PDA

Просмотр полной версии : про чай


gwen
15.04.2011, 20:31
Обнаружив у себя дома четыре, нет, пять сортов чая, задалась вопросом его правильного хранения, пошла гуглить, конечно же. Так вот сколько сайтов о чае, столько и мнений. То в стекле хорошо хранить, то плохо. То в жести самое то, то ни в коем случае. То глина самая подходящая, то брось каку, там вещества вредные из нее в чай переходят. Кажется, только насчет картона единое мнение, что в нем нормально.
Так в чем правда, брат? В чем хранить лучше?
И еще про пуэр, который таким гнездом, он у меня сейчас в родную бумагу завернут просто. Мне посоветовали его весь разбить и тоже ссыпать в емкость. А мне так не нравится, мне нравится перед каждым чаепитием его этак медитативно расковыривать. Если пуэрное гнездо просто в бумаге - это нормально или тоже надо что-то с плотной укупоркой?
Да, весь чай в отдельном отсеке в шкафу стоит, там еще только мед и все, посторонних продуктов и запахов рядом нет.

strannik
15.04.2011, 21:22
Поделюсь своими соображениями.

Хранение чая в месте, где нет посторонних запахов - очень важно. Это касается и глиняных чайников.

Я читал что в идеале чай надо держать в деревянных коробочках, да где ж их напасешься. Да и древесина не должна пахнуть смолой. Кстати, подумалось - Бамбу сможет смастерить из бамбука. Так раньше пуэр хранили.

Я держу чай в жестянках (в том числе пуэр), так он более-менее дышит. Плотная укупорка наверное не так хороша, он ведь все-таки живой.. Прессованный пуэр стараюсь расщеплять по мере надобности, так он лучше сохраняет аромат.

А картон делается из разного сырья..

Rediska
16.04.2011, 01:30
у меня пуэр лежит в родной бумашке в жестянке :)
Улунг уже несколько лет лежит в стекле... и тоже нормально...

mescalito
16.04.2011, 17:54
мой опыт показывает что лучше всего хранить чай однозначно в фарфоре. не слушай никого, а просто купи красивые фарфоровые (или керамические) чайницы и храни там. главное чтоб крышка плотно прилегала, обычно она обернута чем-то типа фольги, для плотного закрытия. пуэр лучше всеж куда нить положить, т.к. он впитывает влагу и запахи, как и весь чай) у меня весь чай в маленьком сосновом комодике, а пуэр - в плетеных корзиночках) но можно и расковырять, хотя мне тоже нра его расковыривать непосредственно перед чаепитием) деревянные коробочки да) на вднх в китайском павильоне продавались бамбуковые...но фарфор все равно лучше...)

gwen
16.04.2011, 17:57
мой опыт показывает что лучше всего хранить чай однозначно в фарфоре.
Бинго! Я ждала твой коммент! Спасибо! Я как раз и купила фарфоровые с фольгой на крышечках, и вдруг увидела всякие похвалы в адрес жести и растерялась. Для пуэра надо что-то придумать, да.

strannik, Rediska, спасибо за ваш опыт!

mescalito
16.04.2011, 18:53
Бинго! Я ждала твой коммент! Спасибо! Я как раз и купила фарфоровые с фольгой на крышечках, и вдруг увидела всякие похвалы в адрес жести и растерялась. Для пуэра надо что-то придумать, да.

strannik, Rediska, спасибо за ваш опыт!

прекрасно)
жесть так же, как и картон приемлемый и просто экономичный вариант) для хорошего чая, который мы естественно все благополучно пьем), более уважительно и вообще - фарфор...сама можешь провести эксперимент: положить чуток зел.чая в картон и фарфор...через 4мес увидишь результат)))и он тебя поразит)

gwen
16.04.2011, 19:08
прекрасно)
жесть так же, как и картон приемлемый и просто экономичный вариант) для хорошего чая, который мы естественно все благополучно пьем), более уважительно и вообще - фарфор...сама можешь провести эксперимент: положить чуток зел.чая в картон и фарфор...через 4мес увидишь результат)))и он тебя поразит)

На слово поверю, не буду экспериментировать, ну зачем банки плодить, у меня кухня маленькая ))

oldyew
19.04.2011, 17:55
http://realchinatea.ru/blog/151.html

gwen
19.04.2011, 18:19
http://realchinatea.ru/blog/151.html
Спасибо. Задумалась.

strannik
20.04.2011, 20:46
Я тоже задумался. Ведь чаем торгуют не одну сотню лет, а холодильники появились только в прошлом веке..

oldyew
21.04.2011, 12:53
Я тоже задумался. Ведь чаем торгуют не одну сотню лет, а холодильники появились только в прошлом веке..

возможно, но это слова того, кто, скорее всего не сравнивал...
после того как я получил чай из китая и сравнил с тем, что есть в магазинах (причем не в каких-то лошарских :)) я оценил разницу

да, и на всякий случай, это не реклама, а просто инфа из личного опыта...

mescalito
21.04.2011, 13:31
возможно, но это слова того, кто, скорее всего не сравнивал...
после того как я получил чай из китая и сравнил с тем, что есть в магазинах (причем не в каких-то лошарских :)) я оценил разницу

да, и на всякий случай, это не реклама, а просто инфа из личного опыта...

в обычных магазинах конечно старый чай, в основном...но есть и профессиональные продавцы, которые хранят чай в холодильнике, и упаковывают его в пакетики) и таких немало, места надо знать просто)
самому тоже можно хранить чай в холодильнике, если вам, например, подарили кило СиХуЛунЦзина))) конечно вы его не сразу того) а если это 150-200 грамм, то состариться он не успеет точно))))

oldyew
21.04.2011, 13:54
в обычных магазинах конечно старый чай, в основном...но есть и профессиональные продавцы, которые хранят чай в холодильнике, и упаковывают его в пакетики) и таких немало, места надо знать просто)
самому тоже можно хранить чай в холодильнике, если вам, например, подарили кило СиХуЛунЦзина))) конечно вы его не сразу того) а если это 150-200 грамм, то состариться он не успеет точно))))

в Крыму я не видел магазинов, где бы чай хранился в холодильнике.
скорее всего и по Украине все так же :)

когда я попробовал китайский билочунь, я понял как должен выглядеть сухой чай, какой на вкус должен быть чай и как выглядит чайный лист после заварки
слишком сильное и запоминающееся впечатление :)

mescalito
21.04.2011, 15:24
в Крыму я не видел магазинов, где бы чай хранился в холодильнике.
скорее всего и по Украине все так же :)

когда я попробовал китайский билочунь, я понял как должен выглядеть сухой чай, какой на вкус должен быть чай и как выглядит чайный лист после заварки
слишком сильное и запоминающееся впечатление :)

про Крым да, а вот на Украине должно быть. Есть же чайные клубы в Киеве, Днепре...
понимаю))) живой чайный лист - это чудесно, и после заварки он особенно красив...

oldyew
21.04.2011, 15:51
про Крым да, а вот на Украине должно быть. Есть же чайные клубы в Киеве, Днепре...
понимаю))) живой чайный лист - это чудесно, и после заварки он особенно красив...

да возможно, но относительно белого, желтого, зеленого и светлого улуна нужно иметь ввиду, что для того, чтобы получить в каком-либо заведении нормальный чай, то это должны быть прямые поставки ибо иначе
- сколько чай шел от производителя к поставщику?
- в каких условиях он шел от производителя?
- сколько он был у поставщика?
- в каких условиях он хранился у поставщика?
- сколько он шел от поставщика в заведение (магазин или кафе)?
- в каких условия?
- сколько он хранится в заведении?
- в каких условиях?

т.е. если заведения получает напрямую из страны производителя от доверенного продавца и скажем авиапочтой - это кул и чикен :)

а вот если как-то иначе, то уже много вопросов...

мне чай из Китая шел 4 недели и этот чай был самого последнего сбора и тот, что был скрученный (улун и зеленый) был упакован в вакуум и месяц был февраль

т.е. если дело будет летом, то скорее всего чай будет хуже, т.к. транспортировка будет при более высокой температуре...

но как обычно, все зависит :)

gwen
23.04.2011, 16:37
Тут вот не про хранение чая, а люди едут в Китай за чаем, приглашают делать заказы:
вот тут (http://cha108.livejournal.com/370523.html?mode=reply).