Просмотр полной версии : Личность сякухатиста
nikita2005
31.07.2010, 17:52
Мне тут с утра в голову настырно лезет вопрос - что заставляет человека увлечься сякухати и сопутствующими духовными практиками?
Конечно, для каждого Путь свой, для кого-то он выражается через дзен-буддизм, но почему именно он? Какие свойства личности должны быть у человека, чтобы его тянуло именно на этот путь?
У меня напрашивается только одно слово - "созерцательность". Или она вырабатывается как следствие?
Ведь есть у сякухатистов нечто такое общее, что плохо поддается словесной интерпретации, но легко ощущается, некая общая Тайна (по моим ощущениям))
Буду рад вашим идеям по этому поводу)
На мой взгляд, главное, что выделяет людей приближающихся к дзен, это живая духовность, не дающая успокоиться в болоте повседневной жизни.
Что касается приближения к музыке сякухати, мне кажется любое произведение созданное в процессе, или в результате духовной практики, будет являться маяком в пространстве и времени, привлекающим созвучные сознания.
nikita2005
31.07.2010, 18:14
Что касается приближения к музыке сякухати, мне кажется любое произведение созданное в процессе, или в результате духовной практики, будет являться маяком в пространстве и времени, привлекающим созвучные сознания.
Хммм... Пожалуй, да... Резонанс, по сути.
Какие свойства личности должны быть у человека, чтобы его тянуло именно на этот путь?
У меня напрашивается только одно слово - "созерцательность". Или она вырабатывается как следствие?
Ещё один вариант ребуса о курице и яйце... что было первым? :D
Наверное, этот вопрос сродни вопросу "Что заставляет человека любить?" У меня нет ответа...
Лично для меня сякухати стала естественной частью Пути, по которому я иду. Но меня часто занимает другой вопрос:
28 лет назад в провинциальном городке в Крыму жил подросток, ненавидящий спорт, литературу и всякую философщину, но имеющий крайне выраженные математические и технические наклонности. Боевые искусства были запрещены, о Японии и Китае говорили почти шёпотом и со злобным выражением лица, как о врагах... интернета тогда не было, видео было только у избранных. Т.е. ничто в окружении не предвещало каких-либо перемен.
Вдруг какая-то сила заставляет подростка поменять мировоззрение почти за один день, начать бегать с 4-х минут (больше не мог) до 10-12 км в день (за год довёл), поднять всех на ноги в поисках инструктора по каратэ (нашёл только в МВД). Одновременно начал заниматься Йогой... Дальше-больше... увлечение восточными практиками и философией нарастало, как снежный ком. Сякухати просто естественно влилась в общую картину... Как объяснить подобное, если не ссылаться на реинкарнацию? :rolleyes: :)
Как объяснить подобное, если не ссылаться на реинкарнацию? :rolleyes: :)
А зачем на нее не ссылаться?
А зачем на нее не ссылаться?
Вот и я так решил :)
nikita2005
31.07.2010, 20:30
Евгений, спасибо за содержательный ответ) Он подарил мысли)
ууу... у вас тут так всё возвышено... а у меня всё началось прозаично - просто тупой уход от реальности, с котороя я не могла справиться...
В итоге (через полгода) имею следующий результат - проблема, которая не давала мне спокойно жить, стронулась с "мёртвой точки" и имеет положительную и конструктивную динамику... "Уход от реальности" помог познакомиться со многими интересными людьми, а также заняться тем видом деятельности (перевод с иностранных языков), к торому раньше у меня не было ни призвания, ни желания.
nikita2005
01.08.2010, 08:59
ууу... у вас тут так всё возвышено... а у меня всё началось прозаично - просто тупой уход от реальности, с котороя я не могла справиться...
а принцип тот же. просто в данном случае, твоя сознательная часть утратила основной контроль и выползли бессознательные желания и потребности, уход от реальности. отсюда решение проблемы (в бессознательном проблемы решаются легче, если есть импульс), творчество (ну это вообще святое дело))) и новый вид деятельности, по-видимому, полезный для тебя в психологическом плане.
а еще, иногда считают, что в бессознательном отражаются наши предыдущие воплощения. так что все прозаично лишь на первый взгляд)) суть едина.
Вдруг какая-то сила заставляет подростка поменять мировоззрение почти за один день, начать бегать с 4-х минут (больше не мог) до 10-12 км в день (за год довёл), поднять всех на ноги в поисках инструктора по каратэ (нашёл только в МВД). Одновременно начал заниматься Йогой... Дальше-больше... увлечение восточными практиками и философией нарастало, как снежный ком. Сякухати просто естественно влилась в общую картину... Как объяснить подобное, если не ссылаться на реинкарнацию? :rolleyes: :)
странно, почему ты в Го не играешь? :)
mescalito
01.08.2010, 09:07
Мне тут с утра в голову настырно лезет вопрос - что заставляет человека увлечься сякухати и сопутствующими духовными практиками?
Конечно, для каждого Путь свой, для кого-то он выражается через дзен-буддизм, но почему именно он? Какие свойства личности должны быть у человека, чтобы его тянуло именно на этот путь?
Ведь есть у сякухатистов нечто такое общее, что плохо поддается словесной интерпретации, но легко ощущается, некая общая Тайна (по моим ощущениям))
Вопросы можно задавать бесконечно) Главное - это задавать правильные вопросы) И по большому счету, для всех, эти ответы общие, потому что ум устроен примерно одинаково...Сложно словами...Тем более, когда они происходят из ума...
В такие моменты, когда возникают вопросы "почему"...можно взять, например, книжку...Рам Цзы...и прочесть о причине т.н. поиска...
А сякухатисты это или нет...разьве это имеет значение?
Внyтpи тебя есть дыpа,
Котоpyю ты отчаянно
Пытаешься заполнить.
Ты вливаешь в нее
Различные yдовольствия,
Чтобы чyвствовать себя в поpядке.
Иногда
Ты полyчаешь так много,
Что дыpа наполняется до кpаев,
И тогда настyпает
Блаженный миг покоя.
Hо y твоей дыpы
Hет дна.
Все пpотекает чеpез нее.
Оставляя тебя снова пyстым
И жаждyщим чего-нибyдь еще.
В дыpy нyжно бpосить тебя.
Не знаю. Путь, не путь. Комната, тихая (несмотря на то, что звучащая, да!), только моя, в которую можно уйти, отлепившись от офисной матрицы. Хотя бы ненадолго. Шизофреническая ситуация, конечно, когда расслаиваешь себя на части.
Меня удручает, что в жару не получается играть - когда играю в жару и духоту, физически становится не сильно хорошо, голова начинает кружиться и сердцебиение. Может быть, я что-то делаю не так. А если бы это было Путь, то, наверное, с самочувствием все было нормально. Не знаю. Но если я все-таки караулю хотя бы относительно сносно-прохладные минуты, чтобы взять флейту, то, может быть, я не безнадежна...
Извините за неровный почерк.
странно, почему ты в Го не играешь? :)
В Го я играл в 8-10 классе :)
Сейчас на Маке у меня стоит прога в "Dashboard" - Го. Нажатием клавиши или мышки она вылетает на экран... Правда, играть нет времени :rolleyes:
В Го я играл в 8-10 классе :)
Сейчас на Маке у меня стоит прога в "Dashboard" - Го. Нажатием клавиши или мышки она вылетает на экран... Правда, играть нет времени :rolleyes:
а, ну тогда полный комплект :)
а что до времени, то ты и без меня все знаешь ;)
mescalito
01.08.2010, 18:01
Может быть, я что-то делаю не так. А если бы это было Путь, то, наверное, с самочувствием все было нормально. Не знаю. Но если я все-таки караулю хотя бы относительно сносно-прохладные минуты, чтобы взять флейту, то, может быть, я не безнадежна...
Извините за неровный почерк.
C самочувствием у меня тоже)
Ты и есть Путь) :)
Ххы... "Куда идем мы с Пятачком?" (с) / не нашла подходящий смайлик /
))
mescalito
01.08.2010, 20:36
Ххы... "Куда идем мы с Пятачком?" (с) / не нашла подходящий смайлик /
))
"Из ниоткуда в никуда, шагает Пятачок и Пух...а присмотреться...то не Пух, и вовсе с ним не Пятачок...:confused: "
:eek:
Ellesime
05.08.2010, 11:53
1. Ну вот я никакими духовными практиками не занимаюсь, к примеру... хотя да, я забыла, я же "не люблю сякухати"))))) вроде как...не занимаюсь...хотя они мной пытаются заниматься)) и Ба меня в них носом тыкает периодически))
2. Может, где-то в глубине живет осознание, что на самом деле, личности не существует?)))
Ellesime
05.08.2010, 11:54
C самочувствием у меня тоже)
У меня голова не кружится, элементарно дыхалки не хватает в жару, звук как у новичка, играющего Хиномару))
Ну и вдыхать дым от торфяников не айс)))
Так что пока пирриф
nikita2005
05.08.2010, 19:30
1. Ну вот я никакими духовными практиками не занимаюсь, к примеру...
Ну я не говорил, что надо и тем и другим заниматься))) просто музыка, особенно такого рода, ведет за собой духовный рост. как и практики)
2. Может, где-то в глубине живет осознание, что на самом деле, личности не существует?)))
Существует) просто личность не первична)) имхо, естессно))
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)