Просмотр полной версии : Как правильно оживить глиняный чайник?
Друзья, помогайте. Мне коллеги задарили на день варенья глиняный чайник. Без глазури. Красивый такой. Встал вопрос, КАК его "оживить"?
Насколько я раньше знала, берем чайник, насыпаем в него чай, заливаем горячей водой, оставляем в чайнике на 6-10 часов.
Но в магазине, при продаже чайника, коллегам рассказали, что сначала пачку чая засыпаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, остужаем до 70-80 градусов, опускаем туда чайник полностью и оставляем на ночь, а лучше на сутки.
И вот я прямо таки задумалась, чего делать то? :D
вот что я еще нащла в интЫрнете :D
Далее в чайник можно засыпать сухой чай и оставить его там на некоторое время, после чего начать использовать. Тем же, кто относится к подготовке чайника более серьезно, рекомендуем поместить его в чистый котел или кастрюлю, после чего варить на медленном огне, залив водой, в которую засыпать чай. Чтобы чайник не повредился во время кипения, его можно обернуть какой-нибудь тканью. Чай засыпается как в котел, так и внутрь чайника. Для такой обработки чайника обычно используют от 200 до 300 граммов чая. Кипятить чайник нужно около двух часов, затем оставить в котле еще на два-три часа. По окончании процесса чайник сполоснуть кипятком и просушить. Лишь после такой подготовки новый чайник готов к встрече с хорошим чаем!
Источник: http://budolife.narod.ru/chaynik.htm
Ellesime
14.12.2010, 07:53
И вот я прямо таки задумалась, чего делать то? :D
Импровизируй!;)
mescalito
14.12.2010, 08:16
Про чайники это очень интересная тема)
Вообще глиняный чайник - понятие довольно абстрактное, потому что глина бывает разная...Это как флейты из бамбука, сделанные мастером...или не совсем мастером...и материал ведь тоже разный.
Щас про все глиняные чайники говорят, что они из исинской глины...;)
Вот я недавно тоже купила два чайника из исинской глины. Один из них сразу стал проявлять себя, живость... А вот в другом чай какое-то время не раскрывался полностью...Я даже экспериментировала, дабы избежать субъективности, и заваривала сразу один и тот же чай в этих двух чайниках, на одной и той же воде, и он получался настолько разным...
Но со временем, конечно, чайник нарабатывается) Вниманием к нему прежде всего) Ну и проливанием через него чая, желательно одного вида)))
На мой взгляд действительно хороший чайник не нуждается в прокипячиваниях и т.п., а вот после заваривания чаёк можно на некоторое время в нем оставить.
Вот некоторые советы при выборе чайника...
1. Носик и отверстие для крышки должны быть на одной линии, за исключением чайников с особым дизайном.
2. Внешний вид должен быть гармоничным и законченным. Крышка хорошо притерта, а на ней должно быть маленькое отверстие.
3. По звуку вы сможете оценить качество глины: слегка постучите по корпусу чайника звук должен быть тонким, металлическим, а не глухим.
4. И, наконец, возьмите чайник в руку - изгиб ручки не должен создавать неприятных ощущений для руки. Искусство оформления чайников вобрало в себя поэзию и каллиграфию, а также традиционное изобразительное искусство. Поэтому, любуясь чайником, вы обнаруживаете целый пласт китайской культуры, который предстает перед вами в момент созерцания. Суметь его разглядеть, и есть та задача, которую вам предстоит решить.
Ellesime
14.12.2010, 09:03
Про чайники это очень интересная тема)
Вообще глиняный чайник - понятие довольно абстрактное, потому что глина бывает разная...Это как флейты из бамбука, сделанные мастером...или не совсем мастером...и материал ведь тоже разный.
Щас про все глиняные чайники говорят, что они из исинской глины...;)
Вот я недавно тоже купила два чайника из исинской глины. Один из них сразу стал проявлять себя, живость... А вот в другом чай какое-то время не раскрывался полностью...Я даже экспериментировала, дабы избежать субъективности, и заваривала сразу один и тот же чай в этих двух чайниках, на одной и той же воде, и он получался настолько разным...
Но со временем, конечно, чайник нарабатывается) Вниманием к нему прежде всего) Ну и проливанием через него чая, желательно одного вида)))
На мой взгляд действительно хороший чайник не нуждается в прокипячиваниях и т.п., а вот после заваривания чаёк можно на некоторое время в нем оставить.
Вот некоторые советы при выборе чайника...
1. Носик и отверстие для крышки должны быть на одной линии, за исключением чайников с особым дизайном.
2. Внешний вид должен быть гармоничным и законченным. Крышка хорошо притерта, а на ней должно быть маленькое отверстие.
3. По звуку вы сможете оценить качество глины: слегка постучите по корпусу чайника звук должен быть тонким, металлическим, а не глухим.
4. И, наконец, возьмите чайник в руку - изгиб ручки не должен создавать неприятных ощущений для руки. Искусство оформления чайников вобрало в себя поэзию и каллиграфию, а также традиционное изобразительное искусство. Поэтому, любуясь чайником, вы обнаруживаете целый пласт китайской культуры, который предстает перед вами в момент созерцания. Суметь его разглядеть, и есть та задача, которую вам предстоит решить.
А у нас периодически чаек остается на ночь...правда, это случайно происходит, ххи))) но чайнику, кажется, даже нравится))
кстати, у нас на крышке много маленьких дырочек...это хорошо или плохо?))
mescalito
14.12.2010, 09:50
кстати, у нас на крышке много маленьких дырочек...это хорошо или плохо?))
ээээ....надо видеть) наверное так просто есть)))
Ellesime
14.12.2010, 09:55
ээээ....надо видеть) наверное так просто есть)))
:)))))))))
ну, там с одной стороны крышки дырочек 6, и с другой...почти симметрично...и на самом чайнике тоже)
mescalito
14.12.2010, 10:10
:)))))))))
ну, там с одной стороны крышки дырочек 6, и с другой...почти симметрично...и на самом чайнике тоже)
а седьмая - это самая верхняя чакра на чайнике)
вот кстати вообще про всякие принадлежности чайные интересно... помимо зеленого чая... вернее оолунга (прочитала в инэте, что это разные вещи) я еще очень люблю матэ... за пару лет матэпития появились любимые сорта и прочее... так вот... с тыквенной колобасой как-то у нас несрослось, потому как у нас влажность 100% и она просто закисла... я пыталась её оживить, но увы... заказала себе керамическую... после матэпития только слегка её ополаскиваю... внутри появился матэйный такой лёгкий налёт... зеленоватый... и о чудо... постепенно матэ начинает в ней приобретать интересный вкус... привкус... в общем вы меня понимаете :)
вот...
ну а на счет настоящей или ненастоящей глины...
тут, наверное, верна цЫтата: "Как вы яхту назовёте" :)
больше всего мне понравилось, что этот чайничек небольшого объема... само то для меня :D
Ellesime
14.12.2010, 10:57
а седьмая - это самая верхняя чакра на чайнике)
Точно:)))))
Она, кстати, действительно есть)))))
Вот такой он:
http://www.rusteaco.ru/upload/iblock/0a8/0a89de4cabc46abe289cd45b79c0a92e.png
кстати, раз уж пошел разговор не только о чайниках, но и о чае))
Шри, ты не знаешь, почему белый пуэр - белый? То есть, обычный белый чай - это чай, который практически не подвергается ферментации. А черный пуэр - это ферментированный чай. Откуда в таком случае берется белый?)))
Ellesime
14.12.2010, 11:10
больше всего мне понравилось, что этот чайничек небольшого объема... само то для меня :D
фото в студию! :)
mescalito
14.12.2010, 11:17
Точно:)))))
Она, кстати, действительно есть)))))
Вот такой он:
http://www.rusteaco.ru/upload/iblock/0a8/0a89de4cabc46abe289cd45b79c0a92e.png
кстати, раз уж пошел разговор не только о чайниках, но и о чае))
Шри, ты не знаешь, почему белый пуэр - белый? То есть, обычный белый чай - это чай, который практически не подвергается ферментации. А черный пуэр - это ферментированный чай. Откуда в таком случае берется белый?)))
ну, тут все просто) белый пуэр это пуэр с добавлением белого чая)))) а еще иногда и шэна и там чего еще))))
Ellesime
14.12.2010, 11:19
ну, тут все просто) белый пуэр это пуэр с добавлением белого чая)))) а еще иногда и шэна и там чего еще))))
Коллега принесла якобы белый пуэр, который весьма интересно выглядит)) Большущие такие чайные почки с листочками, все покрытые ворсинками. На вкус напоминает яблочный компот :))))) таки шо это???))))
mescalito
14.12.2010, 11:20
Коллега принесла якобы белый пуэр, который весьма интересно выглядит)) Большущие такие чайные почки с листочками, все покрытые ворсинками. На вкус напоминает яблочный компот :))))) таки шо это???))))
ну раз грит белый пуэр, значит он и есть))) выглядит он по-разному, потому что его составляющие бывают в разных пропорциях)))
Ellesime
14.12.2010, 11:24
ну раз грит белый пуэр, значит он и есть))) выглядит он по-разному, потому что его составляющие бывают в разных пропорциях)))
))))) Вот, млин...я-то думала, как же его так хитро готовят...а тут все просто оказалось)))):D
фото в студию! :)
аха... как руки дойдут... ;)
mescalito
14.12.2010, 11:51
))))) Вот, млин...я-то думала, как же его так хитро готовят...а тут все просто оказалось)))):D
меня всегда изумлял сам вкус чая...оттенки, неповторимость...абрикос, чернослив, бархатистости, терпкости, плотности...это все уникальное сочетание туманов, окресностей, глины в которой чай произрастает, его заготовления, и приготовления)))
Ellesime
14.12.2010, 12:06
меня всегда изумлял сам вкус чая...оттенки, неповторимость...абрикос, чернослив, бархатистости, терпкости, плотности...это все уникальное сочетание туманов, окресностей, глины в которой чай произрастает, его заготовления, и приготовления)))
А также состояния того, кто заваривает...и того, кто пьет)))))
(сейчас должен появиться Ба и сказать, что нет того, кто пьет и того, кто заваривает:))))))
BAmbooWay
14.12.2010, 18:04
А также состояния того, кто заваривает...и того, кто пьет)))))
(сейчас должен появиться Ба и сказать, что нет того, кто пьет и того, кто заваривает:))))))а так же и того кто "должен появится" и сказать ;) :D
ну в общем рассказываю :)
вот тот чайник, что на переднем плане (двухцветный) - мне подарила мама... везла аж из Уфы... У нас тогда с чайнечками была напряжонка...
Когда мама приходит в гости, мы пьем с ней зеленый чай из этого чайнечка...
Второй чайнечек (на заднем плане) - это тот, что мне подарили коллеги...
Ellesime
15.12.2010, 11:16
ну в общем рассказываю :)
вот тот чайник, что на переднем плане (двухцветный) - мне подарила мама... везла аж из Уфы... У нас тогда с чайнечками была напряжонка...
Когда мама приходит в гости, мы пьем с ней зеленый чай из этого чайнечка...
Второй чайнечек (на заднем плане) - это тот, что мне подарили коллеги...
второй чайничек....хорош :)
ну, и первый миленький такой, хотя я не очень с глазурью...но дизайн прикольный :))))
вот кстати первый (который двухцветный) вкус чая меняет... а второй (как оказалось) - сохраняет...
после процедуры запаривания (описанной выше) на вид стал такой... блин... даже слов не хватает... был блеклый, а стал насыщенный, чтоли...
ну в общем я щаслива :D
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)