PDA

Просмотр полной версии : Пробую сделать флейту

Pasha239
26.05.2010, 19:55
На сайте комусомола якак то описывал свою первую попытку изготовления флейты. То что получилось мне нравится. Но руки чесаться не перестали...Читал где то, что бамбук из Никитского ботанического сада не подходит для изготовления флейты. Но, несмотря на это я попросил товарища, который ездил в Крым привезти мне оттуда бамбучин. Вот он и привез три стебля. Конечно, лучше было бы самому выбирать, а то с размерами немного не то. Все три имеют более или менее овальное сечение. Вот привожу размеры. По фотографии сверху вниз:
1 Длина 95см
внешний диаметр у корня 32-34мм(овал)
с другого конца 34-36мм
Внутренний диаметр у корня пока не вижу,
с другого конца 26мм
2 – 82,5
29-32мм
31-34мм
14мм
22мм
3 – 69см
36-43мм
39-43мм
8мм
25мм
Третий самый выраженный овал, самый толстый и увесистый. Наверное, многие знатоки засмеяли бы меня с таким бамбуком, но мне плевать. Буду пробовать и из такого!
Стебли я обжег (через полтора суток после срезки) и теперь сушу под солнечными лучами на балконе. Солнечные лучи там с утра до 10 часов. Через три недели попробую изготовить из них что то. Следующий раз поеду сам, сам выберу, сразу обожгу, сушить буду год и т.п. А пока экспериментальные заготовки пойдут в дело сразу, через три недели после сушки. Кстати, стебли достаточно быстро теряют в весе. Когда я принял их на вокзале у проводника, они прилично весили. А теперь уже вдвое меньше.

Rediska
26.05.2010, 20:45
Желаю вам Удачи! :)

vargonavt
26.05.2010, 21:26
На сайте комусомола якак то описывал свою первую попытку изготовления флейты. То что получилось мне нравится. Но руки чесаться не перестали...Читал где то, что бамбук из Никитского ботанического сада не подходит для изготовления флейты. Но, несмотря на это я попросил товарища, который ездил в Крым привезти мне оттуда бамбучин. Вот он и привез три стебля. Конечно, лучше было бы самому выбирать, а то с размерами немного не то. Все три имеют более или менее овальное сечение. Вот привожу размеры. По фотографии сверху вниз:
1 Длина 95см
внешний диаметр у корня 32-34мм(овал)
с другого конца 34-36мм
Внутренний диаметр у корня пока не вижу,
с другого конца 26мм
2 – 82,5
29-32мм
31-34мм
14мм
22мм
3 – 69см
36-43мм
39-43мм
8мм
25мм
Третий самый выраженный овал, самый толстый и увесистый. Наверное, многие знатоки засмеяли бы меня с таким бамбуком, но мне плевать. Буду пробовать и из такого!
Стебли я обжег (через полтора суток после срезки) и теперь сушу под солнечными лучами на балконе. Солнечные лучи там с утра до 10 часов. Через три недели попробую изготовить из них что то. Следующий раз поеду сам, сам выберу, сразу обожгу, сушить буду год и т.п. А пока экспериментальные заготовки пойдут в дело сразу, через три недели после сушки. Кстати, стебли достаточно быстро теряют в весе. Когда я принял их на вокзале у проводника, они прилично весили. А теперь уже вдвое меньше.

Мне визуально 1 и 3 понравился кусок. А какя толщинв стенки в 1 куске ? Почему бамбук из Никитского не подходит, что говорят по этому поводу и что, там можно вот так просто срезать ?? ) Не совсем понятны параметры 3 го куска - 8 мм это толщина стенки, а 25 внутренний диаметр сверху ?
Очень интересно что получится, как будет вести себя этот бамбук.
Через 3 недели отчёт в студию, плиз ))

Pasha239
27.05.2010, 03:53
В первом куске толщина стенки 7 мм на одном конце, у корня пока не вижу, там отверстие делать надо.
Третий кусок - размеры по очереди описаны в первом - 8мм это внутренний диаметр у корня, 25мм это внутренний диаметр с другого конца.
Просто так в Никите резать нехорошо, а с работниками сада за небольшие деньги можно договорится. И еще - это мне срезали вьетнамский бамбук, а там еще есть, как сторожа говорят, "японский музыкальный", но он еще маленького размера. Сказали приходите года через два :-))
На фото слева направо корни первого и третьего куска

George_Debug
27.05.2010, 06:50
Класс! Ждем отчет. Удачи :)

Ellesime
27.05.2010, 07:40
Не сочтите ни в коем случае за критику или что-то подобное. Вопрос у меня абсолютно искренний, без подтекста. Мне очень интересно, почему всем так хочется самостоятельно себе выпилить и выстругать буратинку?)))) Понятно же, что вряд ли первый опыт будет удачным ну и вообще...))

Ellesime
27.05.2010, 07:41
Ну а так, конечно, удачи))) будем следить за процессом))

George_Debug
27.05.2010, 08:12
Не сочтите ни в коем случае за критику или что-то подобное. Вопрос у меня абсолютно искренний, без подтекста. Мне очень интересно, почему всем так хочется самостоятельно себе выпилить и выстругать буратинку?)))) Понятно же, что вряд ли первый опыт будет удачным ну и вообще...))

Ну ведь надо же с чего-то начинать

vargonavt
27.05.2010, 08:44
В первом куске толщина стенки 7 мм на одном конце, у корня пока не вижу, там отверстие делать надо.
Третий кусок - размеры по очереди описаны в первом - 8мм это внутренний диаметр у корня, 25мм это внутренний диаметр с другого конца.
Просто так в Никите резать нехорошо, а с работниками сада за небольшие деньги можно договорится. И еще - это мне срезали вьетнамский бамбук, а там еще есть, как сторожа говорят, "японский музыкальный", но он еще маленького размера. Сказали приходите года через два :-))
На фото слева направо корни первого и третьего куска

Ну, - за музыкальность бамбука ! )) И за работников ботсада ! )
А вообще посуши его до конца лета. Хотябы. Просто из соображений чистоты опыта* :D 1 и 3 кусок.

vargonavt
27.05.2010, 08:56

... а фик его знает...У матушки природы надо спросить... ответить серьёзно наверное не смогу :o хотя вопросы интересны с т.з. и механики, и социологии, и психологии и... Этт я серьёзно :) У меня первый опыт был удачным - Она пела. С японским акцентом ;)

Pasha239
23.06.2010, 16:50
Это уже не первый мой опыт, сделал 6 пластиковых и одну бамбуковую. Две пластиковые и бамбук играют приятно. Но это не главное :
Сегодня издал первое РО из будущей флейты - это было прекрасно!!!!!!!!
Начал делать флейту из второго(на фото в начале темы) куска. Будет без корня, но очень близко к нему. Недавно обработал канал, сегодня сделал утагучи. Флейта издаёт приятное РО (настроил по тюнеру ноту ре).
Канал обработать пришлось повозится, бамбук не ровный, видно на фото.
Размеры сейчас такие: отверстие у корня 12-10мм(овал), отверстие у утагучи 21-23мм(овал) от среза на утагучи до конца флейты 535мм. Толщина стенок у корня 10мм, у утагучи 5мм.
Спешить не буду, на выходных появится время сделаю отверстия. Только надо хорошо обдумать, где их делать при таких параметрах бамбука.Не думаю, что получеться плов, зато уверен - будет вкусно! По результатам отпишусь с фото-аудио
P.S. А я смотрю не я один тут начинающий папа Карло

Pasha239
27.06.2010, 18:30
Сегодня доделал флейту. Отверстия сверлил 6мм и потом растачивал круглым надфилем. Настроил по тюнеру в меру своих способностей извлечения звука.В общем мне нравится. Но есть некоторые недостатки, явные для меня (наверняка спецы найдут их гораздо больше:)). А именно:
- Уже писал, флейта имеет овальное сечение
- Стебель бамбука вдоль не ровный, на одной перемычке немного искривлен
- первое отверстие попало на перемычку, такого не видел, просматривая множество фотографий в сети.
Заметил, что играть на ней нужно с большим усилием. Т.е. мне кажется, нужно сильнее поток воздуха, чем на моих прошлых. Думая над причиной пришел к выводу, что это может быть из за того, что диаметр этой флейты больше прошлых. А может еще и кривизна канала дает о себе знать. Или на разных флейтах разное положение губ - надо найти подходящее. А может(что скорей всего:) ) дело во мне, играю пока не очень хорошо.
Чуть позже выложу звук и фото.
P.S. Будет время, начну мастерить флейту из третьего(на фото) стебля. Первый хочу выдержать подольше, может даже год.

George_Debug
28.06.2010, 06:47
Сегодня доделал флейту. Отверстия сверлил 6мм и потом растачивал круглым надфилем. Настроил по тюнеру в меру своих способностей извлечения звука.В общем мне нравится. Но есть некоторые недостатки, явные для меня (наверняка спецы найдут их гораздо больше:)). А именно:
- первое отверстие попало на перемычку, такого не видел, просматривая множество фотографий в сети.
Заметил, что играть на ней нужно с большим усилием. Т.е. мне кажется, нужно сильнее поток воздуха, чем на моих прошлых. Думая над причиной пришел к выводу, что это может быть из за того, что диаметр этой флейты больше прошлых. А может еще и кривизна канала дает о себе знать. Или на разных флейтах разное положение губ - надо найти подходящее. А может(что скорей всего:) ) дело во мне, играю пока не очень хорошо.
P.S. Будет время, начну мастерить флейту из третьего(на фото) стебля. Первый хочу выдержать подольше, может даже год.

Молодец, дерзай. Выкладывай фото и звук. Ждём ;)

Ба
29.06.2010, 06:04

ИМХО - наблюдая за флейтами, на которых "нужно играть с большим усилием", заметил - дело в утагучи. Я бы попробовал надфилем сделать немного "острее" рассекатель.

Pasha239
29.06.2010, 20:03
ИМХО - наблюдая за флейтами, на которых "нужно играть с большим усилием", заметил - дело в утагучи. Я бы попробовал надфилем сделать немного "острее" рассекатель.
Спасибо за совет! Обязательно попробую. А то вторая октава играется еще хуже

Pasha239
30.06.2010, 18:01
Подточил утагучи и действительно стало легче играть.
Вот звук http://ifolder.ru/18369872
Только не бросайте в меня гнилыми помидорами, играю как умею:)
Приедет жена с дачи (у нее фотоаппарат) сделаю фото

BAmbooWay
30.06.2010, 18:21
Приедет жена с дачи (у нее фотоаппарат) сделаю фотоМолодец :)
Но для того что бы двигаться дальше,необходимо конечно изучать основные вещи из Хонкиёку.

George_Debug
01.07.2010, 08:02
Приедет жена с дачи (у нее фотоаппарат) сделаю фото

Не работает ссылка. Кинь в почту andrewjilin (at) gmail.com

Pasha239
02.07.2010, 03:47
Не работает ссылка. Кинь в почту andrewjilin (at) gmail.com
Только что проверил - все работает.
Не уверен, что адрес с пробелами правильно.
Вот фото

George_Debug
02.07.2010, 07:06
Только что проверил - все работает.
Не уверен, что адрес с пробелами правильно.
Вот фото

Ага, всё заработало.
Сразу несколько моментов. По звуку действительно кажется, что извлекать сложно. И флейту держи кари. У тебя звук уходит в мэри часто.

Pasha239
03.07.2010, 13:34
Да, звукоизвлечение у меня не очень , топчусь на месте, прогресс очень уж небольшими шагами:( Может это как то связано с тем, что я параллельно на харпе в блюз банде репетирую?
А вот вопросик - третий на фото бамбук (в самом начале тмы) кроме явного овала и легкой кривизны еще имеет входной диаметр чуть больше, чем в традиционных флейтах. Как думаете, стоит ли попробовать из него сделать флейту побольше, например 2.3 . Размеры позволяют. Я так понял, если диаметр больше стандарта, то длина флейты будет меньше. Может вообще не укорачивать его, а обработав канал, сделать утагучи. Подстроить до ближайшей ноты и ...? Я ведь эти бамбуки приобрел специально для экспериментов :)
И еще. На многих фото вижу утагучи совпадает с перемычкой бамбука. Иногда даже корня нет, а утагучи на перемычке. Это правила хорошего тона у бамбустроев?

Komuso
04.07.2010, 02:18
И еще. На многих фото вижу утагучи совпадает с перемычкой бамбука. Иногда даже корня нет, а утагучи на перемычке. Это правила хорошего тона у бамбустроев?
Нет, это не правило хорошего тона. Это стандарт в изготовлении сякухати

Pasha239
04.07.2010, 08:49
А, значится нужно подбирать такой бамбук, чтобы и корень был и утагучи на перемычке и при этом была определенная нота. А если флейта предназначена для игры в одиночку, то звук РО не обязательно должен соответствовать ноте ре (до, ми, соль...), может быть, например, до диез +35%. Только чтоб играть по японским нотам нужно соблюсти в настройке интервалы между звуками?
Очень интересно.

Komuso
04.07.2010, 09:17
А, значится нужно подбирать такой бамбук, чтобы и корень был и утагучи на перемычке и при этом была определенная нота.
Точно! И при этом нужно, чтобы на флейте было 7 узлов (перемычек) :)
И чтобы узлы ложились определённым образом, не попадая на отверстия, не попадая между 1-м и 2-м отверстиями и между 3-м и 4-м.
Это одна из причин, почему современные флейты, предназначенные для игры в ансамбле, делают разборными из 2-х (а иногда и более) частей.

Pasha239
04.07.2010, 18:40
Чтоб сделать такую флейту нужно весь бамбук в Никитском перемерять и возможно пару из всего будут подходящими. Это только по внешним размерам, не факт, что у них будут подходящие внутренние диаметры, для правильной настройки. Я уже не говорю о качестве бамбука.
Да уж...

istcher
06.07.2010, 07:01
Чтоб сделать такую флейту нужно весь бамбук в Никитском перемерять и возможно пару из всего будут подходящими. Это только по внешним размерам, не факт, что у них будут подходящие внутренние диаметры, для правильной настройки. Я уже не говорю о качестве бамбука.
Да уж...

Кто ищет - ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ))
ДЕРЗАЙТЕ ШУРА - ДЕРЗАЙТЕ:))))))

dreamofemptiness
06.07.2010, 09:29
Как же люди любят придумывать стандарты, а потом им соответствовать и обсуждать с серьёзным лицом... :D

Утагучи на перемычке или ещё пара мыслей о моде в мире сякухати :D

На самом деле утагучи на перемычке конечно выглядит довольно стильно, но это совсем не принцыпиальный вопрос если говорить о звуке и всём остальном... Так что не заморачивайтесь сильно :)

Komuso
06.07.2010, 09:53
Как же люди любят придумывать стандарты, а потом им соответствовать и обсуждать с серьёзным лицом... :D

Стандарты вырабатывались веками. Причём, не в дань моде, а по причинам практичности. В сякухати всё было придумано в целях практичности, как, собственно, в остальных "модных" традициях, с которыми я столкнулся. Соответствовать им или нет - это на любителя ;)

dreamofemptiness
06.07.2010, 11:42
Причём, не в дань моде, а по причинам практичности. В сякухати всё было придумано в целях практичности..

Может так, а может и не совсем.

На счёт внешнего вида уж точно стандарты чисто эстетические, хотя не лишённые некоторой эргономичности... Т.е. будь перегородок сем или восемь или пять ничего по сути(в плане звука и инструмента как такового) не меняется, так же как и если игровое отверстие будет располагаться на перегородке, а утагучи совсем не на перегородке... Это стандарты эстетические и в каком-то смысле местами облегчающие работу мастера. Так что на мой взгляд эстетики здесь намного больше чем практичности :)

Соответствовать им или нет - это на любителя ;)

Главное чтобы желание соответствовать чему либо не создавало пробок в местах движения энергии через мыслительный канал :D

И всё же если быть более конкретным и говорить о поднятом вопросе, то какие всё же плюсы расположения утагучи на перегородке?

George_Debug
06.07.2010, 11:56
И всё же если быть более конкретным и говорить о поднятом вопросе, то какие всё же плюсы расположения утагучи на перегородке?

Как мне кажется, на перегородке легче делать скос под подбородок, чем не на ней. Кроме того. есть ещё один момент. Тот небольшой участок, который формируется между кончиками губ и утагучи как раз лучше формируется именно на узле.

Komuso
06.07.2010, 14:47
Т.е. будь перегородок сем или восемь или пять ничего по сути(в плане звука и инструмента как такового) не меняется, так же как и если игровое отверстие будет располагаться на перегородке, а утагучи совсем не на перегородке...
Сэнсэй рассказывал о расположении отверстий относительно перегородок именно с точки зрения эргономичности. Некоторые техники орнаментации удобнее делать именно с таким расположением, какое применяется.
Но, опять же, повторюсь: всё на любителя. Можно в машине сделать колёса квадратными и доказывать, что она может ездить.
;) :D

И всё же если быть более конкретным и говорить о поднятом вопросе,
А кому от этого разговора лучше станет?..

Pasha239
08.07.2010, 13:59
Я, с вашего позволения, продолжу повествование о моих экспериментах.
Из третьего (фото в начале темы) стебля не получилось сделать длинную флейту. Потому, что он имеет изгиб и при этом мне никак не представлялась возможность просверлить, а тем более обточить вторую перегородку от корня. Поэтому я укоротил стебель на одну секцию. Обработал канал, сделал утагучи на перемычке и вот что теперь имею: от края среза утагучи до конца флейты 433мм. Всего четыре перемычки (узла), на последней красиво торчат корешки :-) Внешний диаметр у утагучи 40-36мм(овал), внутренний 23-20мм
у корня внешний 43-37мм(овал), внутренний 13.5-14мм. При самом крайнем положении кари, при котором у меня получается издать звук, флейта дает ноту фа (по тюнеру-7%, думаю норм) Отверстия не делал, надо еще все обдумать, где их место.
Выглядит великолепно, каждые 15 мин находясь дома, беру ее в руки. Притягивает :-))

dreamofemptiness
11.07.2010, 21:20
Я, с вашего позволения, продолжу повествование о моих экспериментах.
Из третьего (фото в начале темы) стебля не получилось сделать длинную флейту. Потому, что он имеет изгиб и при этом мне никак не представлялась возможность просверлить, а тем более обточить вторую перегородку от корня. Поэтому я укоротил стебель на одну секцию.

Вообще бамбук можно изгибать и выравнивать. Мастера-изготовители сякухати подравнивают бамбук, потому как идеально ровного или подходящего бамбука действительно мало. Твою заготовку можно было выровнять, а не спиливать секцию. Для того чтоб выравнивать нужна несложная механическая приспособа и немного терпения - и всё получится.

В двух словах: бамбук нужно нагреть(допустим на газовой комфорке) в месте предполагаемого изгиба, затем изогнуть с помощью некоторой приспособы и зафиксировать в этом положении, дать остыть и собственно всё. При изгибе нужно учитывать, что бамбук немного вернётся к исходной форме, поэтому нужно перегибать немного больше чем то, что должно быть в итоге. Нагревать осторожно, прокручивая бамбук над пламенем, чтобы не сжечь поверхность.

Pasha239
15.07.2010, 15:31
Интерсно, на счет сгибания. Надо как нибудь попробовать.
Я тут поработал над второй флейтой и вышло не очень... Размеры бамбука не стандартны, места отверстий соображал сам, попадал не точно. Отверстия пришлось делать разными - 10 - 10 - 9 - 13(!) - 9
Опять одно отверстие попало на перемычку. И все бы ничего, играть можно, даже играть с удовольствием. Но почему то при всех закрытых выдуваю фа, при том же положении с передувом - фа диез. Откуда берутся эти лишние пол тона?
В общем и целом я не очень доволен этим результатом:(

Pasha239
15.07.2010, 15:37
Вот она во всей красе

BAmbooWay
15.07.2010, 15:57
Вот она во всей красеЕсли честно,то я немного всплакиваю,когда начинающие из корневого бамбука что то делают.Бамбук то жалко :p
хоть он и не мой ,но все равно..
Вообщем,все тот же старый совет- потренироваться пару лет на самом простом бамбуке,и получше это все прочувствовать :)

ЗЫЫ:
я это самое ,я не в коем случае не собираюсь обидеть :)
просто сяку действительно такая тема,что тише едешь дальше будешь...
Хотя впрочем может лучше как и я учиться на своих ошибках :))))

BAmbooWay
15.07.2010, 17:43
Вот она во всей красе
Ну а тех детали....
Не слыша уже могу сказать...Что если строит в первой октаве идеально(что мало вероятно),то вторая звучит только половину,и то с уходом в завышение...
Этот кусок скорее расчитан на флейту 2.1....2.2....2.4....но не на 1.3 уж точно....
Тут надо понять,что в руках УНИВЕРСАЛЬНОГО мастера ,типа Карини сана например,звучать будет любая коряга в конечном итоге...Но относительно желаемого звукоизвлечения,надо играть самому ТО ЧТО предполагается на ней играть....ЛИбо,другой путь,это ФИЗИКА...В идеале конечно 50\50

Pasha239
19.07.2010, 03:36
Так и есть. Первая октава строит (+-10%), Три-четыре ноты из второй октавы, которые я могу извлечь, играют ровно на пол тона выше.
Не смотря на то, что мне искренне жаль печалить BAmbooWay :D я все таки признаюсь - сделал из первого стебля ещё одну флейту. Длина 64.5см. Утагучи на перемычке, закрытые отверстия - си бемоль(B). На днях, на реп точке запишу звук, выложу.
Недостаток, т.е. особенность флейты вижу в одном. Опять же разного размера отверстия (8,5мм- 8мм,- 8,5мм- 12,5мм- 9мм) Первоначально делал отверстия 6мм и растачивал/настраивал.
На время удовлетворил желание творить. Да и бамбук весь вышел. На первой флейте станет играть Вася из Одессы - он достал мне бамбук. Вторую флейту(из толстого, овального третьего стебля) подарю кому нибудь на летнем лагере по кендо. Знаю человека которому по извлекать сякухатные ноты в кайф, но заниматься серьезно не будет. Третью оставлю себе, на ней буду играть...

BAmbooWay
19.07.2010, 20:54
Так и есть. Первая октава строит (+-10%), Три-четыре ноты из второй октавы, которые я могу извлечь, играют ровно на пол тона выше.
Не смотря на то, что мне искренне жаль печалить BAmbooWay :D я все таки признаюсь - сделал из первого стебля ещё одну флейту. Длина 64.5см. Утагучи на перемычке, закрытые отверстия - си бемоль(B). На днях, на реп точке запишу звук, выложу.
Недостаток, т.е. особенность флейты вижу в одном. Опять же разного размера отверстия (8,5мм- 8мм,- 8,5мм- 12,5мм- 9мм) Первоначально делал отверстия 6мм и растачивал/настраивал.
На время удовлетворил желание творить. Да и бамбук весь вышел. На первой флейте станет играть Вася из Одессы - он достал мне бамбук. Вторую флейту(из толстого, овального третьего стебля) подарю кому нибудь на летнем лагере по кендо. Знаю человека которому по извлекать сякухатные ноты в кайф, но заниматься серьезно не будет. Третью оставлю себе, на ней буду играть...

ай какой палька бамбук хароший..вай вай...
Уменя типа того же есть флейта,старая.Как руки дойдут,переделаю,перенастрою...там тоже 4 отверстие такое же:o :D

Pasha239
22.07.2010, 13:12
Вот звук третьей флейты
http://ifolder.ru/18632303