PDA

Просмотр полной версии : Большой диаметр и второй регистр

vargonavt
13.12.2010, 08:16
Если кто делал, играл на длинных - 2.6...3 - флейтах большого диаметра, подскажите плиз. Почему трудно или невозможно выдуть кан . Параметры, приблизительно - у утагучи около 40, перепад по длинне около сантиметра, сужение и расширение к выходу
Варианты - мало опыта, сил на выдохе. Неправильный угол - около 25 - 30 град. ..Или же кан невозможен с такими параметрами в принципе и на широких дудках играется только в первая октава ?

Komuso
13.12.2010, 08:22
Варианты - мало опыта, сил на выдохе.
Полагаю, начни с варианта 1. Сил много не нужно. При игре на флейтах такого диаметра в них не дуют, а дышут, причём очень нежно ;)

oleg_ra
13.12.2010, 08:24
Да вообще то, Всё выдувается - две октавы всегда есть, как правило (если конечно нет грубых ошибок в изготовлении флейты).
У меня имеется хотику 3.0 с внутренним диаметром 46 мм - и всё нормально!

Первая октава требует ровного и спокойного дыхания во флейту. На второй -
пробуйте уменьшить зазор между губами и утагучи, немного увеличить скорость потока воздуха и найти правильное положение! :) ... лично у меня лучше всего получается удерживать кан (особенно при необходимости тихого звучания нот второй октавы), если направлять поток не точно по центру, а на левый скос грани утагучи!!!

Ба
13.12.2010, 08:24
Попробуй отшлифовать кромку утагучи, рассекающую воздух. Шоб как бритвочка была....:cool:

vargonavt
13.12.2010, 08:31
Полагаю, начни с варианта 1. Сил много не нужно. При игре на флейтах такого диаметра в них не дуют, а дышут, причём очень нежно ;)

Агааа...ну, где то так и предполагал...нежность... )) ... значить кан возможен у неё..хм) Спасибо.
Вспомнил вот у Бутусова..
Я лежу в темноте
Слушая наше дыхание
Я слушаю наше дыхание
Я раньше и не думал что у нас
На двоих одно лишь
Дыхание...........

oleg_ra
13.12.2010, 08:35
Попробуй отшлифовать кромку утагучи, рассекающую воздух. Шоб как бритвочка была....:cool:

В этом случае возможно возникнут нежелательные свисты и шипение в дополнение к основному тону :))) ну это уж кому как нравится, иногда оно и желательно!!!

Ба
13.12.2010, 08:46
В этом случае возможно возникнут нежелательные свисты и шипение в дополнение к основному тону :))) ну это уж кому как нравится, иногда оно и желательно!!!

:) )))
Взял в руки флейту...
Она стала мной, я стал флейтой...
И нет уже больше границ...
За декабрем - январь.

vargonavt
13.12.2010, 08:56
... лично у меня лучше всего получается удерживать кан (особенно при необходимости тихого звучания нот второй октавы), если направлять поток не точно по центру, а на левый скос грани утагучи!!!

... мм, у меня тоже ))

vargonavt
13.12.2010, 09:01

До *как бритвочка* на этих не делал. Но просто острыми делал. Остановился на варианте острых( относительно) боковых крёв рассекателя и сглаженного центра. ...