PDA

Просмотр полной версии : Кётаку в Москве

George_Debug
27.08.2010, 10:56
Друзья, в продаже появилась Кётаку. Копирую информацию владельца.

-----------------------------------------

Кетаку

Размер - 2.6, бамбук - мадаке, лак - уруши, утагучи - слоновая кость.
Мастер - Агар Ноири (Agar Noiri), старший ученик (деши) Коку Нишимура.
Звук глубокий, мягкий, густой. Строй - идеальный.
Цена: 1000$
Контакт: redaktormatveev@gmail.com

История инструмента
Кетаку я приобрел в январе 2009 года у Агара Ноири в Токио. За четыре
месяца до этого мы познакомились в Москве, где Агар и Корю Нишимура
впервые выступали в Рахманиновском зале Консерватории. Вместе с Гошей
Мнацакановым и Димой Калининым я показывал им Москву, потом мы
переписывались, и к моему приезду в Токио Агар сделал для меня кетаку.

Инструмент был новым, и я стал его первым владельцем. Позволить себе
такую покупку я смог только потому, что эта флейта - без комля, иначе
она стоила бы как минимум вдвое дороже.

Через пару недель эта кетаку вместе со мной переехала в Москву. Здесь
я ежедневно играл на ней по 3-4 часа, так что инструмент теперь
разыгран. Следуя инструкциям Агара, я раз в две недели протирал кетаку
маслом азалии, которое специально для этого купил в Японии. Перед
выходом на улицу бережно кутал флейту и носил ее в жестком тубусе.
Разумеется, каждый раз после игры я протирал кетаку изнутри и убирал
ее в герметичный силиконовый пакет, который получил от Агара вместе с
флейтой. В результате такого аккуратного обращения кетаку сохранилась
в изначальном виде.

В Токио я расспрашивал Агара об этой флейте, о том, как он ее делал.
Он объяснил, что Коку Нишимура учил его не только играть на кетаку, но
и делать их. Он же показал ему те рощи мадаке на Кюсю, где срезал
заготовки сам и куда Агар до сих пор ездит за бамбуком.

Длинный коричневый след с обратной стороны этой флейты - природный
рисунок бамбука. По словам Агара, во время роста ствол получил
поверхностную царапину, после заращивания которой осталась эта линия.

Поверхностные трещины длинной 2-3 и глубиной около 1 мм на окончании
(раструбе) кетаку были там и в момент покупки. По словам Агара это -
натуральное состояние бамбука после сушки, опасности для инструмента
не представляют, и он не стал их стачивать, чтобы сохранить красоту
бамбука. За прошедшие полтора года их вид не изменился.

Агар рассказал, что не делает сякухачи, а делает только кетаку, причем
разных размеров (2.0, 2.4, 2.8, 3.0), но в основном, конечно, 2.6 -
тот размер, который считал идеальным сам Нишимура. Агар редко делает
не комлевые инструменты, при этом все свои флейты он вырезает из
цельного ствола бамбука (и не делает их разъемными), а внутренний
канал перед лакировкой не дорабатывает, производя настройку только за
счет вытачивания внутренних перегородок и игровых отверстий. Свое
клеймо мастера на инструменте он не выжигает, а вырезает ножом.

Ellesime
27.08.2010, 12:02
Круть, конечно, все это. Но мне одно непонятно: зачем владелец продает такую офигенную флейту?

И, конечно...простите меня... Но он - маньяк :D Флейта, на мой скромный взгляд, она ж не для того, чтобы сидеть и пылинки с нее сдувать... Я бы не смогла так...в пакетик герметичный убирать и все такое)

George_Debug
27.08.2010, 12:59
Круть, конечно, все это. Но мне одно непонятно: зачем владелец продает такую офигенную флейту?

И, конечно...простите меня... Но он - маньяк :D Флейта, на мой скромный взгляд, она ж не для того, чтобы сидеть и пылинки с нее сдувать... Я бы не смогла так...в пакетик герметичный убирать и все такое)

Вполне нормальная практика, если твой инструмент столько стоит. Я свою флейту почти так же берегу.

ghorlik
27.08.2010, 13:01

У меня точно такие же вопросы :eek: :D

George_Debug
27.08.2010, 13:08
У меня точно такие же вопросы :eek: :D

А у меня точно такой же ответ (см. выше). Причину продажи узнаем у владельца ибо мопэд не мой.

BAmbooWay
27.08.2010, 13:16
Впринципе ,конечно,очень хорошие инструменты не продают...
Но ,есть нюансы...Может быть так,что человек почувствовал желание играть например на 3.1 флейте,но финансово не тянет на вторую флейту...
Может быть почувствовал что ему нужен иной звук например,и хочет заказать мастеру с указанием нюансов...
То есть тут,я бы не стал как то сомнение на первый план ставить....
Хотя более актуально,купить ещё одну флейту,нежели продавать эту....

Komuso
30.08.2010, 04:21
Я бы не смогла так...в пакетик герметичный убирать и все такое)
Ммм.. а как же иначе?? :cool: У меня все бамбуковые флейты в пакетиках :rolleyes:

Впринципе ,конечно,очень хорошие инструменты не продают...
Продают... ещё как продают.. ради покупки ещё более хороших. Исключения - наличие какой-то эмоциональной связи. Например, мой коллега по инструменту вряд ли продаст флейту, принадлежавшую нашему сэнсэю Йошизаве. Также сомневаюсь, что сэнсэй Питер просто так расстанется с флейтой своего сэнсэя, Йокояма Кацуя...

gwen
30.08.2010, 06:13
в пакетик герметичный убирать и все такое)
А вот кстати да! Тут народ флейты только так и хранит: сначала в пакет, перетянуть-закрепить резинкой, потом в тканевый чехол, и тут они всякие красивые - цветные гобеленовые, вышитые и проч.и проч., и для транспортировки еще могут в тубусы для чертежей или в прочие пригодные (относительно) твердые футляры. Не думаю, что все флейты тут принадлежали ранее великим шиханам прошлого и настоящего...
И Кристофер Бласдел в своей книжке объясняет, почему такие условия хранения - из-за влажности.

BAmbooWay
30.08.2010, 08:43
А вот кстати да! Тут народ флейты только так и хранит: сначала в пакет, перетянуть-закрепить резинкой, потом в тканевый чехол, и тут они всякие красивые - цветные гобеленовые, вышитые и проч.и проч., и для транспортировки еще могут в тубусы для чертежей или в прочие пригодные (относительно) твердые футляры. Не думаю, что все флейты тут принадлежали ранее великим шиханам прошлого и настоящего...
И Кристофер Бласдел в своей книжке объясняет, почему такие условия хранения - из-за влажности.
Всё таки про влажность надо бы народу прояснить..
Потому как слово ВЛАЖНОСТЬ - ничего не выражает.
Например я не пользуюсь пакетиками,несколько лет уже.И был весьма поражён ,как пару тройку лет назад,Саша Ивашин в консерватории,разворачивал сякухати,которая была завернута в невероятное количество пакетов целофановых,процесс занял минут 10 наверно )),зима конечно была..
Мне кажется всё это созданием излишнего напряжения просто.По крайней мере в России точно...в Московской области...Но может где другой климат..
Вообщем нужны данные ...цифры;) ;)

Ellesime
30.08.2010, 09:09
Например я не пользуюсь пакетиками,несколько лет уже.И был весьма поражён ,как пару тройку лет назад,Саша Ивашин в консерватории,разворачивал сякухати,которая была завернута в невероятное количество пакетов целофановых,процесс занял минут 10 наверно )),зима конечно была..
Мне кажется всё это созданием излишнего напряжения просто.По крайней мере в России точно...в Московской области...Но может где другой климат..

Мне, наоборот, кажется, что если после игры флейту, даже протертую изнутри, убирать в герметичный пакет, то там может и какая-нибудь гадость завестись...эм...микроорганизмы... :) Влажная среда будет именно в пакете образовываться...Конечно, это мое мнение...Но "нужны данные...цифры" :)
А вообще, это дело каждого - пользоваться или не пользоваться лат...целлофаном ))) У меня, бывает, 1.8 лежит по нескольку дней без чехла...но она, конечно, не за 30 тыщ куплена. Но мне и не нужна дорогостоящая, я не музыкант )))

mescalito
30.08.2010, 10:40
Мне, наоборот, кажется, что если после игры флейту, даже протертую изнутри, убирать в герметичный пакет, то там может и какая-нибудь гадость завестись...эм...микроорганизмы... :) Влажная среда будет именно в пакете образовываться...Конечно, это мое мнение...

вообще да...было такое, что от сильной влажности окружающей среды, появлялась плесень на флейте на стенках отверстий...правда это было на бансури...

George_Debug
30.08.2010, 10:59

Зимой я ношу флейту в термопакете, потому как холодно же или по просту - дубак. Жалко флейту. При этом с -30 мы входим в помещение с +20. Такой скачок, как мне кажется, может плохо повлиять на инструмент. Поэтому я придерживаюсь зимой Сашиного варианта. А летом - просто чехол. Тряпичный.

BAmbooWay
30.08.2010, 11:22
Зимой я ношу флейту в термопакете, потому как холодно же или по просту - дубак. Жалко флейту. При этом с -30 мы входим в помещение с +20. Такой скачок, как мне кажется, может плохо повлиять на инструмент. Поэтому я придерживаюсь зимой Сашиного варианта. А летом - просто чехол. Тряпичный.термопакет это явно не сашин вариант))..впрочем это сведения давно минувших дней..:rolleyes: :)

Ellesime
30.08.2010, 11:33
вообще да...было такое, что от сильной влажности окружающей среды, появлялась плесень на флейте на стенках отверстий...правда это было на бансури...

И кто-то из комусомольцев тоже когда-то спрашивал, как убрать плесень из флейты...По-моему, это был Сумрак, вернувшийся из сырого ночного леса...

George_Debug
30.08.2010, 13:34
термопакет это явно не сашин вариант))..впрочем это сведения давно минувших дней..:rolleyes: :)

Кстати, как раз его. Ну да ладно. Это уже не про кётаку тема.

mescalito
30.08.2010, 15:02
И кто-то из комусомольцев тоже когда-то спрашивал, как убрать плесень из флейты...По-моему, это был Сумрак, вернувшийся из сырого ночного леса...

тляпочкой :D

Komuso
30.08.2010, 16:54
Мне, наоборот, кажется, что если после игры флейту, даже протертую изнутри, убирать в герметичный пакет, то там может и какая-нибудь гадость завестись...эм...микроорганизмы... :) Влажная среда будет именно в пакете образовываться...Конечно, это мое мнение...Но "нужны данные...цифры" :)
Не нужно цифр... ;) Пакет применяют именно для того, чтобы флейта хранилась во влажной среде :)

Канал начали покрывать лаком не для красоты и не для качества звука, а для предохранения от плесени

alex_dharmari
15.09.2010, 21:12
в пакетиках говорите.....чот раньше об этом никто не говорил...я вот только сейчас тут об этом прочитал...
но как понимаю хранение в пакетике позволяет пребывать флейте в более менее постоянных параметрах темп. и влажности.....и пакетик то это нужно как то завязывать...или это речь о каких-то супер спецовых пакетиках идёт...которые закрываются как-то специально...

gwen
15.09.2010, 21:18
в пакетиках говорите.....чот раньше об этом никто не говорил...я вот только сейчас тут об этом прочитал...
но как понимаю хранение в пакетике позволяет пребывать флейте в более менее постоянных параметрах темп. и влажности.....и пакетик то это нужно как то завязывать...или это речь о каких-то супер спецовых пакетиках идёт...которые закрываются как-то специально...
На фестивале у людей были узкие длинные пакеты, в них клали флейты и просто перетягивали резинкой или перевязывали шнуром. Сверху текстильный чехол, еще мог быть чертежный тубус с ремнем, чтобы носить через плечо.

BAmbooWay
15.09.2010, 21:20
главное от добра добра не искать...Ежели и так всё хорошо,то к чему ещё пакеты одевать?;)

sanyasi
15.09.2010, 21:24
Кётаку больше не продается...

http://shakuhachi.ru/users:sanyasi тут ее фото и записи