Просмотр полной версии : Концепции и мисконцепции в исполнении пьес хонкёку
Эту тему навеяло наблюдение за дискуссиями по поводу исполнения пьес Котэн Хонкёку. Вчера я завёл разговор на эту тему с сэнсэем. Итак, что мы имеем:
1. Хонкёку - это музыка, написанная изначально для сякухати. Т.е не перешедшая из других инструментов, а именно для сякухати.
2. Котэн хонкёку - это музыка, которая писалась не композитором с кисточкой в руках, а формировалась в сети Дзэн буддистских храмов посредством устной передачи и изменений, связанных с этим.
3. Пьесы отображают жизнь... есть пьесы, исполняемые сезонно, есть пьесы, исполняемые в зависимости от времени дня по традиции, что-то отображает определённые действия. Например, Таки Очи хорошо исполнять у водопада.. или с мыслью о водопаде. Монбираки хорошо исполняется при открывании ворот храма по утрам.. и т.п. Но, как говорит сэнсэй, строгой привязки нет. Есть здравый смысл и настроение играющего. За игру не в попад никто строго не осудит.. как, например, и за песню "В лесу родилась ёлочка" в середине лета :)
4. Далеко не все пьесы должны исполняться заунывно и в глубокой медитации. Ведь много пьес отображают ежедневные действия монахов. Некоторые пьесы просто играют, не придавая им статус астральных путешествий :)
А есть даже пьесы (о ужас!) развлекательного характера. Ага, пьесы типа Azuma Jishi - это развлекуха... Сэнсэй Йошизава называл "Облачного Льва" попсой периода Эдо, послеобеденным развлечением монахов.
Это я к чему... не каждая пьеса требует улыбки Будды и ангельского лица. Но и за подметание двора с ангельским лицом никто не осудит... Главное - чтобы искренне было.
Если получится, выцежу из сэнсэя информацию о распорядке исполнения пьес в храме Мёан :rolleyes:
UPD: Вот тут (http://komuso-sd.livejournal.com/135216.html) уже пошла какая-то дискуссия :) Можно продолжать там или тут, если интересно...
George_Debug
04.10.2010, 19:05
Эту тему навеяло наблюдение за дискуссиями по поводу исполнения пьес Котэн Хонкёку. Вчера я завёл разговор на эту тему с сэнсэем. Итак, что мы имеем:
1. Хонкёку - это музыка, написанная изначально для сякухати. Т.е не перешедшая из других инструментов, а именно для сякухати.
2. Котэн хонкёку - это музыка, которая писалась не композитором с кисточкой в руках, а формировалась в сети Дзэн буддистских храмов посредством устной передачи и изменений, связанных с этим.
3. Пьесы отображают жизнь... есть пьесы, исполняемые сезонно, есть пьесы, исполняемые в зависимости от времени дня по традиции, что-то отображает определённые действия. Например, Таки Очи хорошо исполнять у водопада.. или с мыслью о водопаде. Монбираки хорошо исполняется при открывании ворот храма по утрам.. и т.п. Но, как говорит сэнсэй, строгой привязки нет. Есть здравый смысл и настроение играющего. За игру не в попад никто строго не осудит.. как, например, и за песню "В лесу родилась ёлочка" в середине лета :)
4. Далеко не все пьесы должны исполняться заунывно и в глубокой медитации. Ведь много пьес отображают ежедневные действия монахов. Некоторые пьесы просто играют, не придавая им статус астральных путешествий :)
А есть даже пьесы (о ужас!) развлекательного характера. Ага, пьесы типа Azuma Jishi - это развлекуха... Сэнсэй Йошизава называл "Облачного Льва" попсой периода Эдо, послеобеденным развлечением монахов.
Это я к чему... не каждая пьеса требует улыбки Будды и ангельского лица. Но и за подметание двора с ангельским лицом никто не осудит... Главное - чтобы искренне было.
Если получится, выцежу из сэнсэя информацию о распорядке исполнения пьес в храме Мёан :rolleyes:
Здравый смысл !!!
Ура. Спасибо ;)
alex_dharmari
04.10.2010, 20:25
Ух ты...интересно однако. =)
Спасибо Евгений за инфо.
Блаженный
05.10.2010, 09:04
За игру не в попад никто строго не осудит.. как, например, и за песню "В лесу родилась ёлочка" в середине лета :)
Когда я играл летом "В лесу родилась елочка", то мне предлагали подождать до нового года))).
А если ближе к телу, то тема очень интересная, хотя мне, как новичку, трудно пока отличить какие-либо школы и пьесы. Может я слушаю неправильно, может слушаю не то что-то, но различать пьесы я так и не научился. Надеюсь, со временем научусь.
хотя мне, как новичку, трудно пока отличить какие-либо школы и пьесы.
Я чаще сталкивался с тем, что игроки знают только те пьесы, которые играют, + ещё несколько, с которыми сталкивались. До остальных очередь дойдёт в своё время ;)
BAmbooWay
05.10.2010, 09:45
Когда я играл летом "В лесу родилась елочка", то мне предлагали подождать до нового года))).
А если ближе к телу, то тема очень интересная, хотя мне, как новичку, трудно пока отличить какие-либо школы и пьесы. Может я слушаю неправильно, может слушаю не то что-то, но различать пьесы я так и не научился. Надеюсь, со временем научусь.
очень важно КАК и КТО играет,а ЧТО уже вторично...по отношению к этому
а пьесы...ну ты их сколько по времени слушал?неделю,две?..нужны годы...
Ellesime
05.10.2010, 11:06
Но ведь это не помешало бы тебе продолжать играть "елочку" дальше)))
Различить пьесу, ни разу до сих пор ее не слыша... Не уверена, что кто-то сможет)))
Ellesime
05.10.2010, 11:07
очень важно КАК и КТО играет,а ЧТО уже вторично...
У меня ощущение, что и это не важно... Важно, что игра вообще происходит....
Дзен... вот что важно...)))
Если разговор в контексте Суй-дзен, конечно...
Если у исполнителя есть Дзен, то все в порядке ;) Не важно КТО он, и КАК он играет. Что бы он не играл будет Дзеном.
А так... это все абсолютно бесполезно, лишь эго тешить себе и другим...
Ну или сменить контекст, и наслаждаться музыкальным аспектом, не претендуя на контекст Суй-дзен)))
Летит свинцовый мотылек,
Его друг сумрак.
Стоит с корнями дуба бамбук,
Его океан приютил...
captGreen
05.10.2010, 11:40
Это слишком - требовать, чтобы мясо было без костей, а чай - без чаинок
BAmbooWay
05.10.2010, 11:45
У меня ощущение, что и это не важно... Важно, что игра вообще происходит....
я отвечал не тебе;)
а относительно ВООБЩЕ - ты права :) 100%
BAmbooWay
05.10.2010, 11:47
Дзен... вот что важно...)))
Если разговор в контексте Суй-дзен, конечно...
Если у исполнителя есть Дзен, то все в порядке ;) Не важно КТО он, и КАК он играет. Что бы он не играл будет Дзеном.
А так... это все абсолютно бесполезно, лишь эго тешить себе и другим...
Ну или сменить контекст, и наслаждаться музыкальным аспектом, не претендуя на контекст Суй-дзен)))
Летит свинцовый мотылек,
Его друг сумрак.
Стоит с корнями дуба бамбук,
Его океан приютил...
если у него есть дзен,то скорее всего он даже играть не будет :p
а эго не эго...кому это решать?;)
если у него есть дзен,то скорее всего он даже играть не будет :p
а эго не эго...кому это решать?;)
:)
Взял и забрал у Хотэя мешок,
выбросил в море, заплакали дети...
)))
Ellesime
05.10.2010, 13:06
я отвечал не тебе;)
Я тоже ;) делилась своим ощущением :)
Блаженный
06.10.2010, 15:44
Однажды я попал на профессиональную студию звукозаписи. Там я услышал звучание качественных студийных мониторов. И я сказал себе: "я готов слушать любую попсу, лишь это были студийные мониторы, а не бытовой проигрыватель в кухне. Однако вскоре я понял, что лучше слушать музыку через двухдюймовый динамик, который захлебывается и режет частоты, чем гонять на профессиональном оборудовании попсу.
Мне кажется, что музыка существует сама по себе, не привязываясь к автору или исполнителю. Исполнитель - это всего лишь приемник, настроившийся на определенную волну и передающий ее через инструмент. И в этом я и вижу смысл: найти нужную волну и передать ее через звук инструмента.
Более точно эта мысль сформулирована в книге "Учение суфиев":
Бог говорит с каждым, не только с посланниками и учителями. Он говорит ушам каждого сердца, но не каждое сердце слышит Его. Его голос громче грома, Его свет ярче Солнца - если только можешь слышать его, если только можешь видеть. Чтобы услышать и увидеть, человек должен убрать эту стену, эту преграду, которую он сделал из своего "Я". Тогда он становится флейтой, на которой божественный музыкант может играть музыку Орфея, способную очаровать даже сердце камня; тогда человек восходит с креста в жизнь вечную.
BAmbooWay
06.10.2010, 17:58
Однажды я попал на профессиональную студию звукозаписи. Там я услышал звучание качественных студийных мониторов. И я сказал себе: "я готов слушать любую попсу, лишь это были студийные мониторы, а не бытовой проигрыватель в кухне. Однако вскоре я понял, что лучше слушать музыку через двухдюймовый динамик, который захлебывается и режет частоты, чем гонять на профессиональном оборудовании попсу.
Мне кажется, что музыка существует сама по себе, не привязываясь к автору или исполнителю. Исполнитель - это всего лишь приемник, настроившийся на определенную волну и передающий ее через инструмент. И в этом я и вижу смысл: найти нужную волну и передать ее через звук инструмента.
Более точно эта мысль сформулирована в книге "Учение суфиев":
Всё верно :)
Только я не стал бы разделять...
Например если человек прекрасно мелодично играет,и внутри его исполнения есть НЕЧТО,ТО САМОЕ,то это и прекрасно!
Или наоборот,человек что то там хрюкнул на флейте,и говорит дзен мол у меня,а всем кто услышал резко стало плохо....то в этом случае...
Вообщем суть во внутреннем а не во внешнем.Внешнее может быть каким угодно.
Например вот старые записи..ну скажем Башлачева(рок-бард ..кто не вкурсе) там качество в основном полное г...,но это и не важно,важно содержание.Но я не думаю,что что то бы потерялось,если бы ему тогда подарили крутую гитару,и записали на самые крутые микрофоны.
То же и с флейтами и всем остальным.....Надо быть открытым,честным и доступным.Стиль и все остальное.это СЛОВА и не более того :)
Блаженный
06.10.2010, 18:05
Но Башлачева мы любим не за красивое имя, а за его песни. Если бы эти песни спел не Александр Башлачев, а Василий Пупкин, то мы любили бы Пупкина. То есть для нас важна та мысль, та энергия, которую он нес, а не он сам. Разве не так?
BAmbooWay
06.10.2010, 18:08
Но Башлачева мы любим не за красивое имя, а за его песни. Если бы эти песни спел не Александр Башлачев, а Василий Пупкин, то мы любили бы Пупкина. То есть для нас важна та мысль, та энергия, которую он нес, а не он сам. Разве не так?Вестимо так :)
О том и речь.Что не важно поймём мы этот смысл,или услышим через домашний проигрыватель за 100000$ или из старого раздолбанного касетника ;)
Блаженный
06.10.2010, 18:17
По ходу я заработался. Теряю мысль. Ты сказал: важно КАК и КТО играет,а ЧТО уже вторично...
Получается:
КТО - Башлачев
КАК - плохого качества запись
ЧТО - песня
Выходит важно, что записи Башлачева плохого качества, а что он играет уже не важно? Т.е. если бы Башлачев на профессиональной студии записал "Зайку мою...", то это важно, а его песни вторичны?
BAmbooWay
06.10.2010, 19:22
По ходу я заработался. Теряю мысль. Ты сказал: важно КАК и КТО играет,а ЧТО уже вторично...
Получается:
КТО - Башлачев
КАК - плохого качества запись
ЧТО - песня
Выходит важно, что записи Башлачева плохого качества, а что он играет уже не важно? Т.е. если бы Башлачев на профессиональной студии записал "Зайку мою...", то это важно, а его песни вторичны?
Дружище :) Ты слишком много используешь логику,где это не нужно ))
КТО ---ТЫ,или кто то ещё,человек например..
КАК---честно,легко,...
ЧТО ---песня,пьеса,или что то ещё
Например песню "Тёмная ночь" поёт Б.Гребенщиков,или он споёт советскую попсу типа "Лейся песня на просторе" и это звучит свежо и живо.
Или например (ну не буду имена) мистер X какой нить поёт песню например "Звёздочка моя ясная",и это звучит пошло,слащаво и хочется выключить....
Вроде все просто...:)
Ellesime
07.10.2010, 06:19
Например если человек прекрасно мелодично играет,и внутри его исполнения есть НЕЧТО,ТО САМОЕ,то это и прекрасно!
Или наоборот,человек что то там хрюкнул на флейте,и говорит дзен мол у меня,а всем кто услышал резко стало плохо....то в этом случае...
Ты забыл еще вариант, классика так сказать, когда человек прекрасно мелодично играет, а внутри его исполнения такие хрюны лежат, что всем вокруг резко становится плохо)))
Или мастер дзен, который вышел к народу, взял в руки флейту...и ушел обратно, не издав ни звука...а у народа СЛУЧИЛОСЬ:)))
взял в руки флейту...и ушел обратно, не издав ни звука...а у народа СЛУЧИЛОСЬ:)))
как хорошо сказала... как хорошо... :D
согласен с тобой и Хазрат Инайат Ханом))
....Надо быть открытым,честным и доступным.Стиль и все остальное.это СЛОВА и не более того :)
согласен в этом с тобой)))
как хорошо сказала... как хорошо... :D
Согласен с тобой в этом))
Друзья!
Вы все правы.
Нужен баланс - внутреннего и внешнего, в этом и есть роль человека.
Соединить Небо и Землю...
Чоши...
Быть честным. Видеть не то что хочется, а то что есть.
У Вас у всех есть Дзен!!!)))
У меня нет ничего. Но меня это не беспокоит)))
P.S.: я не сказал что у меня "никого" нет!
Люблю вас, как друзей.
Люблю свою жену, как вторую свою половинку!
У Ватазуми была жена.
А у Иккю - любимая женщина.
:p ;) :)
BAmbooWay
07.10.2010, 17:54
Друзья!
Вы все правы.
Нужен баланс - внутреннего и внешнего, в этом и есть роль человека.
Соединить Небо и Землю...
Чоши...
Быть честным. Видеть не то что хочется, а то что есть.
У Вас у всех есть Дзен!!!)))
У меня нет ничего. Но меня это не беспокоит)))
P.S.: я не сказал что у меня "никого" нет!
Люблю вас, как друзей.
Люблю свою жену, как вторую свою половинку!
У Ватазуми была жена.
Аллилуйя!!:)
Дуем РО !
Ну и эта..за женщин!Дриньк пуэру))
Ellesime
08.10.2010, 11:20
У Ватазуми была жена.
Прости, что цепляюсь... Но судя по этой фразе складывается впечатление, то жена не может быть любимой женщиной :)
Хотя я, конечно, понимаю, что в данном случае слова не передают того, что ты хотел сказать))
Прости, что цепляюсь... Но судя по этой фразе складывается впечатление, то жена не может быть любимой женщиной :)
Хотя я, конечно, понимаю, что в данном случае слова не передают того, что ты хотел сказать))
Агась, у слов есть значения)))
Поэтому мне больше нравится играть на флейте чем говорить... )))
А все остальное я тебе дома поясню :-***
Яжстеснительный:o
Аллилуйя!!:)
Дуем РО !
Ну и эта..за женщин!Дриньк пуэру))
ХаРаРо...ХаРаРо...УХаИХа... РоРоРоХа...
:) :) :)
BAmbooWay
08.10.2010, 11:31
Друзья!
У Ватазуми была жена.
А у Ниодо бутылочка саке ;)
А у Нишимуры сигаретка
Так что давайте пить,курить,ну и всячески наслаждаться жизнью! :D
...шютка(для философски настроенных)
Ellesime
08.10.2010, 11:35
Агась, у слов есть значения)))
Поэтому мне больше нравится играть на флейте чем говорить... )))
А все остальное я тебе дома поясню :-***
Яжстеснительный:o
А я мнительный и в каждом слове ищущий кучу тайных смыслов))) так что лучше поиграй мне дома :))
George_Debug
08.10.2010, 11:54
А у Ниодо бутылочка саке ;)
А у Нишимуры сигаретка
Так что давайте пить,курить,ну и всячески наслаждаться жизнью! :D
...шютка(для философски настроенных)
И у меня есть бутылочка саке ...
А курить я бросил
BAmbooWay
08.10.2010, 11:58
И у меня есть бутылочка саке ...
А курить я бросил
Прекрасно!
У нас есть выбор всего необходимого :)
Ellesime
08.10.2010, 12:00
Прекрасно!
У нас есть выбор всего необходимого :)
make love not war! :)))
make love not war! :)))
But... sometime, I feel, what I need a little war :o
And BLOOD!!! Sea of blood!!!
)))
Ворон на ветке...
Смотрит в долину...
Так хочется мяса...
Ellesime
08.10.2010, 12:14
But... sometime, I feel, what I need a little war :o
And BLOOD!!! Sea of blood!!!
)))
Ворон на ветке...
Смотрит в долину...
Так хочется мяса...
:D
пошла готовить отбивные..с КРОВЬЮ:D :D
:D
пошла готовить отбивные..с КРОВЬЮ:D :D
Такие бывают? :rolleyes: Мне знакомы только отбивные по рёбрам...
Такие бывают? :rolleyes: Мне знакомы только отбивные по рёбрам...
:eek: как жесток мир... :eek:
BAmbooWay
08.10.2010, 18:18
:rolleyes:
пошла готовить отбивные..с КРОВЬЮ
Мне знакомы только отбивные по рёбрам...
как жесток мир...
"И как сказать,кто из нас,более,любим этим небом?"
Б.Г "Вятка-Сан-Франциско"
BAmbooWay
08.10.2010, 18:25
Самое забавное что тема ветки:
"Концепции и мисконцепции в исполнении пьес хонкёку " :D
Пора закрыть уже наверно....а то котлеты пошли,жесткий мир...
Самое забавное что тема ветки:
"Концепции и мисконцепции в исполнении пьес хонкёку " :D
Пора закрыть уже наверно....а то котлеты пошли,жесткий мир...
Во-во!! котлеты - это мисконцепция! :D
Ellesime
11.10.2010, 09:14
"И как сказать,кто из нас,более,любим этим небом?"
Б.Г "Вятка-Сан-Франциско"
Император Китая и его родня, это же ясно!:D
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)