Просмотр полной версии : Большие флейты
Друзья, здравствуйте. Предлагаю обсудить в этой теме всё, что связанно с игрой на больших флейтах. Дело в том, что теперь у меня есть флейта 2.4 работы Бамбу.
Флейта чудесная. Звуки выдуваются легко в двух регистрах точно. Приятная на вид. А еще именная :D
Но вот проблемы тоже есть.
Первая: не хватает растяжки пальцев. Соответственно вопрос: какие есть упражнения, тобы растяжка была достаточной для того, чтобы играть?
Вторая: постановка рук. Может в меня кинет кто-нибудь ссылочками на фото-видео, где это можно посмотреть? Ну или объяснит на словах :)
Заранее благодарю.
George_Debug
14.02.2011, 10:28
Корю Нишимура говорил, что каждое утро под горячей водой тянет пальцы левой руки.
Ellesime
14.02.2011, 10:36
Друзья, здравствуйте. Предлагаю обсудить в этой теме всё, что связанно с игрой на больших флейтах. Дело в том, что теперь у меня есть флейта 2.4 работы Бамбу.
Флейта чудесная. Звуки выдуваются легко в двух регистрах точно. Приятная на вид. А еще именная :D
Но вот проблемы тоже есть.
Первая: не хватает растяжки пальцев. Соответственно вопрос: какие есть упражнения, тобы растяжка была достаточной для того, чтобы играть?
Вторая: постановка рук. Может в меня кинет кто-нибудь ссылочками на фото-видео, где это можно посмотреть? Ну или объяснит на словах :)
Заранее благодарю.
Привет)) Ну, у мужчин, может быть, будут свои советы, но я, как девушка, играющая на больших флейтах (иногда )) , могу отметить несколько моментов.
Пальцы растягивала очень простыми упражнениями, которые подсказал знакомый гитарист. Сначала хорошенько растираешь руки, разогреваешь. Потом осторожно пальцами одной руки растягиваешь пальцы другой, как вверх-вниз, так и вправо-влево. Главное - вовремя остановиться, кисть нельзя перегружать) Ну и это.....практика, практика... я разрабатывала руки одно время и играла достаточно свободно на 2.6. Сейчас как-то не до этого и теперь большой палец опять не дотягивается туда, куда надо))
Еще здорово помогают музыкальные шары здоровья:
http://www.vashi-podarki.ru/upload/1/images/medium/8140.jpg
А насчет постановки рук - так посмотри любое видео, где играют мэтры) ИМХО, как удобно - так и ставь))
Благодарю :)
Китайские шары здоровья... да-да... в первую очередь подумала про них и достала :)
Заранее благодарю.
На ней во всех 5 октавах выдувается, "проверено электроником".
Ответь на вопрос, что надо делать, чтобы научиться ездить на велосипеде? Прааавильно, надо ездить на велосипеде.
Лучшее упражнение - игра, качество игры индикатор достсточности этих "упражнений" - не нравится играй дальше.
На счет пальцев... привык из за хотику 3,1 мизинцем левой руки работать, и меня теперь по этому мизинцу, и Карини сан бъет, и Корю Нисимура, и вообще все, особенно когда на Кётаку играю
На счет пальцев... привык из за хотику 3,1 мизинцем левой руки работать, и меня теперь по этому мизинцу, и Карини сан бъет, и Корю Нисимура, и вообще все, особенно когда на Кётаку играю
Пока, на текущий момент у меня получается выдуть РО (в оцу) если верхней рукой я зажимаю отверстия 3-4-5 не подушечками, а фалангами.
И еще РО из оцу постоянно срывается в кан :D
Но вообще знакомство с флейтой происходит очень интересно :)
Ellesime
15.02.2011, 06:57
Пока, на текущий момент у меня получается выдуть РО (в оцу) если верхней рукой я зажимаю отверстия 3-4-5 не подушечками, а фалангами.
Чтобы не срывалось Ро - дуй тише....еще тише))))
А фалангами даже мужики зажимают, ага))))
George_Debug
15.02.2011, 08:39
Даже 5-е фалангой?
про 5-е отверстие
вчера - да, сегодня (после упражнений на растяжку), уже подушечкой :D
vargonavt
15.02.2011, 12:57
..а у меня тоже мизинцем левой кисти закрывать привычка. )
George_Debug
15.02.2011, 14:21
..а у меня тоже мизинцем левой кисти закрывать привычка. )
Ну ладно. Признаюсь. на своей трёшке (3.0 Миши Ветра) я тоже зажимаю мизинцем :p
Захотелось переименовать топик, например, Размер имеет значение
:rolleyes:
Блаженный
15.02.2011, 21:16
Захотелось переименовать топик, например, Размер имеет значение
:rolleyes:
это всякий раз, когда мне хочется купить флейту/бубен/ещечего побольше, я вспоминаю дедушку Фрейда:D
это всякий раз, когда мне хочется купить флейту/бубен/ещечего побольше, я вспоминаю дедушку Фрейда:D
неее... дедушка Фрэйд тут не причем :D
просто тут у этой флейты очень низкий, красивый, бархатистый и объёмный звук...
Кёрэй на ней просто потрясающе звучит...
Ну и с дыханием, конечно, гораздо больше возможностей поработать...
И с энергетикой звука ;)
То же самое с бубнами, чашами, варганами и прочим...
Бубен у меня, правда, небольшой. И чаша поющая - маленькая. И литая.
А вот хомус у меня самый любимый - И.Готовцева (http://www.khomus.ru/market/gotov1.shtml) Причем мой - гораздо больше, чем на фотке. Обожаю его за мощные вибрации и богатейший звук. А вот хомусы Мандарова и Михайлова - за якутский рррррррык...
Поэтому никаких фрэйдов :D
Блаженный
16.02.2011, 10:17
Тут просто срабатывает максимализм: хочется всего и побольше. Звук я люблю низкий, с хорошим басом. Потому сякухати 2.0 и бансури D (по нижней ноте) для меня маловаты и высоковаты, бубен 48 см в самый раз, а варган у меня мастера Поткина, достаточно большой. Строй До, то бишь хорошо строит с сяку 2.0)))) Кстати, чехол для варгана как раз Таежный Лис делал:
http://cs10307.vkontakte.ru/u56295270/122210493/x_5a67ad7d.jpg
на фото справа другой варган, мой - побольше)))
Вот тоже максимализма захотелось, стал делать флейту 3.6:D
Это максимальный размер, упоминание о котором нашел в сети. Правда там пластик, а хочется бамбук. Кстати, может кто видел больше? Только чтобы руками играть, а не животом и пятками:)
Собственно заготовка была 3.75, но не строила, обрезал до 3.6. До#.
Теперь колдую с отверстиями, чтобы руки не растягивать до орангутангового размера. Надо уложиться в 22 см между 3 и 5 отверстиями.
vargonavt
17.02.2011, 07:35
[QUOTE=GeoM;13492]Вот тоже максимализма захотелось, стал делать флейту 3.6:D
Это максимальный размер, упоминание о котором нашел в сети. Правда там пластик, а хочется бамбук. Кстати, может кто видел больше? Только чтобы руками играть, а не животом и пятками:) ...
Дык, клапаны поставить и все дела :D
А как клапанами открывать половинку отверстия, четвертинку, затенять...
Вся орнаментация пропадет... На Навачине описаны способы, правда там народ пластиковые делает. Их не так жалко.
vargonavt
17.02.2011, 10:59
Вся орнаментация пропадет... На Навачине описаны способы, правда там народ пластиковые делает. Их не так жалко.
GeoM, простите, это скорее шутка была. У меня на 3,1 с широким каналом отверстия так улетели вверх и особенно четвёртое что я реально подумал о клапанах ) Опять же иронично взглянув на свою не очень большую кисть.
Но! При соответствующем канале очень даже хорошо ложаться и закрываются.
Не только растяжки не хватает, но и длины правой руки:mad:
Первое отверстие для 3.6 должно быть на 33% длины, иначе не достать. А по формулам 22%. Сантиметров на 10 надо как-то переместить отверстие. Вот тут и колдовать надо. Остальные отверстия легче сдвинуть, расстояния меньше.
А получилось:D пока правда в эксперименте, теперь надо технологию придумать.
vargonavt
18.02.2011, 13:05
Посмотрел на Навачине раздел *Scales and Intervals*
Хм... Можно сделать отверстия в мажорной петатонике. Значительный сдвиг отверстий к утагучи.
:D Опять же ... эксперимент в плане звука... Но может оказаться очень интересным!
Посмотрел на Навачине раздел *Scales and Intervals*
Хм... Можно сделать отверстия в мажорной петатонике. Значительный сдвиг отверстий к утагучи.
:D Опять же ... эксперимент в плане звука... Но может оказаться очень интересным!
Не пойдет, к сожалению ... в мажоре первый интервал в 1 тон, а в миноре 1.5 ...
Вопрос опять же, зачем вообще такие огромные флейты? ... как технологический эксперимент - возможно! :) сохранив традиционную схему, да если еще к тому же и отверстия по центру (мне лично не нравится их сдвиг от оси для удобства), мне кажется выше 3.2 не прыгнуть.
Выше - мне сдается, только изменением конфигурации ствола или , как правильно отметили, применением клапанов. Однако - это тогда уже не хотику, а нечто новое ... что впрочем тоже может быть интересным Путем!
Я вот для себя парочку сделал 3.0 (это еще вполне комфортный и безболезненный максимум для моих пальцев), но играю на них оооочень и очень редко --- так как, просто оказалось, что больше всего по Сердцу и Внутреннему Звучанию тональности от 2.2 до 2.6! - Слушайте Себя!!!
На Навачине раздел называется Long Flutes
Как раз про 3.6.
Я не уверен, что на ней буду много играть - больше для опыта, раз уж такой ствол есть. Хочется еще и с громкостью поработать - длинные флейты тихие обычно получаются. В крайнем случае дырки заделаю и будет дидж:D
Или укорочу до 2.8 (до следующего узла)
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)