PDA

Просмотр полной версии : Личность сякухатиста

nikita2005
31.07.2010, 17:52
Мне тут с утра в голову настырно лезет вопрос - что заставляет человека увлечься сякухати и сопутствующими духовными практиками?
Конечно, для каждого Путь свой, для кого-то он выражается через дзен-буддизм, но почему именно он? Какие свойства личности должны быть у человека, чтобы его тянуло именно на этот путь?
У меня напрашивается только одно слово - "созерцательность". Или она вырабатывается как следствие?
Ведь есть у сякухатистов нечто такое общее, что плохо поддается словесной интерпретации, но легко ощущается, некая общая Тайна (по моим ощущениям))

Буду рад вашим идеям по этому поводу)

sanyasi
31.07.2010, 18:09

На мой взгляд, главное, что выделяет людей приближающихся к дзен, это живая духовность, не дающая успокоиться в болоте повседневной жизни.

Что касается приближения к музыке сякухати, мне кажется любое произведение созданное в процессе, или в результате духовной практики, будет являться маяком в пространстве и времени, привлекающим созвучные сознания.

nikita2005
31.07.2010, 18:14
Что касается приближения к музыке сякухати, мне кажется любое произведение созданное в процессе, или в результате духовной практики, будет являться маяком в пространстве и времени, привлекающим созвучные сознания.
Хммм... Пожалуй, да... Резонанс, по сути.

Komuso
31.07.2010, 18:24
Какие свойства личности должны быть у человека, чтобы его тянуло именно на этот путь?
У меня напрашивается только одно слово - "созерцательность". Или она вырабатывается как следствие?
Ещё один вариант ребуса о курице и яйце... что было первым? :D
Наверное, этот вопрос сродни вопросу "Что заставляет человека любить?" У меня нет ответа...

Лично для меня сякухати стала естественной частью Пути, по которому я иду. Но меня часто занимает другой вопрос:

28 лет назад в провинциальном городке в Крыму жил подросток, ненавидящий спорт, литературу и всякую философщину, но имеющий крайне выраженные математические и технические наклонности. Боевые искусства были запрещены, о Японии и Китае говорили почти шёпотом и со злобным выражением лица, как о врагах... интернета тогда не было, видео было только у избранных. Т.е. ничто в окружении не предвещало каких-либо перемен.

Вдруг какая-то сила заставляет подростка поменять мировоззрение почти за один день, начать бегать с 4-х минут (больше не мог) до 10-12 км в день (за год довёл), поднять всех на ноги в поисках инструктора по каратэ (нашёл только в МВД). Одновременно начал заниматься Йогой... Дальше-больше... увлечение восточными практиками и философией нарастало, как снежный ком. Сякухати просто естественно влилась в общую картину... Как объяснить подобное, если не ссылаться на реинкарнацию? :rolleyes: :)

sanyasi
31.07.2010, 18:42
Как объяснить подобное, если не ссылаться на реинкарнацию? :rolleyes: :)

А зачем на нее не ссылаться?

Komuso
31.07.2010, 18:49
А зачем на нее не ссылаться?
Вот и я так решил :)

nikita2005
31.07.2010, 20:30
Евгений, спасибо за содержательный ответ) Он подарил мысли)

Rediska
01.08.2010, 05:21
ууу... у вас тут так всё возвышено... а у меня всё началось прозаично - просто тупой уход от реальности, с котороя я не могла справиться...

В итоге (через полгода) имею следующий результат - проблема, которая не давала мне спокойно жить, стронулась с "мёртвой точки" и имеет положительную и конструктивную динамику... "Уход от реальности" помог познакомиться со многими интересными людьми, а также заняться тем видом деятельности (перевод с иностранных языков), к торому раньше у меня не было ни призвания, ни желания.

nikita2005
01.08.2010, 08:59
ууу... у вас тут так всё возвышено... а у меня всё началось прозаично - просто тупой уход от реальности, с котороя я не могла справиться...

а принцип тот же. просто в данном случае, твоя сознательная часть утратила основной контроль и выползли бессознательные желания и потребности, уход от реальности. отсюда решение проблемы (в бессознательном проблемы решаются легче, если есть импульс), творчество (ну это вообще святое дело))) и новый вид деятельности, по-видимому, полезный для тебя в психологическом плане.
а еще, иногда считают, что в бессознательном отражаются наши предыдущие воплощения. так что все прозаично лишь на первый взгляд)) суть едина.

oldyew
01.08.2010, 09:04
Вдруг какая-то сила заставляет подростка поменять мировоззрение почти за один день, начать бегать с 4-х минут (больше не мог) до 10-12 км в день (за год довёл), поднять всех на ноги в поисках инструктора по каратэ (нашёл только в МВД). Одновременно начал заниматься Йогой... Дальше-больше... увлечение восточными практиками и философией нарастало, как снежный ком. Сякухати просто естественно влилась в общую картину... Как объяснить подобное, если не ссылаться на реинкарнацию? :rolleyes: :)
странно, почему ты в Го не играешь? :)

mescalito
01.08.2010, 09:07
Мне тут с утра в голову настырно лезет вопрос - что заставляет человека увлечься сякухати и сопутствующими духовными практиками?
Конечно, для каждого Путь свой, для кого-то он выражается через дзен-буддизм, но почему именно он? Какие свойства личности должны быть у человека, чтобы его тянуло именно на этот путь?
Ведь есть у сякухатистов нечто такое общее, что плохо поддается словесной интерпретации, но легко ощущается, некая общая Тайна (по моим ощущениям))

Вопросы можно задавать бесконечно) Главное - это задавать правильные вопросы) И по большому счету, для всех, эти ответы общие, потому что ум устроен примерно одинаково...Сложно словами...Тем более, когда они происходят из ума...

В такие моменты, когда возникают вопросы "почему"...можно взять, например, книжку...Рам Цзы...и прочесть о причине т.н. поиска...
А сякухатисты это или нет...разьве это имеет значение?

Внyтpи тебя есть дыpа,
Котоpyю ты отчаянно
Пытаешься заполнить.

Ты вливаешь в нее
Различные yдовольствия,
Чтобы чyвствовать себя в поpядке.

Иногда
Ты полyчаешь так много,
Что дыpа наполняется до кpаев,
И тогда настyпает
Блаженный миг покоя.

Hо y твоей дыpы
Hет дна.
Все пpотекает чеpез нее.
Оставляя тебя снова пyстым
И жаждyщим чего-нибyдь еще.

В дыpy нyжно бpосить тебя.

gwen
01.08.2010, 09:09
Не знаю. Путь, не путь. Комната, тихая (несмотря на то, что звучащая, да!), только моя, в которую можно уйти, отлепившись от офисной матрицы. Хотя бы ненадолго. Шизофреническая ситуация, конечно, когда расслаиваешь себя на части.
Меня удручает, что в жару не получается играть - когда играю в жару и духоту, физически становится не сильно хорошо, голова начинает кружиться и сердцебиение. Может быть, я что-то делаю не так. А если бы это было Путь, то, наверное, с самочувствием все было нормально. Не знаю. Но если я все-таки караулю хотя бы относительно сносно-прохладные минуты, чтобы взять флейту, то, может быть, я не безнадежна...
Извините за неровный почерк.

Komuso
01.08.2010, 09:14
странно, почему ты в Го не играешь? :)
В Го я играл в 8-10 классе :)
Сейчас на Маке у меня стоит прога в "Dashboard" - Го. Нажатием клавиши или мышки она вылетает на экран... Правда, играть нет времени :rolleyes:

oldyew
01.08.2010, 11:19
В Го я играл в 8-10 классе :)
Сейчас на Маке у меня стоит прога в "Dashboard" - Го. Нажатием клавиши или мышки она вылетает на экран... Правда, играть нет времени :rolleyes:

а, ну тогда полный комплект :)
а что до времени, то ты и без меня все знаешь ;)

mescalito
01.08.2010, 18:01
Может быть, я что-то делаю не так. А если бы это было Путь, то, наверное, с самочувствием все было нормально. Не знаю. Но если я все-таки караулю хотя бы относительно сносно-прохладные минуты, чтобы взять флейту, то, может быть, я не безнадежна...
Извините за неровный почерк.

C самочувствием у меня тоже)
Ты и есть Путь) :)

gwen
01.08.2010, 20:27
Ххы... "Куда идем мы с Пятачком?" (с) / не нашла подходящий смайлик /
))

mescalito
01.08.2010, 20:36
Ххы... "Куда идем мы с Пятачком?" (с) / не нашла подходящий смайлик /
))

"Из ниоткуда в никуда, шагает Пятачок и Пух...а присмотреться...то не Пух, и вовсе с ним не Пятачок...:confused: "

:eek:

Ellesime
05.08.2010, 11:53

1. Ну вот я никакими духовными практиками не занимаюсь, к примеру... хотя да, я забыла, я же "не люблю сякухати"))))) вроде как...не занимаюсь...хотя они мной пытаются заниматься)) и Ба меня в них носом тыкает периодически))

2. Может, где-то в глубине живет осознание, что на самом деле, личности не существует?)))

Ellesime
05.08.2010, 11:54
C самочувствием у меня тоже)

У меня голова не кружится, элементарно дыхалки не хватает в жару, звук как у новичка, играющего Хиномару))

Ну и вдыхать дым от торфяников не айс)))

Так что пока пирриф

nikita2005
05.08.2010, 19:30
1. Ну вот я никакими духовными практиками не занимаюсь, к примеру...
Ну я не говорил, что надо и тем и другим заниматься))) просто музыка, особенно такого рода, ведет за собой духовный рост. как и практики)

2. Может, где-то в глубине живет осознание, что на самом деле, личности не существует?)))
Существует) просто личность не первична)) имхо, естессно))