PDA

Просмотр полной версии : Флейтособытия в Петербурге.

alex_dharmari
12.11.2010, 23:12
Здесь будет размещаться инфо о событиях, связанных с деятельностью Петербургского сообщества любителей бамбуковых Дзэн-флейт, а также о приключениях "Трёх самураев". Если будут какие-либо фото-, аудио-, видеоматериалами ссылки на них также будут размещены в этой теме.
О трёх самураях многие на нашем форуме уже слышали...и даже может быть видели их на фото ;) и поэтому помнят их и знают (ещё по форуму Комусомол). Чтобы не было секретов, три самурая - GeoM, oleg_ra, alex_dharmari. Просто с момента начала моих попыток собрать и объединить в Питере людей, интересующихся флейтой сякухати и ей подобными и желающими следовать по "Пути ветра и дыр", чаще всего мы собирались втроём...так вот и прозвище выдумалось для нашего трио ;)
Соответственно писать о событиях в Питере и о похождениях трёх самураев будут непосредственные участники.
Ну а комментарии, предложения и пожелания пишите все кто желает. :)

alex_dharmari
13.11.2010, 00:17
Ну сразу же немного новостей.
Давно мы уже ничего на форум не выкладывали на эту тему....
Собственно процессы в Питере идут но как всегда потихоньку...
Итак. Что нового. И вообще.. :)
Относительно недавно (в июле-августе) случился год, с того момента как в Петербурге стали случаться встречи человеков, объединённых темой флейты Сякухати и ей подобных. Тогда ...год назад мне стукнуло в голову заняться этой темой в Петербурге (скажу честно, завидно было на Москву смотреть....как же так, там что-то происходит, а у нас тут ничего нет...вот так и началось..). Собственно какова была и есть цель? Цель - "Всех отыскать, воедино созвать и единою волею Сяку сковать" :D почти цитата из Властелина колец получилась ;) Но если без шуток, то цель - объединить в Петербурге людей интересующихся бамбуковой флейтой Сякухати, Хотику, Кётаку, Zentaku и обладающих также НАМЕРЕНИЕМ учиться, общаться, развиваться в контексте данной темы. Как следствие..или как продолжение этой цели, хотелось бы, чтобы в будущем был некий клуб, со стабильным количеством участников и как следствие возможность развивать эту тему, приглашая в Петербург людей, как наших соотечественников так и из-за рубежа, у которых можно будет учиться. Также, я думаю, это будет способствовать лучшему взаимодействию на всех уровнях с московской тусовкой. В общем, думаю, идея ясна.
Пока что мы ещё очень далеки даже от самой первой ступени во всей этой теме...а именно - создание клуба реально заинтересованных людей...пока что нас по прежнему очень мало: речь не идёт даже о 7 стабильных участниках. На последней встрече появился ещё один участник, который вроде как очень сильно и глубоко заинтересован. Поживём увидим. В течение года к нам присоединялись в разное время разные люди, но многие так более и не объявились... Либо объявляются иногда, но очень редко.... Понятно, что у всех мол свои проблемы...жизнь там своя...и всё такое.... но в данном случае речь идёт, о некотором общем деле и некоей общей цели что ли.... и чтобы что-то происходило нужно в этом участвовать.... иначе...так всё и останется в болоте.... в общем хватит о грустном...
Теперь о положительных моментах.
В прошлый осенне-зимне-весенний период встречи наши были редкими, ибо не было места для их проведения.
В этом году я, наконец-то, всерьёз озаботился этим вопросом и в результате место нашлось. Мы нашли прекрасный центр, где происходят всевозможные занятия и мероприятия. Он называется "Живи Легко". Там у нас уже состоялась первая встреча (7.11), причём она носила открытый характер, т.е. прийти могут все желающие. Условия там замечательные для наших мероприятий: просторные тёплые залы с деревянными полами, чай, подушки и т.д. Из новых людей было два человека. Совместными усилиями помогли одному из вновь прибывших зазвучать. Надо отметить у человека в результате были настоящие приходы, когда он ощутил и осознал то состояние, которое необходимо для игры на подобных флейтах. Он был очень рад, смеялся и пытался даже выразить в словах, то что почувствовал, получалось это у него не очень...но мы его прекрасно поняли =)
Для того чтобы наши встречи были не просто посиделками и чтобы был также и какой-то практический толк, мы сейчас обдумываем содержание встреч, т.е. то, чем будем заниматься. Основная программа пока что примерно такова:
- упражнения на выдувание длинных нот;
- медитация с флейтой (совместная);
- совместные импровизации;
- индивидуальные импровизации (по желанию);
- обмен информацией в рамках темы.
Длинные тона и концентрация на звуке пожалуй, одинаково важны для всех кто хочет заниматься с флейтой, не зависимо от того в каком направлении каждый будет двигаться. Будет ли человек просто импровизировать или же он будет изучать Японскую традицию... И этими практиками мы можем, по крайней мере, заниматься без присутствия сэн-сэя (его у нас нет). Что и как будет дальше посмотрим, подумаем. Может кто-нибудь что посоветуют по этому поводу.
В общем, такие вот дела.... =)
Следующая встреча у нас намечена на 20 ноября.

George_Debug
13.11.2010, 07:53
Слава трем самураям и их деяниям !

BAmbooWay
13.11.2010, 09:42
Ну сразу же немного новостей.
Давно мы уже ничего на форум не выкладывали на эту тему....
Собственно процессы в Питере идут но как всегда потихоньку...
Итак. Что нового. И вообще.. :)
Относительно недавно (в июле-августе) случился год, с того момента как в Петербурге стали случаться встречи человеков, объединённых темой флейты Сякухати и ей подобных. Тогда ...год назад мне стукнуло в голову заняться этой темой в Петербурге (скажу честно, завидно было на Москву смотреть....как же так, там что-то происходит, а у нас тут ничего нет...вот так и началось..). Собственно какова была и есть цель? Цель - "Всех отыскать, воедино созвать и единою волею Сяку сковать" :D почти цитата из Властелина колец получилась ;) Но если без шуток, то цель - объединить в Петербурге людей интересующихся бамбуковой флейтой Сякухати, Хотику, Кётаку, Zentaku и обладающих также НАМЕРЕНИЕМ учиться, общаться, развиваться в контексте данной темы. Как следствие..или как продолжение этой цели, хотелось бы, чтобы в будущем был некий клуб, со стабильным количеством участников и как следствие возможность развивать эту тему, приглашая в Петербург людей, как наших соотечественников так и из-за рубежа, у которых можно будет учиться. Также, я думаю, это будет способствовать лучшему взаимодействию на всех уровнях с московской тусовкой. В общем, думаю, идея ясна.
Пока что мы ещё очень далеки даже от самой первой ступени во всей этой теме...а именно - создание клуба реально заинтересованных людей...пока что нас по прежнему очень мало: речь не идёт даже о 7 стабильных участниках. На последней встрече появился ещё один участник, который вроде как очень сильно и глубоко заинтересован. Поживём увидим. В течение года к нам присоединялись в разное время разные люди, но многие так более и не объявились... Либо объявляются иногда, но очень редко.... Понятно, что у всех мол свои проблемы...жизнь там своя...и всё такое.... но в данном случае речь идёт, о некотором общем деле и некоей общей цели что ли.... и чтобы что-то происходило нужно в этом участвовать.... иначе...так всё и останется в болоте.... в общем хватит о грустном...
Теперь о положительных моментах.
В прошлый осенне-зимне-весенний период встречи наши были редкими, ибо не было места для их проведения.
В этом году я, наконец-то, всерьёз озаботился этим вопросом и в результате место нашлось. Мы нашли прекрасный центр, где происходят всевозможные занятия и мероприятия. Он называется "Живи Легко". Там у нас уже состоялась первая встреча (7.11), причём она носила открытый характер, т.е. прийти могут все желающие. Условия там замечательные для наших мероприятий: просторные тёплые залы с деревянными полами, чай, подушки и т.д. Из новых людей было два человека. Совместными усилиями помогли одному из вновь прибывших зазвучать. Надо отметить у человека в результате были настоящие приходы, когда он ощутил и осознал то состояние, которое необходимо для игры на подобных флейтах. Он был очень рад, смеялся и пытался даже выразить в словах, то что почувствовал, получалось это у него не очень...но мы его прекрасно поняли =)
Для того чтобы наши встречи были не просто посиделками и чтобы был также и какой-то практический толк, мы сейчас обдумываем содержание встреч, т.е. то, чем будем заниматься. Основная программа пока что примерно такова:
- упражнения на выдувание длинных нот;
- медитация с флейтой (совместная);
- совместные импровизации;
- индивидуальные импровизации (по желанию);
- обмен информацией в рамках темы.
Длинные тона и концентрация на звуке пожалуй, одинаково важны для всех кто хочет заниматься с флейтой, не зависимо от того в каком направлении каждый будет двигаться. Будет ли человек просто импровизировать или же он будет изучать Японскую традицию... И этими практиками мы можем, по крайней мере, заниматься без присутствия сэн-сэя (его у нас нет). Что и как будет дальше посмотрим, подумаем. Может кто-нибудь что посоветуют по этому поводу.
В общем, такие вот дела.... =)
Следующая встреча у нас намечена на 20 ноября.

Очень радостно слышать сие,любо дорого!:)
В свою очередь думаю (и George Debug меня надеюсь поддержит),надо нам сделать очередной выезд к вам,дабы провести концерты,общение...вообщем организовать встречу.Если помещение есть,то просто поставить дату,и в путь!Думаю денег на дорогу туда обратно найдём.
Вообщем осуждаем!

George_Debug
13.11.2010, 11:26
В свою очередь думаю (и George Debug меня надеюсь поддержит),надо нам сделать очередной выезд к вам,дабы провести концерты,общение...вообщем организовать встречу.Если помещение есть,то просто поставить дату,и в путь!Думаю денег на дорогу туда обратно найдём.
Вообщем осуждаем!

Согласен. Январь-февраль.

BAmbooWay
13.11.2010, 11:28
Согласен. Январь-февраль.Ес сэр :)...

George_Debug
13.11.2010, 11:30
Ес сэр :)...

А лучше всего март :)

Ба
13.11.2010, 11:42
Алекс-молодчина!:)

alex_dharmari
13.11.2010, 21:25
Вообщем осуждаем!
Да. это было бы здорово =)
Возможно уже на предстоящей неделе я обсужу это с хозяевами центра. Только, нужен хотя бы общий план мероприятий...ну или содержание самого мероприятия, чтобы знать о чем речь вести. И конечно же сроки, на данном этапе с точностью +- неделя. Давайте может действительно на март запланируем пока примерно, как George_Debug предлагает. :)

BAmbooWay
13.11.2010, 22:12
Да. это было бы здорово =)
Возможно уже на предстоящей неделе я обсужу это с хозяевами центра. Только, нужен хотя бы общий план мероприятий...ну или содержание самого мероприятия, чтобы знать о чем речь вести. И конечно же сроки, на данном этапе с точностью +- неделя. Давайте может действительно на март запланируем пока примерно, как George_Debug предлагает. :)
Да,можно.
Тем более надеюсь с Киева будет фото видео,тогда можно и показать что это будет ;)

oleg_ra
14.11.2010, 01:41
Всё Верно!!! - Март это наиболее вероятный месяц! Можно полагать, что к этому времени более-менее сформируется устойчивое сообщество сякухати в Петербурге.
У каждого человека, который появлялся или появляется время от времени в нашем круге, имеется своё понимание, смысл и цели относительно игры на дзен-флейтах. Да и мероприятий в музыкальном, культурном и духовном Пространстве Города происходит очень много. Поэтому, даже заинтересованным людям сложно бывает согласовать удобные для всех день и время.

В Петербурге события всегда происходят иначе, нежели к примеру в Москве, но в этом и вся Прелесть Этого Замечательного места! Я не вижу в этом ничего необъяснимого или неправильного, просто Время и Силы Движутся своим образом!

А вот ниже - некоторые фотографии с наших осенних встреч. Извиняйте за качество - стараемся без вспышки, дабы максимально сохранить на снимках дух встреч ... а я лично, как и полагается фотографу - всегда за границами кадра, но я там тоже присутствую!

http://shakuhachi.ru/_media/users:oleg_ra:img_8326.jpg

http://shakuhachi.ru/_media/users:oleg_ra:img_8324.jpg

http://shakuhachi.ru/_media/users:oleg_ra:img_8974.jpg

http://shakuhachi.ru/_media/users:oleg_ra:img_8987.jpg

На последних двух снимках можно видеть обстановку клуба "Живи легко", где можно и будет провести встречу во время приезда наших московских друзей!

Komuso
14.11.2010, 02:16
А вот ниже - некоторые фотографии с наших осенних встреч.
Великолепно!

BAmbooWay
14.11.2010, 07:22
Всё Верно!!!

http://shakuhachi.ru/_media/users:oleg_ra:img_8987.jpg

На последних двух снимках можно видеть обстановку клуба "Живи легко", где можно и будет провести встречу во время приезда наших московских друзей!
Отлично!
И знакомых увидел
:)

George_Debug
14.11.2010, 10:04
Класс. На природе здорово, да и клуб приятный.

Rediska
14.11.2010, 13:20
классные фотки, приятная компания :)
Буду пробегать мимо Питера - маякну :D

Uketake
14.11.2010, 20:29
а я раньше в нарве жил, так обязательно подъезжал бы на заседания, а теперь от нашего кибуца до питера три дня скачи - не доскачешь...

alex_dharmari
19.12.2010, 23:38
О каждой встрече не успеваю тут писать ибо много всего происходит...да, наверное и не нужно о каждой...
Но о занятии состоявшемся в это воскресение (19.12.) напишу.
Занятие провели всё в том же замечательном месте - в центре Живи Легко. И в этот раз уже пришли люди, которые приходили на предыдущие встречи. Это прогресс. Ибо до сего дня, на каждой встрече был только наш самурайский состав (правда, третий самурай у нас теперь стал Никита, ибо с ним видимся регулярно, Ол Ра пока погрузился в какие-то неведомые для нас процессы и мы его давно уже не видели..., но очень надемся на что увидимся до Н.Г.) и новые люди.
Обстановка на встрече была очень живая и благоприятная, было много улыбок и смеха. Так наверное и должно быть. =)
Кроме того, не могли не радовать успехи людей в сдружении с флейтой. У многих из тех, кто ещё совсем недавно познакомился с флейтой уже есть звук.
На этом занятии мы также проделали пару упражнений. Одно из них было на совместное дудение в круге. В этот раз получилось очень даже...получше, чем на предыдущем занятии... А потом в процессе общения, пришла идея сделать другое упражнение и оно всех неимоверно пропёрло. Меня так точно... ;) (по реакции остальных участников и их включённости в процесс, думаю, что им тоже понравилось). Суть упражнения проста: дудят не все хором, а парами. При этом флейты подбираются так, чтобы они как-то строили меж собой. Все остальные участники смотрят, слушают погружаются в это звучание. После того как пара отзвучала, сами игроки рассказывают о своих впечатлениях и ощущениях и затем своими впечатлениями делятся остальные участники. Сразу столько интересных моментов проявляется. Кроме того, в этом упражнении смогли поучаствовать все. С теми, у кого звука не было или почти не было, мы попробовали сделать импровизацию со звуками ветра, призвуками и проявляющимися моментами звука. Эдакая импровизация на грани звука... Тем более, что даже в случае, когда из всех звуков получается пока только ветер, его можно тоже играть открывая и закрывая отверстия... в общем такие вот процессы были. В итоге решили мы эти парные дудения сделать еженедельным упражнением на наших встречах.
Кстати, если кто из старших соратников ПУТИ может посоветовать какие-то упражнения для подобных сборищ, будем только рады.
Каких-либо материалов аудио, видео с этой встречи, как и с предыдущих нету. Главный наш корреспондент - Ол Ра давненько уже не приезжал... Поэтому, пока только мои заметки на тему... =))

oleg_ra
20.12.2010, 10:05
Ол Ра пока погрузился в какие-то неведомые для нас процессы и мы его давно уже не видели..., но очень надемся на что увидимся до Н.Г.) и новые люди. ///- Ол Ра давненько уже не приезжал... Поэтому, пока только мои заметки на тему... =))

Извиняйте Великодушно!!! -- некогда пока! Однако работаю, семью обеспечиваю, медитирую по ходу дела и звучу, флейты новые помаленьку изготавливаю ... закончил вот недавно хотику 3.0 и 2.2, бансури Фа ... ночью только время и остается :))) Не до посиделок сейчас, да и дзенство требует уединенности, которой всегда не хватает, но в общем как-нибудь появлюсь!

alex_dharmari
20.12.2010, 10:21
Ух! сколько у тебя всего =)
у меня тут тоже много чего происходит...и работы новые и идеи всяки разны....
хотелось бы с тобой пообщаться хотя бы просто где-нибудь в уютном месте не в рамках наших флейтовых встречь ))
и ещё, кстати, 26 вроде планируется у нас с Володей (ситаристом) выступление в Живи Легко. Скоро с ним встречаемся на тему репетиции, тогда мне уже ясно будет что и как... =)

GeoM
21.12.2010, 07:50
Ух!
хотелось бы с тобой пообщаться хотя бы просто где-нибудь в уютном месте не в рамках наших флейтовых встреч ))

Может, чайку как-нибудь попьем?;)

George_Debug
21.12.2010, 09:23
Молодцы.

И мы как-нибудь к вам приедем ;)

alex_dharmari
23.01.2011, 23:05
Немножко напишу здесь, что и как....
В общем процесс пошёл и теперь на наших встречах-занятиях регулярно присутствуют не менее 5-7 человек. Что радует ))
Основное внимание уделяем по прежнему длинным тонам, звуку как таковому и конечно же всевозможным взаимодействиям.
Вот сегодня, например, прослушав совместно пьесу Чоши в исполнении Коку Нишимуры и изрядно вдохновившись дудели вкруг поочереди сочетание ЦУ-РЕ. А ЦУ-РЕ Коку Нишимуры надо сказать всех очень проняло! Думаю теперь за неимением под рукой живых сэнсеев будем регулярно прослушивать на занятии какую-нибудь пьесу в исполнении одного из Великих. Чтобы то, о чем обычно рассказываю подкрепить какими-то действительно достойными примерами.
Сегодня пробовали также играть парами под электронный монотонный фон. Интересно получалось, будем ещё пробовать.
У многих из тех, кто приходит и дудит с нами на встречах уже дуются звуки первой октавы. УРРА! При этом некоторые люди впервые познакомились с флейтой лишь пару-тройку занятий назад.... Понятное дело что над звуком нам ещё работать и работать....но прогресс есть в любом случае и это не может не радовать =) Конечно же радует и то теперь есть люди, которые заинтересовались этим делом надолго.
Вообще встречи обычно проходят очень живо и душевно. Много улыбок, смеха, умиротворения и ништяков к чаю (куда ж без них ;) )
В прошлый раз, помню...пришли мы в клуб...а там перед нами занимались какими-то биоэнергетическими практиками люди...из зала они выходили с очень серьёзными лицами....а мы там в предбаннике всё шуточки прибауточки....ХХее ))
Ну и на последок вот несколько фотографий с одного из занятий...
один из участников предложил попробовать дуть в флейту лежа и мы попробовали....ощущения интересные....когда выдыхаешь живот сам плавно опускается....получается ровный и очень естественный выдох....интересность же ощущений ещё и в том, что столп воздухозвука направляется при этом вверх.......
в общем наши фотоприколы:

gwen
23.01.2011, 23:31
Мы сегодня на занятии тоже дули ЦУ-РЭ, и тоже было ЧОШИ. А выдувание длинного тона лежа - это заключительная часть серии упражнение на расслабление, которую показывал Кристофер Бласдел в Праге на фестивале.
Всё во всём, и всё везде.

Rediska
24.01.2011, 00:02
А вот кстати про положение лёжа... У меня как-то раз спина болела... не могла дудеть больше 15 минут... ну и решила лёжа, потому как дудеть хотелось, да и на англоязычном форуме прочитала, что один парень заболел, в больничке лежал, сидеть не мог и дул лёжа... я попробовала... понравилось... и спинка прошла...

oleg_ra
24.01.2011, 07:32
Ну и Молодцы!!! Прекрасно! :)

George_Debug
24.01.2011, 09:56
Немножко напишу здесь, что и как....
В общем процесс пошёл и теперь на наших встречах-занятиях регулярно присутствуют не менее 5-7 человек. Что радует ))
Основное внимание уделяем по прежнему длинным тонам, звуку как таковому и конечно же всевозможным взаимодействиям.
Вот сегодня, например, прослушав совместно пьесу Чоши в исполнении Коку Нишимуры и изрядно вдохновившись дудели вкруг поочереди сочетание ЦУ-РЕ. А ЦУ-РЕ Коку Нишимуры надо сказать всех очень проняло! Думаю теперь за неимением под рукой живых сэнсеев будем регулярно прослушивать на занятии какую-нибудь пьесу в исполнении одного из Великих. Чтобы то, о чем обычно рассказываю подкрепить какими-то действительно достойными примерами.
Сегодня пробовали также играть парами под электронный монотонный фон. Интересно получалось, будем ещё пробовать.
У многих из тех, кто приходит и дудит с нами на встречах уже дуются звуки первой октавы. УРРА! При этом некоторые люди впервые познакомились с флейтой лишь пару-тройку занятий назад.... Понятное дело что над звуком нам ещё работать и работать....но прогресс есть в любом случае и это не может не радовать =) Конечно же радует и то теперь есть люди, которые заинтересовались этим делом надолго.
Вообще встречи обычно проходят очень живо и душевно. Много улыбок, смеха, умиротворения и ништяков к чаю (куда ж без них ;) )
В прошлый раз, помню...пришли мы в клуб...а там перед нами занимались какими-то биоэнергетическими практиками люди...из зала они выходили с очень серьёзными лицами....а мы там в предбаннике всё шуточки прибауточки....ХХее ))
Ну и на последок вот несколько фотографий с одного из занятий...
один из участников предложил попробовать дуть в флейту лежа и мы попробовали....ощущения интересные....когда выдыхаешь живот сам плавно опускается....получается ровный и очень естественный выдох....интересность же ощущений ещё и в том, что столп воздухозвука направляется при этом вверх.......
в общем наши фотоприколы:

Вот это класс! Надо будет попробовать. Вы Молодцы !

alex_dharmari
24.01.2011, 10:25
Мы сегодня на занятии тоже дули ЦУ-РЭ, и тоже было ЧОШИ. А выдувание длинного тона лежа - это заключительная часть серии упражнение на расслабление, которую показывал Кристофер Бласдел в Праге на фестивале.
Всё во всём, и всё везде.

Вот ведь как, а мы и не в курсе были что это упражнение уже так популярно...;)
теперь будем его тож пожалуй в конце занятия делать для релакса, а то в качестве эксперимента один раз попробовали..и успокоились....
но вообще конечно у нас ещё что касается содержания встреч всё только формируется потихоньку; постепенно вырисовываются основные темы для бесед и упражениния... конечно же и новое что-то будем привносить... ))

alex_dharmari
24.01.2011, 10:27
А вот кстати про положение лёжа... У меня как-то раз спина болела... не могла дудеть больше 15 минут... ну и решила лёжа, потому как дудеть хотелось, да и на англоязычном форуме прочитала, что один парень заболел, в больничке лежал, сидеть не мог и дул лёжа... я попробовала... понравилось... и спинка прошла...

Обязательно упомяну об этом на следующем занятии, вдруг ещё кому-то поможет.:)

gwen
24.01.2011, 21:15
Вот ведь как, а мы и не в курсе были что это упражнение уже так популярно...;)
Да вот же - http://shakuhachi.ru/forum/showpost.php?p=10774&postcount=19 - я же о нем же рассказывала же, когда писала отчет о поездке в Прагу на фестиваль Сякухати! :)

Rediska
24.01.2011, 22:34
Обязательно упомяну об этом на следующем занятии, вдруг ещё кому-то поможет.:)

только я, в отличие от ребят на фото, лежала просто на ровной поверхности и БЕЗ подушек :)

alex_dharmari
25.01.2011, 18:06
Да вот же - http://shakuhachi.ru/forum/showpost.php?p=10774&postcount=19 - я же о нем же рассказывала же, когда писала отчет о поездке в Прагу на фестиваль Сякухати! :)
Спасибо, gwen.
Хорошие упражнения. Причём оказывается многие из них мне знакомы. Просто чот как-то и не приходила в голову мысля их использовать для расслабления перед игрой. ))
Бум применять эти упражнения на занятиях. Может не все но часть из них.