PDA

Просмотр полной версии : St. Petersburg Enjoys Music of the Japanese Mountains

Megus
28.01.2011, 07:23
Какое забавное видео нашел:
http://www.youtube.com/watch?v=vYd5k3VidAM

Про "всего 5 нот" журналисты, конечно, сильно сказанули :)

Rediska
28.01.2011, 08:45
Какое забавное видео нашел:
http://www.youtube.com/watch?v=vYd5k3VidAM

Про "всего 5 нот" журналисты, конечно, сильно сказанули :)

аха-аха... скачаем... посмотрим :)

Rediska
28.01.2011, 09:32
аха... посмотрела... друзья, будете смеяться, но если бы не картинки, то из озвученного текста я бы мало что поняла...
как оказалось, я абсолютно не воспринимаю английский на слух... сначала я вроде всё понимаю, а через пару минут слышу только "бла-бла-бла" :eek:
а вот членораздельно слов не слышу... вот...

ghorlik
28.01.2011, 19:49
А вот там где несколько человек на сцене играют на сяках -- что это за произведение? Что-то знакомое :)

Блаженный
28.01.2011, 20:24
А я не очень понял следующее: японец там говорит, что "in the european system you can do it by breathing, but here only by moving the fingers"... А как же влияние дыхания на звук? Европейские инструменты вроде наоборот менее чувствительны к изменениям дыхания или я туплю?

oleg_ra
29.01.2011, 03:51
Вырвали фразы ответов музыканта из контекста, поэтому и получился абсурд относительно пяти нот и игры лишь пальцами. :) ... к сожалению, обычное дело у журналистов!

Пьеса, где они играют впятером была объявлена как Kumoi Jishi ...
http://komuso.com/pieces/pieces.pl?piece=1993
(просто у меня есть аудиозапись первого их концерта с этой программой в Петербурге в Шереметьевском дворце. Нам удалось быть на концерте вместе с Алексом Дхармари :)

Komuso
29.01.2011, 04:45
А я не очень понял следующее: японец там говорит, что "in the european system you can do it by breathing, but here only by moving the fingers"... А как же влияние дыхания на звук? Европейские инструменты вроде наоборот менее чувствительны к изменениям дыхания или я туплю?
Как отметил oleg_ra, фразы вырваны...
Но смысл, полагаю, был в том, что при игре на сякухати отнаментация делается пальцами, а не ртом. Всякие "ту-ту-ту", как при игре, например, на блокфлейте или вистле, не применяются.

Блаженный
29.01.2011, 07:18
при игре на сякухати отнаментация делается пальцами, а не ртом. Всякие "ту-ту-ту", как при игре, например, на блокфлейте или вистле, не применяются.

А как же движения головой? Разве это не дыхательные маневры? А ту-ту-ту делается почти на любой флейте путем касания языком мундштука для достижения эффекта стокато.

Komuso
29.01.2011, 08:20
А ту-ту-ту делается почти на любой флейте путем касания языком мундштука для достижения эффекта стокато.
Почти на любой ;) На сякухати эффект стокато достигается движениями пальцев. Есть приёмы с использованием вибрации языка, но используется это очень редко.

Опять же, я не уверен, что хотел сказать сэнсэй. Фразы немного обрывочны. То, что я написал, - это предположение относительно контекста, из которого вырвали фразу.

gwen
29.01.2011, 08:52
Стаккато.
Подпись - grammar nazi.
Извините, если кого обидела.

Komuso
29.01.2011, 09:10
Стаккато.
Подпись - grammar nazi.
Я так и хотел написать, но поверил носителю русского языка и скопировал. Мне, иностранцу, простительно :rolleyes: :D

Блаженный
29.01.2011, 14:23
Стаккато.
Подпись - grammar nazi.

Да я ж неграмотный. Я в школе на уроках рисовал, а в музыкалке - в окно пялился и на часы смотрел. А в слАварь мнУ лезть сАвсЭм лИниво было...:D

gwen
29.01.2011, 14:26
Да я ж неграмотный.
Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.

Блаженный
29.01.2011, 15:18
Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.
скажем так: я не стыжусь своей неграмотности, а принимаю ее такой, какая она есть.