PDA

Просмотр полной версии : "Предки" сякухати

GeoM
10.11.2010, 10:44
Пришла в голову мысль сделать инструменты-предшественники сякухати.
Вот первый опыт: хитоёгири по чертежам с сайта Myoan Flute. Получилось с точностью до миллиметра:) :
244

George_Debug
10.11.2010, 10:50
Вот первый опыт: хитоёгири по чертежам с сайта Myoan Flute. Получилось с точностью до миллиметра:) :
244

О скорее же звук в студию, О скорее !!!!

Rediska
10.11.2010, 11:28
244

о как смпатишна та...
а ширина канала у неё какая? (ну просто любопытно :) )

Блаженный
10.11.2010, 13:32
О скорее же звук в студию, О скорее !!!!

+много-много раз.

GeoM
10.11.2010, 13:45
Вот адрес чертежика, по которому я делал:

http://3.bp.blogspot.com/_g0232ZYugx8/TE8I28eJRjI/AAAAAAAABk0/97BHcswA0jI/s1600/do+me.bmp

Там все размеры.
Записать постараюсь конечно, сейчас немного болею, к сожалению:(

Rediska
10.11.2010, 13:47
http://3.bp.blogspot.com/_g0232ZYugx8/TE8I28eJRjI/AAAAAAAABk0/97BHcswA0jI/s1600/do+me.bmp

ммм... ну почему бмп?
там жиж ничо не видно...

Нты енто... выздоравливай :)

GeoM
10.11.2010, 13:47
Следующей будет темпуку - материал уже есть, уже сделал образец, но из "неправильного" бамбука

GeoM
10.11.2010, 14:18
ммм... ну почему бмп?
там жиж ничо не видно...

Сейчас другую картинку поищу

GeoM
10.11.2010, 14:29
Вот, здесь получше видно:
http://www.yo.rim.or.jp/~kosyuuan/kosyuan/riron/h1yo3_1.gif

BAmbooWay
10.11.2010, 20:00
244
1е и 4е перенастраивал?;)

GeoM
10.11.2010, 23:10
1е и 4е перенастраивал?;)
Ага, и 5-е тоже пришлось.:)

Rediska
10.11.2010, 23:25
о... благодарю за гифку :)
всё прекрасно видно :)
любопытство удовлетворено :D
ждем звук :)

BAmbooWay
11.11.2010, 06:43
Ага, и 5-е тоже пришлось.:)
Её бы родную взять поиграть....что бы понять тонкую настройку...
Я тож делал..То есть попиликать то оно можно,это понятно.Но вот что бы сыграть то что предполагается...
Вообщем хотелось бы звука :)

GeoM
11.11.2010, 09:03
Вопрос как раз в том, что предполагается... Вроде где-то в Японии есть общество любителей хитоёгири. Только искать тяжело без знания японского. Так что с репертуаром проблемы, не знаю, что играть. С исполнением тоже: Я и так можно сказать новичок, а еще малейший наклон флейты сразу слышно - очень чувствительный инструмент.

George_Debug
11.11.2010, 09:21
Вопрос как раз в том, что предполагается... Вроде где-то в Японии есть общество любителей хитоёгири. Только искать тяжело без знания японского. Так что с репертуаром проблемы, не знаю, что играть. С исполнением тоже: Я и так можно сказать новичок, а еще малейший наклон флейты сразу слышно - очень чувствительный инструмент.

Ну хотя быбазовые ноты ;)

Ellesime
11.11.2010, 09:44
Флейта, безусловно, хороша, красива, волшебна и прекрасна:) И уже очень хочется услышать ее звук :)

Но я, как всегда, не могу удержаться от вопроса "зачем?"))))
Не совсем понимаю, какой смысл делать инструмент, который является, так скзть, промежуточным звеном. Одно дело - приобрести флейту, которая действительно была сделана не один век назад. Тут любые шероховатости прощаются уже благодаря ее почтенному возрасту...Другое дело - делать такую флейту, новую...

Простите, за мое невтемашное любопытство...

И, надеюсь, я понятно выразила свою мысль - а то, как всегда, между работой и работой пишу :)

George_Debug
11.11.2010, 11:05
Флейта, безусловно, хороша, красива, волшебна и прекрасна:) И уже очень хочется услышать ее звук :)

Но я, как всегда, не могу удержаться от вопроса "зачем?"))))
Не совсем понимаю, какой смысл делать инструмент, который является, так скзть, промежуточным звеном. Одно дело - приобрести флейту, которая действительно была сделана не один век назад. Тут любые шероховатости прощаются уже благодаря ее почтенному возрасту...Другое дело - делать такую флейту, новую...

Простите, за мое невтемашное любопытство...

И, надеюсь, я понятно выразила свою мысль - а то, как всегда, между работой и работой пишу :)

Тро-ло-ло! Хитоёгири не являлась промежуточным звеном. Этот инструмент просуществовал долго и для нео был даже свой отдельный репертуар, когда сякухати была предана забвению. Почитай диссер Райли Ли;)

Rediska
11.11.2010, 13:36

про хитоёгири читаем тут - http://shakuhachi.ru/books:translation:riley_kelly_lee:yearning_for_the _bell:chapter_3#hitoyogiri

там же список пьес, которые традиционно игрались на хитоёгири :)

Более того, названия пьес, которые были найдены, являются общими для hitoyogiri и fuke shakuhachi. Tukitani приводит следующие примеры названий пьес, найденных для репертуара hitoyogiri и фуке-сякухати:

- многочисленные пьесы «Shishi» (獅子), такие как «Shishi no kyoku» (獅子の曲), «Azuma jishi» (吾妻獅子), «Kumoi jishi» (雲居獅子), «Sakai jishi» (堺獅子, еще пишется «Sakae jishi» 栄獅子), и др.;

- пьесы «Sugagaki» (菅垣), такие как «Sanya sugagaki» (三谷菅垣), «Koro sugagaki» (転菅垣) и «Akita sugagaki» (秋田菅垣); называемая «Rinzetsu» (りんぜつ);

- и, наконец, пьесы со словом «Reibo» (鈴慕) или «Renbo» (恋慕), которое приставляется к названию, например как «Renbo nagashi» (恋慕流し).

ну а в чем разница - подробно в этой части дисера (см. ссылку выше)

Ellesime
11.11.2010, 13:44
Тро-ло-ло! Хитоёгири не являлась промежуточным звеном. Этот инструмент просуществовал долго и для нео был даже свой отдельный репертуар, когда сякухати была предана забвению. Почитай диссер Райли Ли;)

Тогда это не "предок", а разновидность. Это меняет дело :)

Читать...эх...мне бы диплом свой написать для начала, времени нет)))

GeoM
11.11.2010, 18:24
Пару пьес, ноты которых у меня есть, мне еще долго учить...
И инструмент не очень-то позволяет всё играть. Но завтра может какие-нибудь звуки попробую записать

alex_dharmari
11.11.2010, 19:36
Мда..а я вот уже попробовал в неё подуть....но тогда не было настроя соответствующего на эту флейточку...поэтому не прочувствовал её...а вообще конечно было бы интересно именно для неё пьесы найти и попробовать разобрать...эта флейточка весьма практичная однако...можно вообще всегда её с собой носить, это пожалуй самый главный плюс =)

alex_dharmari
11.11.2010, 19:38
про хитоёгири читаем тут - http://shakuhachi.ru/books:translation:riley_kelly_lee:yearning_for_the _bell:chapter_3#hitoyogiri

там же список пьес, которые традиционно игрались на хитоёгири :)

ну а в чем разница - подробно в этой части дисера (см. ссылку выше)

мда....уж почитал...через десять минут ум за разум завернулся...;)
одно как всегда неизменно: много источников и во всех все по разному....как тут единое представление сложить....:(

oleg_ra
11.11.2010, 22:54
Мда..а я вот уже попробовал в неё подуть....но тогда не было настроя соответствующего на эту флейточку...поэтому не прочувствовал её...а вообще конечно было бы интересно именно для неё пьесы найти и попробовать разобрать...эта флейточка весьма практичная однако...можно вообще всегда её с собой носить, это пожалуй самый главный плюс =)

Тоже помнится её пробовал на нашей последней встрече: вроде строй в Фа (запямятовал уже :))) , утагучи очень узкий (сложновато звук удерживать), ну и да - очень чувствительная к изменению наклона и расстояния до губ (т.е. к тону надо быть очень внимательным и постоянно его контролировать) ... ну, вроде бы все аппликатуры строят - полторы октавы есть без трудностей!

Интересная флейта, было мало времени, но мне показалось, что больше всего её подходят китайские мажорные пьесы. Вот! - Респект Георгию, что пробует изготовление самых различных этнических флейт!!! Это тоже очень важное дело!!!

Rediska
12.11.2010, 00:43
мда....уж почитал...через десять минут ум за разум завернулся...;)

Ты-то хоть ЧИТАЛ :D
а терь представь, как я всё это ПЕРЕВОДИЛА :eek: :D

GeoM
12.11.2010, 09:25
Строй - Ля.
Собрал все звукозаписывающие штучки в кучку, вечером попробую записать звуки.

GeoM
13.11.2010, 10:27
Записал вчера некоторое количество разрозненных звуков. Теперь думаю, куда бы повесить мптришку.
Давно сайтов не делал, так бы не было проблемы куда вешать. Обленился, однако. И контакт висит:mad:

George_Debug
13.11.2010, 11:29
Записал вчера некоторое количество разрозненных звуков. Теперь думаю, куда бы повесить мптришку.
Давно сайтов не делал, так бы не было проблемы куда вешать. Обленился, однако. И контакт висит:mad:

Кидай мне в почту, я выложу на сякухат.ру, ссылку дам

andrewjilin@gmail.com

George_Debug
14.11.2010, 14:40
Выложил: http://shakuhachi.ru/_media/users:geom:xitojogiri.mp3

Заодно сделал тебе личную страницу: http://shakuhachi.ru/users:geom

GeoM
14.11.2010, 23:09
Спасибо!
Теперь придется заполнять...