PDA

Просмотр полной версии : Про восприятие сякухати

ghorlik
13.05.2010, 22:39
Сегодня вот заметил такую интересную реакцию на Хонкиёку у человека. Пробовали слушать Нисимуру: Kyo Choshi и Ajikan. Не понравилось. Но я как-то сразу почувствовал, что это не просто "не понравилось". Спросил подробнее, оказалось -- "давит", "страшно", "как будто идёшь ночью по тёмной улице" :eek:
А не-Хонкиёку нормально.
Вот так...что скажете?

ЗЫ Мне на данном этапе Нисимура тоже, наверное, не нравится. Но безо всяких :) просто почему-то неинтересно :confused: Вот Райли Ли с удовольствием слушаю...Alcvin Ryuzen Ramos (http://www.bamboo-in.com/shop/honkyoku.htm) тоже нравится...

Rediska
14.05.2010, 01:34
вот кстати да... адекватно воспринимаю из хонкёку очень мало произведений... действительно давят, когда в верхнем регистре играют... а нижний ничего так... очень даже нравится :)

Хотя с другой стороны, если слушать не "Иван Купала" а настоящие этнографические записи середины 70-х гг прошлого века ;), то тоже уши сворачиваются... И хотя вроде бабки и на русском поют, но воспринимать их ооочень тяжело...

Megus
14.05.2010, 05:03
Я тоже хонкёку с трудом до сих пор воспринимаю. Хотя вот вчера полдня слушал (болею, лежу дома) и, похоже, начал потихоньку проникаться. Хотя все равно санкёку мне ближе :)

Komuso
14.05.2010, 06:06
Во многом зависит от исполнителя. Я, например, Shika-no-Tone в версии Кинко не мог воспринять, и до сих пор не могу.. включая исполнение Аоки Рэйбо. А вот версия Кацуя-сэнсэя пошла "на ура", особенно, после изучения в деталях с сэнсэем Каору Какизакаи.

Я не знаю, насколько это зависит от школы, но школа Нишимуры и Окуды Ацуи мне пока...ммм... никак.. :rolleyes: Может, ещё не проникся. С другой стороны, не зря же существует несколько школ и много стилей. Как и в боевых искусствах, мы выбираем то, что больше нравится. И это не значит, что что-то лучше. Это значит, что что-то больше нравится :)

George_Debug
14.05.2010, 06:59
Тут кому что. Дело в том, что настоящая традиционная музыка как Хонкёку и Синкёку достаточно сложна для восприятия до тех пока сам не займешся этим сам. А её много от исполнителя зависит. Я на коллегах ставил эксперименты. Нисимура совсем никому не понравился, а вот Мията идёт на ура у всех.

oleg_ra
14.05.2010, 07:49
Тут кому что. Дело в том, что настоящая традиционная музыка как Хонкёку и Синкёку достаточно сложна для восприятия до тех пока сам не займешся этим сам. А её много от исполнителя зависит. Я на коллегах ставил эксперименты. Нисимура совсем никому не понравился, а вот Мията идёт на ура у всех.

Это верно! - вот когда сам играешь пьесы Нисимуры, то все нормально! а слушать их, довольно сложно ... лично я воспринимаю Хонкёку, как Музыку и Звучание для самого себя, т.е. для одного человека - исполнителя, практикующего суйдзен, медитирующего на звучании флейты! ... и твое Звучание и исполнение может абсолютно не совпадать с восприятием и настроем слушателя.

Поэтому на людях, я стараюсь не навязываться и все-же играть нечто мелодически и гармонически понятное и если это даже и хонкёку, то чтобы внешнему человеку не было напряжно Это слышать! ...
Ну типа, я не буду исполнять вой кошки, крик оленя, рёв слона среди полуночи :))) ... а если хочется для себя - то делаю сие в одиночку на природек в лесу, или в пустой аудитории!

Komuso
14.05.2010, 08:30
Ну типа, я не буду исполнять вой кошки, крик оленя, рёв слона среди полуночи :)))
Если у кого возникнут с этим проблемы, дай знать. Приеду с Даксофоном. Не дорого. Просветление соседей гарантирую :D
http://www.youtube.com/watch?v=F0IZxu3OJt8
http://www.youtube.com/watch?v=07qrTfgeYWo

George_Debug
14.05.2010, 08:37
Если у кого возникнут с этим проблемы, дай знать. Приеду с Даксофоном. Не дорого. Просветление соседей гарантирую :D

Под столом :D

Ellesime
14.05.2010, 08:46
Это верно! - вот когда сам играешь пьесы Нисимуры, то все нормально! а слушать их, довольно сложно ... лично я воспринимаю Хонкёку, как Музыку и Звучание для самого себя, т.е. для одного человека - исполнителя, практикующего суйдзен, медитирующего на звучании флейты! ... и твое Звучание и исполнение может абсолютно не совпадать с восприятием и настроем слушателя.

:) это точно!

BAmbooWay
14.05.2010, 09:13
Все правы :))
Во первых все мы практически,зачаты и рождены в условиях определенного рода.Потом воспитание,много лет нам прививалось(не зная того) что музыка это мелодизм.Есть ещё много моментов и нюансов,у каждого индивидуальных много вещей.
Но.Я вот например Нишимуру люблю,но в начале не мог слушать долго,и тем более верхний регистр.Слушать такое ,это нужно с этим ИМЕННО сливаться,тут нельзя как бы из отдельного слушать,типа вотятут сижу а там вот Нишимура какой то сидит....Тут нужно стать целым с этим,тогда это будет слушаться.
Мне нравяться многоие исполнители.У каждого что то своё.
Это и очень хорошо.

Ellesime
14.05.2010, 09:37
Да, по поводу "заточки" под европейскую музыку с детства - это да, разумеется, влияет сильно. После этих "та-ти-три-та-та" любой посторонний звук, увы, нашим мозгом отторгается поначалу

George_Debug
14.05.2010, 09:43
Да, по поводу "заточки" под европейскую музыку с детства - это да, разумеется, влияет сильно. После этих "та-ти-три-та-та" любой посторонний звук, увы, нашим мозгом отторгается поначалу

Кстати да, меня часто просят сыграть что-то более конкретное после того же Чёши или Хифуми. После этого играю Минъё :)

Ellesime
14.05.2010, 09:47
Кстати да, меня часто просят сыграть что-то более конкретное после того же Чёши или Хифуми. После этого играю Минъё :)

Мурку?:))))

BAmbooWay
14.05.2010, 09:54
Мурку?:))))
или...нашу десанцкую...

Ellesime
14.05.2010, 10:13
или...нашу десанцкую...

это которая?)

Ба
14.05.2010, 10:20
"Ая еду ая еду к Токуяме..." (с) ))

oleg_ra
14.05.2010, 10:25

Оооо, Супер!!!! вот это Звуки!!! и возможности ..хочу такое себе!!! :))) и скрестить еще с хотику - Будет Здорово! (((:)))

oleg_ra
14.05.2010, 10:28
Все правы :))
Я вот например Нишимуру люблю,но в начале не мог слушать долго,и тем более верхний регистр.Слушать такое ,это нужно с этим ИМЕННО сливаться,тут нельзя как бы из отдельного слушать,типа вотятут сижу а там вот Нишимура какой то сидит....Тут нужно стать целым с этим,тогда это будет слушаться.
Мне нравяться многоие исполнители.У каждого что то своё.
Это и очень хорошо.

Вот именно! - Необходимо Слияние!!! Я тоже Нишимуру обожаю, а вот семья как-то не очень ... ну не совпадают их Вибрации с Его :) ...

... поэтому для них и для подобных случаев у меня всегда наготове имеются популярные темы для исполнения!

ghorlik
14.05.2010, 12:53
Согласен со всеми :) и что трудно после европейского мелодизма, и что это в общем музыка для одного человека, и что кому что :)
Но как объяснить страх от прослушивания хонкиёку? Мне ведь так и сказали: страшно.

BAmbooWay
14.05.2010, 13:00
Согласен со всеми :) и что трудно после европейского мелодизма, и что это в общем музыка для одного человека, и что кому что :)
Но как объяснить страх от прослушивания хонкиёку? Мне ведь так и сказали: страшно.Это страх расстаться со своей искажённой природой,или эго....

George_Debug
14.05.2010, 13:03
Но как объяснить страх от прослушивания хонкиёку? Мне ведь так и сказали: страшно.

Это рябь сознания. Ум требует разнообразия, много нот, а тут - одна :)

Ellesime
14.05.2010, 14:05
Это страх расстаться со своей искажённой природой,или эго....

*похихикивает в ладошку*

Ellesime
14.05.2010, 14:07
Это рябь сознания. Ум требует разнообразия, много нот, а тут - одна :)

Мне кажется, это страх перед чем-то новым проявляется. "Нет! Так нельзя! Так не играют! Фальшивит!Аааа!!!!")))) "Ноу та-тита-ти-та-та!!!")))))

oleg_ra
14.05.2010, 14:09
Это страх расстаться со своей искажённой природой,или эго....

Абсолютно в точку, мне Видится!!! :) --- Страх Встречи со Смертностью нынешнего Эго, его описанием ... а в итоге - с Самим Собой, Глубинным Я, Собственной Природой! Страх возникает, когда Мир разделяется на внешнее и внутреннее, а в Единстве страха нет. То, что при прослушивании музыки возникает страх - это Эго страшится лишних, и опасных для него любимого, мыслей, "покоя и одинокости".

George_Debug
14.05.2010, 14:30
Абсолютно в точку, мне Видится!!! :) --- Страх Встречи со Смертностью нынешнего Эго, его описанием ... а в итоге - с Самим Собой, Глубинным Я, Собственной Природой! Страх возникает, когда Мир разделяется на внешнее и внутреннее, а в Единстве страха нет. То, что при прослушивании музыки возникает страх - это Эго страшится лишних, и опасных для него любимого, мыслей, "покоя и одинокости".

Кстати, соглашусь.

Ellesime
14.05.2010, 14:31
Кстати, соглашусь.

и я. Говорят, меньше 10 символов низзя...пишу))

Ба
14.05.2010, 14:54
сердце... закрытое от света, болит когда начинает открываться, это как спазм, который снимают иглоукалыванием...

почему закрылось... потому что страшно, "опасно", быть обнаженным, истинным, без камня за пазухой...

взрослые, большинство, нихрена не знают...
и учат детей как такими же стать...

как раскрыть... путей много, один из - Сюйдзен.
играть...слушать...дышать...быть...
просто...честно...с любовью...
из сердца...

ghorlik
20.05.2010, 21:09
Мнения в общем сходятся...что это закрытость и эго... То есть, этот момент можно пройти? Преодолеть эго, открыться? А для чего это? Что при этом происходит?

Komuso
20.05.2010, 21:15
Мнения в общем сходятся...что это закрытость и эго... То есть, этот момент можно пройти? Преодолеть эго, открыться? А для чего это? Что при этом происходит?
Что значит "преодолеть эго"? Борьба с самим собой? Дзэн учит не борьбе, а принятию себя таким, как есть. Играй то, что тебе приятно играть.
А что при этом происходит? Наблюдай ;) В этом и есть суть практики Дзэн: наблюдение за настоящим :)

ghorlik
20.05.2010, 21:20
Что значит "преодолеть эго"? Борьба с самим собой? Дзэн учит не борьбе, а принятию себя таким, как есть. Играй то, что тебе приятно играть.
А что при этом происходит? Наблюдай ;) В этом и есть суть практики Дзэн: наблюдение за настоящим :)

Вот здесь как-то от меня ускользает, где борьба, а где принятие..:)
А играю я то, что мне нравится :)
Наблюдать стараюсь, да.

Komuso
20.05.2010, 21:28
Вот здесь как-то от меня ускользает, где борьба, а где принятие..:).
Для меня принятие - это следующая ступень после осознания. Я не собирался учить хонкиёку с учителями. Меня интересовало совсем другое. Но поняв, что мне не удастся получить то, что я хочу, без того, чтобы изучать классику, я принял традиционный подход :)

Rediska
21.05.2010, 04:08
Я не собирался учить хонкиёку с учителями. Меня интересовало совсем другое. Но поняв, что мне не удастся получить то, что я хочу, без того, чтобы изучать классику, я принял традиционный подход :)

И снова встаёт вопрос про учителей... Лично я сейчас дошла до такого момента, что мне аж до (даже и не знаю как это словами выразить) не хватает учителя... Я чувствую, просто знаю, что что-то упускаю... Что-то очень важное... Эээээх...

oldyew
21.05.2010, 06:22
И снова встаёт вопрос про учителей... Лично я сейчас дошла до такого момента, что мне аж до (даже и не знаю как это словами выразить) не хватает учителя... Я чувствую, просто знаю, что что-то упускаю... Что-то очень важное... Эээээх...

это жадность :) и важность, собственная :)
просто ничего упустить нельзя... успокойся и внимательно наблюдай.
учителей у тебя достаточно, просто ты их так не воспринимаешь. ну как и большинство из нас :)

Megus
21.05.2010, 07:21
Занятие непосредственно с учителем ничто не заменит. Живое общение и обратная связь лучше, чем просмотр видео.

George_Debug
21.05.2010, 07:36
это жадность :) и важность, собственная :)
просто ничего упустить нельзя... успокойся и внимательно наблюдай.
учителей у тебя достаточно, просто ты их так не воспринимаешь. ну как и большинство из нас :)

Да каждый второй учитель

Rediska
21.05.2010, 10:22
это жадность и важность, собственная
аха-аха... тогда у Жени тоже жадность? и собственная важность? Прикинь, а у него учителей вообще несколько! Тогда это СУПЕР-МЕГА-ГИГА-ЖАДНОСТЬ!
Живое общение действительно тудно чем-то заменить...
Не хочется хамить, но сексом можно заниматься и по телефону и по интернету, но хочется как-то всё же с живым человеком...

Да каждый второй учитель
да... только вот чему этот каждый вторй научит?

И кстати еще про жадность... наверно зацепило... слово "УПУСКАЮ" было сказанно в контексте, что "не могу понять каких-то нюансов"

ну что? все точки над Ё расставлены

oldyew
21.05.2010, 12:26
аха-аха... тогда у Жени тоже жадность? и собственная важность? Прикинь, а у него учителей вообще несколько! Тогда это СУПЕР-МЕГА-ГИГА-ЖАДНОСТЬ!
а вот это уже твоя зависть :)
У Жени есть то, что у него есть - это его путь. За что ему такое счастье - это другой вопрос. Ты хочешь пройти его путем? :)

Живое общение действительно тудно чем-то заменить...
Не хочется хамить, но сексом можно заниматься и по телефону и по интернету, но хочется как-то всё же с живым человеком...

Вопрос не в том, можно или нужно заменять живое общение, а в том, что, возможно, еще не время для него.
А что до секса. Ты сексом занимаешься всегда только по собственному желанию, независимо от желания другого? ;)
Возможно, что сейчас ты хочешь учителя, а он тебя - нет :)

да... только вот чему этот каждый вторй научит?

Никто не сможет тебя ничему научить. Только ты сама можешь научиться!!! А у кого и как - это уже второй вопрос. Некоторым хватает просто звука упавшего камня или шелеста ветра в ветвях, чтобы научиться... Но это только так, дзенские сказки...

oldyew
21.05.2010, 12:29
Занятие непосредственно с учителем ничто не заменит. Живое общение и обратная связь лучше, чем просмотр видео.

Мне кажется, что для любого метода есть свое место. Пока вроде никто не предлагал заменять живое общение на работу с видео.
Вопрос об уместности - уже или еще нет...

Мы можем использовать то, что есть сейчас и ждать возможности еще чего-то. И использовать эту возможность, если она появится.
А можем просто хотеть этого еще-чего-то.
У каждого свой путь...

George_Debug
21.05.2010, 12:32
ну что? все точки над Ё расставлены

Слу, тут пока народ полемизирует, я сделаю все-таки шаг. У тебя скайп есть?

Rediska
21.05.2010, 14:25
Оооо... прикольно... пошла философия...
ну чтож... попробуем...

а вот это уже твоя зависть :)
У Жени есть то, что у него есть - это его путь. За что ему такое счастье - это другой вопрос. Ты хочешь пройти его путем? :)
нет... я хочу идти соим, но учитель мне нужен, это факт...
потому что я пытаюсь играть хонкёке... я слушаю записи... я смотрю в ноты... но не понимаю КАК... КАКИМИ ОБРАЗОМ можно извлечь тот или иной звук... Я осознаю, что мне не хватает практики... но без направляющей понять... нужен мега мозг и мегаслух... но ни того ни другого... увы... может и обладаю, но не знаю...

Вопрос не в том, можно или нужно заменять живое общение, а в том, что, возможно, еще не время для него.
А что до секса. Ты сексом занимаешься всегда только по собственному желанию, независимо от желания другого? ;)
гы-гы... я не мужчина, поэтому только по обоюдному желанию

Возможно, что сейчас ты хочешь учителя, а он тебя - нет :)
возможно... вот тут не спорю... только уточню, что может просто время не пришло

Никто не сможет тебя ничему научить. Только ты сама можешь научиться!!! А у кого и как - это уже второй вопрос. Некоторым хватает просто звука упавшего камня или шелеста ветра в ветвях, чтобы научиться... Но это только так, дзенские сказки...
вот в том то и дело, что дзэнские сказки... я не Миямото Мусаси... который жил годами в горах и учился бусидо у природы, гор, леса...
у меня нет за спиной средневековых храмов (как мне тут скромно напомнили один раз)
у меня муж, двое детей-погодок, один из которых идёт в школу в этом году...
так что не надо приписывать мне качества, которые свойственны большенству: жадность, зависть и прочее..
вы не были в моей шкуре...
поэтому не можете меня судить, ни по христианским ни по дзенским законам....
ну где-то так...

Rediska
21.05.2010, 14:29

нету у мну скайпа... у мну интернет драконовский... потому что остров... безлимит от 4 тыщ руб. и выше в месяц... меня муш повесит за такие растраты... максимум что я могу, это ночью ставить на закачку файлы не больше 100 мегов... и то 2 дня качать будет, если с ифолдера... а с народа и других ваще жесть... поэтому Женины уроки мне как панацея... как глоток сежего воздуха... как СЧАСТЬЕ!!!

oldyew
21.05.2010, 14:58
нет... я хочу идти своим, но учитель мне нужен, это факт...

хочешь идти - идти, а не плачься в форуме, что учителей в магаз не завезли... а то я сейчас тоже начну, и будем дуэтом :)

гы-гы... я не мужчина, поэтому только по обоюдному желанию
"спасибо, я вас тоже очень люблю!" (с)-Масяня

у меня муж, двое детей-погодок, один из которых идёт в школу в этом году...
так что не надо приписывать мне качества, которые свойственны большенству: жадность, зависть и прочее..
вы не были в моей шкуре...

отчего же, у меня женя, дочка, которая в этом году идет в школу, отсуствие-присутствия явно выраженного в человеческом обличьи учителя по сякухати, йоге, кендо, фридайвингу, го, а еще работа, друзья, родственники. и все это требует внимания...
так что хорош ныть, сели в коридорчике под стеночкой, дудочку в ручки и Ро-булькаем до самого апофигения или пока окружение опять за жабры не возьмет :)

а судить тебя и в мыслях не было - образованием не вышел :)

Кстати, а чем тебе эпистолярный жанр не угодил? Вон тут продвинутые люде есть - пиши им письма, жалостливые, глядишь и будет толк в обучении. А то от учителя при личном общении можно и палкой (дудкой)выхватить, а почтой палку только посылкой отсылают :)

George_Debug
21.05.2010, 15:40
Мда, а тема-то совсем не про то была, а про восприятие мякухати. Давайте уже как-то ...

Komuso
21.05.2010, 15:58
сексом можно заниматься и по телефону и по интернету, но хочется как-то всё же с живым человеком...
Это уже в тему об отработке МУРАИКИ :rolleyes: :D :D

А если серьёзно.. тише вы, тише, горячие Дзэнские головы ;)

oldyew
21.05.2010, 17:52
А если серьёзно.. тише вы, тише, горячие Дзэнские головы ;)

Прощенья просим у почтенной публики!:o
Действительно иногда не хватает наставника рядом, чтобы вовремя дал по башке...

Rediska
22.05.2010, 00:19
Действительно иногда не хватает наставника рядом, чтобы вовремя дал по башке...
во-во ... и я о том же :D

З.Ы. ну модератору можно почистить тему... чтоб не захломлялось...
И кстати, oldyew, я БУДУ плакаться ... мне по пОлу положено :) Это вы, мужики, типа сильные :P
Лодно... Прекращаю гундеть... За флуд прашу пардону...

Rediska
22.05.2010, 07:18
Сообщение от George_Debug
George_Debug, спасибо за шаг. Скайп, наверное, будет ближе к сентябрю. Ночной безлимит реален. Ну ночью, так ночью смогу общаться, главное, чтобы соседи не возмутились :)

Теперь про восприятие хонкёку.
Буквально на днях разобралась со сторой частью Чёши (в записи Ниодо). Теперь (по крайней мере лично для меня) в двух частях оно выглядит законченным произведением. Ну по моим ощущениям, когда просто играла первую часть - как будто чего-то не хватало.

George_Debug
23.05.2010, 19:45
George_Debug, спасибо за шаг. Скайп, наверное, будет ближе к сентябрю. Ночной безлимит реален. Ну ночью, так ночью смогу общаться, главное, чтобы соседи не возмутились :)

Ну вот как раз, сколько у нас разницы? 8 часов - как раз у тебя ночь - у меня утро :-)

Rediska
01.09.2010, 13:15
странненько... стала на слух воспринимать хонкёку в исполнении Кацуи :)
А раньше не могла...

George_Debug
01.09.2010, 14:52
странненько... стала на слух воспринимать хонкёку в исполнении Кацуи :)
А раньше не могла...

процесс идёт - отлично!