PDA

Просмотр полной версии : Нота РО кан

ranon
25.02.2008, 07:26
привет, вот тут столкнулся с странностью... или я что то не понимаю...
в общем, играю ро кан отпустив все отверстия (все 5 открыты)
тюнер выдает ро кан, играю полностю закрыв все отверстия и увиличивая поток (как это обычно делаетсья если играеться кан), звук становиться чуть глуше но все же это тот же ро кан и тюнер выдает ро кан. это у меня что то с ушами или тюнеру плохо?:) я к тому что - глуше... мож я просто играю как то не правильно ро?

dreamofemptiness
25.02.2008, 12:28
если все отверстия открыты, то это же не ро кан, а и. и ты играешь без передува, нота относится к регистру кан если используется передув. как раз ро кан у тебя получается когда ты усиливаешь поток воздуха, то есть игрешь, используя передув. она у тебя слабая потому, что страдает техника. вообще ро кан значительно сильнее и чётче чем более мягкая и ветренная и. у и ро кан имеют одинаковую высоту звука, то есть это одна и та же нота на нотной линейке. но они имеют разную тембровую окраску, и извлекаюся по разному.

ranon
25.02.2008, 13:23
лишний раз убедился что без учителя трудно... буду старатсья. спасибо

Komuso
25.02.2008, 16:20
привет, вот тут столкнулся с странностью... или я что то не понимаю...
в общем, играю ро кан отпустив все отверстия (все 5 открыты)
тюнер выдает ро кан, играю полностю закрыв все отверстия и увиличивая поток (как это обычно делаетсья если играеться кан), звук становиться чуть глуше но все же это тот же ро кан и тюнер выдает ро кан. это у меня что то с ушами или тюнеру плохо?:) я к тому что - глуше... мож я просто играю как то не правильно ро?

Ну вот... писАл-писАл на сайте... для кого? :cool:
Очень много нот имеют альтернативные пальцовки. Иногда по 4-5. Но, поскольку в сякухати обозначены аппликатуры, а не высота звука, то РО кан играется только с закрытыми отверстиями. Играется РО очень звонко и сильно, приближаясь к той границе, где происходит срыв в дай кан, но не срываясь.

Администратор
25.02.2008, 18:24
как и простое ро тоже на границе

ranon
26.02.2008, 01:37
Да все понятно я вчера сравнил Ро кан и в самом деле более звонкая чем и.... просто я запутался когда тюнер мне выдал Ро кан, думал даже согнул ноту не так.... Даже сыграл несколько простых мелодий из тех что поместил Komuso у себя на сайте используя вместо Ро кан - и ... и звук не такой и чето не так :))).... Все пошел перечитывать сайт Комусо :)

dreamofemptiness
26.02.2008, 07:56
мало того, что оттенки звука разные, из-за разных пальцевых позиций имеются разные возможности для акцентирования. и акцентируется пятым отверстием, ро кан вторым (наверно, реже первым, третим, а может и четвёртым) отверстием. при этом звучат эти орнаментации совсем по разному.

istcher
26.02.2008, 13:52
какая разница как играешь, главное чтоб тебя "штырило"!!!!!!!!!!(коммент из предведущего поста) о)(

Администратор
26.02.2008, 14:41
какая разница как играешь, главное чтоб тебя "штырило"!!!!!!!!!!(коммент из предведущего поста) о)(
Не совсем так.
Если тебя "штырит", то играешь ты хорошо :D

dreamofemptiness
26.02.2008, 19:05

Просто чем больше умеешь, чем выше твоё мастерство, тем больше тебя может "вштырить" :D