PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь зала. Выбираем пуэр ;)


Rediska
25.12.2010, 23:03
Друзья.
Буду кратка. Помогите выбрать пуэр.
Я в нем вот вообще не разбираюсь пока. А попробовать хочется. С учетом ареала моего обитания нашла магазин с приемлемой доставкой.
http://chadomik.ru
Там этого пуэра много. Разного. А я даже и не знаю, с чего начать ;) и в каких объемах закупать :D
Вот расход матэ и зеленого чая на свой организм я знаю :D А пуэр... рассыпчатый, прессованый, лепешками, плитками...

и еще... в описаниях пресованного пуэра написано "пуэр выдержанный" или "пуэр не выдаржаный"... а в чем вкусовая разница?

В общем, жду ваших рекомендаций :)

Komuso
26.12.2010, 01:15
Молодой пуэр, порядка 6-ти лет выдержки, ИМХО, отличается довольно сильным резковатым вкусом. Я б его пил, скорее, для поднятия тонуса.
А вот выдержанный, лет 20, - очень мягкий. Он хорошо воздействует на пищеварение. Пуэт входит в состав средств китайской медицины. Я последние недели 2 пил пуэр на работе с утра и до вечера :)

Пью чаще "мини-чашки" Tuocha или рассыпной из-за лёгкости обращения. От прессованнх плит же нужно отколупывать кусочки. С одной "загрузки" можно заваривать много раз. Мне хватает не меньше, как раз на 10-12, бывает и 15.

Есть мноооого сайтов.. например,
http://puer.ru/
http://www.pu-erhtea.com/
А ВОТ ТУТ (http://www.youtube.com/watch?v=SLcGch6koh4) тебе даже видео :)

Rediska
26.12.2010, 02:49
Женя, благодарю :)

oldyew
26.12.2010, 10:30
пуэры делятся на шен и шу
шу - это готовые (современная технология, когда за короткий срок он становится как 20-ти летней выдержки)
шен - это классика. от 1 до 5 лет - он еще зеленый, а потом медленно чернеет
шу - дешевле, шен со временем все дороже
я беру вот здесь - laocha.com.ua
если интересно - могу рассказать что из их ассортимента я пил...

Rediska
26.12.2010, 13:43
очень интересно :)

Rediska
27.12.2010, 05:32
http://tea-mag.ru/?action=catalog&m_id=18
вот еще нашла... глаза разбегаются :D
чего выбрать-то? :)

oldyew
27.12.2010, 09:59
очень интересно :)
значит так :)
рассыпной шу (готовый) пуэр - это для простоты
дешево и сердито, а главное быстро - насыпал в чашку и залил кипятком, только не забывать сливать воду, а то будет перестаивать...

дальше, чтобы осознать пуэрную специфику - шу, но уже не рассыпной...
по большому счету 1 или 5 лет выжержки сильно не отличается, т.к. китайцы еще те хитрецы, а поставщики и подавно, поэтому берешь тот, который рекомендуют сразу пить - на сайте, который я указал есть рекомендации, какой лучше хранить, а какой лучше пить...

у меня на блоге (oldyew.com) есть пост со списком того, что пью я - комментировать не буду, так как у всех вкус разный

дальше
шен (молодой или выжержанный)
тут уже специфика
1-5 лет, это еще как зеленый или улун...
от 5 до 30 - это собственно пуэр
опять-таки за описанием и рекомендациями отсылаю на сайт laocha.com.ua

по опыту скажу что все это нужно просто пробовать, причем внимательно, как Ро дудеть :)

купи себе 2 шена - молодой (1-2 лет выдержки, 400 гр блины) и пей 1 или 2 раза в квартал, тогда хватит на несколько лет и сможешь проследить как они стареют и изменяются; и старый лет 5-10, чтобы знать вкус правильного выдержанного пуэра
и купи 2 шу - рассыпной и нет, на каждый день или на почаще...
и будет тебе счастье :)

Rediska
27.12.2010, 10:10
значит так :)
купи себе 2 шена - молодой (1-2 лет выдержки, 400 гр блины) и пей 1 или 2 раза в квартал, тогда хватит на несколько лет и сможешь проследить как они стареют и изменяются; и старый лет 5-10, чтобы знать вкус правильного выдержанного пуэра
и купи 2 шу - рассыпной и нет, на каждый день или на почаще...
и будет тебе счастье :)

о... вот это уже конкретика :D
Благодарю :)

Ellesime
27.12.2010, 12:17
На мой вкус и взгляд, шены резковаты...Их бы поварить, да на молочке...
Дешевые шу несовместимы с моим желудком)) Хорошие шу люблю как прессованные, так и рассыпные....да и те, которые комочками, тоже хороши (ну, которые носят название...драконьи...эм...экскременты)))

Ellesime
27.12.2010, 12:19
http://chadomik.ru/4092_______.htm
Вид Пуэра: выдержанный, готовый

Дата изготовления (первый год-начало): 1989

Раритетный Шу-пуэр. Выдержка 21 год. Плитка выпущена на 50 годовщину основания Китая.

Заваривать водой при t 100 гр., настаивать 3-4 мин. Выдерживает несколько заварок.

Вот это круть :)

Ellesime
27.12.2010, 12:24
http://chadomik.ru/2617_______.htm

Из рассыпных я бы взяла такой))

или такой:
http://chadomik.ru/979_______.htm

из прессованных:
http://chadomik.ru/3413_______.htm

или:http://chadomik.ru/2220_______.htm (такой пробовали. Терпкий, насыщенный. Из тех, от которых глаза вылетают и давление поднимается)))

Rediska
27.12.2010, 13:40
http://chadomik.ru/2617_______.htm

Из рассыпных я бы взяла такой))

или такой:
http://chadomik.ru/979_______.htm

из прессованных:
http://chadomik.ru/3413_______.htm

или:http://chadomik.ru/2220_______.htm (такой пробовали. Терпкий, насыщенный. Из тех, от которых глаза вылетают и давление поднимается)))

Ellesime, благодарю :)

Ellesime
27.12.2010, 13:49
Ellesime, благодарю :)

Ну, это как бы вот мое ИМХО)))
если шо - не бейте))

George_Debug
27.12.2010, 14:27
А я купил рассыпной Юн Нань

Rediska
27.12.2010, 23:35
Ну, это как бы вот мое ИМХО)))
если шо - не бейте))

Ellesime, дорогая, за что ж тебя бить-то :)
Понятно, что вкусы у всех разные... Мне просто точка опоры была нужна... ну в смысле от чего оттолкнуться и на что ориентироваться...

Я когда матэ начинала пить, то тоже так вот ориентировалась. Начала с того, что посоветовали, потом стала пробовать и эксперементировать...
теперь есть любимые сорта :D

Rediska
28.12.2010, 06:13
сегодня целый день выбирала себе чабань :D

George_Debug
28.12.2010, 06:42
И спасибо Бамбу-цу сану за мега-пуэр

Rediska
28.12.2010, 06:58
а меня сегодня коллега угостила пуэром... только я не знаю, каким... прессованным... сегодня буду наслаждаца :D

Ellesime
28.12.2010, 10:45
а меня сегодня коллега угостила пуэром... только я не знаю, каким... прессованным... сегодня буду наслаждаца :D

Приятного тебе чаепития! :)))

Тем более это уместно, что народ сегодня собирается в бамбу-храме встречать Новый год))

BAmbooWay
28.12.2010, 11:18
И спасибо Бамбу-цу сану за мега-пуэрА главное Шриленке и Паше цзы!:)

George_Debug
28.12.2010, 11:48
А главное Шриленке и Паше цзы!:)

ага-ага!!!

Rediska
28.12.2010, 12:38
пуэр оказался необычен на вкус, но очень приятен :D
ток чёт после 4х чайничков меня в сон клонить стало ;)

Ellesime
28.12.2010, 13:21
пуэр оказался необычен на вкус, но очень приятен :D
ток чёт после 4х чайничков меня в сон клонить стало ;)

Очень интересно)) Обычно от пуэра, наоборот, бодряк)))
Хотя, я, например, от кофе сплю))

George_Debug
28.12.2010, 13:51
Очень интересно)) Обычно от пуэра, наоборот, бодряк)))
Хотя, я, например, от кофе сплю))

Кофе - такая же тонкая материя как чай. Просто выпить любой кофе недостаточно, чтоб взбодриться.

Ellesime
28.12.2010, 14:04
Кофе - такая же тонкая материя как чай. Просто выпить любой кофе недостаточно, чтоб взбодриться.

Все возможно...я не любитель кофе и не знаток...Но мне кажется, все гораздо проще)

Rediska
28.12.2010, 15:26
кофе тоже бывает разный... по-разному обработанный на всех стадиях начиная от убирания шелухи, выстаивания, вылёживания и заканчивая способами обжарки.

Как-то раз моя матушка вырастила кофейное дерево на подоконнике. Ну собрали мы урожай, ну пожарили, ну заварили, ну выпили по маленькой чашечке... Хорошо хоть утром... КТО ж ЗНАЛ-то, что в нем СТОООООЛЬКО кофеину?
и не крепкий сварили-то... слабенький даже можно сказать... сердце цедый день из груди выпрыгивало, спать не могла полтора суток... в общем - пипец... вот что значит пить кофе из которого при обработке не вытянули кофеин ;)
ну а то, что продается у нас особенно в последнее время... ммм... в принципе кофем назвать сложно...
я в этом плане человек избалованный... помню еще кофе бразильский... в зернах... настоящий...
так там даже растворимый был КОФЕ - густой, насыщенный, бодрящий и ароматный... причем пах не добавками, а реально кофе... и бодрил...
Вот...

sanyasi
28.12.2010, 15:29
Особенно ценится кофе из съеденых каким-то зверьком ягод... ну соответственно, после "освобождения" последних.

gwen
28.12.2010, 19:26
а я как-то в сторону кофе не смотрю уже давно, примерно с того времени, как стала регулярно посещать клуб ИНБИ по воскресеньям...
распробовала девочковый напиток какао тире горячий шоколад м-м-м
но вот чай, да, чай - главный

про пуэр - спасибище Шриленке за большое гнездо пуэра, не знаю, какой он, шу или шен, но он прекрасный, он не влияет на мое несчастное давление, и он вкусный, и заваривается много-много раз, очень нравится мне

Rediska
29.12.2010, 05:39
Особенно ценится кофе из съеденых каким-то зверьком ягод... ну соответственно, после "освобождения" последних.

не Саша, зверьком - это не кофе... гыыы... хотя да... ценится... это разводилово на бабки...

кстати я как-то статью читала одну, где таких вот "деликатесов" много описывалось... капец... да если бы мне еще и приплатили, я б такое есть-пить не стала... :D

Rediska
13.01.2011, 01:55
Вот нашла интересную статейку :)
"Как делается Шэн Пуэр" - http://moychay.ru/articles/shen_proizvodstvo
С фооооооотками :D