.2008, 23:25
Мой совет, сделай мундштук, то бишь утагучи не сверля игровых отверстий . Посмотри какую ноту выдает по тюнеру (по идее это должно быть в районе D,# - 155.56), подстрой по необходимости и при помощи калькулятора расчитаешь и отверстия.В зависимости от размера отверстий и растояние между ними получишь. После сверления, с помощью опять же тюнера настроишь их. Вот собственно и все. Вот ссылка на примитивный , но все же не очень плохой калькулятор http://jeremy.org/music/shakutool.cgi
Удачи.
Ай-яй-яй!
Неправильно говорите, товарисч!:)
Закрытые дырки, особенно у сякухати, достаточно сильно сдвигают основной тон (Ро)
это элементарно заметно если размеры дырок вкалькуляторе сделать маленькими - длина флейты изменится
Я начинаю настраивать флейту после того как просверлены по черновому все отверстия (на 2мм меньше от нормы при 10мм прогнозируемых) - так ошибка минимальна
Yaroslaw
20.05.2008, 23:34
...
продолжим?
вот еще есть такая
3.6 Chokan 1090mm
Thumb 481
4 524
3 603
2 662
1 729
вопрос в следующем:
внутренний диаметр 32мм
внешний диаметр 42мм
толщина стенки 5мм
длина 1000мм
какое расстояние между нотами надо сверлить?
и какая длина флейты при этом необходима исходя из максимального отрезка в 1000мм?
тебе нужно:
а) не проваливаться пальцами в дырки
б) доставать пальцами до дырок
из а) следует небольшой диаметр дырок, из б) - хитрое их расположение и достаточно большая разница в диаметрах двух дырок
(чтоб сдвинуть две дырки, нижнюю нужно сделать меньше а верхнюю больше)
аналогом увеличения диаметра дырки будет также являться уменьшение толщины стенки в месте где дырка - японцы традиционно делают это изнутри флейты, но тогда не совсем предсказуемый результат :) Смело можешь выбирать до 1мм толщиной
Дальше пользуй калькулятор...
и еще - возможно не имеет смысла делать 5 дырок, и можно для таких размеров обойтись 4мя, тогда они закрываются пальцами безымянный-большой, что сильно позволяет увеличить расстояние между дырками:)
доброго всем:) ну прям незнаю, я сделал несколько, точнее 3 сякухати уже. ни разу ничего не сдвинулось. сперва делал без отверстий на основной тон, чуть занижено
потом первое отверстие меньшего диаметра чем расчетное, ну и так далее. ни куда ничего не сдвинулось все нормально. просто потом подстроил флейту немного и все. и все три раза с разными размерами. у меня 2 D и 1 C. все без проблем как то. правда я сам расчитывал отверстия с поправками. калькулятор высчитал с погрешностью. видимо мы с ярославом делаем флейты по разному :)
надо будет выложить звук флейт. как запишу выложу сразу, счас нету нормального микрофона
stas1984
21.05.2008, 07:29
2 Yaroslaw:
спасибо за дельные комментарии. очень полезно. но только вот насчет 4х дырок не совсем понял. ведь апликатура поменяется кООрдинально. как же играть после этого?
Yaroslaw
21.05.2008, 14:55
да бросьте, какое там кардинально!
как часто ты используешь 5ю, самую верхнюю дырку?? я ее например использую только для орнаментации
она используется в каких-то редких промежуточных тонах (го но хи, го но хи но мэри)
без нижнего го но хи можно обойтись, а верхнее, с такой длиной флейты, вряд ли кто играть будет:)
пальчики да, будут другие использоваться..... но какая разница, какие пальцы?...
зы вот такой бы ствол бамбука достать, как ты написал... самому стало интересно такое сделать... правда с инструментом напряженка будет такой длины чтоб перегородки выбирать:)
Администратор
21.05.2008, 15:45
как часто ты используешь 5ю, самую верхнюю дырку?? я ее например использую только для орнаментации
она используется в каких-то редких промежуточных тонах (го но хи, го но хи но мэри)
без нижнего го но хи можно обойтись, а верхнее, с такой длиной флейты, вряд ли кто играть будет:)
пальчики да, будут другие использоваться..... но какая разница, какие пальцы?...
зы вот такой бы ствол бамбука достать, как ты написал... самому стало интересно такое сделать... правда с инструментом напряженка будет такой длины чтоб перегородки выбирать:)
Здравствуйте, приехали ! 5-ая дырка используется очень часто. Если не играть всю жизнь Хи-Но-Мару, конечно. Практически в каждой пьессе Гайкёку используется 5-е отверстие и вовсе не для орнаментации. Например, Рокудан сыграть без 5-го отверстия невозможно!
как часто ты используешь 5ю, самую верхнюю дырку??
Всё зависит от цели. Если использовать флейту в качестве калюки, то дырки вообще не нужны. А если что-то играть, то без 5-й дырки даже Киорэй не сыграешь...
ДаёшЪ ПЯТУЮ ДЫРКУ!!!!!!!:))))))))))))))
Yaroslaw
22.05.2008, 09:49
ну это. я классику не играю, исключительно импровизации:)
и мне почему-то кажется, что для медитаций (как там, суй-дзен?...) с таким размером флейты, можно и так:)
ну собственно да, все зависит от целей - цель медитация объявлена. цель играть классику - нет:) я из этого и исходил:)
Yaroslaw
22.05.2008, 09:57
доброго всем:) ну прям незнаю, я сделал несколько, точнее 3 сякухати уже. ни разу ничего не сдвинулось. сперва делал без отверстий на основной тон, чуть занижено
потом первое отверстие меньшего диаметра чем расчетное, ну и так далее. ни куда ничего не сдвинулось все нормально. просто потом подстроил флейту немного и все. и все три раза с разными размерами. у меня 2 D и 1 C. все без проблем как то. правда я сам расчитывал отверстия с поправками. калькулятор высчитал с погрешностью. видимо мы с ярославом делаем флейты по разному :)
надо будет выложить звук флейт. как запишу выложу сразу, счас нету нормального микрофона
С сяку - проще:) тут на полтона просто другим положением флейты можно подправить:)
Но! я делал много разных флейт, не только сяку, и сначала делал так - сверлил, настраивал, по одной. Потом - начал подстраивать после всего процесса. И очень удивлялся всегда, что все настроенно вроде, а нижняя нота низит (обычно), хотя она-то настраивалась изначально:)
Потом почитал еще умных книг, понял почему и теперь настраиваю после сверления всех отверстий. Настраивается значительно проще и легче (и точнее)
Как я уже говорил, это очень просто заметить например в флютомате (для поперечек) - просто все отвестия кроме амбушюрного уменьшить/увеличить и увидеть разницу (или, например, взять тут формулу по которой рассчитывается длина флейты.....:))))
ну дык, я начально то не настраиваю ее в ноль, ниже даю закрытую, точная настройка закрытой только после всех сверлений. кстати, я ж тоже не только сяку делал:)
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)