PDA

Просмотр полной версии : Гаммы и звукоряды.. час от часу легчает...

Komuso
23.08.2010, 05:52
Сегодня на уроке я затронул с сэнсэем проблему соотношения ХА мэри и ЧИ кари. Сэнсэй долго рассказывал, что все соответствия нот западному звукоряду даны только примерно. Причём, это соответствие написано даже в учебнике Мёан, который сэнсэй сегодня принёс показать. Но если в нотах написано, что Ха мэри - это Bb, то в действительности же этого соответствия нет. Bb - это только некоторая точка отсчёта, которую написали для облегчения процесса обучения. Ха мэри от 20 до 45 центов НИЖЕ, чем западная нота Bb (СИ-бемоль), причём разница зависит от школы, типа музыки и звукоряда. В хонкёчных произведениях ХА мэри ниже, чем в синкёку или гайкёку.
ЧИ кари, в свою очередь, выше по тональности, чем ХА мэри.

В более весёлой музыке, исполняемой в духе ЙО (кит. Ян) эти ноты играются выше, т.е. "ярче". А в режиме ИН (кит. Инь) музыки хонкёку мэри ноты играются очень низко. (Вспомним Йокояма Кацуя и его заповедь о нотах мэри ;) )

Мы уже касались с сэнсэем этой темы. Новым для меня было то, что школа Кинко играет мэри ноты не так низко, как Тозан или Мёан.
Так что не стесняйтесь отрабатывать мэри ноты глубокими, низкими :) Если, конечно, вы не собираетесь играть джаз в ансамбле :rolleyes:

ЗЫ: Что касается книги, сэнсэй приедет из Японии в ноябре. Обещал прикупить. Там рассказаны все правила игры и настрой в произведениях Мёан, все возможные приёмы игры, встречающиеся в нотах, разжёвана до мелочей в схемах пьеса Чёши, а также расписан весь этикет комусо. Купить этот "самиздат" можно, как я понимаю, там же, где и ноты: в храме Мёан... правда, как мне показалось, там нет ни одного английского слова. Буду старательно учить японский...

Rediska
23.08.2010, 06:10
Нда... грустно, что книшка на японцком... хотя и вполне ожидаемо...

Komuso
23.08.2010, 06:14
Нда... грустно, что книшка на японцком... хотя и вполне ожидаемо...
Мой сэнсэй, уже будучи шиханом в школе Тозан, ждал ГОД (!!) пока его одобрили и приняли в состав храма Мёан, и то, по просьбе его сэнсэя из этого храма. Туда и войти просто так посмотреть нельзя. А чтобы купить ноты или книгу нужно быть "своим". Поэтому от них ждать перевода нам не грозит. Это ж не Кинко и не Докиёку... :cool: :rolleyes:

Rediska
23.08.2010, 06:31
Да не вопрос... если нужно - и японцкий освоим :D

George_Debug
23.08.2010, 06:58
Да не вопрос... если нужно - и японцкий освоим :D

Совершенно верно!

Uketake
08.04.2011, 01:00
я уяснил, что в классической музыке гайкёку использовались прогрессии звукоряда мияко буси с небольшим вкраплением звукоряда инака буси при движении вверх по звукоряду. а может кто-нибудь объяснить какие лады используются в современной медитативной музыке?

Komuso
08.04.2011, 03:10
а может кто-нибудь объяснить какие лады используются в современной медитативной музыке?
А что понимается под современной медитативной музыкой?