PDA

Просмотр полной версии : Урок с сэнсэем: традиция и современность

Komuso
22.06.2010, 05:19
Вчера прошёл очередной урок с Какизакаи сэнсэем. Какизакаи - один из возможных 3-х кандидатов на должность главы школы Докиёку, но я не знаю, кто возьмёт на себя эту ношу. Ну скоро узнаю..

Урок был несколько необычным, т.к. на индивидуальном занятии с ним я изучал пьесу хонкиёку, а на одном из групповых занятий мы изучали пьесу сочинения Фукуда Рандо, одного из учителей Йокояма Кацуя. Пьеса ВОТ ЭТА (http://www.sepia.dti.ne.jp/shakuhachi/randou.html), ей лет 70, самая, что ни есть, современная :)

Какизакаи много времени уделяет использованию альтернативных аппликатур. В пьесе имеется ряд быстрых проходов, которые практически невозможно сыграть классичесими аппликатурами. Поэтому Какизакаи сэнсэй очень советует не только использовать альтернативы, но и пробовать свои на основе того, что имеется.

Однако (ВНИМАНИЕ!!) в пьесах хонкиёку он использует только классические аппликатуры и их допустимые классические же разновидности. Любое отклонение ученика от шаблона - и он, улыбаясь, подскажет, что это было неверно :rolleyes: :) На вопрос, а почему нельзя играть альтернативными везде, он ответил просто: мы делаем это так из уважения к предкам, создавшим эти пьесы.

George_Debug
22.06.2010, 06:47
Однако (ВНИМАНИЕ!!) в пьесах хонкиёку он использует только классические аппликатуры и их допустимые классические же разновидности. Любое отклонение ученика от шаблона - и он, улыбаясь, подскажет, что это было неверно :rolleyes: :) На вопрос, а почему нельзя играть альтернативными везде, он ответил просто: мы делаем это так из уважения к предкам, создавшим эти пьесы.

Бережно как

Komuso
22.06.2010, 18:33
Бережно как
Кстати, да. Ни один из сэнсэев, с которыми я встречался, не имеет ничего против импровизаций. Играй что хочешь и как хочешь. Если звучит нормально, то относятся одобрительно. Но если взялся играть что-то из классики и назвал это классикой, то будь добр играй по правилам.

Когда-то читал, как одна из хозяек очень постаралась и приготовила плов для гостя из Средней Азии. После обеда он очень поблагодарил и сказал: "Это было очень вкусно!! Хотя это и не плов" :D
Так что дань традиции - это не только в японской музыке ;)

Ба
23.06.2010, 13:04
ИМХО: Роль традиции "Иньская" - сохранять, "Янская" - защищать)))
Хто посягнет - получит и от Ини и от Яни :)))
Если...

Он не ребенок)))
Детям - все можно)))
А сэнсэи нам Отцы :)

"Будьте как дети" (с) /Ch.Cr. 0033 г./

Ellesime
23.06.2010, 13:14
После обеда он очень поблагодарил и сказал: "Это было очень вкусно!! Хотя это и не плов" :D

Ах, эта ваша заливная рыба... ;)

BAmbooWay
23.06.2010, 13:23
Когда-то читал, как одна из хозяек очень постаралась и приготовила плов для гостя из Средней Азии. После обеда он очень поблагодарил и сказал: "Это было очень вкусно!! Хотя это и не плов" :D
Так что дань традиции - это не только в японской музыке ;)Это был не "НЕскафэ"(это не реклама) :D

Komuso
19.07.2010, 06:39
Мои сэнсэи, несмотря на преданность традиции, признают, что утверждение о том, что пьесы Котэн Хонкёку передались к нам сквозь века без изменений, - это просто миф. Я как раз расспрашивал сэнсэя о нотах. Он ответил примерно следующее:
1. Пьесы меняются даже в пределах одной передачи от учителя к ученику
2. Ноты - это всего лишь общее очертание пьесы, но ни в коем случае не детальный план. Исполнение индивидуально.
3. Традиция - это не ноты и орнаменты. Это общее духовное и эмоциональное состояние, это отношение к хонкёку и к теме, лежащей в основе исполнения пьесы.

А ноты.. так их не было до последнего времени. Просто Дзэн храмы были против создания армии наёмников-комусо и отказались это делать. :rolleyes: Поэтому Куросава Кинко получил задание сфабриковать школу по их подготовке.

BAmbooWay
19.07.2010, 09:06
3. Традиция - это не ноты и орнаменты. Это общее духовное и эмоциональное состояние, это отношение к хонкёку и к теме, лежащей в основе исполнения пьесы.

О! Хить!:)

Rediska
19.07.2010, 20:52
Мои сэнсэи, несмотря на преданность традиции, признают, что утверждение о том, что пьесы Котэн Хонкёку передались к нам сквозь века без изменений, - это просто миф.
Вот лично я в этом даже и не сомневалась... :)