Просмотр полной версии : Нужна помощь зала. Выбираем пуэр ;)
Друзья.
Буду кратка. Помогите выбрать пуэр.
Я в нем вот вообще не разбираюсь пока. А попробовать хочется. С учетом ареала моего обитания нашла магазин с приемлемой доставкой.
http://chadomik.ru
Там этого пуэра много. Разного. А я даже и не знаю, с чего начать ;) и в каких объемах закупать :D
Вот расход матэ и зеленого чая на свой организм я знаю :D А пуэр... рассыпчатый, прессованый, лепешками, плитками...
и еще... в описаниях пресованного пуэра написано "пуэр выдержанный" или "пуэр не выдаржаный"... а в чем вкусовая разница?
В общем, жду ваших рекомендаций :)
Молодой пуэр, порядка 6-ти лет выдержки, ИМХО, отличается довольно сильным резковатым вкусом. Я б его пил, скорее, для поднятия тонуса.
А вот выдержанный, лет 20, - очень мягкий. Он хорошо воздействует на пищеварение. Пуэт входит в состав средств китайской медицины. Я последние недели 2 пил пуэр на работе с утра и до вечера :)
Пью чаще "мини-чашки" Tuocha или рассыпной из-за лёгкости обращения. От прессованнх плит же нужно отколупывать кусочки. С одной "загрузки" можно заваривать много раз. Мне хватает не меньше, как раз на 10-12, бывает и 15.
Есть мноооого сайтов.. например,
http://puer.ru/
http://www.pu-erhtea.com/
А ВОТ ТУТ (http://www.youtube.com/watch?v=SLcGch6koh4) тебе даже видео :)
пуэры делятся на шен и шу
шу - это готовые (современная технология, когда за короткий срок он становится как 20-ти летней выдержки)
шен - это классика. от 1 до 5 лет - он еще зеленый, а потом медленно чернеет
шу - дешевле, шен со временем все дороже
я беру вот здесь - laocha.com.ua
если интересно - могу рассказать что из их ассортимента я пил...
http://tea-mag.ru/?action=catalog&m_id=18
вот еще нашла... глаза разбегаются :D
чего выбрать-то? :)
очень интересно :)
значит так :)
рассыпной шу (готовый) пуэр - это для простоты
дешево и сердито, а главное быстро - насыпал в чашку и залил кипятком, только не забывать сливать воду, а то будет перестаивать...
дальше, чтобы осознать пуэрную специфику - шу, но уже не рассыпной...
по большому счету 1 или 5 лет выжержки сильно не отличается, т.к. китайцы еще те хитрецы, а поставщики и подавно, поэтому берешь тот, который рекомендуют сразу пить - на сайте, который я указал есть рекомендации, какой лучше хранить, а какой лучше пить...
у меня на блоге (oldyew.com) есть пост со списком того, что пью я - комментировать не буду, так как у всех вкус разный
дальше
шен (молодой или выжержанный)
тут уже специфика
1-5 лет, это еще как зеленый или улун...
от 5 до 30 - это собственно пуэр
опять-таки за описанием и рекомендациями отсылаю на сайт laocha.com.ua
по опыту скажу что все это нужно просто пробовать, причем внимательно, как Ро дудеть :)
купи себе 2 шена - молодой (1-2 лет выдержки, 400 гр блины) и пей 1 или 2 раза в квартал, тогда хватит на несколько лет и сможешь проследить как они стареют и изменяются; и старый лет 5-10, чтобы знать вкус правильного выдержанного пуэра
и купи 2 шу - рассыпной и нет, на каждый день или на почаще...
и будет тебе счастье :)
значит так :)
купи себе 2 шена - молодой (1-2 лет выдержки, 400 гр блины) и пей 1 или 2 раза в квартал, тогда хватит на несколько лет и сможешь проследить как они стареют и изменяются; и старый лет 5-10, чтобы знать вкус правильного выдержанного пуэра
и купи 2 шу - рассыпной и нет, на каждый день или на почаще...
и будет тебе счастье :)
о... вот это уже конкретика :D
Благодарю :)
Ellesime
27.12.2010, 12:17
На мой вкус и взгляд, шены резковаты...Их бы поварить, да на молочке...
Дешевые шу несовместимы с моим желудком)) Хорошие шу люблю как прессованные, так и рассыпные....да и те, которые комочками, тоже хороши (ну, которые носят название...драконьи...эм...экскременты)))
Ellesime
27.12.2010, 12:19
http://chadomik.ru/4092_______.htm
Вид Пуэра: выдержанный, готовый
Дата изготовления (первый год-начало): 1989
Раритетный Шу-пуэр. Выдержка 21 год. Плитка выпущена на 50 годовщину основания Китая.
Заваривать водой при t 100 гр., настаивать 3-4 мин. Выдерживает несколько заварок.
Вот это круть :)
Ellesime
27.12.2010, 12:24
http://chadomik.ru/2617_______.htm
Из рассыпных я бы взяла такой))
или такой:
http://chadomik.ru/979_______.htm
из прессованных:
http://chadomik.ru/3413_______.htm
или:http://chadomik.ru/2220_______.htm (такой пробовали. Терпкий, насыщенный. Из тех, от которых глаза вылетают и давление поднимается)))
http://chadomik.ru/2617_______.htm
Из рассыпных я бы взяла такой))
или такой:
http://chadomik.ru/979_______.htm
из прессованных:
http://chadomik.ru/3413_______.htm
или:http://chadomik.ru/2220_______.htm (такой пробовали. Терпкий, насыщенный. Из тех, от которых глаза вылетают и давление поднимается)))
Ellesime, благодарю :)
Ellesime
27.12.2010, 13:49
Ellesime, благодарю :)
Ну, это как бы вот мое ИМХО)))
если шо - не бейте))
George_Debug
27.12.2010, 14:27
А я купил рассыпной Юн Нань
Ну, это как бы вот мое ИМХО)))
если шо - не бейте))
Ellesime, дорогая, за что ж тебя бить-то :)
Понятно, что вкусы у всех разные... Мне просто точка опоры была нужна... ну в смысле от чего оттолкнуться и на что ориентироваться...
Я когда матэ начинала пить, то тоже так вот ориентировалась. Начала с того, что посоветовали, потом стала пробовать и эксперементировать...
теперь есть любимые сорта :D
сегодня целый день выбирала себе чабань :D
George_Debug
28.12.2010, 06:42
И спасибо Бамбу-цу сану за мега-пуэр
а меня сегодня коллега угостила пуэром... только я не знаю, каким... прессованным... сегодня буду наслаждаца :D
Ellesime
28.12.2010, 10:45
а меня сегодня коллега угостила пуэром... только я не знаю, каким... прессованным... сегодня буду наслаждаца :D
Приятного тебе чаепития! :)))
Тем более это уместно, что народ сегодня собирается в бамбу-храме встречать Новый год))
BAmbooWay
28.12.2010, 11:18
И спасибо Бамбу-цу сану за мега-пуэрА главное Шриленке и Паше цзы!:)
George_Debug
28.12.2010, 11:48
А главное Шриленке и Паше цзы!:)
ага-ага!!!
пуэр оказался необычен на вкус, но очень приятен :D
ток чёт после 4х чайничков меня в сон клонить стало ;)
Ellesime
28.12.2010, 13:21
пуэр оказался необычен на вкус, но очень приятен :D
ток чёт после 4х чайничков меня в сон клонить стало ;)
Очень интересно)) Обычно от пуэра, наоборот, бодряк)))
Хотя, я, например, от кофе сплю))
George_Debug
28.12.2010, 13:51
Очень интересно)) Обычно от пуэра, наоборот, бодряк)))
Хотя, я, например, от кофе сплю))
Кофе - такая же тонкая материя как чай. Просто выпить любой кофе недостаточно, чтоб взбодриться.
Ellesime
28.12.2010, 14:04
Кофе - такая же тонкая материя как чай. Просто выпить любой кофе недостаточно, чтоб взбодриться.
Все возможно...я не любитель кофе и не знаток...Но мне кажется, все гораздо проще)
кофе тоже бывает разный... по-разному обработанный на всех стадиях начиная от убирания шелухи, выстаивания, вылёживания и заканчивая способами обжарки.
Как-то раз моя матушка вырастила кофейное дерево на подоконнике. Ну собрали мы урожай, ну пожарили, ну заварили, ну выпили по маленькой чашечке... Хорошо хоть утром... КТО ж ЗНАЛ-то, что в нем СТОООООЛЬКО кофеину?
и не крепкий сварили-то... слабенький даже можно сказать... сердце цедый день из груди выпрыгивало, спать не могла полтора суток... в общем - пипец... вот что значит пить кофе из которого при обработке не вытянули кофеин ;)
ну а то, что продается у нас особенно в последнее время... ммм... в принципе кофем назвать сложно...
я в этом плане человек избалованный... помню еще кофе бразильский... в зернах... настоящий...
так там даже растворимый был КОФЕ - густой, насыщенный, бодрящий и ароматный... причем пах не добавками, а реально кофе... и бодрил...
Вот...
Особенно ценится кофе из съеденых каким-то зверьком ягод... ну соответственно, после "освобождения" последних.
а я как-то в сторону кофе не смотрю уже давно, примерно с того времени, как стала регулярно посещать клуб ИНБИ по воскресеньям...
распробовала девочковый напиток какао тире горячий шоколад м-м-м
но вот чай, да, чай - главный
про пуэр - спасибище Шриленке за большое гнездо пуэра, не знаю, какой он, шу или шен, но он прекрасный, он не влияет на мое несчастное давление, и он вкусный, и заваривается много-много раз, очень нравится мне
Особенно ценится кофе из съеденых каким-то зверьком ягод... ну соответственно, после "освобождения" последних.
не Саша, зверьком - это не кофе... гыыы... хотя да... ценится... это разводилово на бабки...
кстати я как-то статью читала одну, где таких вот "деликатесов" много описывалось... капец... да если бы мне еще и приплатили, я б такое есть-пить не стала... :D
Вот нашла интересную статейку :)
"Как делается Шэн Пуэр" - http://moychay.ru/articles/shen_proizvodstvo
С фооооооотками :D
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)