Просмотр полной версии : искренность, спокойствие, терпение
dreamofemptiness
27.02.2008, 21:20
вот подудел только что и решил поделиться.
часто играешь, не отдаваясь флейте, как бы механически - мозгом что-ли. пытаешься выдуть что-то, будто выдавить из флейты и из себя. но это не приносит на самом деле того удовлетворения и эффекта. часто разочаровываешься в том, что что-то не получается.
но бывают моменты, когда ты расслаблен и всё получается само собой, без особого напряжения. в эти моменты ты отдаёшься звуку и пропускаешь его через сердце. и только тогда флейта издаёт звуки твоей души. и ты получаешь удовольствие от процесса, и в эти моменты имеет значение не результат (что ты умеешь, сколько нот ты выдул). а что у тебя произошло внутри. и это собственно то, ради чего и существует музыка. когда звук, минуя преграды обычного сознания, входит внутрь и уносит тебя куда-то с собой.
сякухати требует от тебя искренности, спокойствия, терпения.
хотелось бы затронуть следующее. насколько важно пропускать музыку через сердце (что соответствует искренности). а так же важность терпеливого отношения к процессу, отказ от разочарований в неудачах, точнее отказ от ожиданий и от разочарований, которые появляются в результате несоответствия чего-то этим ожиданиям (что соответствует спокойствию и терпению).
Администратор
27.02.2008, 22:31
это вполне знакомая вещь лично мне. тут в одном из постов бурно обсуждалось словосочентание "меня нтырит". а ведь кроме шуток, это и есть то состояние, когда звук исходит от сердца, от души.
насколько важно пропускать музыку через сердце (что соответствует искренности).
А если перефразировать: музыка должна не пропускаться через сердце, а исходить из него. При этом желательно не подключать сознание...
а что у тебя произошло внутри. и это собственно то, ради чего и существует музыка. когда звук, минуя преграды обычного сознания, входит внутрь и уносит тебя куда-то с собой.
Это называется медитация..:) Сознание удаляется от всего материального (иное состояние сознания), теряешь ощущение во времени и пространстве, потому что возносишься туда, где нет этих понятий. Только для этого существует искусство в любом проявлении. Все гении стали таковыми, поскольку пребывая в таком состоянии, творили свои произведения. Это не их личная заслуга, не плод труда их ума, а дар свыше. Муза, вдохновение - как хотите.. На самом деле в изменённом состоянии сознания мы способны воспримать информацию свыше, а осознаёт это человек или воспринимает только на подсознательном уровне зависит от просветлённости. Именно поэтому труд этих гениев способен затронуть душу человека и вознести над материальным, и именно поэтому их произведения проходят сквозь века и живут в наших сердцах..
Извините, если загрузила...:p Но настоящее искусство и рассудок разные вещи...
отказ от разочарований в неудачах, точнее отказ от ожиданий и от разочарований
Какое может быть разочарование, если играшь душой, если музыка из сердца?:)
Терпение. Мастерство придёт, если хотеть всей душой и прилагать труд. Всему своё время.
Это касается не только искусства..;)
Вкладывать в своё искусство душу (именно она резонирует с высшими планами), а ум использовать только для механического обрамления..
бывают моменты, когда ты расслаблен и всё получается само собой, без особого напряжения. в эти моменты ты отдаёшься звуку и пропускаешь его через сердце. и только тогда флейта издаёт звуки твоей души. и ты получаешь удовольствие от процесса, и в эти моменты имеет значение не результат (что ты умеешь, сколько нот ты выдул). а что у тебя произошло внутри. и это собственно то, ради чего и существует музыка. когда звук, минуя преграды обычного сознания, входит внутрь и уносит тебя куда-то с собой.
Я играть пока не умею :o но тема затронута интересная, и знакомая по "смежной" сфере боевых искусств ;) Очень знакомое ощущение от слов "отдаёшься звуку и пропускаешь его через сердце". Я иногда поражаюсь насколько изменение восприятия может менять "физику" тела и того что происходит вокруг. Наверное самое яркое для меня сейчас чувство подобного рода - понимание единства себя и мира вокруг. Понимание того, что все различия на "я" и "не я" выдуманы нами самими, понимание того, сколько сил мы тратим на поддержание этих различий в актуальном виде... и как на самом деле хорошо и легко без них. Тогда и искренность становится естественным состоянием, потому как не остаётся никого с кем можно быть не искренним. И вообще чувство волшебное: ничего не страшно и всё получается :о)
dreamofemptiness
28.02.2008, 14:31
когда я говорил о пропускании звука через сердце, я имел в виду, что нужно убрать все блоки восприятия и сконцентрироваться на звуке. тогда звук станет частью тебя, а ты станешь источником звука. можно играть механично, то есть так, как надо. то есть думать, вот сейчас я сыграю эту фразу или ту, высчитывать когда поставить акцент и т.п. опять же понимаю, что в этом случае играешь головой. а можно пропускать через себя, но я не говорю, что в этом случае ты ничего не контролируешь. просто это два различных состояния открытости себя самого.
почему я говорил о спокойствии, потому что этого состояния открытости трудно достичь, если твой ум занят чем-то другим, если он чем-то озадачен. у меня такие состояния спокойствия возникают, когда ум отрешён, не куда не торопится, и ему нечего достигать. такого состояния часто трудно достичь. ведь можно смотреть на красивейший закат, но если твой ум занят чем-то другим, то не замечать этой красоты. так же и с флейтой. если твой ум занят чем-то другим, то ты не получишь удовольствия от игры. дело в том, что если при игре на других инструментах это не так очевидно, то при игре на сякухати, когда ты играешь всего три ноты, всё твоё состояние на поверхности.
почему я говорил о терпении. потому что нетерпимость нарушает состояние внутреннего спокойствия. мы часто ожидаем чего-то от себя, от мира, от других людей. и часто всё это может не соответствовать нашим ожиданиям, тогда мы разочаровываемся. флейта не исключение. если отказаться от ожиданий всё становится проще.
по поводу всего это могу добавить что ещё лучше начинаешь играть после посещения японии!и не просто там в токио в диснейилэнд сходить! а побывать в таких городах как киото и нара и побывать в храмах которые находятся в этих городах! посидеть в саду камней! когда проникаешься всем этим то начинаешь играть на порядок лучше! ну по крайней мере у меня так было
вообще ты прав. или побывать в храмах где до сих пор играют флейты. особенно утром. от себя могу добавить что если япония немного долековата. то можно просто сходить в лес и послушать ручей:) я например очень люблю одно место в лесу. там очень красиво и проведешь с утра до вечера там. и домой вечером приходишь словно заново родился. и это тоже очень помогает играть.
Я иногда поражаюсь насколько изменение восприятия может менять "физику" тела и того что происходит вокруг. Понимание единства себя и мира вокруг. Понимание того, что все различия на "я" и "не я" выдуманы нами самими, понимание того, сколько сил мы тратим на поддержание этих различий в актуальном виде... и как на самом деле хорошо и легко без них. Тогда и искренность становится естественным состоянием, потому как не остаётся никого с кем можно быть не искренним. И вообще чувство волшебное: ничего не страшно и всё получается :о)
Я тебя понимаю.:p Помню те непередаваемые чувства, когда я впервые это для себя открывала.:) Как раз с этого момента начинается путь домой, в изначальное, путь к пониманию причины всех вещей и истинного, а не иллюзорного, устройства вселенной.
почему я говорил о спокойствии, потому что этого состояния открытости трудно достичь, если твой ум занят чем-то другим, если он чем-то озадачен. у меня такие состояния спокойствия возникают, когда ум отрешён, не куда не торопится, и ему нечего достигать. такого состояния часто трудно достичь. почему я говорил о терпении. потому что нетерпимость нарушает состояние внутреннего спокойствия.
У многих, чтобы суметь достигать этого состояния уходят целые годы.:) Это главная цель медитации.Состояние внутреннего спокойствия, гармонии, радости и любви во Всему и единство с Ним - это и есть истинное состояние нашей Души. Главная цель медитации - постичь душу, наше внутреннее Я, вернуться домой..
Ум в такие моменты бездействует. Играй душой..:p
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)