PDA

Просмотр полной версии : Деревянная флейта. Какой должна быть?

Tokugava
06.11.2010, 19:16
Делаю другие флейты, обзавелся токарным станком и хочу выточить сякухати. В связи с этим возникает несколько вопросов.
1. Допустим ли цилиндрический канал? Понятно, что у корневых флейт он книзу сужающийся и это влияет на тембр, но до разверток чтобы его сделать сразу руки не дойдут.
2. Наблюдал расхожнения в настройке если флейта строилась по обычному тюнеру, который дает равномерное темперирование, или компьютеорному сяку-тюнеру, который, похоже, дает натуральное темперирование.
3. На какие нюансы стоит обращать внимание при формировании тела флейты: толщина стенок, края отверстий, параметры свистковой части?

Ба
09.11.2010, 12:14
Делаю другие флейты, обзавелся токарным станком и хочу выточить сякухати. В связи с этим возникает несколько вопросов.
1. Допустим ли цилиндрический канал? Понятно, что у корневых флейт он книзу сужающийся и это влияет на тембр, но до разверток чтобы его сделать сразу руки не дойдут.
2. Наблюдал расхожнения в настройке если флейта строилась по обычному тюнеру, который дает равномерное темперирование, или компьютеорному сяку-тюнеру, который, похоже, дает натуральное темперирование.
3. На какие нюансы стоит обращать внимание при формировании тела флейты: толщина стенок, края отверстий, параметры свистковой части?

Приветствую!
Это тебе к Валентину надо, он давно работает с каналом сякухати.

George_Debug
09.11.2010, 12:20

Думаю, что на флейтах стандартных размеров типа 1,8 допустим цилиндрический канал. Не знаю, каким именно тюнером лучше всего пользоваться, но есть совет - прикупить пластиковую флейту сякухати Ю и строиться по ней. На ней строй кошерный. А на нюансы следует обращать внимания на все. Стенки не должнывбть слишком тонкими, например. Опять же с равни с сякухати Ю. Третье отверстие чуть меньше остальных. Угол утагучи не слишком круто иначе трудно будет играть и вообще звукоизвелкать.

Komuso
09.11.2010, 16:00
Канал можно делать цилиндрическим, как в трубе. Разница будет заметна в микротонах, в окраске звука..

GeoM
10.11.2010, 10:21
Наверно лучше постараться сделать конический канал. Сложности со звуком будут начиная с середины второй октавы. На самом деле канал даже не конический, а как бы два конуса, соединенных вершинами.

GeoM
10.11.2010, 10:33
По п.2: я пользуюсь сяку тюнером. Ближе к теме:)
По п.3 - толщина стенок 6-8 мм минимум у деревянной должна быть, на мой взгляд. Края отверстий с маленькой фаской 0,5 мм.
Лучше поискать чертеж, который много где есть в сети, с учетом того, что там бамбук и стенки для дерева потолще надо сделать

BAmbooWay
10.11.2010, 21:19
По моему ощущению,в этом случае,нужно ориентироваться на школу Кинко,в первую очередь.Потому что для медитативных целей существует бамбук.

Komuso
10.11.2010, 21:27
По моему ощущению,в этом случае,нужно ориентироваться на школу Кинко,в первую очередь.Потому что для медитативных целей существует бамбук.
Скорее на Миньё, народные мелодии.. А если в Кинко - то только на гайкёку. Хонкёку не всегда пойдёт на деревянной, если только не сделать канал по всем правилам. Но кто будет на это время тратить? :rolleyes:

BAmbooWay
10.11.2010, 21:31
Скорее на Миньё, народные мелодии.. А если в Кинко - то только на гайкёку. Хонкёку не всегда пойдёт на деревянной, если только не сделать канал по всем правилам. Но кто будет на это время тратить? :rolleyes:
ну да,именно это я и хотел сказать :)

Tokugava
10.11.2010, 21:53

Я вобщем-то, наверное, слегка чекнутый - в идеале хочу делать не просто конус, а по все правилам 8) Тем более, что на "другом" форуме, скорее всего только такой вариант и оценят, остальные варианты - ""дудочки.
Но начинать все равно придется по порядку - цилиндр, простой конус, сложный канал.
Вот интересно, у тех деревянных, которые на Mejiro продаются, таки сложный канал или они обходятся коническим?

Komuso
10.11.2010, 22:01
Вот интересно, у тех деревянных, которые на Mejiro продаются, таки сложный канал или они обходятся коническим?
На Mejiro канал сверлится конусным сверлом. Особой доработки я не видел.
Лучше всех деревянные делает David Brown в Австралии. Он хоть как-то, вроде бы, доводит канал.

Komuso
10.11.2010, 22:11
Тем более, что на "другом" форуме, скорее всего только такой вариант и оценят, остальные варианты - ""дудочки.
Ну... другой форум меня давно перестал удивлять.. там можно играть на пластике, на флейте, изготовленной Валентином по книге, которую я когда-то выложил в сеть, а также на ручке от швабры. Всё остальное - сродни грехопадению, которое карается исключением с форума :rolleyes:
Ну да ладно....

По теме: если нужны точные промеры канала, то они есть в нескольких вариантах :)

Tokugava
10.11.2010, 22:26
Вот-вот, пример Брауна как раз и впечатлил в свое время. Правда его собственный сайт не работает уже, но недавно наткнулся на фото сделанной им сякухати из карбона 8)
Пара вариантов промеров у меня есть, кроме того будет возможность померять когда-то подаренную другу Ю. От этого и буду отталкиваться. Сложный канал, скорее всего, придется моделировать шпатлевкой, на основе простого конуса, а потом можно будет и правильную развертку заказать.

GeoM
10.11.2010, 23:32
От этого и буду отталкиваться. Сложный канал, скорее всего, придется моделировать шпатлевкой, на основе простого конуса, а потом можно будет и правильную развертку заказать.
Заводик открываете?;)
Шпатлевка скорее всего ляжет неравномерно по окружности при настройке и развертка не поможет. Лучше делать простой конус, а потом уж что получится при настройке. Perry Yung, насколько я знаю, занимается иногда доводкой деревянных флейт до кондиции примерно таким способом, можно его поспрошать (на совсем другом форуме:) )

George_Debug
11.11.2010, 07:57
Готов оказать посильную помощь в тестировании ;)

Tokugava
11.11.2010, 22:36
Чтобы заводик открывать, нужны тысячи и тысячи жаждущих фабричных сякухати потребителей ;) Просто раз уж делать, то делать хорошо, ну так, чтобы внутри себя быть довольным.
Нанести шпатлевку окружности не проблема, всегда можно нанести с запасом и подшлифовать шаблоном на медленно вращающейся заготовке. Развертка нужна не для того, чтобы шпатлевку править, а чтобы в самом дереве высверливать готовый канал, максимально близкий к идеальному. Похожим образом поступает Монти Левенсон - формирует канал по шаблону.

Дойдет дело до образца, который можно будет показывать, само собой, позову всех заинтересованных.

Komuso
11.11.2010, 23:11
Нанести шпатлевку окружности не проблема, всегда можно нанести с запасом и подшлифовать шаблоном на медленно вращающейся заготовке.
Сделать канал на станке не так уж сложно. Сложность заключается в том, что канал сам не симметричный. Добавление пасты gi или подгонка стенки канала делается однобоко. Поэтому понятие "конус" принимается весьма условно.

Tokugava
12.11.2010, 13:34
Сделать канал на станке не так уж сложно. Сложность заключается в том, что канал сам не симметричный. Добавление пасты gi или подгонка стенки канала делается однобоко. Поэтому понятие "конус" принимается весьма условно.

Это понятно, но и цели сделать замену хорошей мастеровой бамбуковой флейте нет. Все-таки бамбук штука живая, а значит, даже две похожие заготовки не будут одинаковыми.