PDA

Просмотр полной версии : Статья "Изготовление сякухати"

Ветер
23.10.2011, 21:52
Решил тут статью написать о изготовлении сякухати. Думаю, начинающим флейтоизготовителям будет интересно :)

Тут ссылка на статью pdf: ссылка (http://shakuhachi.ru/_media/shakuhachi:making:making_the_shakuhachi.pdf)
А здесь ссылка на архив rar со статьей и приложениями к ней: ссылка (http://gurov.mif.li/ADMIN/ARCHIVE/mikhail_gurov_-_books/making_the_shakuhachi_-_addition.rar)

Архив весит около одного гигабайта, а сама статья в формате pdf.

:)

Rediska
24.10.2011, 01:15
Статью сдула, сейчас почитаю... с превеликим удовольствием...
приложения сдую дома :)
Я хоть и не флейтостроитель... но всё равно мне очень интересно всё, что связанно с созданием сякухати :)

Rediska
24.10.2011, 01:38
прочитала... особенно интересной лично для меня оказался раздел, посвященный подстройке...

Rediska
24.10.2011, 04:06
Решил тут статью написать о изготовлении сякухати. Думаю, начинающим флейтоизготовителям будет интересно :)

Тут ссылка на статью pdf: ссылка (http://www.chest.hochiku.com/documentation/training/production/making_the_shakuhachi.pdf)
А здесь ссылка на архив rar со статьей и приложениями к ней: ссылка (http://www.chest.hochiku.com/documentation/training/production/making_the_shakuhachi.rar)

Не удивляйтесь такому обилию копирайтов. Процесс создания этой статьи был неразрывно связан с конфликтами с "коричневым" движением и ради спасения от них, решил так сделать :)

Я думаю в будущем, если статья вас заинтересует, сделать второе издание с дополнениями, которые появятся в процессе вашего с ней ознакомления - вопросы, комментарии, предложения и прочее.

:)

Михаил, а может разместишь статью свою в нашей вики?

BAmbooWay
24.10.2011, 04:50
В принципе все это хорошо)
Но по сути ,во многом это просто убивает нечто важное и живое в процессе делания флейт.Когда человек любит бамбук,он идет от чувства,от радости работы с ним.Когда же на первое место встают формулы и расчеты,то все это похоже становиться на изготовление оружия или каких то агригатов.Полковники какие то с приборами,они и в живое пытаются внедрить свои провода и датчики....
Понравилось аудио.Там вообщем есть позитивные моменты.Главное в том ,что каждый кто делает флейты, сам должен прочувствовать все что для него важно.То есть опыт.И вообщем то следование всяким инструкциям,это по сути ослиный путь )))
Если кто то горит тем что бы делать флейты,он будет искать,сам,ошибаться,идти дальше.....

Rediska
24.10.2011, 05:30
Но по сути ,во многом это просто убивает нечто важное и живое в процессе делания флейт.Когда человек любит бамбук,он идет от чувства,от радости работы с ним.Когда же на первое место встают формулы и расчеты,то все это похоже становиться на изготовление оружия или каких то агригатов.Полковники какие то с приборами,они и в живое пытаются внедрить свои провода и датчики....
Понравилось аудио.Там вообщем есть позитивные моменты.Главное в том ,что каждый кто делает флейты, сам должен прочувствовать все что для него важно.То есть опыт.И вообщем то следование всяким инструкциям,это по сути ослиный путь )))
Если кто то горит тем что бы делать флейты,он будет искать,сам,ошибаться,идти дальше.....

Бамбу, вот с одной стороны ты так классно всё написал :)
а с другой стороны куда деваться таким людям, как я... лишенным творческого воображения... ну может не совсем лишенным... может оно, это творческое где-то спит и ждёт момента, чтобы проснуться :)

и потом... всегда нужна отправная точка... можно, конечно, взять кусок бамбука (или еще какого-то материала), просверлить в нем 5 дырок, сказать, что что-то не получилось и просверлить дырки в другом месте... но чтобы найти их идеальное положение - жизни не хватит...
и совсем другое дело, когда есть ориентир... та точка, от которой можно оттолкнуться... понятно, что канал у каждой бамбучины разный... а вот тут уже и начинается творчество... чувство, вернее ощущение чего-либо, понимание процесса (по моему мнению) начинается тогда, когда есть хоть какая-то база знаний...

и еще... ты не сравнивай себя и новичков, которые только может приступают к флейтостроительству....

Пожалуй процесс создания флейты, да и не только, можно сравнить с тем, когда человек первый раз сел за штурвал самолёта и даже в воздух его поднять не может, а ему предлагают сделать фигуры высшего пилотажа ;)

BAmbooWay
24.10.2011, 05:57
ну может не совсем лишенным... может оно, это творческое где-то спит и ждёт момента, чтобы проснуться :)

и потом... всегда нужна отправная точка а с другой стороны куда деваться таким людям, как я... лишенным творческого воображения...... всё верно))) противоречий много,это как раз говорит о не ослиности мышления :))) я же не говорил что я против этого всего ;)

То есть всё ок

Rediska
24.10.2011, 06:22
То есть всё ок

ну и чудненько :D
10 символов

Ба
24.10.2011, 06:45

Ну эт смотря как воспринимать)))

Ум не только хороший флудер, он еще и как фильтр может работать!:D

Чтобы собрать крупинки золота нужно промыть сотни корзин песка...

Ellesime
24.10.2011, 07:23
а с другой стороны куда деваться таким людям, как я... лишенным творческого воображения... ну может не совсем лишенным... может оно, это творческое где-то спит и ждёт момента, чтобы проснуться :)

и потом... всегда нужна отправная точка... можно, конечно, взять кусок бамбука (или еще какого-то материала), просверлить в нем 5 дырок, сказать, что что-то не получилось и просверлить дырки в другом месте... но чтобы найти их идеальное положение - жизни не хватит...
и совсем другое дело, когда есть ориентир... та точка, от которой можно оттолкнуться... понятно, что канал у каждой бамбучины разный... а вот тут уже и начинается творчество... чувство, вернее ощущение чего-либо, понимание процесса (по моему мнению) начинается тогда, когда есть хоть какая-то база знаний...

и еще... ты не сравнивай себя и новичков, которые только может приступают к флейтостроительству....

Пожалуй процесс создания флейты, да и не только, можно сравнить с тем, когда человек первый раз сел за штурвал самолёта и даже в воздух его поднять не может, а ему предлагают сделать фигуры высшего пилотажа ;)

Дорогая, только не говори, что ты решила заняться флейтостроением:D

Ветер
24.10.2011, 09:10
Михаил, а может разместишь статью свою в нашей вики?

Да, конечно :) Только я понятия не имею, как это сделать))

Но по сути ...

В этом есть резон, но Редиска правильно написала - нужна отправная точка. И если нет никакой теоретической базы, можно много материала испортить, пока начнет получаться делать нечто похожее на сякухати.
Подходов вообще много и как я в начале статьи писал - это все как вариант :)))

George_Debug
24.10.2011, 09:24

Ты мне закинь, я выложу ;)

oleg_ra
24.10.2011, 09:56
Статья безусловно необходимая новичкам - тем более учитывающая опыт мастера Ру-Чей! :) Спасибо Вам, Дорогой Наш Ветер!!!

Однако, естессно, что практически каждый занимающийся настройкой и изготовлением Флейт имеет свой инструментарий и методики выполнения технологических операций, так же как и основополагающие принципы работы с Материалом! - И Это Всё так же можно Называть Путь! Он Будет разным и Индивидуальным! И Это Прекрасно!

Ветер
24.10.2011, 10:00
Он Будет разным и Индивидуальным! И Это Прекрасно!

Конечно :)

Ты мне закинь, я выложу

ок :)

BAmbooWay
24.10.2011, 10:19

В этом есть резон, но Редиска правильно написала - нужна отправная точка. И если нет никакой теоретической базы, можно много материала испортить, пока начнет получаться делать нечто похожее на сякухати.
Подходов вообще много и как я в начале статьи писал - это все как вариант :)))
абсолютно верно :)

Rediska
24.10.2011, 11:15
Дорогая, только не говори, что ты решила заняться флейтостроением:D

у меня руки чешуцо... останавливает только то, что у нас нету бамбука... а тот, что в строительном магазине есть... удочки в общем... из них не то что сяку... вообще ничего не сделаешь...

Ellesime
24.10.2011, 11:25
у меня руки чешуцо... останавливает только то, что у нас нету бамбука... а тот, что в строительном магазине есть... удочки в общем... из них не то что сяку... вообще ничего не сделаешь...

Ну почему же вообще ничего....удочки сделаешь)))

Ух, ты крута)) По мне так флейтостроение - занятие не женское)

Rediska
24.10.2011, 11:29
Ну почему же вообще ничего....удочки сделаешь)))

Ух, ты крута)) По мне так флейтостроение - занятие не женское)

нууу... игра на сяке тоже занятие (исторически) не женское... однако играем-с :D

Ellesime
24.10.2011, 11:40
нууу... игра на сяке тоже занятие (исторически) не женское... однако играем-с :D

Ну, дуть Ро оно как-то естественнее, чем дырки в бамбуке ковырять:D

А вообще, здорово - будешь первой (походу первой) женщиной-флейтомастером))))

Rediska
24.10.2011, 11:45
Ну, дуть Ро оно как-то естественнее, чем дырки в бамбуке ковырять:D

А вообще, здорово - будешь первой (походу первой) женщиной-флейтомастером))))

сначала бамбук раздобыть надо... хотя... есть одна фотка, где мои друзья-велосипедисты катаясь по восточному побережью острова нашли бамбучину... нууу... на 4.2 :D
но прикорневую... ууу...
жаль, они её с собой не взяли...

Ellesime
24.10.2011, 11:57
сначала бамбук раздобыть надо... хотя... есть одна фотка, где мои друзья-велосипедисты катаясь по восточному побережью острова нашли бамбучину... нууу... на 4.2 :D
но прикорневую... ууу...
жаль, они её с собой не взяли...

Желание есть - это это главное))) Бамбук-то и заказать можно))) хошь из Китая, хошь откуда)

Rediska
24.10.2011, 22:51
Желание есть - это это главное))) Бамбук-то и заказать можно))) хошь из Китая, хошь откуда)

уже думаю над этим ;)

Mandor
31.10.2011, 16:13
Нужно ли копировать параметры канала сякухати "ю", или можно настраивать от любого диаметра? об этом хотелось бы узнать подробнее.

George_Debug
31.10.2011, 16:16
Нужно ли копировать параметры канала сякухати "ю", или можно настраивать от любого диаметра? об этом хотелось бы узнать подробнее.

Мне кажется, если у тебя заготовка такая же как Ю и по диаметру и по длинне, то почему бы нет?

Mandor
31.10.2011, 16:25
У меня есть заготовка по диаметру как Ю примерно, но по длине короче маленько. Ю длиннее, чем 54 сантиметра, а заготовка как раз столько. Может по процентным соотношениям имеет смысл? Тогда бы я мог в последствии прогу сделать, которая бы считала для разных длин и диаметров где какие конусы.

George_Debug
31.10.2011, 17:47
У меня есть заготовка по диаметру как Ю примерно, но по длине короче маленько. Ю длиннее, чем 54 сантиметра, а заготовка как раз столько. Может по процентным соотношениям имеет смысл? Тогда бы я мог в последствии прогу сделать, которая бы считала для разных длин и диаметров где какие конусы.

Можно попробовать. Отверстия только большие сразу лучше не делать, как мне известно. А прогу не советуют делать обычно. Потому что каждый кусок немного разный. Я сам не изготавливаю, но читал на эту тему.

Rediska
31.10.2011, 20:53
А прогу не советуют делать обычно.

нууу...а я считаю, что пусть попробует человек программу сделать :)
а вдруг!!! ;)

Ветер
01.11.2011, 22:42

Нужно копировать, если исходный диаметр самый крупный равен тому же диаметру тому же на Ю. У утагути он находится.
Если у утагути на заготовке диаметр не 20.5, а 22, то копировать уже не удастся.

Вообще это как бы по здравому смыслу получается, учитывая, что и бамбук нужно выбирать в этих критериях диаметра для 1.8.
Если он 22, то нужно тоже копировать с Ю, но не буквально, а соотношения. То есть если было на ю, например:

20.5 - 19.5 - 19 - 18.5 - 18
А исходный на заготовке 22, то получится:
22 - 21 - 20.5 - 20 - 19.5 - 19

Но стоит учитывать, что если заготовка изначально будет 25, к примеру, а для 1.8 желательно 20.5, то можно и от 25 настроить. Но придется изменять канал очень сильно - он будет более резким в конусе чем у Ю. Но тут я не советчик - это уже очень сложно и лучше тут спрашивать у Валентина. В моей статье говорится именно о создании 1.8 из бамбука, который хотя бы по диаметру у утагути близок к Ю (то есть к внутреннему диаметру 20.5 (или какой там точно, я не помню - вроде того))