Просмотр полной версии : Здесь несколько полезных материалов по здоровью
Здесь комплекс для "утреннего пробуждения" Сурья-Намаскар.
http://sundha.com/yoga/11
С одного из сайтов сети:
"Рейнхард сказал так: "Вообще существует множество разных комплексов Сурья Намаскар в разных школах йоги. Некоторые из них очень хорошие, некоторые... просто хорошие. Я покажу вам тот, что давал Дхирендра Брахмачари.
Достаточно выполнять один круг. Можно каждую асану держать по 5 минут. Всего асан - 12. Один круг тогда будет продолжительностью в час.
Сурья Намаскар нельзя делать тем, у кого грыжа или слабое сердце. Дыхание произвольное и на входе в асану, и в процессе удержания, и на выходе из асаны."
Это к тому что если вы встретите другие разновидности - не пугайтесь, тот, который показывал вам ваш покорный слуга самый что-ни-на-есть-правильный в контексте школы ZENTAKU :)
Средство для очищения и обновления организма
В газете «Новое Русское Слово» (издающейся в Нью-Йорке) от 8 февраля 1942 года была напечатана статья, озаглавленная «Парагвай – страна фруктов и музыки». Статья эта заканчивается следующим интересным сообщением:
«Вместо чая в Парагвае употребляют напиток, приготовленный из растения мате (Ilex paraguayensis – ботаническое название; принадлежит к семейству Aquifoliaceae; по-английски - Para-tea-mate; продается во всех «Healthfoodstores»). Напиток этот обладает удивительным свойством обновлять организм и вообще придавать человеку бодрость и живость. После употребления мате, в особенности если это делается впервые, чувствуется необычнайный прилив сил, энергии и жизнерадостности. Туземцы буквально влюблены в этот напиток. Вот еще одно средство для очищения и, следовательно, для оздоровления организма. И самое главное, что оно находится здесь, в Америке».
Парагвайсткий чай или ерба (Yerba caa – на португальском языке, в Бразилии; на английском языке чаще пишется – Mate; на испанском – Matte) – низкорослое, вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству холли (Holly), с обыкновенными или зубчатыми листьями. Родиной его являются страны Южной Америки. Растет оно преимущественно в окрестностях рек Параны и Парагвая.
Листья мате подвергаются либо естественной (солнечной), либо огневой сушке (поджариванию), крошатся на мелкие частицы и завариваются, как чай.
Мате как предмет товарообмена и вывоза играет большую роль в торговой и экономической жизни стран Южной Америки. Здесь он с большим успехом занимает место китайского, индийского и цейлонского чая.
Мате заваривается как и обыкновенный китайский чай, но в южноамериканских странах его пьют через трубку, называемую бомбилья. Трубка, однако, не обязательна. Мате можно пить из стакана, с сахаром или без него, в холодном и горячем виде. На усталого человека напиток действует освежающе. ОН не содержит каких-либо наркотиков и разрешен к ввозу, продаже и потреблению в Соединенных Штатах.
Мате, в буквальном смысле слова, означает край питьевой чашки.
Ежегодное потребление этого чая в южноамериканских странах превышает восемь миллионов фунтов, однако в Северной Америке напиток почти неизвестен и является редкостью.
Растение мате было найдено Хуаном Диас де Солис в 1516году. В 1865 году мате был продан переселенцам, жившим вдоль берегов реки Ла Плата. С того времени он стал главным предметом вывоза из области Парона, Бразилия. Последняя служит одним из крупнейших культиваторов и поставщиков мате.
Что представляет собой мате? Вечнозеленое дерево около двадцати пяти футов вышиной, присущее южным областям Бразилии и соседних стран.
Какую пользу может оказать мате? Напиток этот совершенно безвреден для человеческого организма и согласно медицинским авторитетам, служит незаменимым возбудителем жизненной энергии, мочегонным средством и прохладительным напитком. Мате обладает свойством заглушать чувство голода до такой степени, что уроженцы южной Бразилии и степные пастухи (или гаучосы) в течение многих дней обходятся без твердой пищи, не испытывая вредных последствий подобного воздержания, поскольку в их распоряжении есть мате. В самом деле, чай обладает питательностью и представляет бесценное лекарство для тех, кто страдает от физического, нервного или умственного напряжения.
Мнение медиков о мате: профессор Адолфо Гублер считает, что этот напиток чрезвычайно полезен умственным работникам, так как оживляет способность воображения (столь необходимого на всякой творческой работе).
Доктор Х.Шунк де Голфейн установил, что в состав напитка входят: кальций, магнезия, сода, железо и поташ. Чай мате является первоисточником матеиновой кислоты, которая под влиянием света образует алкалоид, свойственный мате. Помимо того, мате изобилует витамином С.
Бесчисленные авторитеты занимались изучением дерева мате. Часть исследователей обнародовала следующее совместное заявление:
«Мы пришли к выводу, что мате прежде всего – возбудитель умственной и физической энергии, помогающий укреплению тела вообще, способствующий борьбе с цингой, успокоению нервов, отдыху мозга и спинного хребта. Мате облегчает дыхание, ослабляет позыв к пище и питает нежные ткани (стенки) кишечника.
Мате помогает страдающим от полового бессилия и, сверх того, предотвращает заражения, несварения желудка, а также служит превосходным средством для борьбы с лихорадкой. Напиток оказывает восстанавливающее влияние на мускулы, нервы и мозг. Он помогает пищеварению, не причиняя вреда сердцу и не нарушая сна; равным образом, способствует отходу пищи и мочи. Чай мате представляет собой лучшее лекарство от обмороков. Наконец, мате – приятный, вкусный и здоровый напиток».
Материал из Русского Народного Лечебника П.М. Куреннова
Здесь комплекс для "утреннего пробуждения" Сурья-Намаскар.
http://sundha.com/yoga/11
Все бы хорошо, вот только если бы там еще были хорошие картинки и хорошее к ним описание или хотя бы адрес человека, который может рассказать 1000+1 нюанс :)
А то хорошо если по этому описанию человек уйдет в 0, а то ведь и в - может...
Update: перечитал еще раз - жуткое описание, если вы не в теме, лучше не делать так как там описывается...
пойти еще почитать про правила заваривания мате, а то ведь так и стоит пачка едва начатая... табаком пахнет...
Все бы хорошо, вот только если бы там еще были хорошие картинки и хорошее к ним описание или хотя бы адрес человека, который может рассказать 1000+1 нюанс :)
А то хорошо если по этому описанию человек уйдет в 0, а то ведь и в - может...
Update: перечитал еще раз - жуткое описание, если вы не в теме, лучше не делать так как там описывается...
Согласен, на сто процентов)))
Если кому-то нужно - могу очно показать тот вариант, который получил от профессора Р. Минвалеева во время обучения (рассказывать все одно не эффективно).
Ellesime
15.06.2010, 14:31
пойти еще почитать про правила заваривания мате, а то ведь так и стоит пачка едва начатая... табаком пахнет...
Мы не так давно купили матэ, оказался он весьма чУдный - вместо эффекта насыщения после употребления наступал жуткий голод :)) Выход нашелся. Матэ с молоком - очень вкусно оказалось. Характерный запах и горьковатый вкус молоком смягчился и получилось самое то :) Ба, надеюсь, подтвердит правильность сего пития :)
Ellesime
15.06.2010, 14:35
хотя бы адрес человека, который может рассказать 1000+1 нюанс :)
Как всегда все под носом :)
Ellesime
29.10.2010, 13:45
Цитаты из книги У Вэй Синя "Энциклопедия целебного чая"
Чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Наряду с алкалоидами (кофеин, теобромин и теофиллин), которые придают напитку стимулирующее свойство, в листьях чая содержатся биологически ценные вещества — танин, разнообразные витамины, микроэлементы, эфирные масла, растворимые азотистые соединения и все незаменимые аминокислоты.
В нем много различных фенольных соединений, которые придают напитку уникальные целебные свойства. В большей или меньшей степени все они сохраняются в готовом чае и вместе с другими полезными соединениями при правильной заварке переходят в настой, тогда как балластные и вредные вещества чая остаются нерастворенными.
Современной наукой полностью подтверждается высказывание древних китайцев, что чай положительно действует на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Классическими работами И. П. Павлова было доказано, что вещества, содержащиеся в чае, тонизируют центральную нервную систему, усиливают сердечную деятельность, возбуждают желудочную секрецию. Важными сведениями обогатили науку о чае многие ученые-биохимики, технологи, физиологи и врачи, такие как А. Н. Бах, А. И. Опарин, А. Л. Курсанов, М. Н. Запрометов, М. А. Бокучава, И. А. Хочолава, К. М. Джемухадзе, Невилль, Укерс, Манн, Бредфильд и многие другие.
Усилиями химиков и биохимиков в настоящее время почти полностью расшифрованы и научно обоснованы полезные особенности чая. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяются при различных патологиях. Чай является прекрасным капилляроукрепляющим средством из-за содержания в нем разных витаминов и комплекса катехинов, обладающих витаминными свойствами. Поэтому он применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), а также атеросклерозе, гипертонии, дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, гриппе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (желтый, белый чаи), камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях. Чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.
Особо нужно отметить три основных группы химического состава чая, определяющие главные достоинства напитка и его целебные свойства: группу алкалоидов чайного листа (кофеин, теобромин и теофиллин); группу фенольных соединений, среди которых наибольшее значение имеют танин и катехины; группу эфирных масел, состоящую более чем из 130 соединений.
Среди алкалоидов чая ведущую роль играет кофеин, который является производным ксантиновых тел — продуктов распада нуклеиновых кислот. Он оказывает на организм человека разнообразное воздействие, но наиболее выраженным является его влияние на центральную нервную систему, мышечную ткань (в том числе сердечную мышцу) и почки. Он обладает тонизирующим, бодрящим свойствами, улучшает кровообращение и дыхание, повышает умственную активность, расширяет сосуды головного мозга.
Воздействие кофеина на центральную нервную систему заключается в его влиянии на мозговые центры, связанные с высшими психическими функциями. В результате происходит общее координированное повышение функций головного мозга. В связи с этим, помимо состояния бодрствования, кофеин вызывает повышение умственной активности, усиление чувствительности и мысленных ассоциаций. Исследования, проведенные И. П. Павловым и его последователями, показали, что при действии кофеина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. При этом процессы торможения не подавляются, а лишь несколько ослабевают. При утомлении, когда начинают преобладать процессы торможения, кофеин выравнивает соотношение между возбуждением и торможением и нормализует деятельность нервной системы.
У части людей существует ложное убеждение, что кофеин, который содержится в крепком чае, якобы вреден для сердца. На самом деле потребление крепкого настоя чая не только не наносит сердцу ни малейшего вреда, а наоборот, стимулирует его работу. Так, 200 мл вышесреднего настоя содержит 0,04 г кофеина, а максимально допустимая дневная норма для организма человека составляет 0,25 г. Причем нужно учитывать тот факт, что чай, заваренный в пропорции 3 г сухого чая на 125 мл воды, при первом настое содержит 0,9 гран кофеина (1 гран равен 0,06 г), при втором — 0,32, а при третьем и последующих — не содержит его вообще.
Под воздействием кофеина мышечные сокращения усиливаются и становятся более быстрыми и полными, сосуды мышц (в том числе коронарные и почечные) расширяются. Это способствует увеличению выносливости и трудоспособности мышц. Кофеин, влияя на перераспределение крови в организме, улучшает обмен веществ, стимулирует тканевое дыхание, что отражается на деятельности головного мозга и почек.
Теофиллин и теобромин чая, как и кофеин, действуют на центральную нервную систему, но слабее. Они улучшают кровообращение, оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, благоприятно влияя на коронарные сосуды сердца, усиливая мочеотделение за счет влияния на почечный эпителий и почечные капилляры.
Целый комплекс исключительно ценных свойств придают чаю фенолъные соединения, в которую танин входит как одна из фракций. Известно, что танин играет особую роль в формировании вкуса. Окисляясь во время процесса ферментации, он также оказывает влияние на цвет настоя и дополняет аромат чая. Танин проявляет и свои важнейшие целебные свойства: укрепляет стенки кровеносных сосудов, губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов).
Катехины во многом превосходят те свойства, которыми славятся танины. Они имеют сильно выраженные Р-витаминные свойства, а также способны увеличить отложение витамина С, задержать его выведение из организма. Благодаря этому они укрепляют десны, предохраняя от заболевания цингой. Способствуя усвоению витамина С и действуя с ним сочетанно, чайные катехины укрепляют стенки сосудов, уменьшая вероятность кровоизлияния, оказывают лечебное воздействие при воспалении капилляров, капилляротоксикозе, воспалении почек, колите, остром ревматизме, полиомиелите. Производные катехинов используют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии. В настоящее время неизвестны вещества, которые имели бы большую капилляроукрепляющую активность, чем чайные катехины.
При переработке чайного листа катехины подвергаются окислению, поэтому содержание витамина Р в черном чае в семь раз ниже, чем в зеленом листе. При окислении катехинов получаются ортохиноны, которые также характеризуются высокой химической активностью. Они обладают антимикробными свойствами, оказывая токсическое действие на патогенные микроорганизмы. Так, отваром чая успешно лечат больных дизентерией, его применяют как антитоксическое средство при таких инфекционных заболеваниях, как корь, коклюш, грипп и др. Благодаря содержанию в чае катехинов он проявляет лечебные свойства при лечении острого нефрита, шуме в ушах, головных болях (при принятии катехинов до 150 мг в сутки), используется в целях профилактики ломкости капилляров у жителей северных районов в связи с малым потреблением ими растительной витаминизированной пищи, а также при лечении антибиотиками в целях профилактики дисбактериоза.
Танин и катехины чая обладают антиокислительными и комплексо-образующими свойствами. Антиокислительные свойства способствуют защите организма от лучевых болезней, возникающих при рентгеновских облучениях, от солнечных ударов, кварцевых ожогов и т. д. Комплексообразующая способность танина и катехинов чая, как показали японские ученые, обусловливает связывание вредных изотопов, например стронция-90.
Эфирные масла создают чаю уникальный «букет», придавая любимому напитку своеобразный запах и участвуя в создании неповторимого вкуса. Образуются они, в основном, при переработке чайного листа, увеличивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации. В состав сложных эфиров чая входит целая гамма кислот — уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальминовая, салициловая, а также спирты — гексиловый, бензоловый, фенилэтиловый. Наличие этих летучих веществ, столь вредных для здоровья при высоких концентрациях, в чайном настое минимально и сбалансированно, что способствует мягкому воздействию на организм человека. Их влияние не до конца изучено, однако известно, что так же, как кофеин, они обладают некоторым возбуждающим, тонизирующим свойствами, активизируя работу мозга.
Заслуживает внимания значение для здоровья человека витаминов, микро- и макроэлементов чая. В чае содержатся витамины Р, С, Bi, B2, К, U, РР, А, Е и др. Благодаря высокому содержанию полифенольных соединений чай обладает высокой Р-витаминной активностью. Они присутствуют во всех видах чая, но в разной концентрации. Из микроэлементов чая особое значение имеет фтор. Если катехины чая укрепляют десны, то фтор укрепляет эмаль зубов, поэтому целесообразно регулярно чистить зубы разваркой чая.
Ellesime
29.10.2010, 13:46
Влияние на организм человека важнейших компонентов химического состава чая позволяет оценить его место среди других тонизирующих продуктов. Следует отметить, что его воздействие выгодно отличается от действия кофе, пива и алкогольных напитков. Например, алкоголь, вначале чрезмерно возбуждая нервную систему, через малый промежуток времени угнетает ее; чай же тонизирует действие ЦНС (центральной нервной системы) без последующего угнетения. Известно, что в крепком чае кофеина не меньше, чем в кофе, но в чае он находится в сочетании с танином и катехинами, а также в виде соединений таната кофеина, вследствие чего действует мягче. Известный французский физиолог Молишот, сравнивая действие чая и кофе, отмечал, что чай меньше возбуждает фантазию и дает возможность лучше выполнить умственную работу с большим спокойствием и сосредоточенностью, не вызывая такого напряжения мысли, какое вызывает кофе. Это можно объяснить тем, что кофеин, содержащийся в кофе (в котором отсутствует танино-катехиновый комплекс), действует сильнее и непосредственно на сердце, тогда как кофеин чая действует преимущественно на сосуды мозга и центральную нервную систему.
Подводя итог, коротко о свойствах чая можно сказать следующее.
• Он имеет терпкий вкус и нежный аромат.
• Обладает стимулирующим свойством благодаря действию кофеина и других алкалоидов. Настой чая усиливает действие ЦНС и дает человеку возможность активного мышления, способствует более спокойному и внимательному выполнению умственной и физической работы.
• Положительно влияет на функциональное состояние внешнего дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворной системы, регулирует водно-солевой и С-витаминный обмен, повышает в человеке жизненную энергию. Улучшает работу сердца, усиливая работу сердечной мышцы, а также системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни, атеросклерозе.
• Настой чая вследствие регулирующего воздействия на нервную систему способствует снижению активности воспалительных процессов.
• Используется для лечения алкоголизма. В отличие от алкоголя возбуждение, вызванное приемом настоя, не заканчивается депрессией.
• Используется как диетическое средство, утоляет жажду, регулирует теплообмен.
• Вследствие большого содержания различных витаминов чай используется для профилактики раннего старения организма. Зеленый чай имеет противоцинготные свойства, так как содержит в два раза больше витамина С, чем черный.
• Фенольные соединения чая, состоящие, в основном, из катехинов, имеют высокие Р-витаминные свойства и способствуют повышению эластичности и прочности кровеносных капилляров, влияя на их резистентность, обладают противоопухолевой активностью. Самой высокой Р-витаминной активностью характеризуется зеленый чай, поскольку содержание растворимых фенольных соединений в нем гораздо выше, чем в других видах чая (в 1 г зеленого чая содержание катехинов по качеству составляет от 80 до 170 мг, а в черном — 3-4 мг).
• Является профилактическим и лечебным средством от влияния вредных изотопов. Японскими учеными было доказано, что регулярное применение зеленого чая позволяет избежать лучевой болезни. Они установили: фенольные соединения зеленого чая способны поглощать радиоактивный стронций-90, что происходит раньше, чем он достигает костного мозга.
• Чай, особенно зеленый, обладает противомикробными свойствами, защищает организм человека от развития вредной микрофлоры, используется при лечении кишечных инфекций.
Хотелось бы также напомнить о тех случаях, когда применение чая просто необходимо:
1. очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, лечебными препаратами;
2. теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких;
3. крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 ч. л. на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах;
4. сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
5. жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных, при укачивании в машинах и при морской болезни;
6. крепкий настой зеленого чая при систематическом употреблении используется для лечения наружных язвенных заболеваний.
Этот неполный перечень достоинств удивительного напитка побуждает немедленно выпить чашечку ароматного чая. Однако нужно помнить, что перед началом любого лечения желательно проконсультироваться с врачом, который в зависимости от болезни и тяжести состояния пациента поможет выбрать определенный режим лечения, так как у некоторых видов чая есть ограничения (см. с. 206-212).
Ellesime
29.10.2010, 13:54
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ (THEA SINENSIS NIGRUM)
Характер: горячий Вкус: терпкий Аромат: гнилостный, потный Цвет: темно-красный, медно-коричневый, вишневый Основной состав: алкалоиды; дубильные вещества; эфирное масло;
органические кислоты; пигменты; флавоноиды; витамины A, Bi, B2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С; микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, фтор, кремний, кобальт, медь, йод, золото); углеводы; пищевые волокна; белковые вещества, ферменты; фитонциды; аминокислоты
Фармакологическое действие: БАВ* черного чая обладают кардиотоническим свойством; увеличивают частоту и силу сердечных сокращений; усиливают мозговое кровообращение и возбуждают сосудодвигательный центр; оказывают психостимулирующее действие, регулируя процессы возбуждения в коре головного мозга; повышают умственную и физическую работоспособность; усиливают мочеотделение; обладают бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, антитоксическим и антиаллергическим свойствами; оказывают спазмолитическое и антацидное действие; устраняют кровотечения и кровоизлияния, вызванные увеличением проницаемости стенок капилляров и нарушением синтеза протромбина; регулируют обмен веществ; обладают потогонным, вяжущим свойствами
Показанияк применению: для повышения физической и психической работоспособности; при спазмах сосудов мозга, мигрени, а также для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения; при отеках сердечного и почечного происхождения; при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта; для купирования воспалительных процессов различной
* БАВ — биологически активные вещества.
этиологии в травматологии, урологии; при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях почек (хронический нефрит, сопровождающийся геморрагией капилляров, ранняя стадия острого гломерулонефрита); при ослаблении половой функции (снижение полового влечения, фригидность, импотенция); в качестве профилактического средства при склонности к образованию камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре; наружно — в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, стоматиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза, кровоточивость десен); в виде спринцеваний в гинекологической практике для лечения эрозий шейки матки, трихомонадных кольпитов, вагинитов и других воспалительных процессов; в виде примочек в офтальмологической практике
Характер воздействия: бу энергию перикарда, се холод желудка, се пустоту толстой кишки, двигает кровь желчного пузыря, мочевого пузыря
Влияние на меридианы: перикарда, желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря, толстой кишки.
Особенности: крепкий черный чай не рекомендуется при глаукоме, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни, тяжелых органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, заболеваниях печени, бессоннице, при нервных, психических заболеваниях, а также беременным и детям младшего возраста.
ЧАЙ КРАСНЫЙ (THEA SINENSIS RUBERUM)
Характер: теплый Вкус: пряно-горький Аромат: жженый, горелый, дымный, дегтярный Цвет: красно-кирпичный, темно-красный
Основной состав: алкалоиды; дубильные вещества; эфирное масло; органические кислоты; пигменты; флавоноиды; витамины A, Bi, B2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С; микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, фтор, кремний, кобальт, медь, йод, золото); углеводы; пищевые волокна; белковые вещества; ферменты; фитоциды; аминокислоты
Фармакологическое действие: БАВ красного чая оказывают психостимулирующее действие; повышают умственную и физическую работоспособность; уменьшают потребность во сне, регулируя и усиливая процессы возбуждения в коре головного мозга; возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры; обладают кардиотоническим свойством, не изменяя уровень нормального артериального давления и не увеличивая потребность миокарда в кислороде; стимулируют желудочную, кишечную, печеночную и панкреатическую секрецию; обладают бактерицидной, противовирусной, противогрибковой, потогонной, мочегонной, антитоксической и антиаллергической активностью; оказывают вяжущее, обволакивающее, бронхоли-тическое, спазмолитическое действие; устраняют кровотечения и кровоизлияния, вызванные увеличением проницаемости стенок капилляров; регулируют обмен веществ
Показания к применению: при угнетении функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы (хроническая недостаточность кровообращения I и II стадии, сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся незначительными отеками, стенокардия); для повышения физической и психической работоспособности, при спазмах сосудов мозга, мигрени; при отеках сердечного и почечного происхождения; при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, гепатит и др.); при гипо- и авитаминозах; при астенических состояниях после перенесенной болезни; при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью и легкой возбудимостью, неврастении, неврозе; при заболеваниях щитовидной железы; наружно — в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, стоматиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза, кровоточивость десен); в офтальмологии, урологии, травматологии
Характер воздействия: бу энергию сердца, двигает кровь легких, тонкойкишки, се холод желудка
Влияние на меридианы: легких, сердца, желудка, тонкой кишки
Особенности :см. чай черный.
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ (THEA SINENSIS)
Характер: прохладный Вкус: кисло-горький Аромат: прогорклый, сенной Цвет: золотисто-зеленый, изумрудный, зеленовато-желтый
Основной состав: алкалоиды; дубильные вещества; эфирное масло; органические кислоты; пигменты; флавоноиды; витамины A, Bi, B2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С; микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, фтор, кремний, кобальт, медь, йод, золото); углеводы; пищевые волокна; белковые вещества; ферменты; фитоциды; аминокислоты
Фармакологическое действие: БАВ зеленого чая влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывая кардиотоническое действие и нормализуя уровень артериального давления; обладают бактерицидной, противовирусной, противогрибковой, антитоксической и антиал-лергической активностью; нормализуют реологию крови; устраняют кровотечения и кровоизлияния, вызванные увеличением проницаемости стенок капилляров и нарушением синтеза протромбина; стимулируют желудочную, кишечную, печеночную и панкреатическую секрецию; улучшают процесс пищеварения; обладают потогонным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим свойствами; нормализуют функции щитовидной железы; способствуют удалению токсических и радиационных веществ из организма; укрепляют эмаль зубов; действуют общеукрепляющее, влияя на обмен веществ
Показания к применению: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца; сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся незначительными отеками; кардиосклероз и др.); для повышения физической и психической работоспособности; при отеках сердечного и почечного происхождения; при функциональных нарушениях, а также острых и хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, гепатит и др.); при острых и хронических заболеваниях полости рта, зева, гортани, глотки; при отравлении (например, алкалоидами, радиоактивными веществами и тяжелыми металлами); для купирования воспалительных процессов различной этиологии в офтальмологии, травматологии, урологии; при гипо- и авитаминозах; для лечения заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, геморрой, климактерический синдром, туберкулез легких, геморрагический диатез, кровоизлияния в сетчатку глаза, лучевая болезнь, капилляротоксикоз, гипертензия, эндокардит, ревматизм, инфекционные и аллергические заболевания и др.); при эндокринных нарушениях в организме (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет); при ослаблении половой функции (снижение полового влечения; фригидность, импотенция); наружно — в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, стоматиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза, кровоточивость десен); в виде полосканий при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (тонзиллит, ангина); при различных кожных заболеваниях, в том числе паразитарных и грибковых (пиодермия, фурункулез, диатез, золотуха, чирьи, язвы, сыпи, экзема, чешуйчатый лишай), при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах; в виде примочек в офтальмологической практике (конъюнктивит, блефарит, кератит, повышенная утомляемость глаз)
Характер воздействия: энергию печени, двигает кровь сердца, желчного пузыря; се холод желудка, селезенки
Влияние на меридианы: сердца, желудка, печени, селезенки, желчного пузыря
Особенности: ограничить употребление крепкого чая при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ellesime
29.10.2010, 13:55
ЧАЙ ЖЕЛТЫЙ (THEA SINENSIS FLAVUM)
Характер: нейтральный Вкус: терпко-сладкий Аромат: благовонный, печеный, пареный, цветочный Цвет: ярко-желтый с розовым оттенком
Основной состав: алкалоиды; дубильные вещества; эфирное масло; органические кислоты; пигменты; флавоноиды; витамины A, Bi, B2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С; микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, фтор, кремний, кобальт, медь, йод, золото); углеводы; пищевые волокна; белковые вещества; ферменты; фитоциды; аминокислоты
Фармакологическое действие: БАВ желтого чая оказывают стимулирующее действие, повышая умственную и физическую работоспособность; возбуждают дыхательный центр; предохраняют слизистую оболочку от раздражающих факторов, вызывая в ней коагуляцию белков и образование защитной пленки; стягивают поверхность слизистой оболочки и вызывают сужение ее сосудов, что приводит к уменьшению болевых ощущений и ослаблению воспалительных процессов; обладают бактерицидной, противовирусной, противогрибковой, антитоксической и антиаллергической активностью; оказывают вяжущее, обволакивающее, бронхолитическое, спазмолитическое действие; усиливают мочеотделение; стимулируют желудочную, кишечную, печеночную и панкреатическую секрецию; устраняют кровотечения и кровоизлияния, вызванные увеличением проницаемости стенок капилляров и нарушением синтеза протромбина; регулируют обмен веществ
Показания к применению: для повышения физической и психической работоспособности; при отеках сердечного и почечного происхождения; при функциональных нарушениях, а также острых и хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, гепатит и др.); при острых и хронических заболеваниях полости рта, зева, гортани, глотки, дыхательных путей; для купирования воспалительных процессов различной этиологии в офтальмологии, травматологии, урологии; при гипо- и авитаминозах; для лечения заболеваний, сопровождающихся кровотечениями; при заболеваниях почек (хронический нефрит, сопровождающийся геморрагией капилляров, ранняя стадия острого гломерулонефрита); при астенических состояниях после перенесенной болезни; при эндокринных нарушениях в организме (сахарный диабет, ожирение); в качестве профилактического средства при склонности к образованию камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре; для стимуляции функций кожи, для предупреждения подкожных кровоизлияний; наружно — в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, стоматиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза, кровоточивость десен); в виде полосканий при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (тонзиллит, ангина); при различных кожных заболеваниях, в том числе паразитарных и грибковых (пиодермия, фурункулез, диатез, золотуха, чирьи, язвы, сыпи, экзема, чешуйчатый лишай), при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах
Характер воздействия: холод желудка, селезенки и поджелудочной железы; бу энергию почек, трех обогревателей; двигает кровь легких; полноту толстой кишки
Влияние на меридианы: легких, желудка, селезенки и поджелудочной железы, почек, трех обогревателей, толстой кишки
Особенности: см. чай зеленый.
ЧАЙ БЕЛЫЙ (THEA SINENSIS ALBUM)
Характер: холодный Вкус: терпко-острый Аромат: копченый, дымный, сухой Цвет: изумрудный, зеленовато-серебристый
Основной состав: алкалоиды; дубильные вещества; эфирное масло;
органические кислоты; пигменты; флавоноиды; витамины A, Bi, B2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С; микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, фтор, кремний, кобальт, медь, йод, золото); углеводы; пищевые волокна; белковые вещества; ферменты; фитоциды; аминокислоты
Фармакологическое действие: БАВ белого чая возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры; усиливают мочеотделение; стимулируют желудочную, кишечную, печеночную и панкреатическую секрецию; предохраняют слизистую оболочку от раздражающих факторов, вызывая в ней коагуляцию белков и образование защитной пленки; стягивают поверхность слизистой оболочки и вызывают сужение ее сосудов, что приводит к уменьшению болевых ощущений и ослаблению воспалительных процессов; обладают бактерицидной, противовирусной, противогрибковой, антитоксической и антиаллергической активностью; оказывают вяжущее, обволакивающее, бронхолитическое, спазмолитическое действие; устраняют кровотечения и кровоизлияния, вызванные увеличением проницаемости стенок капилляров и нарушением синтеза протромбина; регулируют обмен веществ
Показания к применению: при функциональных нарушениях, а также острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательной системы (бронхит, пневмония, бронхиальная астма и др.); при отеках сердечного и почечного происхождения; при функциональных нарушениях и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, колит, гепатит и др.); при гипо- и авитаминозах; для лечения заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (геморрой, туберкулез легких, геморрагический диатез, кровоизлияния в сетчатку глаза, лучевая болезнь, капилляротоксикоз, ревматизм, инфекционные и аллергические заболевания и др.); в качестве профилактического средства при склонности к образованию камней в желчном пузыре; для стимуляции функций кожи, для предупреждения подкожных кровоизлияний; наружно — в виде полосканий при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (тонзиллит, ангина); в виде клизм ректально для лечения воспалений прямой кишки (проктит, парапроктит); при различных кожных заболеваниях, в том числе паразитарных и грибковых (пиодермия, фурункулез, диатез, золотуха, чирьи, язвы, сыпи, экзема, чешуйчатый лишай), при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах
Характер воздействия: энергию легких, се холод толстой кишки; двигает кровь мочевого пузыря, желчного пузыря; се жар печени
Влияние на меридианы: легких, печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, толстой кишки.
BAmbooWay
29.10.2010, 13:56
Любо :)
А кофе я люблю глазами и носом ))
Нравиться запах,эстетика,и т п...но пить не могу...
Ellesime
29.10.2010, 14:00
Любо :)
А кофе я люблю глазами и носом ))
Нравиться запах,эстетика,и т п...но пить не могу...
Я больше какао...неэстетично, зато вкусно и для здоровья пользы больше :D
Запах кофе - аппетитно...но тоже далеко не всегда....иногда, наоборот, воротит)
BAmbooWay
29.10.2010, 15:13
Я больше какао...неэстетично, зато вкусно и для здоровья пользы больше :D
Запах кофе - аппетитно...но тоже далеко не всегда....иногда, наоборот, воротит)
Какао уважаю :) но не часто его пиваю,но ежели пиваю,токмо в удовольствие ,особо ежели с булкой свежей,а на ней масло сливочное тоже свеже,а ещё и сыр ,эхъ!
alex_dharmari
29.10.2010, 23:15
Ууухх! Ба, может тебе уже в виде аудио-книг свои познания записывать....а то этож усё читать-неперечитать.... ;) В любом случае пасиб за инфо :)
а чай это пожалуй самый главный напиток для меня =).
ммм... матэ пью уже несколько лет... просто чудо... даже прикупила матэрмос... чтобы на работе пить... чем вызвала фуррор :D
могу даже кой-чего присоветовать ;)
George_Debug
30.10.2010, 08:16
ммм... матэ пью уже несколько лет... просто чудо... даже прикупила матэрмос... чтобы на работе пить... чем вызвала фуррор :D
могу даже кой-чего присоветовать ;)
а я вот его не вкурил пока что
а я вот его не вкурил пока что
а его КУРИТЬ и не надо :D
его надо ПРАВИЛЬНО заварить, пить из правильной посуды и с правильным настроем ;)
но самый классный матэ (на мой взгляд) - http://www.porongo.ru/product_info.php?cPath=41&products_id=91
Да... и еще... может я не права, но из керамической колобасы матэ пить (лично мне) гораздо приятнее, нежели из тыквы...
Может просто у нас влажность большая, поэтому тыква постоянно "закисает"...
а я вот его не вкурил пока что
Несмотря на то, что он табаком пахнет! :D
Ellesime
01.11.2010, 11:06
Несмотря на то, что он табаком пахнет! :D
:D :D :D ыхыхы))))
Я особо тоже не понимаю матэ, но на работе пью, т.к. его можно, в нарушение всех существующих традиций, заваривать во френч-прессе водой из кулера)) С чаем так кощунственно уже не поступишь - температурка не та скажется, да и время заварки выдержать сложнее)
и у меня вот такой: http://www.porongo.ru/product_info.php?cPath=41&products_id=266
круз де мальта
а толку-то
круз де мальта
а толку-то
Круз Де Мальта, к сож. давно уже не тот что раньше :)
Ellesime
02.11.2010, 14:31
Круз Де Мальта, к сож. давно уже не тот что раньше :)
По-моему, у Гвен еще тот, который "тот")) по крайней мере, где-то я от нее это уже слышала... и дело не во вкусе...
Вкус...мне до сих пор невкусен... только с молоком ничешно...))
По-моему, у Гвен еще тот, который "тот")) )
Дадада, это именно он и есть )) Я все пыталась его кому-нибудь отдать, не берут ))
Дадада, это именно он и есть )) Я все пыталась его кому-нибудь отдать, не берут ))
Во дают!)) Один из самых лучших)))
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)