Просмотр полной версии : Деревянная флейта. Какой должна быть?
Tokugava
06.11.2010, 19:16
Делаю другие флейты, обзавелся токарным станком и хочу выточить сякухати. В связи с этим возникает несколько вопросов.
1. Допустим ли цилиндрический канал? Понятно, что у корневых флейт он книзу сужающийся и это влияет на тембр, но до разверток чтобы его сделать сразу руки не дойдут.
2. Наблюдал расхожнения в настройке если флейта строилась по обычному тюнеру, который дает равномерное темперирование, или компьютеорному сяку-тюнеру, который, похоже, дает натуральное темперирование.
3. На какие нюансы стоит обращать внимание при формировании тела флейты: толщина стенок, края отверстий, параметры свистковой части?
Делаю другие флейты, обзавелся токарным станком и хочу выточить сякухати. В связи с этим возникает несколько вопросов.
1. Допустим ли цилиндрический канал? Понятно, что у корневых флейт он книзу сужающийся и это влияет на тембр, но до разверток чтобы его сделать сразу руки не дойдут.
2. Наблюдал расхожнения в настройке если флейта строилась по обычному тюнеру, который дает равномерное темперирование, или компьютеорному сяку-тюнеру, который, похоже, дает натуральное темперирование.
3. На какие нюансы стоит обращать внимание при формировании тела флейты: толщина стенок, края отверстий, параметры свистковой части?
Приветствую!
Это тебе к Валентину надо, он давно работает с каналом сякухати.
George_Debug
09.11.2010, 12:20
Думаю, что на флейтах стандартных размеров типа 1,8 допустим цилиндрический канал. Не знаю, каким именно тюнером лучше всего пользоваться, но есть совет - прикупить пластиковую флейту сякухати Ю и строиться по ней. На ней строй кошерный. А на нюансы следует обращать внимания на все. Стенки не должнывбть слишком тонкими, например. Опять же с равни с сякухати Ю. Третье отверстие чуть меньше остальных. Угол утагучи не слишком круто иначе трудно будет играть и вообще звукоизвелкать.
Канал можно делать цилиндрическим, как в трубе. Разница будет заметна в микротонах, в окраске звука..
Наверно лучше постараться сделать конический канал. Сложности со звуком будут начиная с середины второй октавы. На самом деле канал даже не конический, а как бы два конуса, соединенных вершинами.
По п.2: я пользуюсь сяку тюнером. Ближе к теме:)
По п.3 - толщина стенок 6-8 мм минимум у деревянной должна быть, на мой взгляд. Края отверстий с маленькой фаской 0,5 мм.
Лучше поискать чертеж, который много где есть в сети, с учетом того, что там бамбук и стенки для дерева потолще надо сделать
BAmbooWay
10.11.2010, 21:19
По моему ощущению,в этом случае,нужно ориентироваться на школу Кинко,в первую очередь.Потому что для медитативных целей существует бамбук.
По моему ощущению,в этом случае,нужно ориентироваться на школу Кинко,в первую очередь.Потому что для медитативных целей существует бамбук.
Скорее на Миньё, народные мелодии.. А если в Кинко - то только на гайкёку. Хонкёку не всегда пойдёт на деревянной, если только не сделать канал по всем правилам. Но кто будет на это время тратить? :rolleyes:
BAmbooWay
10.11.2010, 21:31
Скорее на Миньё, народные мелодии.. А если в Кинко - то только на гайкёку. Хонкёку не всегда пойдёт на деревянной, если только не сделать канал по всем правилам. Но кто будет на это время тратить? :rolleyes:
ну да,именно это я и хотел сказать :)
Tokugava
10.11.2010, 21:53
Я вобщем-то, наверное, слегка чекнутый - в идеале хочу делать не просто конус, а по все правилам 8) Тем более, что на "другом" форуме, скорее всего только такой вариант и оценят, остальные варианты - ""дудочки.
Но начинать все равно придется по порядку - цилиндр, простой конус, сложный канал.
Вот интересно, у тех деревянных, которые на Mejiro продаются, таки сложный канал или они обходятся коническим?
Вот интересно, у тех деревянных, которые на Mejiro продаются, таки сложный канал или они обходятся коническим?
На Mejiro канал сверлится конусным сверлом. Особой доработки я не видел.
Лучше всех деревянные делает David Brown в Австралии. Он хоть как-то, вроде бы, доводит канал.
Тем более, что на "другом" форуме, скорее всего только такой вариант и оценят, остальные варианты - ""дудочки.
Ну... другой форум меня давно перестал удивлять.. там можно играть на пластике, на флейте, изготовленной Валентином по книге, которую я когда-то выложил в сеть, а также на ручке от швабры. Всё остальное - сродни грехопадению, которое карается исключением с форума :rolleyes:
Ну да ладно....
По теме: если нужны точные промеры канала, то они есть в нескольких вариантах :)
Tokugava
10.11.2010, 22:26
Вот-вот, пример Брауна как раз и впечатлил в свое время. Правда его собственный сайт не работает уже, но недавно наткнулся на фото сделанной им сякухати из карбона 8)
Пара вариантов промеров у меня есть, кроме того будет возможность померять когда-то подаренную другу Ю. От этого и буду отталкиваться. Сложный канал, скорее всего, придется моделировать шпатлевкой, на основе простого конуса, а потом можно будет и правильную развертку заказать.
От этого и буду отталкиваться. Сложный канал, скорее всего, придется моделировать шпатлевкой, на основе простого конуса, а потом можно будет и правильную развертку заказать.
Заводик открываете?;)
Шпатлевка скорее всего ляжет неравномерно по окружности при настройке и развертка не поможет. Лучше делать простой конус, а потом уж что получится при настройке. Perry Yung, насколько я знаю, занимается иногда доводкой деревянных флейт до кондиции примерно таким способом, можно его поспрошать (на совсем другом форуме:) )
George_Debug
11.11.2010, 07:57
Готов оказать посильную помощь в тестировании ;)
Tokugava
11.11.2010, 22:36
Чтобы заводик открывать, нужны тысячи и тысячи жаждущих фабричных сякухати потребителей ;) Просто раз уж делать, то делать хорошо, ну так, чтобы внутри себя быть довольным.
Нанести шпатлевку окружности не проблема, всегда можно нанести с запасом и подшлифовать шаблоном на медленно вращающейся заготовке. Развертка нужна не для того, чтобы шпатлевку править, а чтобы в самом дереве высверливать готовый канал, максимально близкий к идеальному. Похожим образом поступает Монти Левенсон - формирует канал по шаблону.
Дойдет дело до образца, который можно будет показывать, само собой, позову всех заинтересованных.
Нанести шпатлевку окружности не проблема, всегда можно нанести с запасом и подшлифовать шаблоном на медленно вращающейся заготовке.
Сделать канал на станке не так уж сложно. Сложность заключается в том, что канал сам не симметричный. Добавление пасты gi или подгонка стенки канала делается однобоко. Поэтому понятие "конус" принимается весьма условно.
Tokugava
12.11.2010, 13:34
Сделать канал на станке не так уж сложно. Сложность заключается в том, что канал сам не симметричный. Добавление пасты gi или подгонка стенки канала делается однобоко. Поэтому понятие "конус" принимается весьма условно.
Это понятно, но и цели сделать замену хорошей мастеровой бамбуковой флейте нет. Все-таки бамбук штука живая, а значит, даже две похожие заготовки не будут одинаковыми.
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)