PDA

Просмотр полной версии : С чего начать?

Hippy
11.01.2008, 10:23
Ку-ку, добрые люди!

Ежели такая тема уже была, то отправьте меня, пожалуйста, туда, сам что-то не нашёл, а ежели не было, то вот о чём хотел бы поговорить: с чего начать человеку заинтересовавшемуся сякухати?

Пара слов о себе: москвич, дизайнер, занимаюсь БИ (Кендо, Иайдо, Дайто-рю), фотографией, путешествую по мере сил. Иногда со мной случаются "мозговые выверты" :rolleyes:. Так было когда меня среди московских снегов занесло на Кендо, когда я ни с того ни с сего увлёкся фотографией... и вот теперь вдруг заинтересовался сякухати. То есть мне всегда нравился этот звук... иногда от звуков сякухати буквально вздрагиваешь весь... хорошо, что коллеги меня за монитором не видят в такие моменты, когда я затылком о спинку кресла бьюсь... :) Но вот идея научиться играть самому пришла в голову почему-то только сейчас.

Вот хотел задать несколько вопросов. Во первых: а вообще насколько реально учиться самостоятельно? Хоть на начальном этапе? Тут проблема такая: у меня 5 тренировок в неделю и свободны более менее только выходные... однако я вполне могу найти час-полтора дома после тренировки, всё равно сразу не уснёшь... вот только получится ли учиться так, чтобы домашние при этом спать могли? :confused:

И ещё: хорошая ли идея начать с пластиковой флейты? http://www.shakuhachiyuu.com/shakyuu.htm есть ли опыт её заказа в Россию? Или может из другого магазина можно заказать? Привлекает в ней неприхотливость... меня время от времени ноcит во всевозможные походы, хотелось бы иметь возможность брать с собой в не сильно комфортные погодные условия.

Ну и конечно, буду благодарен за ссылки на литературу и пособия... по русски, подозреваю, таковых немного, но при необходимости со словарём разберу на английском или (чем чёрт не шутит) испанском.

Вот пока такие сформулировались вопросы
Буду очень благодарен вам за подсказки :)

istcher
11.01.2008, 18:53
бамбубрат верно говорит-"Учитель нужен и желательно с самого начала", но гдеж взять нам каждому по собственному Нисимуре или Йокояме:) на всех не напасёшься... покамест подудишь, а потом и до обучения дело дойдёт. Важно, на мой взгляд, на первых парах поставить дыхание и звук-без них(как бы виртуозно ты не перебирал пальцами, как бы брови не хмурил)-никуда!!! Упражнения для начального обучения на http://www.shaku-rus.com/ , хорошие инструменты можно у Андрея(БЫМБЫВЕЯ) достать:) было бы желание, а остальное приложиться, в случае чего-народ на сайте хороший-помогет:)

istcher
11.01.2008, 18:57
ежели не убоишъъъся}:( , тогда - со вступлением:)))

Администратор
11.01.2008, 20:05
Ку-ку, добрые люди!

Ежели такая тема уже была, то отправьте меня, пожалуйста, туда, сам что-то не нашёл, а ежели не было, то вот о чём хотел бы поговорить: с чего начать человеку заинтересовавшемуся сякухати?

Пара слов о себе: москвич, дизайнер, занимаюсь БИ (Кендо, Иайдо, Дайто-рю), фотографией, путешествую по мере сил. Иногда со мной случаются "мозговые выверты" :rolleyes:. Так было когда меня среди московских снегов занесло на Кендо, когда я ни с того ни с сего увлёкся фотографией... и вот теперь вдруг заинтересовался сякухати. То есть мне всегда нравился этот звук... иногда от звуков сякухати буквально вздрагиваешь весь... хорошо, что коллеги меня за монитором не видят в такие моменты, когда я затылком о спинку кресла бьюсь... :) Но вот идея научиться играть самому пришла в голову почему-то только сейчас.

Вот хотел задать несколько вопросов. Во первых: а вообще насколько реально учиться самостоятельно? Хоть на начальном этапе? Тут проблема такая: у меня 5 тренировок в неделю и свободны более менее только выходные... однако я вполне могу найти час-полтора дома после тренировки, всё равно сразу не уснёшь... вот только получится ли учиться так, чтобы домашние при этом спать могли? :confused:

И ещё: хорошая ли идея начать с пластиковой флейты? http://www.shakuhachiyuu.com/shakyuu.htm есть ли опыт её заказа в Россию? Или может из другого магазина можно заказать? Привлекает в ней неприхотливость... меня время от времени ноcит во всевозможные походы, хотелось бы иметь возможность брать с собой в не сильно комфортные погодные условия.

Ну и конечно, буду благодарен за ссылки на литературу и пособия... по русски, подозреваю, таковых немного, но при необходимости со словарём разберу на английском или (чем чёрт не шутит) испанском.

Вот пока такие сформулировались вопросы
Буду очень благодарен вам за подсказки :)

Отвечаю по порядку.

Начать матчасть необходимо с http://shaku-rus.com
Самостоятельно далеко не уйдёшь, однако здесь на форуме можно задать вопросы относительно всех вопросов, которые возникают при игре. Родные не уснут точно :-) Опыт заказа пластиковой флейты есть. Если понадобится помощь - готов помочь, сам себе заказывал, играю - не нарадуюсь.
Самый полезный ресурс - это конечно http://shaku-rus.com

Hippy
12.01.2008, 08:53
большое спасибо!
чтоб времени не терять флейту заказал :)
я понимаю, что без учителя на одном энтузиазме можно зайти не туда, потом будет трудно возвращаться на путь истинный :о) но основная проблема в том, что я просто не могу выделить даже один вечер в неделю на занятия с учителем, только если в выходные, да и то не каждые, так что всяко придётся что-то пытаться понять самому. вот кстати из опыта боевых искусств: часто люди вдали от крупных городов занимаются самостоятельно, но время от времени приезжают на семинары, берут там какой-то объём знания, учитель поправляет самые серьёзные ошибки и люди возвращаются домой чтобы дальше несколько месяцев работать самостоятельно. это конечно не так эффективно как заниматься постоянно с учителем, но тоже вариант чтобы не "забрести не туда". может мне попытаться построить обучение так?

BAmbooWay
12.01.2008, 09:37
большое спасибо!
я понимаю, что без учителя на одном энтузиазме можно зайти не туда, потом будет трудно возвращаться на путь истинный :о) но основная проблема в том, что я просто не могу выделить даже один вечер в неделю на занятия с учителем, только если в выходные, да и то не каждые, так что всяко придётся что-то пытаться понять самому. вот кстати из опыта боевых искусств: часто люди вдали от крупных городов занимаются самостоятельно, но время от времени приезжают на семинары, берут там какой-то объём знания, учитель поправляет самые серьёзные ошибки и люди возвращаются домой чтобы дальше несколько месяцев работать самостоятельно. это конечно не так эффективно как заниматься постоянно с учителем, но тоже вариант чтобы не "забрести не туда". может мне попытаться построить обучение так?Уважаемый Hippy!
Хочу немного напомнить,вам и всем остальным.Что в Сякухати,одним из основных моментов,является сам звук,вибрация.И обычно,сам этот звук выводит в правильную сторону.Что касается изучения традиции,то это прекрасно!Но опять таки может превратиться в пустое выдувание нот на бумаге,и это единственная "опасность" на этом пути.По мне так всегда стоит помнить тех,старинных комусо,или даже тех кто был до них,когда ещё не было нот,и традиций;)И ещё в сякухати,важен контак с инструментом,живой контакт,как с живым существом,недаром сяку делают из бамбука,ибо это живой материал...
Удачи в освоении традиции,и....а вибрация будет изучать вас;)!

Komuso
13.01.2008, 02:51
Вопрос не простой. Спрошу тебя, как боец бойца, можно ли Кендо изучить по картинкам самостоятельно?

С одной стороны, кто придумал начало? С другой, важно определиться, что именно интересует. Дуть ноты можно и самому, изучать традицию самому сложно. Я, например, сидя в метре от сэнсэя, не могу повторить какой-то из орнаментов. Мы возвращаемся к нему на следующем уроке, а иногда и в следующем году, изучая элемент на новом уровне. Особенно это относится к медитативной музыке Хонкиёку.

Известно немало случаев выдающихся самоучек. Но, во-первых, это требует необычайной усидчивости, во-вторых, начального толчка, определённого набора базовых знаний. Мастер Рони Сэлдин ещё с 70-х проводит обучение при помощи кассет, но при этом рекомендует хотя бы приехать на семинар раз в году.

Научиться играть можно... но изучить традицию, хотя бы на начальном этапе, лучше с учителем. Хотя, если вообще никого нет, то можно для начала и самому подудеть.

Komuso
13.01.2008, 02:55
По мне так всегда стоит помнить тех,старинных комусо,или даже тех кто был до них,когда ещё не было нот,и традиций;)
Монах приходил в храм, Учитель показывал ему РО, и монах дул эту РО в течение всего следующего года :rolleyes: После этого получал ЦУ...
Так, к концу жизни, монах постигал 2-3 произведения, которые и были его духовной практикой..

Komuso
13.01.2008, 03:00
вот кстати из опыта боевых искусств: часто люди вдали от крупных городов занимаются самостоятельно, но время от времени приезжают на семинары, берут там какой-то объём знания, учитель поправляет самые серьёзные ошибки и люди возвращаются домой чтобы дальше несколько месяцев работать самостоятельно.
Один из знаменитых мастеров Ба-Гуа, Лу Шуй Тьен, обучался именно так. Правда, он приезжал и жил в доме учителя 1 месяц в году.

Уже поднималось предложение видеоуроков.. но пока это в зачатке...
Тереби TAMUKE - у него официальный диплом учителя.

Hippy
13.01.2008, 11:13
Вопрос не простой. Спрошу тебя, как боец бойца, можно ли Кендо изучить по картинкам самостоятельно?

По картинкам нет... но по схеме с семинарами, которую я описал, вполне. В России вообще нет ни одного сенсея. Ведут группы обычно 1-3 даны, а по японским понятиям они сами ещё ученики, сенсей - от 5-го дана. Но 2-3 раза в год приезжают японские дедушки 7-8 данов и проводят семинары на несколько дней. Вот так и занимаемся... :(

С другой, важно определиться, что именно интересует. Дуть ноты можно и самому, изучать традицию самому сложно.

Тоже, конечно, вопрос сложный. По началу хочу попробовать дуть ноты, посмотреть что из этого выйдет, но в тоже время, я смею надеяться, что представляю себе в общих чертах зачем комусо ходили с корзинами на головах и в чём смысл традиции. Более того, мне думается что этот смыл важнее всего остального вместе взятого в этом грешном мире :) другое дело, что корзина на голове у каждого своя, и то что в мою корзину поместится ещё и флейта - не факт, надо пробовать, практика она лучше всего на сложные вопросы отвечает :о)

Komuso
13.01.2008, 11:43
надо пробовать, практика она лучше всего на сложные вопросы отвечает :о)
Тогда вперёд! Многие начинали сами, я тоже. Чем сможем - поможем. Дажее, если интерес не пропадёт, можно придумать что-то с обучением.

ЗЫ Я сам к сэнсэю чаще, как раз в месяц, не езжу. До него почти 3 часа в одну сторону, но этого вполне достаточно. Уроки записываю на ZOOM H4.

istcher
13.01.2008, 12:19
Hippy, бамбуковая флейта & пластиковая - совсем разные вещи---и вибрачат они совсем не одинаково o)(

Hippy
13.01.2008, 12:40
istcher, наверняка. Но что-то мне подсказывает, что бамбуковую флейту выбирать надо со знанием дела... а я ещё нисчего не знаю :о)

Komuso и все-все-все, спасибо за помощь!

Администратор
13.01.2008, 20:23
большое спасибо!
я понимаю, что без учителя на одном энтузиазме можно зайти не туда, потом будет трудно возвращаться на путь истинный :о) но основная проблема в том, что я просто не могу выделить даже один вечер в неделю на занятия с учителем, только если в выходные, да и то не каждые, так что всяко придётся что-то пытаться понять самому. вот кстати из опыта боевых искусств: часто люди вдали от крупных городов занимаются самостоятельно, но время от времени приезжают на семинары, берут там какой-то объём знания, учитель поправляет самые серьёзные ошибки и люди возвращаются домой чтобы дальше несколько месяцев работать самостоятельно. это конечно не так эффективно как заниматься постоянно с учителем, но тоже вариант чтобы не "забрести не туда". может мне попытаться построить обучение так?

Только мне с американского сайта почему-то никто не ответил и я заказал здесь http://meijiro-japan.com

Hippy
13.01.2008, 21:07
Только мне с американского сайта почему-то никто не ответил и я заказал здесь http://meijiro-japan.com
Я набрёл на положительный отзыв здесь: http://yaroslaw.livejournal.com/32232.html о магазине http://www.musicon.co.jp/tyumon.htm - говорят 1-2 недели людям в Россию оттуда шло, нормальный срок по моему опыту. На следующий день после заказа получил оттуда письмо, что флейта будет выслана во вторник. Поглядим.

Komuso
14.01.2008, 00:10
Я в США быстрее получаю с этого сайта, чем с некоторых американских :rolleyes: