PDA

Просмотр полной версии : Традиция

George_Debug
03.06.2010, 09:05
«Традиция есть живой, бесконечно меняющийся механизм. Одна лишь сердцевина его цельна. Она подобна цельному ядру, излучающему грандиозную энергию. Это ядро суть нравственная идея жизни, смысл ее существования».

Георгий Свиридов

oleg_ra
03.06.2010, 09:13
«Традиция есть живой, бесконечно меняющийся механизм. Одна лишь сердцевина его цельна. Она подобна цельному ядру, излучающему грандиозную энергию. Это ядро суть нравственная идея жизни, смысл ее существования».

Георгий Свиридов

Истинные Слова!!! :)

Rodrigues
03.06.2010, 09:17
Не все будут согласны с таким определением традиции. И даже если согласиться с ним полностью, то все равно возможны разногласия по поводу определения границ этой самой сердцевины.

Я никак не разберусь с последним предложением. Получается, любая традиция, имея в себе ядро, несет в себе идею жизни и смысл ее существования. Смысл существования жизни - он общий для всех традиций или же различные традиции предполагают различный смысл?

oleg_ra
03.06.2010, 09:33
Не все будут согласны с таким определением традиции. И даже если согласиться с ним полностью, то все равно возможны разногласия по поводу определения границ этой самой сердцевины.

Я никак не разберусь с последним предложением. Получается, любая традиция, имея в себе ядро, несет в себе идею жизни и смысл ее существования. Смысл существования жизни - он общий для всех традиций или же различные традиции предполагают различный смысл?

Мне кажется, здесь говорится о том, что если Традиция несет в себе и отражает Изначальную Суть и Сущность Бытия, тогда Она соответствует этому определению. (((:))))

Если же традиция основана на частностях и несущественных (несуществующих, виртуальных) понятиях, свойственных человеческому эгоцентрическому мышлению, тогда она ущербна и не предполагает ни действительной Свободы, ни стремления к Единству, но закрепощает и душу и сознание.

George_Debug
03.06.2010, 09:47

Я думаю, что с первого взгляда различные традиции предлагают различные смыслы. Далее при ближайшем рассмотрении смыслы сходятся в один.

Rodrigues
03.06.2010, 09:49
Если же традиция основана на частностях и несущественных (несуществующих, виртуальных) понятиях, свойственных человеческому эгоистическому мышлению, тогда она ущербна и не предполагает ни действительной Свободы, ни стремления к Единству, но закрепощает и душу и сознание.

Полностью согласен. Но она же тоже называется традицией. К тому же в зависимости от менталитета одна и та же традиция может считаться и угнетением, и проявлением свободы.

Я думаю, что с первого взгляда различные традиции предлагают различные смыслы. Далее при ближайшем рассмотрении смыслы сходятся в один.

Где-то мне попадалась мысль о том, что все религии имеют общие цели, но имеют разные формы именно в связи с различным восприятием. Т.е. цель одна - путей много.

oleg_ra
03.06.2010, 09:53
Полностью согласен. Но она же тоже называется традицией. К тому же в зависимости от менталитета одна и та же традиция может считаться и угнетением, и проявлением свободы.

Как можно убедиться на примерах из прошлого, люди умудряются извратить любое Светлое Начало и любую Добрую Идею.
Поэтому и называть надо - Традиция (с заглавной буквы) ... или "традиция" (с маленькой, или в кавычках) :)))

oldyew
03.06.2010, 10:22
Поэтому и называть надо - Традиция (с заглавной буквы) ... или "традиция" (с маленькой, или в кавычках) :)))

ага, Махаяна, Хинаяна и Ваджраяна :) в смысле для толпы, для одного, ну и как получится.

или Путь и путь...

oldyew
03.06.2010, 10:26

Георгий Свиридов

как-то тут все уж очень чистенько :) только о светлой стороне силы разговор. дисбаланс какой-то чуствуется, имхо.

Что значит цельность сердцевины? Она изменяется или нет?

oleg_ra
03.06.2010, 15:46
как-то тут все уж очень чистенько :) только о светлой стороне силы разговор. дисбаланс какой-то чуствуется, имхо.

Что значит цельность сердцевины? Она изменяется или нет?

Чего здесь непонятного - Темная сторона силы проявляется, лишь как результат искажения или затемнения Светлой ...

Изначальное (Божественное) Неизменно и Вечно! - это лежит в Основах и Буддизма и любой религии, направленной к Божественным Истокам! :)))

Путь и пути, Истина и истины, Бог и боги, и т.д. ... Свет и светлое ("как на темном -так чистый, как на светлом - рябой" - Б.Гребенщиков) - если для человека нет разницы в этих понятиях, тогда и говорить не о чём ...

... и вообще - мне сдается, нет смысла об этом трендеть ... потому как на человеческом уровне аналитического мышления постигается Это с большим трудом :)))

gwen
03.06.2010, 19:37
Мне кажется, здесь говорится о том, что если Традиция несет в себе и отражает Изначальную Суть и Сущность Бытия, тогда Она соответствует этому определению. (((:))))

Если же традиция основана на частностях и несущественных (несуществующих, виртуальных) понятиях, свойственных человеческому эгоцентрическому мышлению, тогда она ущербна и не предполагает ни действительной Свободы, ни стремления к Единству, но закрепощает и душу и сознание.
А кто определяет, несет ли традиция в себе все эти штуки или не несет, основана она на частностях или на глобальностях? Один сказал - моя традиция несет, другой сказал - фигушки, ничего она такого не несет, вот моя ого-го как несет. И снова здорово.

captGreen
03.06.2010, 20:45
Можно холивару?
В чем смысл жизни яблока?
Точное определение Истины?
Насколько точны определения одного человека и насколько они приемлемы для соседа?

Есть вопросы о которых сложно разговаривать не глядя в глаза. 2 Бамбувей: Я не пишу на форуме потому, что по мелочам мне нечего сказать, а по крупному разговор завязнет в рассуждениях ни к чему не приводящих. Даже при всем уважении к участникам форума. Сложно объяснить суть не объясняя её и при етом не смотреть в глаза.

oldyew
03.06.2010, 20:51
Чего здесь непонятного - Темная сторона силы проявляется, лишь как результат искажения или затемнения Светлой ...
ага, Инь проявляется лишь как результат искажения или затемнения Ян :)

Изначальное (Божественное) Неизменно и Вечно! - это лежит в Основах и Буддизма и любой религии, направленной к Божественным Истокам! :)))
уверены? по поводу буддизма? хотя религия - еще тот опиум, там чего угодно наговорят, лишь бы денег сбить...

Путь и пути, Истина и истины, Бог и боги, и т.д. ... Свет и светлое ("как на темном -так чистый, как на светлом - рябой" - Б.Гребенщиков) - если для человека нет разницы в этих понятиях, тогда и говорить не о чём ...
вот именно, в дзен и не говорят, там все больше палкой да по кумполу :)

... и вообще - мне сдается, нет смысла об этом трендеть ... потому как на человеческом уровне аналитического мышления постигается Это с большим трудом :)))
на человеческом уровне это вообще не постигается - все к свехчеловеку Ницше! Ура товарищи!

vargonavt
03.06.2010, 22:13

Георгий Свиридов

В Москве есть театр *Школа драматического искусства*. Одну из лабораторий - лаборатория До танца, ведёт интереснейший человек - Мин Танака. *Мин-сан считает, что важнейшее значение для понимания корней танца имеет тесная связь с землей и фермерский труд, каждый танцор группы провел длительное время в Японии, работая на ферме, возделывая землю и участвуя в повседневной жизни комунны «Body Weather Farm» с Мин Танака и танцорами его группы «Токасон».*
Только измяв землю ногами, натрудив руки, в старых крестьянских песенных звуках познаёт танцор опыт предков, таящийся в его теле, получает энергию ядра - нравственной идеи жизни.
Вот вроде и не в тему , а вроде как и в тему. :)

vargonavt
03.06.2010, 22:18
И немного из И.Бродского -

Изучать философию следует, в лучшем случае,
после пятидесяти. Выстраивать модель
общества -- и подавно. Сначала следует
научиться готовить суп, жарить -- пусть не ловить --
рыбу, делать приличный кофе.
В противном случае, нравственные законы
пахнут отцовским ремнем или же переводом
с немецкого.......

Как то в тему прочитал. ))

oleg_ra
04.06.2010, 04:11
......................... :)))

oleg_ra
04.06.2010, 04:17
ага, Инь проявляется лишь как результат искажения или затемнения Ян :)

уверены? по поводу буддизма? хотя религия - еще тот опиум, там чего угодно наговорят, лишь бы денег сбить...

вот именно, в дзен и не говорят, там все больше палкой да по кумполу :)

на человеческом уровне это вообще не постигается - все к свехчеловеку Ницше! Ура товарищи!

Эка, как у Вас всё однозначно, Дружище!!! ... Ухожу подальше от споров!!! (((:)))) ... Практика - Лучший Учитель! Спросите у бамбука! - Рооо-Уууу???... - Цу-Рээээээ!!! ... :)))

George_Debug
04.06.2010, 06:45
И немного из И.Бродского -

Изучать философию следует, в лучшем случае,
после пятидесяти. Выстраивать модель
общества -- и подавно. Сначала следует
научиться готовить суп, жарить -- пусть не ловить --
рыбу, делать приличный кофе.
В противном случае, нравственные законы
пахнут отцовским ремнем или же переводом
с немецкого.......

Как то в тему прочитал. ))